BIG SIZE!!BAT

2021-01-08 18:20:02 0点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:用户体验,欢迎交流。

先上图

BIG SIZE!!BAT

先上录音,oppo手机随便录一下,上传也忘了分段动态压缩的厉害,降噪也降低了泛音,听个意思吧...

bilibili.com/video/BV1kv411x7j5

一、介绍
参数
80W(立体声,8Ω/4Ω)
160W(单声道,8Ω/4Ω)
频率响应:5Hz至200kHz
输入阻抗-立体声:215KΩ
输入阻抗-单声道:108KΩ
增益(8Ω):26dB
真空管:4只6H30,6只6SN7,2只6V6,4只6C33C
尺寸:431 x 229 x 610 mm(W x H x D)
重量:45kg

这台照片里看起来还好的铁疙瘩,实则属于庞然大物级别,特殊的设计使得其外观较为修长,虽然不宽,

但61cm的长度已经超出了我专门为其定制的Audiobastion最大号避震板的容量。。。

45g对于一台后级来说不算重,但别忘了,它只是一台线路及其简约的胆机。

从换了箱子,去年一整年在琢磨用什么后级,又苦于疫情和工作无暇四处蹭听,趁元旦借口

带领导渡假的名义才跑到上海,有机会听了几套完成度很高的系统,对高阶器材的搭配有了些许体会,家访内容先按此不表。

之前在身边朋友的影响下,胆机以的巨大发热量和耗电量、天价管子寿命短、加上玄之又玄的谐波失真,使得我从未想过自己能接受并接上自己的系统

前阵恰好得知立敏的bat vk-56胆机有特价,老烧好友又倍加推崇,据说是连年上榜发烧天书的神器,于是此行目的也是把晶体机和电子管做一番比较。

在网上搜索研究后,我发现这个牌子颇为低调,虽然国内外文章寥寥但全是清一色好评,尤其是旗舰,国外各媒体和用家极尽文字之所能来褒奖。

在试听过后,我毫不犹豫拿下了这台REX II旗舰胆机,才有了这篇文字。

(官网REX II下架了,REX3改为了铝制外壳,实际内部没什么变化)

REX II前后级也是发烧天书的常客了,获奖无数,价格略高于用户群更广一些的300w纯甲类655se

看似不大的80w功率却对应着1000w(900w)的能耗,一小时一度电,巨大的电流储备意味着无论多难驱动的喇叭都可以被毫不费力的推拉

在BAT的产品线中,目前只有VK-255SE与VK-655SE两部晶体后级,以及REX II旗舰真空管后级採用单端桥接线路。

这种线路并非BAT首创,而是早在1950年代就由ElectroVoice工程师Henry Wiggins所发明,这种平衡线路的每个声道有两个单端放大线路,也就是说,每个放大线路都是放大全波讯号,再以浮动桥接方式合併两个全波讯号,并且抵消浮动接地的直流偏压。这种线路有四个好处:一是讯号的对称性比平衡推挽线路好。二是可以降低单端管机输出变压器的磁饱和问题(BAT的旗舰真空管后级REX II也是採用单端桥接线路),第三是可以用单端放大线路取得更大的输出功率,第四是理论上桥接可以提升四倍功率。或许你觉得奇怪,既然桥接就可以换取大功率的纯A类输出,为什么其他厂家不这么设计呢?因为单端桥接的多组浮动式电源设计难度极高,而且线路的特性必须非常精确,最重要的是电源供应的电流输出能力要够强,否则桥接只是帐面数字上功率增加,但是实际驱动喇叭的能力其实并没有提升,这些要求都是会让成本大幅增加的硬功夫。对出身HP仪器部门的Victor来说,要设计规格精密的线路不是问题,充沛的电源供应,更是BAT扩大机的一大特徵。

因为机器刚到,免不了煲一煲管子,顺便吐槽下顺丰的运输,直接干坏了一根6c33,幸而代理又当天20点及时补发出来,只耽误一天开声:)

