7款猫粮大比拼,如何成为一名合格的铲屎官——喂猫篇

2021-01-12 22:48:53 186点赞 181收藏 155评论

告别2020,迎接2021,分享你过往的经验与故事!12月31日-1月31日参加#年末大作战#征稿活动,即有机会赢取千元E卡!快点击查看活动详情<<<

创作立场声明:横评

喵主子非常可爱,但是养猫意味着承担新的责任。最近有朋友开始养猫,我发现,对新手来说,很多老手习以为常的养猫常识,特别是猫粮的问题还是需要强调一下,所以我想写篇文章给大家专门谈一下,希望除了能帮到养猫的朋友们。

我觉得除了日常护理外,养猫最大的注意事项应该就是在猫粮上,如果忽略吃食问题,随意给点剩饭剩菜应付,很容易导致生病,不仅喵主子痛苦,铲屎官也难受。很多人以为猫什么都吃,其实是不对的。猫猫跟狗狗不一样,猫猫是纯肉食性动物,所以蔬菜,水果,米,面,油,盐这些千万不要喂,还有些人直接把自己吃的东西给猫猫吃,也是不行的,这样很容易生病。吃上省不了钱,否则在之后的治病上可能会付出惨痛代价。

接下来给大家科普一些喂猫小常识,然后我会将市面上主流的7款猫粮品牌的价格、产地以及它们之间的优缺点给大家对比参考,大家可以根据实际情况购买。

一、喂食次数

幼猫以小食多餐为原则,每天可喂养3~4次,尤其是新生的奶猫,一般建议用注射器或者奶瓶喂羊奶。成猫我建议定时定量,一般早晚两次猫粮(孕猫,哺乳猫建议加量50%),按每公斤体重每天喂食0.1kg猫粮给喂,不要给太多。一般现在高级的包装都有分好量的,每次一包,容易养成猫猫每天的好习惯,防止猫猫贪嘴,胃口变大,造成肥胖,甚至还会吃太多而生病。

7款猫粮大比拼,如何成为一名合格的铲屎官——喂猫篇

喝水:凉的白开水,每天大概按40~60ml/kg体重来算,买个自动喂奶器或者用矿泉水瓶自制一个即可。

二、猫猫不能吃的食物

以前猫作为家庭宠物,都是家里人吃什么,它们吃什么,但是其实很多东西是它不能吃的。不同于杂食性的狗,猫的肠道是典型肉食类动物的肠道,肠道非常短,菌落比起人类来说少得多,对食物中粗纤维的吸收效果有限,一旦吃到不合适的食物,很容易引发肠炎。以下为生活中猫咪不能吃的食物举例。

7款猫粮大比拼,如何成为一名合格的铲屎官——喂猫篇

蔬菜水果类(不适合猫咪食用)

葱类(洋葱、香葱等)、蒜、韭菜、葡萄/葡萄干、梨、杨桃、杨梅、枇杷、柠檬、甘蔗、牛油果、橙子、橘子、柚子

蛋白质类(寄生虫、易过敏)

牛奶、奶制品(乳糖不耐)、生鸡蛋、鱿鱼、章鱼、螃蟹等甲壳类动物、鲍鱼、海螺、沙丁和马面鱼等海鲜、各种坚果

饮用类(存在可可碱和咖啡因)

酒精、所有酒类、咖啡、巧克力、可可、茶

7款猫粮大比拼,如何成为一名合格的铲屎官——喂猫篇

碰触类(存在毒性)

百合类、绣球花、水仙花、飞燕草、风信子、黄金葛、马樱丹、孤挺花、牵牛花、仙客来、倒地铃、彩叶芋、黛粉叶、沙漠玫瑰、鸢尾、变叶木、海芋、虞美人、羽扇豆、文竹、一品红(圣诞红)、芦荟、万年青、黄花菜、夹竹桃、铃兰、榭寄生、千里香、甜菜

7款猫粮大比拼,如何成为一名合格的铲屎官——喂猫篇

其他(刺激不耐受)

