你此生必磕的100对剧集CP(一)

2020-08-19 16:02:32 7点赞 24收藏 4评论

最近这些年,“组CP”这种影视营销手段变得越发常见,这一亚文化也跟主流文化越靠越近,万物皆可组CP。

今天开始,就来和大家聊聊电视剧中的CP,不分国界、不分年代。

你此生必磕的100对剧集CP(一)

CP的一大本质是故事。讲故事是人类永恒的事业,故事能真正地吸引人,并流传下去。

这就是为什么有时候剧都完结了、相关明星都没动静了,剧中的CP却还能让路人感叹,能持续拉新粉丝入坑,因为那是一个有着真情实感的好故事啊!

我们将分期为大家带来100对电视剧CP盘点,其中既有剧中的真恋情、也有粉丝的脑补,当然,排名不分先后。不妨就让我们从《好兆头》的天使恶魔组开始吧!

1、亚茨拉菲尔 & 克鲁利

《好兆头》2019年

萌点:搭档

你此生必磕的100对剧集CP(一)

《好兆头》中的这对天使与恶魔CP为什么如此“上头”?

说到底,大概是因为够甜。很少有一对CP 能像亚茨拉菲尔和克鲁利这样,在六千年的岁月里互相保护、互相陪伴,小到翅膀挡雨,大到托付性命,他们对彼此的信任和关爱都远远超出了寻常友谊的范畴。

毫无疑问,这对CP 已是2019年英美剧集中上升势头最猛的一对。两位演员也乐于在戏外“发糖”,瞧这小眼神!

2、“毒哈”毒藤女 & 哈莉·奎因

《哈莉·奎因》2019年

萌点:官配、搭档

你此生必磕的100对剧集CP(一)

和《哈莉·奎因与猛禽小队》同时期推出的“R级”动画剧集,但它比电影好看不止一百倍,其中一大功劳就在于超甜的双女主,“毒哈”,两人从友情到爱情的每一步转变都能让人大呼“太好嗑了”。

千万别被它的沙雕喜剧风格所蒙蔽,《哈莉·奎因》对毒哈的心理挖掘得十分深入,连恶搞时都过于到位,以至于会让观众发出感慨:笑着笑着,怎么突然想哭了呢?

3、托尼 & 麦克西

《皮囊》2007年

萌点:黑金、官配、友情向

甜度:苦中作乐

你此生必磕的100对剧集CP(一)

当年剧中CP并没现在这样常见,也没这么养眼,于是《皮囊》中托尼和麦克西同抽一根烟的一幕就成为了火遍贴吧的签名图。有不少观众是因为这对高颜值CP而追剧,最终却被《皮囊》本身的魅力所折服。

这部被称为“剧版《猜火车》”的英剧以其独特的颓丧式青春故事,俘获了几代观众。别忘了,尼古拉斯·霍尔特也正是因为《皮囊》,才开始大红大紫。

4、迈克尔 & 林肯

《越狱》2005年

萌点:骨科

你此生必磕的100对剧集CP(一)

时隔多年后推出的第五季算是圆了前作结局留下的遗憾,这对兄弟也得已重新相见。

第一季里迈克尔为了救哥哥精心设计越狱计划,在第五季里林肯也为了弟弟闯入龙潭虎穴。两人狱外相遇后迈克尔的那句“他是我哥哥”简直戳泪点。虽是假血缘,却是真情深。

最终集的结局是粉丝们对他俩的美好期盼,也希望越狱兄弟以后可以“无狱可越”。

5、高南舜 & 朴兴秀

《学校2013》2012年

萌点:相爱相杀、友情向

你此生必磕的100对剧集CP(一)

昔日好友——反目成仇——再次相遇——重归于好。

明明是简单明了的兄弟情走向,却总让人怀疑是不是有一方拿错了女主角的剧本,各种小两口吵架再和好的破镜重圆向既视感扑面而来。

和好之后的剧情更是友(ji)情满满,帮盖被子、互相喂饭等桥段比比皆是。连李钟硕在采访时也说:“电视剧结束后就像和恋人分手一样。”

6、“双上校”

《火炬木小组》2006年

萌点:官配

你此生必磕的100对剧集CP(一)

“双上校”CP,或者说“请以你的名字呼唤我2.0”,出自《神秘博士》衍生剧《火炬木小组》,和“杰克&伊安托”一样都是令人意难平的CP。

火炬木小组组长杰克背景成谜,“杰克·哈克尼斯上校”只不过是他借来的一个二战士兵的名字;因为一次时空错乱,假上校终于见到了真上校,两人不由自主地被对方所吸引。

明天,他将战死沙场,他会回到自己的时空,但他们永远拥有这支舞、这个吻。

7、“Coliver”康纳 & 奥利弗

《逍遥法外》2014年

萌点:官配、已婚

你此生必磕的100对剧集CP(一)

当康纳在剧集开始没多久就把奥利弗骗上了床时,观众们可能都没想到这两人的缘分会有多深,以为这又是编剧吸引眼球的手段。

不料,这两人看似问题重重,却挣扎着挺过了许多情侣一辈子都不会遭遇的考验,并走向了婚姻。康纳和奥利弗的恋情早已是《逍遥法外》中最令人关心的剧情线之一,他们在最终季能迎来幸福结局吗?编剧,劝你善良。

8、纪晓岚 & 和珅

《铁齿铜牙纪晓岚》2001年

萌点:相爱相杀、搭档

你此生必磕的100对剧集CP(一)

真不想毁童年,不过搁现在看,有些台词实在不堪入目。“咱们俩吵一辈子了,两个人好得跟蜜里调了油似的”,纪大人够会撩的!