开箱就不发了,喊的基友没及时赶到,心急的我把90多斤的机器自己一个人从抱出箱子到搬上二楼实在犹如暴走的Frankenstein,想来也是没音乐听被憋太久了

为了这台big size,我特地跑到器材架厂家,把架子中间高度从30cm降到20cm,然后多订2层,其中右侧用了最大号板子:

BIG SIZE!!BAT

有朋友建议把后级放下面一层,一来是考虑散热会把mdf材料的板子烤坏,二来是Audiobastion可以随时扩展和定制,随着升级,以后考虑会给它单订一层扩展架来用

关于胆机

小弟在一个月以前是完全不懂胆机这种神秘又迷人的物种的(现在还是不懂)
咨询了代理和朋友,结合自己听感,在此想尽量来解答一些关于胆机方面的认知误区:

1. 胆机的功率为何与晶体管差距巨大,真是推力不行么?
电子管输出功率是以电功率为单位的。即扬声器两端的电压的2次方再除以负载欧姆。
公式:负载电压×负载电压/负载电阻。
例如6P1输出变压器次级(扬声器两端)电压为4v,负载扬声器4欧姆,则输出功率 (4×4)/4=4W。
晶体管输出,有的厂家标的不是电功率,而是声压功率,这个功率一般为电功率的6~8倍。
如果音响输出标志的是声压功率,自然不能与电子管的输出功率划等号。

2. 胆机的谐波失真讨好耳朵,但都是不真实的,不够高保真。
先说是不是,再说为什么。胆机的失真为线性,失真指标取决于设计,再通俗点,贵的好。
脱离了造价和成本,把一类器材一棍子打死,没什么意义。实际上,贵价的后级多为电子管。
电子管的大多数缺点可以用技术(钱)来克服,只是付出代价的多少罢了。
假如一件旗舰电子管产品得到了市场长期的认可,为什么不能接受呢?
另外,3%失真看似很大,实则是在0负反馈下的三极管放大,纯甲类30-40瓦的三极管输出
已经足够可以驱动世面上绝大多数喇叭了,更不要说本机80瓦纯甲类的驱动力。

3.换管子很贵吗?
并没有,古董管的玩法应该被摒弃,电子管寿命也就10000小时,5000小时后质量开始大幅下降。
常见一些老年玩家追求几十年前的古董,这有点类似老中医了,宁愿相信平均寿命40岁的古代医术,无奈。
比如bat输出电子管采用俄国战斗机与军用大型雷达上使用的军品超大型电子管6C33C-B
与市场常见的KT88完全不是一个路数,很多喜欢听kt88那种夸张的失真(非贬义,高阶器材可以推出悦耳好听的谐波失真),认为那就是胆声
而以至于影响了初入门者对胆机的理解和认识,同时可能让石机爱好者们加深了对电子管的误解。
以bat的管子为例,换一根最贵的也就200元,配对好的400元左右,五千小时换一次,也能用好几年。
用王总的话说,胆机换管子就像换台机器,由于结构简单,不像晶体管用几年电阻电容就会老化,影响声音。
从使用寿命来说,胆机完胜。

4. 胆机都是电老虎? 是

二、听感和相关的搭配

作为旗舰机,REX II用户其实并不少,但很少有大佬出来给予充分讨论和评价,使得这么好的机器并没有很好的民众基础;
小弟在仅有后级的情况下,虽不能代表bat的风格走向,但这也比直接上一套西装更能洞察其特点
那么请允许我尝试勾勒出bat设计师想表达的产品内涵。

由于前后级暂时以热门机器VG2来兼顾,从使用经验来说,也算一款高解析力的素质型前端,对声音染色不会造成太大干扰
而转盘用了yba老三passion400,并且有独立的供电系统,属于味道和素质型兼顾的大将,而缺点在于各方面都不是很突出
后面加入了前卫的界面增加一些模拟味:接上转盘后,尤其是老机器,会增加一种浓郁的乐感,降低高解析力带来的冰冷。
线材清一色faithaudio,同样是没有染色的类型。

