《灌篮高手》登上银幕,热血青春永不完结!

2021-01-08 17:27:14 101点赞 114收藏 78评论

《灌篮高手》登上银幕,热血青春永不完结!

在这个极寒的冬季,53岁的井上雄彦,在推特上给全球的篮球迷点上了一把火:《灌篮高手》电影要来了。

从什么时候开始,你知道了「篮球」?

又是从什么时候开始,你知道了「灌篮」?

在疫情+严寒所包围的深冬,53岁的井上雄彦,却给全球的篮球迷点上了一把火。

「 【スラムダンク 】 映画になります!」

2021年1月7日,日本著名漫画家井上雄彦,在自己的社交账户上推送了这样一条日语动态。而看不懂日语的漫画迷,则从井上雄彦所附带的话题标签#slamdunkmovie上,得到了这个爆炸性的消息:

《灌篮高手》,要出电影了。

井上雄彦的「官宣」原推

不过,由于操作失误,井上雄彦第一次推送这条动态的时候,并没有成功把《灌篮高手》的海报GIF发出,人们看到的只是一张纯粉底色的图。但短短的文字消息,已经足够让人兴奋了。

不甘心的井上雄彦,又用同样的文字加上配图,第二次按下了发送键……但直到第三次,这条GIF图终于被完整发出。《灌篮高手》英文名《Slam Dunk》以手绘动画的形式,出现在了万千人的电子屏幕上。

有趣的是,前两条操作失误的推特也并没有被井上雄彦删除,而是与这条最终成功推送的动态共同放在了主页上。迄今为止,这三条推特的累积点赞数已经突破了40万,转发数超过了23万。

这个数字有多惊人?拿上赛季NBA湖人夺冠的相关推特类比一下,勒布朗-詹姆斯第一时间晒出的总冠军奖杯图,点赞数也只有7万,转发数刚刚1万出头。

2020年,《灌篮高手》刚刚度过了它的30岁生日——这部以高中篮球为题材的漫画,从1990年至1996年在集英社《周刊少年Jump》连载,迄今在日本的漫画发行量已超过1亿2千万册。

同时,借助动画出海的巨大影响力,这部动漫作品在全球所形成的影响力,已经不能用任何数据衡量了:那首所有80后90后都能哼哼两句的《直到世界尽头》;那处去日本旅游时一定要去朝圣的镰仓高校前站;那句早已经被玩坏的「教练我想打篮球」;那个永远都能让人热泪盈眶的「最光荣的时刻」……

一百个人的心目中,就有一百个热爱《灌篮高手》的理由。

《灌篮高手》登上银幕,热血青春永不完结!

在90年代中期,日本有了一个流传甚广的排行,即将《灌篮高手》与《足球小将》、《棒球英豪》放在一起,并称为日本运动漫画的三大巅峰之作。可时至今日,《足球小将》与《棒球英豪》仍在孜孜不倦地推出各类续集/重制作品,但故事早已「完结」的《灌篮高手》,在影响力上却丝毫不输于这两部作品。

特别是,考虑到足球与棒球现如今在日本本土的巨大群众影响力,确实很难想象,仅仅凭借一届高中生的漫画故事,《灌篮高手》便凭空创建了一个属于自己的运动宇宙,让篮球这项运动在日本甚至整个亚洲生了根。

当欧美的孩子们经常在打球时,将自己假想成迈克尔-乔丹、科比-布莱恩特或勒布朗-詹姆斯的时候,我们却从樱木花道、流川枫的故事里,吸收着源源不绝的能量。

《灌篮高手》登上银幕,热血青春永不完结!

不过,《灌篮高手》电影化的消息一出,带来的更多是疑问:「电影」新作是动画版还是真人版?是将过往的故事进行浓缩,还是把心心念念的全国大赛搬上银幕?

甚至,也有不少反对「电影化」的声音出现,不过这些声音大多来自那些无比忠实的《灌篮高手》粉丝,他们有些担忧,电影版掉了链子,反而影响了这部神作的地位。

必须要强调的是,在猜想之余,目前关于电影的情报其实是非常有限的。甚至,包括电影版的名称,其实都没有正式确定。

就在井上雄彦发推后,《灌篮高手》电影版的官方推特账户也正式建立。但账户的名称却是「映画『SLAM DUNK スラムダンク』(タイトル未定)公式」,「タイトル未定」即是「标题未定」的意思。

《灌篮高手》登上银幕,热血青春永不完结!

此外,浏览同步上线的电影官方网站,信息也只有一个SLAM DUNK的标题,以及同步推特信息显示的窗口。

《灌篮高手》登上银幕,热血青春永不完结!