再看和大人对对方各种甜到齁的称呼:“晓岚、岚岚,纪宝宝”、“宝贝儿”、“大坏蛋”,简直是“渣攻、渣受”的典范,完全不理会皇上和杜小月怎么想。正是这种“相爱相杀”,让俩人斗了一辈子也没分出个高下——根本不舍得比赛结束嘛!

9、派彭 & 亚历克斯

《女子监狱》2013年

萌点:官配、相爱相杀

你此生必磕的100对剧集CP(一)

派彭和亚历克斯简直可以当选情侣的“反面教材”,出轨、背叛、欺骗、冷暴力,只有你想不到,没有她们做不到。

不过分分合合数次,两人还是选择了在一起,还贡献出“狱中婚礼”这样的浪漫故事,以及“你不是我人生的弯路,你就是我的人生”如此让人脸红心跳的表白语。这种爱情,大概就是你不好,我也烂,咱俩就凑一起互相祸害吧。

10、亨利·都铎 & 查尔斯·布兰登

《都铎王朝》2007

萌点:君臣

你此生必磕的100对剧集CP(一)

他是国王,一生遭受无数非议暗算,却只有一人能真正读懂他的心;他是辅臣,是国王的玩伴,此生此世,他只忠于一人。

亨利·都铎与查尔斯·布兰登,在血雨腥风的宫廷,他们是肝胆相照的好友,是彼此值得托付生命的伙伴。因为一次“背叛”,君王大怒,但他们心知肚明,君是君,臣是臣,君不会对此生唯一知己降下真正的惩罚,臣只需放下自己所有自尊去维护君王的威严。他们之间的友谊,不曾受到任何利益的玷污。

“自查尔斯·布兰登侍奉我以来,他从未背叛过朋友,我敢说,他比我殿前任何一人都强!”

11、霍顿·福特 & 比尔·坦奇

《心灵猎人》2017年

萌点:搭档、友情向

你此生必磕的100对剧集CP(一)

警探搭档是最经典的CP模式之一,《心灵猎人》中的霍顿和比尔就是警探搭档中的一个典型分支:经验丰富的年长警探配精力旺盛的新手探员。

此等设定非常“好嗑”,两人在工作中互相保护,共同成长,逐渐学会接纳对方的行事特点,这与真正的情感关系好像也没什么两样?相似的例子还有很多,比如交互类游戏《底特律》中的汉克和康纳。

另外,饰演霍顿的“小乔”乔纳森·格罗夫个人魅力太强,仿佛自带CP感,只要设定合适,小乔很轻易地就能在作品中和其他角色擦出CP的火花。

12、太郎 & 托也

《贫穷贵公子》2007年

萌点:友情向

甜度:苦中作乐

你此生必磕的100对剧集CP(一)

看上去是富家子弟的太郎,实则出身于一个亟待解决温饱问题的大家庭,生活永不缺愁苦。这时就显出好友托也的不可或缺来了:关心太郎心理动向的是托也,陪着太郎打工的是托也,略施小计解决掉潜在情敌的还是托也。

女观众不禁发出灵魂拷问:“这么关心太郎干嘛?”好在这二位没什么真人、角色CP之争,同为偶像团体“岚”成员的二宫和也和樱井翔,本来就是“Y2”CP啊!

13、顾海 & 白洛因

《上瘾》2016年

萌点:官配、友情向

你此生必磕的100对剧集CP(一)

从既不同父又异母的“亲兄弟”,到提前进入同居生活的高中夫夫,当张扬富二代遇上高冷学霸,双方都情不自禁地沉沦进去。青春期的躁动,来得就是这么猝不及防又不讲道理。

《上瘾》不仅展现了同性爱情的单纯和热烈,还有少年人的青涩与懵懂。“我煮的鸡蛋不好吃?”“你咋不问我,你烧的开水好喝不?”一对这样斗嘴的少年,谁会不喜欢?

