让我们谈谈数学:0-3岁的幼儿数学启蒙主要靠嘴?

2021-01-12 17:58:56 10点赞 75收藏 0评论

许多成年人(包括我自己在内)对自己的数学能力都并不是很自信,所以在数学启蒙的时候更容易迷茫和焦虑。

英语启蒙,是在培养语感,

数学启蒙也一样,是在培养数感。

英语启蒙第一步,磨耳朵。

同样的,数学启蒙第一步,也是磨耳朵,但是,和英语磨耳朵不同的是,英语启蒙的磨耳朵是为了积累音素和音节。

而数学的磨耳朵则是让数学用语早一点出现在生活中,为3岁之后或者说入学后的数学学习打基础。

研究表明,孩子听的数学语言越多,他们对早期数学概念的理解就越多。

那在0-3岁启蒙期,我们能和孩子说的数学语言有哪些?

我们可以将早期数学启蒙的语言分为以下几类:

1. 数字概念

2. 数数

3. 计算方式

4. 空间意识

5. 套式

6. 测量

下面的词语代表了早期数学六个领域中的简单概念。

当然,幼儿不会立即理解这些内容,但是在情境中听的越多,幼儿就会开始对它们的含义有较早的理解。

数字概念

Number concepts

更多,少,没有,全部消失了
更少的,不一样多/许多,更
充足,很多,很多,小

数数

Counting

1、2、3、4、5 –等

计算方式

Calculations

更多,更少/更少,还有一个(或:两个等)
少了一个(或者,少了两个或两个较少等)
添加,放在一起,减去,带走,拿走

空间意识

Spatial Awareness

形状:

圆形,椭圆,方形,三角形,矩形,菱形/菱形

空间说明:

在。。。后边/背后

除了,横跨

推理

Patterns

我们经常使用到的次序用语或套式,比如,你的衬衫上的图案是:一个蓝色条纹,一个红色条纹,一个蓝色条纹,一个红色条纹。

第一,第二,最后

之前,之后

你能像我一样吗?(例如,当你拍拍手后想让孩子模仿。)

测量

Measurement

这里有一些单词向孩子介绍相对大小,距离,温度等概念。

尺寸/高度:

大,中,小,高大的,长
短,细,微型,巨大

距离:

远,通过,关闭,长,短

时间:

现在,后来,今天,明天,昨天

温度:

热,温,冷,冻结

看完以上这些词是不是发现,天呐,除了计算,娃要是小学前能完全理解以上这些数学词语,幼小衔接没啥问题了啊!

但是很多词语是需要家长借助各种道具才能让孩子有所认识。

也有一些词语需要孩子3岁之后去经历体验才能够理解。

今天给大家介绍一个好的方法来帮助孩子对这些数学词语的认识更具象,逛超市,超市是介绍数学概念和词语的好地方。

建立数字概念和对数量的理解:

· 问问孩子超市里的玩具狗有几个眼睛,几个腿?如果有蜘蛛或者毛毛虫,带着孩子一起数数吧。

· 从前门到某个地方,一共要走多少步呢?

· 观察蔬菜区哪一堆的蔬菜更多一些。

· 问问孩子是否想要多一点的cookie。

让我们谈谈数学:0-3岁的幼儿数学启蒙主要靠嘴?

早期启蒙加法和减法,可以观察数量之间的变化关系:

· 看,你有1、2、3个橘子。我有1、2个橘子。现在,我再拿一个橘子,哇,现在我和你一样,有1、2、3个橘子!

· 你拿了1,2,3,4个棒棒糖,我们再放回去1,2个。

让我们谈谈数学:0-3岁的幼儿数学启蒙主要靠嘴?

要培养形状和空间意识,可以尝试谈论:

· 孩子们每天遇到的形状:让我们低头-地板上有正方形吗?是的,瓷砖是正方形。

· 对象之间的关系:汽车就在房子旁边。我看到你把毛绒兔子塞进盒子了。这个玩具的开关在背后啊,旋转着拧它。

· 方向和运动: 我们该右转了,前边没路了,我们需要右拐走冰柜的过道。

谈论接下来会发生什么,可以帮助孩子们在日常生活中看到规律。

描述你所看到的和正在做的事情:

· 首先,妈妈先给你更换尿布,现在妈妈给你准备了奶!瓶!>,然后等会将是午睡时间。

· 我们来跳舞吧:拍手,跺脚,拍手,跺脚,拍手,跺脚。你能试试吗?

· 你的t恤上有红色,蓝色,红色,蓝色条纹。

让我们谈谈数学:0-3岁的幼儿数学启蒙主要靠嘴?

对长度,重量,高度,速度和温度等测量概念的认识,可以这样说:

· 看看这只大狗,还有另一只狗这么小!

· 哇,你滑滑梯的时候,速度好快啊!

· 今天很热。 今天阳光灿烂,我们穿着短裤和T恤。

除了数学概念,关于计数,又有哪些我们需要知道的呢?

0-3岁数学启蒙,中国家长纠结最多的点可能也是在计数上,要不要背数字顺序啊,这不是填鸭吧!

有研究表明,早期(0-3岁)的数学技能经历以下六个阶段:

计数:能够以正确的顺序背诵数字。(这种情况发生在2岁左右)

了解数字的含义(2-3岁)。

识别书面数字(2-3岁)。

一对一计数:从一到十(2-3岁)对一系列对象进行计数的能力。

用数字来形容对象:例如,看到三个苹果并能够说“这里有三个苹果”(3岁)。

计数原则:在对任何一组对象进行计数时,最后到达的数字代表整个对象的数量(3岁半左右)。

研究人员认为第六步计数原则,是早期数字技能发展中的“大进步”。它是未来数学学习的基础。

让我们谈谈数学:0-3岁的幼儿数学启蒙主要靠嘴?

所以数学启蒙背数是没问题的,总结起来,有没有发现,数学启蒙和英语启蒙很像嘛,就是靠父母的嘴,开启各种叨叨叨模式,父母叨累了,给娃创造这种环境,在环境里潜移默化的叨叨叨!

之后,我们会继续和大家分享3-6岁的数学启蒙中应该注意哪些。

我们一起,加油!

素材来源,zerotothree,Casey BM, Lombardi CM, Thomson D, Nguyen HN, Paz M, Theriault CA & Dearing E (2018), Maternal support of children’s early numerical concept learning predicts preschool ad first-grade math achievement, Child Development 89.1