点心、蛋糕、面包、加热后禽类的骨头、盐、辣椒、胡椒、各类香辛调味料、防腐剂、熏/腌制食品、人类药物

三、关于猫粮选购

对猫来说,猫粮是营养、安全又方便的好物。猫粮选购首要就是看营养成分,营养成分表中各种物质是按照含量降序排列的,也就是排在前面的比例高于后面的。所以我们选购猫粮时,主要会看排在前五的成分,肉类比例越多越好。

肉粉和鲜肉

小伙伴们看成分表时,一定会对肉粉和鲜肉的区别产生疑问,给大家讲解一下,肉粉是用加工可食用鲜肉过程中余下的部分为原料,经高温蒸煮、灭菌、脱脂、干燥、粉碎获得的产品。鲜肉是什么就不用说啦,鲜肉的成本肯定是要高于肉粉的,毕竟肉粉多是用下脚料加工而成的。不过由于脱水的原因,肉粉的蛋白质等含量会比鲜肉高,所以肉粉也是可以选择的,关键还是在于肉粉的材料来源。

幼猫、成猫猫粮选择

幼猫需要的营养物质均高于成猫,其对蛋白质、钙、镁、磷、视黄醇(维生素A)的需求远高于成猫,所以如果幼猫吃成猫粮会营养不足,成猫长期吃幼猫猫粮,则会容易发胖,严重的话还会对泌尿系统造成影响。而全猫粮是喜欢偷懒的铲屎官最好的选择啦,因为全猫粮能兼顾所有阶段的猫猫,既可以同时满足幼猫的营养需求,又不至于让成猫营养过剩。如果家里养了几只年龄分层的猫猫,还能完美解决“别人碗里更香”的偷吃问题。不过呢,部分全猫粮的钙镁磷含量可能对成猫来说略高,不太适合有泌尿系统疾病或尿液pH值不正常的猫猫,所以选择猫粮时最好选择镁浓度≦1mg/kg的全猫粮。

商品粮和天然粮

现在市面上销售的猫粮分为商品粮和天然粮。商品粮主要指含有4D成分(Dead已死、Diseased有病、Dying垂死和Disabled残废的动物)及其副产品(内脏、皮毛等)的粮食,其中多数也添加了诱食剂。天然粮是指不含动物死尸、动物副产品等材料,不使用诱食剂、防腐剂等有害物质的粮食。而天然粮里也会有无谷,有谷,动物蛋白/脂肪和植物蛋白/油脂这些区别,因为猫猫是天生的肉食动物(很难分解糖),跟人不一样,没必要吃谷物,如果吃多了谷物,猫猫就会很容易胖,猫猫对动物蛋白和脂肪吸收得快,但对于植物蛋白和油脂,消化吸收率就没有那么高了。所以优质的猫粮一定是含有大量优质动物蛋白和脂肪的,不过不同的猫猫,肠胃也会不一样,有些比较弱,吃了高蛋白会拉稀,有些猫猫吃了油腻的猫粮会得毛囊炎,所以很难给出统一的猫粮推荐。以下的7款猫粮,我会给每款猫粮标出它们的优缺点,让大家自己去挑选适合自家瞄主子的猫粮。

四、猫粮横评

Petcurean Go!

不错的猫粮,营养高,高蛋白,缺点是谷物偏多,容易发胖。

go猫粮鸡肉味全猫粮16磅609元京东去购买

渴望(Orijen)

品控优,配方优,大量使用鲜肉,就是价格比较贵,部分猫吃了软便。

7款猫粮大比拼,如何成为一名合格的铲屎官——喂猫篇

加拿大原装进口原始猎食渴望(Orijen)鸡肉味猫粮5.4kg成猫幼猫通用粮580元京东去购买

爱肯拿(Acana)

低配版渴望,豆类含量比渴望高,部分猫吃了软便,不低敏。

7款猫粮大比拼,如何成为一名合格的铲屎官——喂猫篇

加拿大原装进口爱肯拿(Acana)农场盛宴鸡肉味天然无谷猫粮5.4kg540元京东去购买

嘉蓝(KANABLU)