14、车度贤 & 吴俐温

《杀了我治愈我》2015年

萌点:情敌 甜度:甜到跑圈

你此生必磕的100对剧集CP(一)

妹夫的人格看上我了怎么办?当男主角多重人格中喜爱帅哥和粉色的17岁少女瑶拉出现后,对女主角的帅气哥哥穷追猛打,这样一对欢喜冤家甚至抢走了主CP的风头。

如果瑶拉是主角的话,估计剧名就要改成“男朋友和碍事的小姑子”了。池晟的精彩演技让这一对毫无违和感。而池晟和朴叙俊两位演员更是凭借此剧获得了2015年MBC演技大奖最佳情侣奖。

15、“亚梅”梅林 & 亚瑟

《梅林传奇》2008年

萌点:黑金、君臣

你此生必磕的100对剧集CP(一)

《梅林传奇》中亚瑟和梅林的CP 是经典中的经典,别看年份早,它在CP 界可有着顶天立地的位置。

当腐国人决定拍亚瑟王传奇,还把大法师梅林的角色从白胡子老头改成黑发蓝眼的年轻人时,你就该心领神会了。再加上女主角塑造有些不争气,整部剧成了“亚梅”CP 的温床。

亚瑟和梅林有着宿命式的缘分,结局更是令人心碎:他们没说再见,便也永不分离。

16、伊芙 & 维拉内拉

《杀死伊芙》2018年

萌点:相爱相杀 甜度:又甜又虐

你此生必磕的100对剧集CP(一)

从注意到对方的第一刻起,她们便为对方深深着迷。她,一位思维缜密却生活无聊的探员,痴迷于研究冷血杀手的内心世界;她,一位病态高傲却甜美可爱的杀手,渴望找到那个合适的人陪自己看电影,过普通人的生活。

她们之间,有棋逢对手成就自我的欣喜,更有美好愿望的相互投射。如今的二人已经历了无数次“生与死”的考验,接下来的故事会如何发展呢?

17、绿箭侠 & 闪电侠

《绿箭侠》2012年/《闪电侠》2014年

萌点:搭档、友情向

你此生必磕的100对剧集CP(一)

这两人也是一起打过架、斗过外星人、去过外星球、双双结过婚的交情。我有难来你帮忙,你结婚来我伴郎。失恋时喝过酒,伤心时谈过心。

每次多部剧集的联动都是绿箭侠和闪电侠的高光时刻,互换身份什么的都是小事情。

一个黑暗,一个光明,即使理念不同,能力不同,战衣颜色不同,守护的城市不同,也丝毫不影响两人惺惺相惜。

18、吉姆·哈克 & 亨弗莱·阿普比

《是,大臣》&《是,首相》1980年

萌点:君臣

你此生必磕的100对剧集CP(一)

《是,大臣》和《是,首相》是很多人英音学习的启蒙剧集,理想主义者内阁大臣吉姆·哈克从最初的“政治小白”一路成长,最终当上了英国首相。

为制造戏剧冲突,他的常务次官亨弗莱·阿普比爵士被设定为一位现实主义者,标题里的“是,大臣”根本不是赞同,而是腹黑的亨弗莱的小得意。亨弗莱的扮演者奈杰尔·霍桑本人就是爵士,于1995年出柜。

19、蓝礼·拜拉席恩 & 洛拉斯·提利尔

《权力的游戏》2011年

萌点:官配 甜度:苦中作乐

你此生必磕的100对剧集CP(一)

在原著里,“百花骑士”洛拉斯·提利尔和蓝礼·拜拉席恩有着非常隐秘却真挚的恋情,蓝礼死后,百花亲自将他埋葬在只有两人才知道的地方,以让他安息。

在《权力的游戏》剧中,这段恋情虽然更加高调,却也更加随意。百花迅速放下了对蓝礼的思念,睡遍君临男妓,完全忘了原著里那句“太阳落山以后,蜡烛无法取代”,就当无事发生过吧!

20、弗雷迪·桑希尔 & 斯图尔特·比克斯比

《极品基老伴》2013 年

萌点:官配、已婚

你此生必磕的100对剧集CP(一)

同时描绘老年人和同志这两大群体并广受欢迎的剧集,仅此一家。

一位是白袍法师,一位是时间领主,均是参演过无数影视作品和舞台剧的英国国宝级演员,这让只有两季和两集特别篇的《极品基老伴》(大家可能更爱另一个译名“基阳红”)十分珍贵。

两位同居48年的老爷爷,日常就是用一般人难以想象的华丽辞藻精准地吐槽世间一切,调戏新来的小鲜肉,和尚在人世的朋友喝喝茶。

除了这些,他们还展现了爱情的另一种面貌:棱角不一定要被时间磨平,而是变成卡得刚好的默契。

剧中人物其实命都不好:48年未向母亲出柜的斯图尔特、总是遇到渣男的维奥莱特、父母都在坐牢的阿什……但有了爱和幽默,生活就不会是一出悲剧。

戏外,德里克·雅各比和伊恩·麦克莱恩都已出柜,他们是剑桥校友。在校时,伊恩爷爷还曾经短暂喜欢过德里克学长,但据他所言这是一种“不会说出口也不求回报的爱”。

未完待续

本文经微信公众号 环球银幕 ID:world-screen授权发布,原标题:你此生必磕的100对剧集CP(一),作者:环球银幕,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。