装修100坑——058墙纸选购坑

2021-01-12 17:42:25 6点赞 27收藏 0评论

墙纸是墙面装饰主要的装修材料之一,墙纸的美观性很受大家的欢迎,但是现在市场上的墙纸种类繁多,这样我们难免会不知道怎么选择;有的商家就会利用这种消费心理玩花样,在墙纸上做手脚,一旦不小心,消费者就很容易掉进商家挖的坑里面。为了大家不再吃亏,牛角监监理师给大家整理出了几个我们在选购墙纸时需要注意的坑。

墙纸选购坑的原因:墙纸出现问题,达不到装修效果不说,严重的还会危害人体健康。

致命等级:★★★★

装修100坑——058墙纸选购坑

一、好看就行不管材质

现在市面上墙纸的花样比较多,材质也多,导致很多业主根本不知道应该选择哪一种比较好。现在市场上主流的材质大致分为3种:pvc墙纸、纯纸墙纸、无纺墙纸。

1、PVC墙纸:这种墙纸材料一般为聚氯乙烯树脂,具有一定的防水性,表面弄脏之后可以用干净的海绵或者毛巾擦拭处理。

优点:价格相对低廉,施工方便,耐脏好打理,具有一定的防水性。

缺点:透气性差,在湿润的气候中容易起泡,会对墙面造成损害。

2、纯纸墙纸。这种墙纸主要由草、树皮,以及纯天然木浆等加工而成。

优点:透气性好,花色自然、淳朴,不易翘边、起泡、开裂,没有异味,环保性能高;

缺点:由于是纸面材料,所以不耐水,不耐擦洗,维护保养比较困难,而且施工难度比较高,操作不当容易形成明显的接缝。

3、无纺布墙纸。这种墙纸是采用棉麻等天然植物纤维经无纺工艺制成,不含其他任何化学物质。

优点:比其他种类墙纸的性能都要卓越,环保,透气性好,延展性好,收缩性小,防霉变,图案丰富;

缺点:除了价格高、色彩选择性少之外,几乎没有什么明显缺点。

监理师点评:除了可根据个人喜好来选择墙纸的材质之外,建议业主根据自身的家庭环境来选购材质合适的墙纸。

二、不去专卖店选购

现在大家看到的墙纸店基本是非专卖店(部分是以店内销售的其中一个墙纸品牌来命名),真正的单一墙纸品牌专卖店是极少的,所以并不是店大样本多买到的墙纸就是最好的(包括价格)。

监理师点评:我们在选购的时候要问清他们每个店一手代理的品牌或主打什么品牌,这样得到的价格才可能最真实最靠谱,因为当今许多样本在各店重复销售、重复加价的现象非常常见。

装修100坑——058墙纸选购坑

三、只拼价格,不管质量

在墙纸行业,看起来差不多的产品比比皆是,比如你大品牌今天有一个新款上架,过几天你就能在其他小店铺里面找到差不多的,虽然看起来差不多,但是价格却有高有低,比如大品牌的要卖到200元/M,小品牌的可能只要80元/M,所以这种价格差,让大家看到以后都有心动的感觉,然后就去购买了。

监理师点评:别天真了,小品牌卖80的可能成本才30,大品牌卖200的,可能成本要150元。你要想一下,小品牌的成本低,是因为他的材料价格低,工序简单;大品牌的成本高,是因为他用的材料有严格要求,工序复杂,而且最为重要的是还有售后,所以并不是价格低的就是好的。

四、忽视环保

墙纸的工艺、材料固然重要,但是我们对其环保也要有所留意。现在我们都在说环保家居,环保我们一定要重视,要不然墙纸中的有害物质时间一长就会挥发出来。

监理师点评:在购买的时候一定要看看这个墙纸的环保程度怎么样,我们可以问商家索取环保证明。

五、忽视辅料

辅料,指的是基膜(墙体封底用)、胶粉、胶浆等,它们是贴墙纸会使用到的一些材料,但是如果你用了劣质材料,那甲醛等有害物质就会危害到人体健康。

监理师点评:如果您不想再为售后伤脑筋,那么建议您一定要挑选信得过的商家;建议选用配套的墙纸专用胶。

六、忽视专业施工

想要墙纸贴好,最重要的是施工,因为墙纸的材料不同,墙纸的施工手法和难易程度都不一样。

监理师点评:如果自己没有把握贴好墙纸的话,那建议业主花点钱找专业的工人来施工,专业施工很重要。

墙纸选购技巧:

1、环保性:墙纸的质地环保与否是选择的首要条件,我们可以先闻一下有没有强烈的气味,一旦有强烈的气味,那就不要选购了。

2、手感:我们可以用手摸一下,一般手感较为柔软的,则为上品;反之,为次品。

3、耐磨度:在选择的时候,可用铅笔在所选的壁纸样品上划一下,然后再用像皮擦拭,如果没有留下痕迹的则为上品;相反,留有痕迹的则为次品。

4、防水性:如果壁纸的防水性不好,那不仅会影响到墙纸的本身,而且还会使居室的墙体受到危害,出现发霉、变黄等现象。因此,大家在选择的时候对于防水性也不容轻视。识别方法可在所选壁纸上滴上一滴清水,稍等个3-4分钟的时候,如果水没有立马浸透,则说明该壁纸的防水性能好,则是上品;反之,就是次品了。

5、色牢度:色牢度也选择壁纸所不容忽视的一部分,因为色牢度强的壁纸,不仅便于清洗,而且耐用,能长期保持原本的颜色,使其不易发黄。墙纸怎么选呢?鉴别的方法也很简单,只需要用湿纸巾去擦洗选中的壁纸,如果颜色没有脱落,则说明该壁纸是上品。

装修100坑——058墙纸选购坑

厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸防水防潮贴膜柜子铝箔纸加厚壁纸墙壁

厨房防油贴纸透明静电无胶耐高温瓷砖墙贴墙面防水贴膜卧室儿童房

Royal Roland 皇家罗兰 真丝锦缎墙布 HJ80-19柔和灰

Royal Roland 皇家罗兰 墙布环保无缝 包安装 背景墙沙发壁纸墙纸 客厅卧室全屋壁布 HJ142-03穹灰蓝

Royal Roland 皇家罗兰 墙布洒金环保无缝 包施工 客厅卧室全屋壁布 沙发背景墙壁纸墙纸 HJ148-13优雅日光

Hsxuan 鸿轩 玻璃窗贴纸防窥膜透光不透明隐私遮光浴室窗贴窗户卫生间玻璃贴纸

墙纸自粘卧室3d立体墙贴宿舍墙壁纸贴纸客厅背景墙幼儿园防撞墙贴

墙纸自粘防水防潮可擦洗卧室房间客厅背景墙壁纸家用自贴墙壁贴纸

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

LETU 乐图 LT-2205系列 简约轻奢墙布

LETU 乐图 LT-2205系列 简约轻奢墙布

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器

LG Hausys 1010-4 凤尾花浮雕墙纸 深咖金

LG Hausys 1010-4 凤尾花浮雕墙纸 深咖金