2021-01-15 08:00:00 134点赞 905收藏 259评论

大宝前前后后报过不少兴趣班,坚持下来的不多,放弃了不少。

其中有一个很特别,家里谁带他去上课回来都说,太累了,别上了。

我们也曾认真问过他,如果太辛苦就别上了。

他毫不犹豫地拒绝:“不行!再累我也要练!”

是的,我说的就是跆拳道。

其实,他的教练很诚实地跟我们说过,他的先天条件一般,开始学习的又比较晚,练起来会很辛苦。

唯一,我们没想到的是,他对跆拳道的喜爱。

每堂课都风雨无阻,一上就是挥汗如雨的两三个小时,强度非常大。我曾夸下海口,要和他一起练。只坚持了两次课,还是为了我大大降低了难度,我就受不了。

正在上跆拳道课的大宝▽

上完课回来,他还要意犹未尽地比划半天,一旁的二宝也会跟着手舞足蹈。

就这样,大宝的身体革命本钱积累起来了,对体育运动的热情也培养起来了,还有了具体的考级目标,并且自发地向着这个目标不断努力。

正如他的教练所说,虽然先天不足,但只看他的体育精神就知道,他肯定能行!

这些点点滴滴,让我不禁感叹:体育锻炼,是最方便、收益最大的磨炼意志和获得成长的方式。

体育锻炼的好处大家都知道,身边不少朋友,包括咱们公号的很多童靴,也都在考虑送孩子去学个什么运动,他们听说大宝在学跆拳道,纷纷来向我了解情况,考虑要不要给孩子报名。

所以,我干脆整理了大量资料,还专门请教了大宝的跆拳道老师——全国冠军张娇教练。

今天,我就针对大家都非常关心的问题,来个集中解答~

01.练跆拳道对孩子有什么好处?

练习跆拳道对孩子的身体、心理、性格等方面都有益处。我挑重要的几点来和大家说说:

①提高孩子的身体素质。

这恐怕是最明显、最直接的好处了。作为典型的有氧运动,跆拳道可以有效消耗热量,提升代谢水平,预防肥胖,让孩子更有活力,免疫力也更好;

同时,跆拳道动作中有各种踢腿、拉伸的主动作,搭配手臂动作,能够全方位锻炼上肢、下肢肌肉力量和腰部力量,并增强孩子肢体的柔韧性、灵活性和协调性。

长此以往,孩子对身体的控制能力会更好,反应也会更灵敏,关键时刻还可以防身自卫。

娃学了1年跆拳道才知道,里面的门道太多了 年龄、考级、强度等分享图片由张娇教练提供

②提升孩子的自信心。

有学者通过实验研究发现,跆拳道训练能增强青少年的自信心。

他们把90个孩子(15±2岁)随机分成两组,实验组参与为期9周的跆拳道训练课程,对照组则不参与。

研究者统计了两组实验前后的自我评价水平,结果发现:

实验组在经过跆拳道训练后,对自己的评价水平有了显著提高;而对照组的测试数据前后差别不大。

由此可见,跆拳道训练对孩子的自信心提升有积极影响。

个中原因其实也很好理解:

孩子在练习跆拳道动作时,会不断大声喊叫,心底的消极情绪就能随之得到释放;

大量的单独表演或和与他人的实战演练,也能激发斗志;

察觉到自己的运动能力得到了增强,也能提高自信。

③培养孩子坚韧不拔的性格。

跆拳道的每个基本动作看上去都比较简单,但要达到标准,仍需要日复一日的重复练习。

这个过程不仅枯燥,每次2~3个小时的高强度训练还很苦很累,需要孩子有耐心和恒心,不轻言放弃。

而且,跆拳道不比拼蛮力,要想在实战中战胜对手,光靠体能和动作并不够,还要积极思考战术,这就有利于孩子养成遇事不退缩、主动思考对策、坚韧不拔解决问题的性格特点。

02.孩子多大学跆拳道合适?对孩子自身素质有什么要求?怎样判断孩子有没有这方面的天赋?

