完美避开人群的厦门|可能我们真的只是换了一个地方溜个湾,吃吃饭,逛逛公园而已

2021-01-20 15:05:27 112点赞 847收藏 94评论

创作立场声明:2020年很值得的随心飞,可以说走就走。虽然因为疫情原因,很多地方都不能去,但是随心飞提早2天可以退票的规则,还是相对很灵活的。

因为有了随心飞,所以小伙伴说元旦要去个暖和点的地方的时候,我们立马就想到了厦门,海南。海南的酒店价格元旦时候很贵,所以我们最终选了厦门。

元旦朋友圈好多人都在厦门,我们可能真的是去了一个假厦门,完美避开了所有的游客。除了一些出来遛弯的本地居民,基本没怎么见到人流。

行程安排:以酒店为中心辐射吃喝+遛弯。

DAY1:飞机到达厦门,酒店闲逛,空中自行道(被人遗忘的自行车道)

DAY2:五缘湾遛弯,五缘湾码头帆船出海

DAY2:堂宴老厦门私房菜(1988仙岳总店),八合里海记

DAY3:CHIC1699远洋私厨,莲花公园煎蟹

DAY4:潮福城酒楼

DAY1:顶着寒潮的元旦早班机|2021年的第一抹阳光

2021.1.1 第一抹阳光。其实原本计划是我早2天先飞去福州跨年,而后从福州跟我小伙伴一起开车到厦门,可是我买的福州那班飞机被取消了,所以只能选择元旦直接飞厦门,大家一起在酒店碰头。

元旦早班机,上飞机就能看到一个福袋,打开一看,是吃的~

因为酒店离机场真的很近,所以我们就没订接送机,只是到了机场打了个车,出租车司机一听我们去五缘湾,默默的叹了口气,因为真的挺近,这单子赚不到很多钱。

到达酒店,入住了厦门五缘湾凯悦酒店(推荐他们家的早餐,他们家早餐很不错),五缘湾是一个什么地方。。。偏僻,离机场5公里,15分钟车程。

厦门五缘湾凯悦中餐厅

中午是在酒店中餐厅吃的,原来以为凯悦系的餐标都不错,但是这家的中餐厅,有点失望,1个是上菜速度非常的慢,可能也是元旦,所有吃饭的都在催菜,2是口味没有那么好。

也不能说特别不好吃吧,他们家的菜的味道就是不清爽,各种味道混在一起混的多了,特别是蔬菜特别明显。可能之前在广州吃的都挺好吃的,所以很接近的菜系,有对比才有伤害。

推荐菜:啫啫鲍鱼河田鸡推荐菜:啫啫鲍鱼河田鸡

饭还是不错,挺香的饭还是不错,挺香的

因为上菜速度太慢,赠送的点心因为上菜速度太慢,赠送的点心

吃好午饭,就是等小伙伴来碰头,嘉宾轩喝喝饮料,顺便等开晚餐。晚餐提供了面,可以吃饱,但是离吃好还是有点距离。所以我们稍微吃了点,又出去补了一顿好的。

银鹭餐厅|那一锅煲绝了

我们去银鹭餐厅,不为别的,就是奔着一锅老鸭螃蟹煲去的。这一锅煲广受大家的好评,连我们这种只吃烤鸭,平时不要碰鸭汤的人,都是一碗一碗的汤停不下来。

银鹭餐厅离酒店步行1.5公里。走到门口的时候,你觉的这真的不是一家这个年代的店。一栋别墅,开着院子的门,门口停了很多车。看到番鸭螃蟹,那就对了。

我们点的880的番鸭炖螃蟹汤,再点了个蔬菜。这一锅汤用了1只鸭,2只带膏的蟹,一锅汤里大半锅都是料。

这一锅汤吃完,驱散了我们所有的寒意,原来准备散步回去,正好看到了空中自行车道,莫名就多了一个骑着共享单车,体验空中自行车道的行程。

DAY2:五缘湾公园散步,风和日丽,突然就是想出个海

厦门五缘湾凯悦的早餐值得推荐,品类很多,档口很多,还有各种小吃。

五缘湾散步,看看黑天鹅

五缘湾位于厦门高崎国际机场和翔安海底隧道两大门户之间,是厦门岛上惟一一块集水景、温泉、植被、湿地、海湾等多种自然资源于一身的风水宝地,还有大量的畲族文化等人文景观。

沿着湾走,生态很好,各种鸟类栖息,偶遇本地人在跑步,遛弯,还有带了娃的,来这里找一片绿地,搭个帐篷,溜娃。

可能就是玩船的心愿强烈,就这样走着走着,就往码头方向去了。

五缘湾码头帆船出海

既然来都来了,那么玩个船,出个海吧。其实私心就想来玩船的,不然不会连帆船手套都是带着的。大众点评上随意找了一家,这里码头管理还是很规范的,出船,都需要提前预约,把身份证信息录入码头系统含保险。

要比预约时间提前些到,到这个游艇港游客服务中心,刷身份证进入。我们4个人,就包了船,一路驶出五缘大桥,溜达了一圈,也算是过过小瘾。

比起青岛奥体中心可以租大船出海练船,这里基本上都以游客体验为主,但是聊胜于无嘛,偶尔玩玩也是挺好的。

堂宴老厦门私房菜(1988仙岳总店)|好吃不贵

堂宴在厦门有很多家,这家店主打菜都是以前老厦门酒楼的特色菜。

我们把打星的基本都点了一遍。招牌菜黄鱼煮面线,香酥芋泥鸭,鸿山角螺,老厦门港烧酒螺,踏雪寻梅蝴蝶骨,老厦门兰煎肝等都不错。唯一这家菜,摆盘都要拿个假花杵着,每次上好菜,我们就先把塑料假花拿走。。。

