NITECORE新款战术两剑客 NTP30 NTP40钛合金战术笔评测

2020-08-19 12:00:39 8点赞 16收藏 0评论

战术笔作为一种法规边缘产品在圈内一直都属于超然版的存在,正确使用有时候能达到意想不到的效果。单就战术笔产品来说,圈内的各种战术笔还是挺多的,大多都以签字笔类型为主。NITECORE作为一个以创新著称的大厂,战术笔产品不仅花样多,而且产品线齐全。

这次我评测的战术笔是NITECORE的两款新型战术笔,对比上一款更偏向于战术的NTP20(下)NTP30和NTP40的风格相对文静。尤其是NTP40,原则意义上NTP40并不是一款标以“战术”为主题的笔,因为没有攻击头,其外形也少了些战术风味。

先从NTP30包装开始说NTP30作为一只战术笔包装自然就没什么惊喜,简单的纸盒包装内部海绵填充,附件木有。

NTP30作为一只战术笔产品,不得不说外形相比各家战术笔激进的外形,显得更为低调,以至于别家的战术笔拿出来就会引起安保人员的紧张,但是如果你拿出NTP30基本不会引起太大的关注,但是别以为NTP30就此沉沦,它狂暴的内心是隐藏在笔身里的。

不同于大多签字笔尾部按压的结构,大多战术笔为了追求坚固都采用了固定内芯的结构,而NTP30却采用伸缩笔芯的结构,而伸缩机构采用类似了qiang栓结构,而且可以双向操作,简单粗暴的结构不仅使用方便而且结构坚固。

拨杆的头部采用cnc整体加工,不仅精致而且触感一流。

看似低调的NTP30的在笔身的尾部藏了一颗钨钢攻击头,硬度高达hra90以上,可以轻松在玻璃上写字,作为攻击头来用击碎钢化玻璃更是不在话下。

笔夹采用了和笔身一样的钛合金材质,并采用不锈钢螺丝固定到笔身,笔夹有一定硬度,挂在包上还是衣服上都很坚固。

但是笔夹的头部并没有像NTP20镶嵌了一颗陶瓷珠来降低摩擦,NTP30的笔夹只是简单的设计了一个凸起来起到防脱落作用。

笔身上的字采用大功率激光刻蚀而成,激光可以导致瞬间局部升温导致变色而形成字样。

笔杆手持的位置设置了数道横向沟槽起到防滑作用,相比滚花纹等触感要更好,而且更为美观,这个位置如果上一圈滚花辣眼程度简直不敢想象。

头部采用可拆卸的设计,大部分笔的头部其实都差不多,大多都是可以拧开的。

内部的笔芯标配一只德国施耐德SCHNEIDER GELION39笔芯,稳定可靠价格适中。要说施耐德可是一个老品牌,该品牌生产书写设备已有近70年历史,在书写工具认可度很高。这个标配的GELION39笔芯属于中性笔芯,属于钢笔和油性圆珠笔之间的手感,手感很顺滑没有圆珠笔那么强的阻力感,出水顺畅笔迹清晰,加上gelion的墨水配方扩散很低,所以边界很清晰,但是就像很多签字笔一样GELION39的笔迹是有一定宽度的,所以相比更时候写一些字体较大的场合使用,例如签字等,而且较粗的笔迹写字的时候如果控制得当笔迹变化其实更为丰富,这点就看个人爱好了。

GELION39作为战术笔芯其实也有一个缺点,那就是对于震动相对敏感,不如施密特p950那么抗击打,在大力敲击的时候GELION39可能会跑水,这是正常情况,毕竟鱼与熊掌不能兼得。

如果对耐候性有一定要求又或者经常砸来砸去,可以直接更换类似施密特P950M这类加压式太空笔芯,毕竟太空笔芯上天下海都能用,而且油性油墨耐候有着先天的耐候优势,加上全密封的笔芯基本上无惧任何震动。当然P950M的手感也不会有GELION39那么顺滑,另外圆珠笔的油性墨水年代久了会有扩散的情况,所以在有些严谨的场合不能用,尤其签字的时候,很多地方都要求钢笔或者水笔。但是就体型来说p950和gelion39基本是一样的外形,互换使用完全没有问题。