只要没有心脏病、传染病、精神疾病,或者其他遵医嘱不能参与体育锻炼的疾病,不管身体素质好坏,都可以学跆拳道。

跆拳道的初级动作比较简单,步法、腿法也是固定的,所以入门比较容易,也没有严格的年龄限制,但孩子最好是从6岁学起,更小的孩子可能听不懂指令。

如何判断孩子有没有练跆拳道的天赋,还是我一贯和大家说的原则:首要的是看孩子有没有兴趣。

练跆拳道真的很辛苦。我每次陪大宝去训练,隔着玻璃看都觉得太累了;家里老人更是心疼得不得了,总是拐弯抹角劝他少练点。

可看他成就感满满的样子,就知道,他是真的喜欢,不觉得苦。

这就需要带领和鼓励孩子多参与、多尝试不同的项目,一番大浪淘沙之后,最终能留下的肯定就是最适合孩子的。

天赋这个东西,说到底还是太虚,可遇不可求。比起天赋,我觉得努力、耐心和恒心的加持更加重要。

如果想往专业方向走,孩子的身高是一个重要的考虑因素。和同水平的孩子相比,长得高、腿长肯定是优势。

同时,大家也要多和教练沟通,了解孩子的训练情况和运动水平,获得更多的信息。

03.女孩适合学跆拳道吗?会不会越练越“爷们”?

和男孩一样,女孩学跆拳道,不仅能强身健体,也能提高自我保护能力。

跆拳道是技能主导类的项目,训练中关注柔韧性、灵敏度和速度,而不是把力量、耐力摆在首位。

所以,虽然女孩在体能和爆发力上可能不如男孩,但柔韧性表现上的优势更强。

大家不必过多考虑性别因素,纠结男孩女孩的性别差异,不论男女,只要喜欢、愿意,都可以练习跆拳道。

有人认为,练跆拳道会让腿变粗变难看,这种成见也是不对的。

跆拳道的腿法动作,对力量要求远没有我们想象中那么大;而通过压腿劈腿、打开韧带,肌肉纤维会更加舒展有弹性,还有助于长高。

所以,学跆拳道的女孩,整体看上去是修长匀称的,身形更具线条感,很有青春活力。

而且,跆拳道有专门针对挺胸、昂首、立腰等姿势的训练,可以让女孩拥有更优美的体态。

我国跆拳道运动员、演员张蓝心▽

西方把跆拳道称为“绅士和淑女的运动”,练习跆拳道的女孩,性格上会更乐观、坚毅,绝不会是我们认为的“爷们”。

04.跆拳道课上要经常拉伸韧带、做蛙跳等,对孩子的身体(比如膝盖)有没有危害?会不会影响长个子?

尽管跆拳道有相对统一的训练体系,但教练还是会考虑每个孩子的自身条件,来制定有针对性的训练模式,不会都相同。

如果孩子的身体素质很好,体能、爆发力都不错,就不用做过多训练体能的动作了;

如果孩子的身体底子偏弱,可能就需要先把力量连练起来。

像韧带拉伸这样的训练,不会影响身体健康,蛙跳等动作则因人而异,如果孩子在训练过程中有任何不适,一定要及时提出来。

跆拳道当然也不会影响长个。前面也提到了,经常运动、拉伸反而对长个子有一定促进作用。

05.学跆拳道的孩子,会不会更容易打架、惹事,甚至产生暴力倾向?

很多童靴在刚开始接触跆拳道时,容易产生这样的担忧,当年的我也是一样。但深入了解之后,就会彻底抛弃这些多余的担心了。

跆拳道讲究“礼义、廉耻、忍耐、克己、百折不挠”的跆拳道精神,孩子从训练伊始,就要先学“礼”,训练过程中也要“以礼始,以礼终”。

我们在电视里经常能看到这样的场景:实战前后,两个人要相互鞠躬以示尊重,这就是“礼”的一部分。

除此之外,两个人在配合练习中,交换脚靶或其他任何训练物品时,都要双手接送,同时行礼;

教练讲话时,要跨立站好或端正坐好;

如果想提问,要先行鞠躬礼……

这些具体的礼仪动作,都是在培养孩子尊师、谦让、宽厚、知恩等优秀品质。

所以,有专业人士总结,绝大部分学习跆拳道超过5年的孩子,心态上会更健康,行为举止上也更有礼貌。

06.训练中的实战对抗以及比赛是否存在危险?

