遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

2021-01-12 17:07:20 10点赞 43收藏 29评论

在写这篇文章的时候,上海正在遭遇一股霸王级的寒潮:每天都是瑟瑟发抖地起床,瑟瑟发抖地出门,风一吹,耳朵冻得好像已经不是自己的了。

抖音上,甚至已经有人开始放泼水成冰的视频了,这原本是在黑龙江等地方才有的啊……

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

相比上海零下几度的天气,北方的寒潮好像要更猛烈些。

虽然屋内有暖气(好羡慕啊),但出门肯定需要勇气,毕竟零下二三十度的气温,可以让人的眉毛睫毛都结冰,在外行走的朋友,不得不称呼一声:大哥。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

天气寒冷,衣服自然要多穿,比如今年满大街的北面(The North Face)和大鹅形成了很特别的风景线。

然而,我们的皮肤如何保护好,我在写冬季面霜的时候就一直在思考这个问题——寒冷的气候对皮肤肯定有影响,但证据在哪里

勤劳的科学家自然对此有深入研究。

比如2015年的时候,就有丹麦的科学家(可能那边实在太冷太无聊了)整理了100多篇文献的研究成果,深入探讨了气候变化对皮肤的影响,并且发表在皮肤病领域数一数二的JEADV杂志上。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

比如就拿北方干冷的气候来说,空气湿度下降,会直接造成皮肤屏障的受损。

如果长期暴露在低湿度的环境下,不仅皮肤内的水分会蒸发迅速,而且一些炎症因子如IL-1α就会过度分泌,引起皮肤的炎症,皮肤变得更脆弱,甚至产生脱屑的现象

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

当然了,不仅湿度对皮肤的健康有影响,光是低温,对皮肤的影响也不小。

这篇论文整理了以往几十篇研究,认为低温本身也可以让角质层的脂质结构发生改变,并且也影响皮肤内的天然保湿因子的含量以及比例。

因此到了冬天,皮肤发痒、脱屑的情况就会很严重,甚至英文里面还有个词叫做“冬季瘙痒症”(pruritus hiemalis)。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

这就是为什么冬天挑选一款好的保湿面霜变得如此重要了。

在如此众多的保湿面霜里面,有一款经典的产品每年冬天都要说。因为我记得它从1988年开始就各种赞助极地探险队,帮助探险队的成员们度过极度寒冷的环境,也因此获得了很好的声望。

没错,它就是人见人爱的科颜氏高保湿面霜

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

能够帮助皮肤撑过极端的气候,科颜氏的这款产品一定有其过人之处。

其实我之前在看各种评测网站的数据时,科颜氏高保湿面霜许多时候都会名列前茅,不管那些网红产品如何宣称自己的保湿能力,还是打不过它。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

如果真要仔细分析配方呢,相比起各种传说中的黑科技,这款保湿霜又显得非常踏实,仅靠三大技术支撑,坐稳了保湿届的第一把交椅。

这三大技术就是:

• 合理的油脂搭配:以橄榄角鲨烷为主,搭配各种植物油修护屏障

• 神经酰胺:添加了特殊的【羟棕榈酰二氢鞘氨醇】,直接修补细胞间脂质

• 冰川保护蛋白:配方里面唯一的活性物,来自南极,帮助皮肤抗冻抗寒,而且保湿修复能力一流

主打的橄榄角鲨烷(从橄榄油中提取的),很多人都不陌生,在科颜氏高保湿面霜里面能排到第四位,含量肯定不低。

角鲨烷作为一种高端护肤油脂,这几年都很火,它和皮脂的融合度比较高,滋润度和修复性很好,但又不像其兄弟——角鲨烯那么不稳定,光照加热都不怕,所以用起来非常顺手。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

由于和皮脂膜的相容性很好,角鲨烷能够顺利地铺展到皮肤上,形成一层舒适的保护膜,没有矿物油那种浮于表面的感觉,同时不油不腻,冬天用特别适合,除了价格昂贵,也没啥缺点。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