尽管情报有限,但我们还是能从《灌篮高手》过往的资料以及井上雄彦的个人作风中,分析出一些新作的蛛丝马迹。

首先,在我们熟悉的《灌篮高手》TV版动画之外,《灌篮高手》已经于1994年至1995年年间,推出过4部剧场版动画,发行方同样为此次发行电影版的东映公司。特别需要强调的是,这4部剧情版动画,内容皆为全新的动画剧情,没有一部是与TV版动画以及漫画相同的剧情。

附:灌篮高手过往「剧场版」全部资料(来源:https://zh.wikipedia.org/)

▋《SLAM DUNK》灌篮高手

- 1994年3月12日上映,片长30分,导演是西泽信孝。

- 剧情时间设定湘北在练习赛输给陵南之后、宫城和三井登场以前,与武园进行练习赛的故事。

▋《スラムダンク 全国制覇だ!桜木花道》(灌篮高手:称霸全国!樱木花道)

- 1994年7月9日上映,片长45分,导演是有迫俊彦。

- 剧情时间设定在湘北参加县大赛第4回、对上前8强津久武的故事。一方面,仙道、鱼住、花形、藤真、牧等主要人物都在这部剧场版登场。

▋《スラムダンク 湘北最大の危機!燃えろ桜木花道》(灌篮高手:湘北最大的危机!燃起斗志的樱木花道)

- 1995年3月4日上映,片长40分,导演是角铜博之。

- 剧情时间设定在湘北参加县大赛决赛、输给海南大附中之后,与绿风进行练习赛的故事。

▋《スラムダンク 吠えろバスケットマン魂!! 花道と流川の熱き夏》(灌篮高手:咆哮篮球员灵魂!花道和流川的灼热夏季)

- 1995年7月15日上映,片长40分,导演是明比正行。

- 剧情时间设定在湘北参加县大赛决赛、输给海南大附中之后。

- 本片故事中心人物是流川枫国中时期的学弟水泽一郎。因此与前3部不一样的是故事重点不在于比赛,而是以人间剧场作为故事的主题。

所以,尽管目前片方并没有透露任何关于剧情的消息,但遵循过往剧情版的作风,我们或许可以大胆推测,这部全新上映的《灌篮高手》电影版,也许同样将是全新的剧情故事。

但这个新剧情,大概率不会是关于樱木花道们未来人生的故事。因为在17年前,井上雄彦本人已经给这部作品画上了「圆满」的句号。

2004年12月,为了纪念《灌篮高手》累计销售突破一亿册,井上雄彦在神奈川县(《灌篮高手》故事所在地)一所废弃的中学教室的黑板上,用粉笔画了满满23间教室的黑板,描绘出在《灌篮高手》漫画版结尾,即湘北对山王之战10天后的剧情。

在作品中,湘北尽管击败了山王,但元气大伤,止步全国大赛16强。随后的日子里,宫城成为了湘北的队长;三井留队备战冬季赛;错过深泽体育大学的赤木,仍在和木暮为升入大学而努力;最接近步入职业篮球的流川枫,被选入了日本国少队,未来计划去美国;而樱木花道则因为严重的背伤去了海边疗养。

最后的最后,樱木花道读完了赤木晴子寄来的信,面对医生的问询,标志性地说出了那句:「因为我是天才!」

这次充满行为艺术而诞生的《灌篮高手》大结局,被称为《十日后》。

「汉化」的《十日后》一角

而在《十日后》展出3天后,井上雄彦又默默地把黑板上的漫画擦去,为这个故事画上了一个真正的句号。

井上雄彦是执拗的,他是一个执拗到「永远不会修改画过的线」的伟大漫画家,很难想象,他会推翻自己的「结尾」,将《灌篮高手》的时间线延续下去。

更重要的是,放眼他数十年的漫画生涯,相对于故事,他注重的,永远只是角色「本身」而已。他想诉说的只是青春、热血与遗憾。

犹记得,在漫画版湘北对阵山王工高的最后,井上雄彦甚至没有用到哪怕一句对白。满满的40页中,只有不同的分镜特写:汗水、泪水、传球、跑位、目光交汇、身体对抗、投篮出手……他以极为罕见的手法,描绘了纯粹的篮球运动。无言中把比赛推向了最高潮,让读者的心跳,成为了这场比赛之外,唯一的声音。

《灌篮高手》漫画压卷分镜一览

当年,有多少人因为《灌篮高手》大结局中,湘北篮球队的遗憾败北而泪流满面?井上宏彦用故事告诉我们:青春,本就是不完美的。而现在,当《灌篮高手》重新归来,不管井上雄彦为我们带来了怎样的故事,我们终于有机会,让青春在回忆中再次重燃,把这段回忆走完,在影院中,重新谱写一个关于兄弟、关于篮球、关于青春的梦。

Enough,Enough Now

有《灌篮高手》相伴的日子,我们就永远不会走到世界尽头。

《灌篮高手》登上银幕,热血青春永不完结!

本文经ECO氪体授权发布,原标题:《灌篮高手》登上银幕,热血青春永不完结!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。