任何项目的训练、比赛,尤其是对抗类项目,都会有一定的风险,比如有一些小磕碰、鼻子出点血等都是避免不了的,不过大家也不用过于担心。

因为在训练中,所有的练习都是在教练的指导下进行的,教练会时刻关注孩子各方面的表现和情况,特别是安全问题。

在比赛中,如果双方选手的实力相差很悬殊,裁判也会根据情况及时终止比赛的。

07.跆拳道和武术有什么区别?如果只是想要强身健体,练武术会不会效果更好?

如果说只是想让孩子强身健体的话,那么跆拳道、散打、搏击等运动,都可以达到这个效果。

跆拳道之所以更受欢迎,我觉得和它训练周期相对较短、课程更系统、晋级更规范、孩子接受起来更容易等多方面因素都有关系。

中国武术博大精深,拳法、腿法、肘法、擒拿,以及刀枪棍棒等器械都囊括其中,招式很多,光拳法就有上千种,但晋级规则并不是很清晰,对孩子训练成果的评估也就不明显。

跆拳道从白带到黑带,各个级别的划分则很清晰,我们和孩子都能清楚地看到训练成果,并一级级树立明确目标。

同时,武术讲究手脚并用、形意结合,跆拳道则主要练习腿法,手部动作相对很少,孩子接受起来更容易。

所以这个问题,还是得看大家是怎样考虑的,如果只是希望强身健体,没有其他要求,那么任何运动都可以;如果还是想循序渐进地考级,那么跆拳道会是个很好的选择。

08.孩子达到防身自卫的水平,需要学多长时间?训练频次最好怎样安排?

一般来说,孩子专心训练3年,就可以达到基本的防身自卫水平。

这当然不是说,孩子考到哪个级别,我们就说他水平够了。级别是对孩子长期训练成果的鼓励和肯定,但实战不能单凭级别说话。

至于训练频次,如果只是培养兴趣、强身健体,每周1次就可以;如果是打算往专业方向发展,每周2-3次,每次1.5-2个小时,还是有必要的。

09.学跆拳道,要不要考级?

如果孩子感兴趣,又坚持学了一段时间,从中有收获和成就感,我是鼓励考级的,主要有以下几个角度的考虑:

①从跆拳道自身的特点来看:

跆拳道有公认的晋级标准——十级九段。

从白带(十级)开始,一直到红黑带(一级),晋升到黑带后开始分段(1-9段)。

白带代表“空白”,意味着从零开始;黑带则代表经过长期训练,技术臻于完善,也象征着不受黑暗和恐惧的影响。

只有达到某个级别,才能继续学习更高阶段的课程。这样一路下来,孩子的训练任务明确,目标感也会很强。

②从孩子的成长来看:

一个个阶段性的级别考下来,是对孩子努力的最大肯定。他可以从中见证自己的成长,成就感、目标感和自信心都能得到提升。

同时,考级并不简单,必须要达到标准才能晋级。如果孩子一次没考过,也是一个进行挫折教育的机会,孩子会明白愈挫愈勇的道理,从而把失落化为继续奋斗的动力。

此外,这也是孩子的一个闪光点,有这么个爱好,既能在同好中找到伙伴和朋友,又可以在压力大或者不开心时有宣泄的渠道。

③从升学的角度来看:

现在的升学大战中,很多学校在同等条件下,更看重孩子有没有特长。跆拳道恰恰可以作为这样的一技之长。

不求孩子靠跆拳道吃饭,也不会舍本逐末强求孩子,但每个爸妈都是希望孩子往更高水平发展、越走越远的。

10.怎样给孩子挑选跆拳道老师?有哪些重要因素?

