耳朵里的交响乐团——南卡T2测评

2021-01-11 16:23:15 3点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本耳机由ZAKER搞机团提供,本测评文字内容仅为分享使用感受,均为个人观点仅供参考。

南卡的无线耳机自诞生以来就主打黑科技和舒适性,十分幸运地赶上了南卡新品T2耳机测评,当然要好好试试这款堆料满满的耳机。

开箱

包装是一个浅黄色礼品盒,很精致,感觉加上一个精美的手袋就可以变成一款很精致的礼物。生活总要有些仪式感,听歌亦是如此。

耳机

↑ 耳机全家福,包装礼盒,耳机充电盒以及上面的盒子里的充电线和说明书↑ 耳机全家福,包装礼盒,耳机充电盒以及上面的盒子里的充电线和说明书

耳机盒是很传统的造型,磁吸盒盖,整体手感偏硬就像是PS4手柄那种塑料。耳机盒正面有一个呼吸灯样式的充电指示灯。耳机主体是白色镜面和磨砂相间的设计,增加了防滑性又避免了拿取耳机沾到指纹。

功能特色

APTX+AAC解码

耳朵里的交响乐团——南卡T2测评

高通自己家的协议加上自己家的芯片适配度当然会更加高,高通3020芯片虽然不是最新款,但远距离射频技术和陶瓷天线的加持下足够用,听音乐和看视频没有出现断联的情况。我在高通骁龙aptX官网看到支持这一协议的产品已经有一千多款,遗憾的是我没有找到南卡,也许是官网还没有更新吧,南卡网上店铺里已经有LITE Pro和T2两款产品支持aptX ,希望之后会有更多产品用上好的单元的同时支持自动适配和HD模式。

在手机菜单栏可以直观地看到耳机剩余电量在手机菜单栏可以直观地看到耳机剩余电量

用不同手机看了一下连接南卡T2的解码状态,蓝牙5.0,5GWiFi的状态下听歌,一款手机会显示AAC或SBC连接,另一款会默认显示aptX连接。48kHZ采样率,16位传输的立体声模式,手机和耳机连接下会自动更改连接的解码方式,基本可以通吃常见的音乐模式和播放设备。

耳朵里的交响乐团——南卡T2测评

希望之后南卡可以支持更好的解码芯片,既然都用上圈铁了何不“一步到位”,打造更完美的音乐质感不是更好么。(aptX 支持 比特率384 kbps 失真&噪声THD+N@1 kHz:-67 dB而aptX HD 支持比特率576 kbps 失真&噪声THD+N@1 kHz:-80 dB)

降噪功能

耳朵里的交响乐团——南卡T2测评

这款耳机还支持CVC8.0降噪功能,避免环境噪音的干扰,在酒吧等场所也可以让对方听清楚对话。 防风腔体可以较好地控制声音清晰度,就算骑上心爱的小摩托风zhu驰yi电man掣xing,通话时你的声音也不会变成大风吹…

超大杯的续航

耳朵里的交响乐团——南卡T2测评

充电盒400毫安的续航,耳机70毫安电量,一部电影看下来还有电再听了一个小时音乐,刷了一会小视频,给满电的手机耗没电了耳机还能继续战斗。真心爱上了这么持久的续航体验,一般使用下搭配充电盒可以做到一周一充电。

防水&无线充电

耳朵里的交响乐团——南卡T2测评

耳机主体支持IP55级防水,日常淋水或者汗水雨水浸湿都不影响耳机正常功能,只不过如果有水珠从触摸面板滑下可能会触发音量调节功能。

南卡T2还有一个不得不提的优点就是支持无线充电,随充随用非常便捷。Type-C接口的普遍使用也让我们免去了多带一根线材的麻烦,其实就像苹果为了环保不送充电器,我认为现在有些3C产品可以不送线材,毕竟这些线材每家有上一两根足够了。

操作&连接

耳朵里的交响乐团——南卡T2测评

这款耳机也支持取出直连,设备连接成功会语音提示“连接成功”耳机指示灯熄灭。

耳机支持极速配对,即使取出一只耳机听歌,当你拿出第二只耳机时会迅速配对同步播放。让人比较困扰的是南卡的耳机轻触一次是调节音量(左耳降低,右耳提高),而长按两秒是切换歌曲,连击两下是暂停/播放。

耳朵里的交响乐团——南卡T2测评

一般情况下的播放习惯都是利用耳机切歌,很少用来反复调节音量,所以还是觉得如果变换一下操作方式更好(或者设计一个软件支持自定义操控模式)。没有其他的EQ模式可以选择,让这款耳机只能通过手机的特效或者音乐软件的均衡器来调声。推荐搭配海贝的MSEB来使用,声音效果会更佳偏向个人喜好。