中性笔芯防水性都不怎么样,毕竟属于水溶性的油墨。GELION39的油墨在水中书写的时候笔迹会有大半墨水会直接溶于水中,在干燥地方书写的字体放在水中也会变浅,这是笔芯类型决定的而不是笔的缺陷。

下面拆解特色的枪栓结构,首先说本部分基本除了攻击头全部都是钛合金材质cnc加工,如果不随便拆根本不会损坏。枪栓结构设计简单,由一个s形开槽来让枪栓可以分别卡在上槽和下曹位。

卡在上槽位的时候露内芯会推出钨钢攻击头,要说钨钢有多厉害,大家都知道但凡材料中有钨的金属基本上都是高硬度耐高温,大部分钨合金基本上都是粉末烧结的,简单热处理硬度就可以轻松超过90HRA,如果按莫氏硬度来说钨钢的硬度是9,而玻璃大概只有6.5-7左右,所以钨钢的硬度可以轻松干掉玻璃。

钨钢攻击头顶部由一个很精致的钛合金压环来固定攻击头,为了便于拧下压环,上面还做了几道防滑槽。

枪栓的内芯由一个同样为钛合金的螺丝来固定,配合由整块钛棒cnc掏空的外壳,其强度不言而喻。

最后上一张爆炸图,可以看到麻雀虽小五脏俱全,一支小小的钛笔居然由10个零件组成。

作为一款战术笔NTP30可谓低调奢华有内涵。

攻击效果来说,自带钨钢攻击头的NTP30简单破个窗砸个瓶子类的自然不在话下,对于汽车玻璃这种大件也不会对NTP30构成多大的威胁,毕竟钨钢的硬度在哪摆着,笔身的的强度也足够。

再说说NTP40,NTP40虽然和NTP30几乎是同一时间推出的,但是其设计倾向基本上和NTP30走的是完全另一个路数。NTP40设计更倾向于给你一支耐用并且可应急的自动铅笔。其实就户外来说,极端环境各种水笔其实都不靠谱,施密特太空笔芯好是好,但是时间久了字体也逃不出消散的命运,而说了也许你不知道,铅笔的这种纯矿物颜料的耐久性比想象的要强悍的多。

首先还是简单说下包装,NTP40的包装其实和NTP30的相差无几,都是一副清冷的样子,啥附件都没有。

NTP40的外形和NTP30的外形有些神似,都是一副低调有内涵的样子,相比NTP40少了枪栓造型的笔锁,取而代之的是更为低调的按压尾按。没有了攻击头的加持,再严苛的场合也不能说NTP40是一支战术笔,这其中的潜在优点是不言而喻的。其外形虽然少了些钛笔该有的战术风,但是相对清真的造型也让人忽略了这支笔有着极高的笔身强度,虽然少了攻击头的加持,应急的时候一样可以当做战术笔一样来用,毕竟钛合金的笔杆克不是吃素的。

首先先说一下NTP40的尾端,不知道为啥我对尾部这个台阶很有好感,感觉这个台阶一下点缀了NTP40的书卷气,仿佛就是施瓦辛格和阿汤哥之间的差别。加上和NTP30类似结构的笔夹也固定在这个区域,让笔身的视点会很不经意的放在这个区域。

笔夹的材质和笔身同样为钛合金材质,中间做了大范围的掏空,更显文静气息。笔夹头部依然没有采用NTP20的陶瓷珠设计。

尾部的按键也是NTP40的亮点之一,看似很平凡的一个尾按居然做了冰晶化的处理,这种处理属于钛合金的一个特有特性,通过钛结晶炉对产品做特殊的真空高温处理,呈现出特殊的晶体表面,属于钛合金的一种特殊特性。NITECORE仅仅在尾按处做了这种处理,为了点缀细节可见其用心。

握笔处有26道半圆形防滑纹,总体握感出奇的抓手,而且由于自动铅笔经常需要旋转笔身,这种设计在实际使用的时候给人的感觉出奇的舒适。

NTP40的笔头是可拆卸的,很长的细螺纹让笔头和笔身结合紧密,同时笔头的内部也是有螺纹设计,配合施密特DSM2006笔芯本身自带的螺纹,两个螺纹结构结合紧密丝毫不会晃动。