由于角鲨烷太过于稳定,生理活性不够(比如抗氧化、抗炎等),所以科颜氏又添加了好几个结构里面带有双键的油脂,比如杏仁油、鳄梨油、稻糠油、野大豆油和甜扁桃油等。

这些天然植物油脂,基本上都有亚油酸啊,亚麻酸啊,油酸啊这种不饱和脂肪酸组成,非常贴近皮脂结构,而且还能抗氧化,和橄榄角鲨烷一起,那就是珠联璧合的搭配了。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

神经酰胺,也是大家听到耳朵都起茧子的成分,这两年几乎每一款和修护相关的面霜都会添加。

不过科颜氏高保湿面霜“醒悟”地很早,在2013版的配方里面就加上了【羟棕榈酰二氢鞘氨醇】这个成分。

它和我们熟知的神经酰胺1/3/6不太一样,结构上更像神经酰胺5,而且体外实验也表明,它还能促进神经酰胺1/2/3的合成,说它以一顶三可能也不为过。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

由于神经酰胺要占据细胞间脂质40%的份额,所以它的加入,对于维持屏障健康和长效保湿是非常关键的。

同时,神经酰胺也可以舒缓皮炎的瘙痒泛红症状,要是保湿修护面霜里面不用神经酰胺,配方师可以被拉出去拷打。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

如果说油脂和神经酰胺,其他面霜的配方也能做得到,那么科颜氏高保湿面霜里面的冰川保护蛋白,就是它的“王炸”了。

为什么其他的保湿霜油脂添加很多,保湿能力依然赶不上,可能就是这个成分吧。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

这个蛋白,是从一种在南极冰川中发现的细菌里面提取的,在那种极端寒冷的条件下,常见的细菌都冻得瑟瑟发抖,根本活不下去。

而这种细菌还能够活奔乱跳,就是因为它可以分泌一种特殊的保护蛋白维持细菌的生理活动。

把这个蛋白拿出来放到人体皮肤上一看,果然天赋秉异,能够连续12小时维持皮肤的保湿度——去极地探险,果然还得用极地生物的成分啊,人家通过千万年进化形成的御寒能力,真不是盖的……

不仅如此,这种蛋白还莫名其妙有促进胶原蛋白合成的功效(临床试验是可以抗皱的),长期使用能够让皮肤的弹性以及完整度都提升。

可以说,它是由内而外改善了皮肤的健康度,对抗外界刺激的能力就能提高,区区寒风肯定不用担心。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

从2009年第一版配方在国内备案,科颜氏高保湿面霜已经经历了11个年头。

期间改版过两次,拿掉了一些有潜在风险的成分,现在来看整体成分已经非常完备,温和度也挺高,冬季不管是干皮还是油皮的保湿,完全可以靠它。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

(引用自某评测网站)

这里再插一句,之前有不少粉丝问过我,为什么新版科颜氏高保湿面霜里面还有水杨酸这个成分,它会不会引起致痘或者皮肤敏感等问题。

水杨酸的存在嘛,仔细看看,它是作为冰川保护蛋白里面的防腐剂来用的,含量极低,几乎约等于0,又不是没事干添加进去的。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

再说了,水杨酸本身是祛痘神器,又怎么来致痘呢?

反正——这里面水杨酸太少,啥作用也起不到,对皮肤也没啥影响,都散了吧。

好了,来说说使用体会呗。

使用感方面,科颜氏高保湿面霜也不像那些非常厚重的膏状面霜一样,反而有点像啫喱,涂抹在皮肤上呈现半透感。

但千万不要小看它的保湿能力,不论寒风如何凛冽,去过极地的它肯定能够把你保护地妥妥的。

遭遇霸王级寒潮,皮肤还得靠它?

冬季面霜可以选择的太多,但第一要务肯定是先保湿+修护,要是对各类网红产品有点吃不准,那经典的科颜氏,肯定就是你的菜啦!

2瓶装|Kiehl's科颜氏高保湿面霜125ml698元苏宁国际去购买参考文献:

参考文献:

Meckfessel, Matthew H., and Staci Brandt. "The structure, function, and importance of ceramides in skin and their use as therapeutic agents in skin-care products." Journal of the American Academy of Dermatology 71.1 (2014): 177-184.

Engebretsen, K. A., et al. "The effect of environmental humidity and temperature on skin barrier function and dermatitis." Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology 30.2 (2016): 223-249.

本文经配方师Rex授权发布,微信搜索公众号“配方师Rex”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。