听感体验

耳机好不好,关键在声音,这款南卡T2是一款圈铁单元的耳机,宣传卖点是三频均衡,实际体验下还是非常不错的,偏重人声和高音部分。

耳套和耳机连接部分有两个凸出的小尖角,保证耳套不脱落耳套和耳机连接部分有两个凸出的小尖角,保证耳套不脱落

无线耳机的好真的是用了就回不去的那种,一是没有了听诊器效应,其次就是没有了换线材的后顾之忧(因为换一根好的包银线真的太贵了)
因为手机只能同时连接两台蓝牙设备,所以左右耳佩戴不同耳机一键切换播放设备,感觉NANK T2的声音清脆更有质感。在听一些流行歌曲方面,T2的人声更加清晰,给人感觉就像是在Livehouse一样。

佩戴舒适度上还是非常贴耳舒适的,耳套的材质柔软隔音,连续佩戴两小时没有出现痛感佩戴舒适度上还是非常贴耳舒适的,耳套的材质柔软隔音,连续佩戴两小时没有出现痛感

在听手碟一类的打击乐器时感觉没有普通监听耳机那种声音绵远悠长的感觉,空灵的声音不够透彻心灵。在一些电子音中区分度也不太够,低音显得有些浑浊。

高音听起来还是非常好听的,听吉他曲非常带感,有种让我重新拿起吉他爬格子的冲动…听人声天空之城或者刀马舞曲这种大编制的音乐非常震撼,声音宏达而充满力度,管弦乐器轻盈而富有气势。

耳朵里的交响乐团——南卡T2测评

在听莎拉布莱曼的斯卡保罗集市一曲中,人声干净,可以听出那种被纯净而凄美的嗓音,但是感觉伴唱部分几乎被吉他和提琴声完全淹没了,最后的排钟声音稍微欠缺些清脆悦耳的感觉。

缺点

1. 没有说明充电盒充电标准,只在说明页有支持快充的介绍。我用普通充电器可以给耳机盒充电,18W的绿联充电器不显示充电状态,65W的OPPO充电器又显示充电。希望可以在充电盒底部印上相关输入电流信息,避免安全隐患。
2.耳机底噪还需要优化,低音量下可以听到轻微的沙沙声。
3.右耳偶尔会出现断联情况,但是不严重,基本上一秒钟内就恢复连接。

耳朵里的交响乐团——南卡T2测评

最后总结一下这款耳机就是如果希望听规模宏大的交响乐或者纯粹听人声可以入手,如果喜欢动次打次的低音的话,建议找一副耳机来听一听再做打算。如果只是作为通勤使用的话,这个大电量和佩戴舒适度绝对可以让你心满意足!这次南卡T2的测评就写到这里啦,感谢您的阅读,如果还有哪些地方我没有说到欢迎留言讨论~

南卡 NANK/Lite半入耳蓝牙耳机运动跑步商务通话双麦立体降噪吃鸡游戏安卓苹果通用 流光白

NANK 南卡 POW-2 移动电源 冰川灰 10000mAh

NINEKA/南卡 N2 真无线蓝牙耳机 秘境黑

NINEKA/南卡 N2 真无线蓝牙耳机 秘境黑

NANK 南卡 T2 蓝牙耳机

NANK 南卡 T2 蓝牙耳机

NINEKA 南卡 B1 无线蓝牙音箱 (绅士黑 )

NINEKA 南卡 B1 无线蓝牙音箱 (绅士黑 )

NANK 南卡 Runner Pro 骨传导不入耳蓝牙耳机

NANK 南卡 Runner Pro 骨传导不入耳蓝牙耳机

NANK 南卡 Lite Pro 半入耳式蓝牙耳机

NANK 南卡 Lite Pro 半入耳式蓝牙耳机

NANK/南卡A1真无线蓝牙耳机 ANC主动降噪入耳式跑步运动防水防汗商务带麦通话游戏安卓苹果通用 极光白

NINEKA 南卡 POW-1 无线充电宝

NINEKA 南卡 POW-1 无线充电宝

NINEKA/南卡 N1S 真无线蓝牙耳机

NINEKA/南卡 N1S 真无线蓝牙耳机

NINEKA 南卡 S1 无线运动蓝牙耳机 铠甲黑

NINEKA 南卡 S1 无线运动蓝牙耳机 铠甲黑

南卡 NANK Runner CC不入耳骨传导蓝牙耳机商务通话降噪运动跑步骑行防水安卓苹果通用 电光灰