NTP40标配一支施密特SCHMIDT DSM2006自动铅笔笔芯。DSM系列的笔芯是一款性能稳定通用性强的产品,部分使用g2笔芯的水笔可以直接用DSM笔芯改造成自动铅笔,包括部分旋转出芯的笔也可以。标配的DSM2006是一支0.5mm笔芯,另外DSM2006还提供0.7和0.9mm的笔芯,这种就得自己单独购买了。个人觉得没有特殊的绘画需求0.5mm算是很适合的一个粗细,0.7和0.9更适合绘画高手,配合不同硬度的笔芯在高手的手中出来的效果会更惊人。

DSM的笔芯可以做简单拆解,笔头材质为不锈钢材质,有不错的强度能起到一定的抗跌落作用。出芯爪为纯铜材质,而且长度惊人,和铅芯有更大的接触面积,可以更牢的握住铅芯,配合同样尺寸的抱箍按压手感舒适出铅顺滑。

笔身能拆解的部分除了笔头部分,尾部同样也是可以拆解的,同样的细纹螺纹让尾部和笔身结合紧密。

NTP40的笔身结构很简单,仅仅几个零件而已,但是细节丰富,是一支值得好好品味的笔。

我知道很多人对于自动笔这个东西都持不屑的态度,但是我可以告诉你,自动笔不是一般人能驾驭的,如果你对面的一个人拿出一个自动笔在纸上写写画画你可千万不能小瞧他,他给你身边的妹子来个素描纵然你祭出派克金笔也未必能力挽狂澜。铅笔各种硬度的笔芯加上变化多端的笔锋出来的效果也许能让你惊掉大牙。纵然我没那本事,秀一下铅笔变化多端的笔迹还是可以的。

最后说说破窗部分,对于没有攻击设计的NTP40破窗不是不可以,但是会付出一定的“代价”,毕竟内部的笔头虽然是不锈钢材质,但是笔芯和笔身之间固定的部分是塑料的,暴力破窗的时候笔芯可能会缩头甚至损坏,但是不得不重视的一个问题就是NTP40的笔身强度,再怎么说其强度也远远高于铝合金,紧急情况下破窗并不是做不到,日常戳个易拉罐还是完全没有问题的,尤其例如易拉罐拉环损坏,用它戳一下再合适不过。

两款新笔对比NITECORE的另一款经典型号NTP20,可以明显的看出三款比的差别。对比NTP20一幅谁不服我干谁的造型,NTP30和NTP40的外形显得要温和的多,尤其是NTP40一幅人畜无害的自动笔造型,简直是巨大的反差。相比之下NTP30显得更为中性一些,既没有NTP20的激进,也并没有低调的过分,类似枪栓的操作方式不仅操作方便同时又不失操作手感。

最后说一句关于三款笔的选择问题
其实市面上各种战术笔还是挺多的,但是不得不说相对于铝合金的笔,别管多大的品牌多好的结构,我个人都是不做推荐的,且不说铝合金材质的强度,单就氧化层这点就不太适合日常使用,铝合金的产品硬化刮破的对整体美观影响是很大的。相对于钛合金,本色的材质不仅耐久性奇佳,而且强度远高于率合计。钛合金本身抗氧化,所以不需要任何镀膜氧化就可以日久如新。
至于三款笔怎么选,我个人觉得应该根据个人性格选,总喜欢敲敲打打的无疑推荐NTP20,螺纹的结构稳定可靠,较粗的笔身加上横向防滑纹在暴力操作的时候非常抓手,握持手感一流。
而对于居安而思危的EDC党来说,NTP30显然更为适合。自带伸缩的攻击头的设计足可以应付大多紧急场合,加上类似枪栓的操作方式本省就给人高大上的感觉。配以水笔笔芯,在需要个签个字啥的拿出来简直逼格爆表。对于生存党换个太空笔芯基本上在任何地方都能写出字来,十分符合生存党的身份。

NTP40一副人畜无害的造型在战术笔中算是很特殊的存在,自动铅笔无论是记录还是绘画都能胜任,细想一下其实自动铅笔的适用面其实更为广阔。个人觉得NTP40更时候有一定绘画根底的“技能小青年”们使用,随手给妹子来一个素描可以说是最好的搭讪方式。而且实测NTP40的笔头可以完美兼容施密特P950太空笔芯,简单制作个补芯就可以支持G2笔芯,所以原则上NTP40的可玩性实际上要更高一些。