耳机测评 篇一:佛山耳机大佬新出的千元级别耳机,到底香不香

2021-01-11 23:36:22 1点赞 2收藏 2评论

佛山耳机大佬新出的千元级别耳机,到底香不香

今天为大家开箱一条由佛山耳机大佬研发的森林女妖动圈定制耳机。一开箱看到面板,有点惊艳的感觉,图案很好看,果然不负森林女妖的称号。金绿色显得非常高档,远看上也十分夺目,就像不是烧友也会停留多看几眼。

触感起来跟simplezero差不多,但明显地做工更好,摸起来更圆滑,没simplezero的棱角。也比simplezero更好看。淀起来有一点重量,实在的感觉。和我的大水泥耳机对比,大水泥感觉就娇气了,淀起来轻飘飘,大力点压也害怕碎掉或变型。森林女妖就不会怕,怎压也不怕变型。

上为大水泥,下1为森林女妖,下2为simplezero

佛山耳机大佬新出的千元级别耳机,到底香不香

好了,做工外型都介绍差不多,当然是介绍大家关注的声音了。首先今次采用对比的机器是一款老Discman fisher pcd100。大家可能疑问,在大数码时代,为什么还要采用这种老旧的听歌方式,又不方便,又不时尚。现今数播横行的时代,动则过万,坚持实体碟播放原因有几点。第一我只是一般打工仔,花个皮几万听数播音乐实在追不起。只能选择高性价比的产品。第二就算你拥有了价值几万元的数播,你也要有好的音源才能好好发挥。好音源要么是自己拿实体碟来抓轨,要么就购买大公司软件的会员,来获取更多的版权。还以免费下载所谓的无损压缩音频,简直是暴殄天物。第三能够获取更好的音质,一张好的cd随便也能碾压无损音源。第四我喜欢淘宝的感觉,当你在一堆老旧的cd中发掘出那些优秀的录音,或是被人遗忘的版本,是多么美好,更多是好多好碟在今后的线上软件里没有被收录。所以实体碟是过时,但永远也不死。不好意思扯远了,回归正题。

今次对比主要是对比大水泥森林女妖之间的差距,大水泥一直是我的主力塞,已经十分熟悉。那为什么不加入simplezero代对比呢?主要是在开始对前,我找来一台飞利浦054mp3,听了一首Arirang,simplezero跟森林女妖是一耳朵差距,simplezero感觉在看普清电视,森林女妖像看高清电视。所以今次对比直接把simplezero撤掉。为了较公平对比,今次线材用的是大水泥的线材。

佛山耳机大佬新出的千元级别耳机,到底香不香

首先选择了宫崎骏动画主题曲精选集,中的第十二首,平城狸猫大作战,和最后一首幽灵公主。

在平城狸猫大作战中,一开始就有击鼓,然后加入大量敲击乐器。大水泥以氛围,低频质量著称所以在这曲中发挥得淋漓尽致,无论鼓下潜的质和量营造出来的气氛都十分棒。分离度十分高,每个乐器定位十分准确,而且能听得出加入多种乐器也不会凌乱,井井有条,得益大水泥的巨大声场。转用森林女妖,你也会惊讶,鼓声部分虽然量没大水泥多,但绝对是有质感,击点能清晰可见拳拳到用,极具爆发力。到加入乐器部分,差距能听得出来,sz2声场没有大水泥广,所以分离度相对没那么高,多乐器下有点凌乱。

到幽灵公主中对比,这曲演唱得相当空灵,高频延伸极高。先用大水泥试听,整曲完成度非常高,演唱无可挑剔,高频延伸也足够。但气氛有点不对,有点热闹,因为这曲应该是有点幽怨才对。转用森林女妖,高频延伸十分好,能到头顶,演唱也到位。这里也发现好玩的地方,大水泥的演唱是像在你面前唱一个范围一个片面,而森林女妖 是在一个舞台中央独唱然后扩散到舞台四周。这首歌应该是森林女妖稍胜,表达那幽怨情感相当细腻。

佛山耳机大佬新出的千元级别耳机,到底香不香

最后选择了蔡大妈这张机遇中的第六首月光小夜曲。这碟不用我介绍了吧,人声名盘,雨果制作的LPCD45版本更是将录音推向巅峰,人声相当华丽。大水泥声音中,蔡大妈的人声特色完全表现无遗,像开演唱会向你诉说故事,声音高潮起伏,太有感情了。森林女妖人声也相当给力,蔡大妈像在录音棚中铿锵有力向你讲述自己的故事,有纹有理。风格各异,但相互有特色。

总结一下,大水泥声场大于森林女妖,所以分离度,定位优于森林女妖 ,得益于这声场,加上低频有质有量,所以听起来氛围比较热情,人声比较宽松。森林女妖 声场略微少一圈,风格相对会冷静一点,低频质感好拳拳到肉。人声互有特色,算是平手。高频延伸比大水泥要稍好。其实这个对比也对森林女妖 算是一个不公平的对比,原因如下,1越级挑战,大水泥价格高达8k,而森林女妖 只售1.5k,价格相差5倍多,不过先不要看价钱,一切耳听为实, 森林女妖 性价比相当之高,对于想追求高品质而钱包又不是太宽裕的人平来说是相当不错的选择。2线材对比可能不公平,虽然用同一条水泥线,但由于这是大水泥研发者专门为大水泥配制的线,难免在大水泥上有加成。所以SZ2在线材选择上可玩性也相当之高。3大水泥听已经有超200小时,森林女妖到手才2天,听不到2小时,可能煲过一段时间后,会更出彩,毕竟是动圈设计。

本人木耳,仅对自己的听感负责,不喜欢的朋友莫喷