在这里,我和大家分享自己的一些感受:

首先,要看一个老师是否有责任心和爱心,这是非常重要的。

责任心影响着孩子的学习效果,像动作是否到位等;爱心,也很重要,不喜欢孩子肯定不行。

其次,要看一个老师的专业背景和受训经历。

一般认为,自身水平越高,带孩子训练的效果更好。

但这也不绝对,水平很高却不会教孩子也不行;反而有些老师,虽然专业背景不太强,却很会带学生、教学生。

所以,童靴们要综合考量,包括机构专业性和口碑,这些都是要看的。

好啦,关于跆拳道的一些常见问题,今天就和大家聊到这里了。如果童靴们还有其他问题想问,或者有经验想分享,可以留言告诉我哦~

本文经mom看世界授权发布,原标题:娃学了1年跆拳道才知道,里面的门道太多了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 我以后娃娃不学这种娘娘腔的花拳绣腿,里面全是***,要学就学散打。

跆拳道馆太多了,散打几乎找不到学的地方 [观察]

我也是一个想法,就是散打好像不好找…

• 请明确一下这东西就是强身健体连着玩的,告诉孩子遇到危险赶快跑,大声呼救,遇到坏人学什么格斗也保护不了安全,坏人可不会光明正大的摆好架势出来对打,盲目自信反击反而会增加危险 [观察]

说得有道理,但多一身艺能,在关键时刻多一个自保的选项总不是坏事,毕竟没人能知道遇到危险时还是不是有逃跑呼救的条件。。。

主要是武力反击这个选项,多数时候都是最后没得选的选择。而为非作歹的基本都是以大欺小,以强欺弱,以众欺寡,身上很可能还有武器,小孩子很多时候不懂这个道理。虽然多一个选择是好事,但我们也得告诉孩子这不是最好的选择,怕就怕初生牛犊不怕虎啊。

• 耍帅从来没输过,打架从来没赢过。

泥媒为什么抢劳资的台词

记得有次军训,一哥们说他是“学了多少多少年的跆拳道,多么多么厉害” ,我就怼了几句。。
    那哥们对着我上来就是一个下劈腿。那气势 那压迫力当时就要把我吓尿了。
    我脑子一片空白,就想抱着他求他放过我。 然后~~他摔倒了。。。诊断结果:轻微脑震荡!

• 跆拳道不就是被母婴店员工全灭那个杂耍班?

• 没事练练跑步不好么,遇事跑的快,体能好 [不说话]

我也说,自己想学就学了,还写一堆有的没得,孩子不想学,随便有啥好处都没用

• 当老师的最讨厌学过跆拳道的孩子了,上学期间打闹把别的孩子裆踹了,家长互相扯皮推诿特别可怕,而且这个东西实战性不强,除非专业运动员

专业运动员里也是最菜的吧

各专业里面被打的最狠的就是跆拳道了

知乎里面有个段子好欢乐的

• 孩子他舅舅原来是举重运动员,现在开体校,他自己的闺女学的是网球,对于我儿子,他的建议是要不就学大热门,比如足球,要不就学冷偏门,比如棒球、高尔夫、网球。当然前面说的都是将来走职业体育这条路的项目。我问就来个强身健体学啥,他说学拳击……,我又问学个游泳不好么,他跟我说又不搞职业,将来会游能去水上世界就得了 [害羞] 其实我分析他这意思,就是不搞体育职业没必要那么学,会玩就行了,锻炼身体而已。想搞职业那可要考虑清楚,钱,人脉,孩子的天赋和坚持,一个不能少……

就是说游泳学会了就行,锻炼身体中比较有用的就学拳击是嘛 [高兴]

我觉得倒不是锻炼身体拳击比较有用,单纯要锻炼身体的话哪一项都可以,只是可能锻炼到的部位不一样,还是要讲究科学锻炼。如果是防身或者锻炼意志的话我一直觉得要么学拳击要么学自由搏击,这两个是实际打架最实用的,那些传武跆拳道空手道剑道锻炼身体还可以,打架防身见效肯定没有拳击和自由搏击见效快。