油炸冰激凌油炸冰激凌

黄鱼煮面线黄鱼煮面线

鸿山角螺鸿山角螺

老厦门港烧酒螺老厦门港烧酒螺

踏雪寻梅蝴蝶骨踏雪寻梅蝴蝶骨

香酥芋泥鸭香酥芋泥鸭

老厦门兰煎肝老厦门兰煎肝

这家店吃完,我们做出了一个错误的决定,看着线路,我们觉的离酒店挺近的,那么骑个共享单车回酒店,消个食也是不错的。但是就是这个错误的决定,唯一手机有电的2个人,把另2个手机基本没电也没带充电宝的人丢了。于是,那2个手机没电的人,各种走错路,凭着地图大方向判断,最终到达酒店骑了整整56分钟,累瘫。

手机有电的小伙伴到酒店还能看到落日手机有电的小伙伴到酒店还能看到落日

手机没电的,到酒店,趴了一会天就完全黑了。

八合里海记|基本不会出错的连锁品牌

酒店1楼直通商场,商场的餐饮挺多,那几天天气很冷,总想吃一些热腾腾的东西,所以我们挑了一个福建很多见的牛肉火锅的连锁品牌。

DAY3:卡丁车跑一跑,吃顿好的,再散个步

券是酒店套餐含的,原本以为就在楼下,后来查了下地址,发现原来厦门跑跑卡丁车赛车俱乐部在观音山。离我们约了中饭的地方(CHIC1699远洋私厨)很近,所以今天的行程主要是去吃饭,顺便去玩了下卡丁车。

厦门跑跑卡丁车赛车俱乐部

CHIC1699远洋私厨|提前预约,准点到店,值得打卡

这家店需要提前预约,从装修风格,到菜的出品都算是很精品的一家店。

菜单翻开第一页,都是荣耀。

送的开胃水果,酥。开胃水果酸酸的,瞬间就打开了味蕾。

泡饭泡饭

香茅辣酱焗膏蟹香茅辣酱焗膏蟹

椒麻蒸龙胆鱼椒麻蒸龙胆鱼

他们家的菜味道都不错,食材也不错,而且上菜速度很快。蟹已经算是不错了,但是跟银鹭餐厅的番鸭炖螃蟹比起来,蟹没有银鹭餐厅的规格大,饱满。

就这么混掉了3天,最后一天不知道哪个小伙伴说要去鼓浪屿,而后我们就搬到了邮轮码头附近的亚朵入住,这里的房间有一边靠近了餐厅,而后不知道哪里管道造成了低频的声音。而后我们等打扫卫生换房间等了很久。

狐尾山公园,厦门山海健康步道

傍晚时分,看到酒店后头有一条健身步道,为了晚上还能吃的下,我们就去散了个步。

这个坡道往上走,就能走到山海健康步道了。

厦门山海健康步道全长约23公里,起于邮轮码头,终于观音山梦幻沙滩,沿线串联筼筜湖、狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、湖边水库、五缘湾、虎仔山、观音山等岛内的“八山三水”。

这个步道非常的长,我们也只是从狐尾山走到了世纪和平公园。而后天黑了,打车去吃饭。

莲花公园煎蟹

煎蟹也算是厦门的传统菜了。我们吃了3顿蟹,这家店的蟹口味可能不是我们喜欢的类型,因为是煎,所以有点烟熏过头的味道。

DAY4:说好的鼓浪屿,又莫名的被取消了

作为厦门最著名的旅游景点鼓浪屿,因为大家都没有特别想去的意愿,所以就莫名的被取消了。取而代之的我们又去海湾公园看了看厦门的大海,顺便溜达了一圈厦门老八景的筼筜湖,再去走了一遍厦门山海健康步道的起点:和熙楼。

海湾公园

我们看到了当地人点了KFC外卖,而后就找一片僻静的地方,吃吃喝喝,发发呆。

筼筜湖

筼筜湖其实就是连着白鹭洲公园了,沿着筼筜路走,沿路都是小别墅,还藏着很多有意思的咖啡馆。

潮福城

对于每次都在非用餐时间吃饭,饭店的营业时间限制了我们选择,所以好不容易挑了一家,还在营业的。

至于这家早茶点到底如何,这家早茶店更接近于我们社区,家门口随便吃吃的那种。不会有那种惊艳的感觉,也不会太差。最后倒是觉的椰子那个挺好吃的,又来了一个。

和熙楼

和熙楼算是网红打卡地之一了。很多人就来这里打个卡就走了,其实他算是厦门山海健康步道的起点。从这里可以看到厦鼓邮轮中心邮轮码头,现在外地游客要去鼓浪屿,都从这个码头进出,船票35元/人,可以关注微信公众号,提前网上购买船票。

我们从和熙楼一直走到狐尾山公园,到酒店等送机的车来接,此次行程结束。

结语

虽然在厦门呆了4天,也没去什么大众景点,基本以酒店周边辐射玩一下。来厦门,就是为了躲避寒潮,顺便跟小伙伴出来吃吃喝喝。对于景点,因人而异的,旅行的风格,吃饭口味,有太多主观的因素在里面了,特别是旅途中,偶遇的事,偶遇的人,都能决定你对于这场旅行是否满意,印象是否深刻,是否认为值得。