小弟习惯听大动态的协奏曲和钢琴,所以测试了很多以前播不好的碟子。
这套搭配下来,首先开声便是庞大的气场,这并不是低频带来的,而是三频都充满了能量。
空气中充满了绝不妥协豪横和霸气,大电流带来的好处是无论什么时候,绝对不会软脚,无论播放什么曲目都有使不完的劲
从听感来说,这台后级解析力极高,三频均衡到挑不出毛病,最关键的是完全没有胆味儿,听不出任何的偶数谐波失真甚至感觉不到失真,怪不得用家只推荐西装来搭配。
设计师的初始目的就是让这台后级不要沾染任何的风尘,前面给它什么,它就表达什么就好!朋友给出的评价是其透明度极高,类似照妖镜,可以把系统的不足完全放大出来,比如某大佬一上来就吐槽我箱子的中频密度差。。

bat的胆味是来自于胆前级的,这是为什么bat前级卖的比后级贵很多,但另一方面也说明了后级性价比之高!
人声方面,同样并没有听到口水泼溅甜得发腻的声音,反而是能听出一种中气顶在歌者胸膛,无论是气息还是呼吸都清晰可闻
极为醇厚和充满着能量感
小提琴方面,如果闭上眼睛,99%的人会认为自己听到的是石机,因为解析力实在太高了,对某张唱片熟悉的情况下,人耳几乎分辨不出什么所谓失真
往往会认为这是真实高解析的声音,但稍微又带一些暖意而不会太冰冷
而低频的乐器则更加夸张了,以往功放所无法表现的安定感和控制力,在REX II上成了毫无疑问的强项!
1000w/小时的强大功率下,我听到了电费(划掉)的声音,这极为强悍的低频不是松散的,是凝聚力和气场的综合体!无敌!

声场在六位数声装的环境下,开阔的听不到边界,闭上眼睛,仿佛并不是置身于区区23平的小房间内,而是广阔的礼堂!
这不是我听过任何高阶器材能做到的,但是我的小落地在这头野兽的推动下快乐的舒展。单元在极大的电流推动力下,各种场面稳如泰山。

诚然,这套的不足也在于缺乏搭配的前级,因而味道上相对清淡,无法做到心有猛虎细嗅蔷薇。

有前辈也说,搭配上味道型的转盘可以好一些,但小弟认为有机会把rex解码和前级西装凑齐,上述问题都迎刃而解了吧

三、搭配心得

这是一款没有胆味的胆机,巨大的能量储备适合大食量的箱体和最难以推动的单元,比如热门的魔域、yg、威信、宝华、爱诗特浓等,两台rex几乎可以将任何超大型系统推的天翻地覆,如果不够,那就再上两台。即使四台,相比动辄上百万的终极后级也是性价比非常高的选择。

中性无音染的通透和能量,使得其可以几乎胜任任何搭配,无论是陶瓷,铍还是钻石单元,尤其是其最擅长的号角,皆可推出令人惊喜的声音。

但是由于低频的庞大,使得其对空间的要求也较高,如果不加以处理,能量过多引起的驻波也是非常头痛事情。

说到rex和655的区别,其实重要体现在中高频,rex会更有醇厚的悦耳感,而655se更适合搞定超级难推的大型低音单元,比如15寸的阵列单元

因此,我也看到很多玩家将其混搭,rex推中高,655se负责低频。
事实上,无论是655se还是rex,已经有太多的案例证明其最匹配大系统,像笔者这样大马拉小车的搭配仅供参考娱乐:)

BIG SIZE!!BAT

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

2088元起

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

PHILIPS 飞利浦 M6509 CD机 CD播放机 播放器2.0声道 100W大功率

• 韭菜可是越来越少了 [doge]

• 虽然我穷,但是真的理解不了。

• 现在听音乐的人不少,下功夫研究的却不多,一个是可以玩的太多,一个是年轻人压力大,不愿意投入金钱和精力,想玩也找不到同好交流指导,门槛也就越来越高。

• 相不相信很多玩音响的人连基本的音乐常识都不具备的