• 点进来的时候我就猜到评论区大概是什么情况了。作为11岁开始学跆拳道的值友的分享:学什么,父母可以帮助孩子选择学什么,但最好遵从孩子喜好。任何体育项目存在都有它的意义,不要随便去诋毁,现在社会这么安定你近十年打了几次架?学打篮球的如何把技术运用到打架?想华山论剑屹立世界之巅就去学综合格斗,把学习各种格斗技术和开发身体素质的计划给孩子铺垫好,如果不行请先提升自己再去要求孩子,给这么高的期望。我学了没觉得有啥傲娇和后悔,小时候学了之后,因为个头小打架也没占什么优势;赛场上打的凶啊,拿过省市冠军,现在双项国二运动员;当初中考加了10分,高考20分,大学政策随便选专业;对比我家族,身体素质我现在是最好的,身体素质基础打得很好,跨界运动项目也取得了一些成绩,比如田径、马拉松、自行车,发展爱好拳击、游泳、滑雪上手都非常快。当时我自己的目的压根就不是为了打架,就觉得这东西好玩,别的小孩都打篮球我就想学点不一样的。我爹妈也没让我去学这个,完全自己的想法。生涯也没走过体育,,现在金融机构工作,公司开个运动会就全场领奖台上不下来那种。

你之前长期运动打下来的基础(可能现在还保持着运动),当然是比那些坐长年不运动的上班族强,办公室办个运动会你多拿奖其实很正常。大家也是指出这个跆拳道更多是耍帅,想防身不如拳击。想健体可以跑步跳绳,还不花钱这个意思。当然你要说我就喜欢这种又能运动,拍照发圈又比较好看拉风也是可以的,但实用性确实不强嘛。

虽然你打了很多字,***

• 在体格差不多的情况下,学散打的一般可以打3个,跆拳道打一个都够呛,大概率被王八拳干倒

• 跆拳道防身?……培训班最近生意挺差的……呵呵

• 老大到红黑了,打架还是不大行。。。。

估计身体素质比一般孩子强

实战实战。对练比赛竞技还是和实战区别很大。 [抽烟] [抽烟]

• 大师兄说空手道才是世界上最强的武术...我走错片场了年轻人讲武德

空手道确实比跆拳道强

中国古拳法怎么看

• 就像触电一样low死了。不知道为啥有人花钱学这个?

触电啥意思啊?

一直抖啊抖的,像不像触电了

• 这个东西实战里面屁用没有...还不如没学过的...花架子

只能说是消磨孩子的精力让他不翻天,不如多买两斤牛肉多买几个鸡蛋来的直接,奶肉蛋补起来身高和素质自然就有了

• 有系统激励机制的训练孩子体能和协调性才是父母关注的重点,那些讨论学打架哪家强的,都像是考虑自己该学啥。

• 中国武术博大精深 学什么棒子

闪电五连鞭吗?可以说真正的中国武术几乎断层了吧?你看前几年有个华山论剑武林大会的,那一群骗子们,就该对中国武术绝望了

只能说和中医一样,神医隐而避世,庸医招摇过市

• 周末去逛街,有个跆拳道馆发传单,宣传教孩子“儿童防身术”,当时我就笑场了,孩子再怎么厉害打不过大人吧!哪个家长让孩子练跆拳道也不是为了让孩子打架用的~

应该直接问能防拐嘛 [抠鼻]

• 坐标苏州,孩子学了三四年了,蓝带!说实话,考级一次就是四五百,说白了花钱就过!学的也就那样,功利性质太重了!主要也还是为了打发时间,锻炼身体!现在外面机构,绝大多都是功利…

***速来的段子看来不是毫无根据 [喜极而泣]

• 我家大的今年8岁,学了四年跆拳道,现在是绿蓝带,他以前性格比较柔弱,控制不了情绪,老是突然爆发一下让人受不了,学了以后慢慢的会自己梳理情绪不那么极端了,孩子也变得活泼了。老二今年6岁,学了一年半的散打,他是因为爆发力很强,反应也很敏捷才给他报的,学了以后怎么说呢,我手张开让他打一下都生疼的,性格还有点孤僻了,他总觉得幼儿园里小朋友太幼稚了,学校里的课程很无聊,不精彩,也许和散打没有关系吧,只是他自身的性格开始显现了吧。说这些只想告诉大家因材施教吧。ps(在家里他哥哥打不过他弟弟,弟弟打架太狠了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 跆拳道…… 壮汉一拳将其击倒

任何技巧在绝对力量面前都是浮云 [无所谓] 我不是针对跆拳道,我是想说在座所有花拳绣腿都是*** [嘿嘿嘿]

一力降十会