成分主要为肉粉,品控优,配方优,低敏,价格也不错。

7款猫粮大比拼,如何成为一名合格的铲屎官——喂猫篇

KANABLU嘉蓝猫粮全阶段无谷猫干粮布偶蓝猫英短奶糕幼猫成猫通用型营养全价猫粮鸡肉三文鱼配方【6kg】549元京东去购买

海洋之星(Fish4Dogs)

价格便宜,但是腥味大,偏油,容易黑下巴。

7款猫粮大比拼,如何成为一名合格的铲屎官——喂猫篇

海洋之星(Fish4Dogs)三文鱼天然无谷低敏成猫猫粮小颗粒6kg420元京东去购买

再说说两款销量很高,但我不建议购买的猫粮品牌吧,是否购买请自行判断哦。

皇家(ROYAL CANIN)

伪进口品牌,实际国内产,销量很高,价格大概50/KG左右,款式多,细分了各品种猫的款,但是店家不敢放成分表

伟嘉(whiskas)

更不用说了,一看成分表就都懂了,价格大概20/KG左右,据说就算是喂流浪猫也别喂这款,我只能说慎买了!

总结:猫粮千万种,适合自家喵主子的才是最好的,大家可以先买试用装尝试一下,有钱的铲屎官可以买渴望,看重性价比的可以选择嘉蓝和海洋之星,我是给朋友推荐的嘉蓝,她家喵很爱吃,一直也比较健康,当初买这个牌子也是看到它是针对中国宠物研究的配方,加入了高蛋低脂脱糖的奶酪,更适应猫猫的口味,同时又完美避免了猫猫乳糖不耐的问题,可以增强免疫,保护尿道。

希望这篇文章可以对大家有帮助!最后用喵主子镇楼~

go猫粮鸡肉味全猫粮16磅

go猫粮鸡肉味全猫粮16磅

原包Go!进口天然宠物猫食8磅 无谷go九种肉猫粮3.63公斤 8磅

海洋之星(fish4dogs)三文鱼成猫 猫粮30G*1袋

海洋之星(fish4dogs)三文鱼成猫 猫粮30G*1袋

Fish4Dogs 海洋之星 猫零食猫罐头 70g*10罐

Fish4Dogs 海洋之星 猫零食猫罐头 70g*10罐

渴望猫粮Orijen加拿大进口无谷鸡肉鱼配方全期猫粮 爱猫1kg

海洋之星(Fish4Dogs)三文鱼配方 天然无谷低敏成猫 猫粮 小颗粒6kg

orijen 渴望 六种鱼配方全价全阶段猫粮

orijen 渴望 六种鱼配方全价全阶段猫粮

Petcurean Go 无谷猫粮九种肉 16磅

Petcurean Go 无谷猫粮九种肉 16磅

海洋之星(Fish4Dogs)三文鱼沙丁鱼配方 天然无谷低敏 成猫猫粮6kg

海洋之星(Fish4Dogs)三文鱼鲔鱼配方 天然无谷低敏 成猫猫粮6kg

加拿大原装进口渴望(Orijen)室内伴侣低卡猫粮1.8kg 天然猫粮

海洋之星(Fish4Dogs)三文鱼配方 天然无谷低敏 幼猫猫粮 小颗粒6kg

海洋之星(Fish4Dogs)三文鱼配方 天然无谷低敏成猫 猫粮 小颗粒1.5kg

海洋之星(Fish4Dogs)三文鱼沙丁鱼配方 天然无谷低敏 成猫猫粮1.5kg

go! 健康无限系列 无谷九种肉全猫粮 8磅/3.63kg

京东 GO!鸡肉味全猫粮 16磅
GO!鸡肉味全猫粮 16磅
实时价格5小时前已更新
京东 orijen 渴望 鸡肉味全阶段猫粮 5.4kg
京东 ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 鸡肉味全阶段猫粮 5.4kg