2020-08-25 12:24:00 20点赞 25收藏 20评论

前言

有一回看数码评测节目,聊到推荐智能手表,主播开玩笑说:“我所知的最好的智能手表是XXX,同学们买了你家孩子不买就加不了好友,融入不了那个圈子。”一句话既体现了儿童手表在当今有孩家庭中的标配地位,又道出了行业现状。先不管“贫富分化”是否始于幼儿园,只希望大家都能买到合适的产品,觉得“值”就好。今天要聊的“米兔”儿童手表品牌,LZ家小外甥已经用了四五年时间,期间换过两款型号,使用感受:一是稳定,二是价格合适(这是重点)。如果问“一款手机该具备的基本素质是什么?”大概能吵到天亮,但一款儿童手表要求就简单得多:一是打电话,二是定位。接下来LZ就跟大家聊聊这次众测的“米兔儿童学习手表4X”有哪些靠谱又实用的功能。

米兔儿童电话手表4X全网通4g小学生初中生成年智能防水定位男女孩多功能支付宝手环599元天猫精选去购买

小外甥的第一款“米系”儿童手表169元(2G信号,超稳定),第二款399元(4G信号),感觉售价一路都在上涨。AI识物、学英语、大屏双摄 —— 小米 米兔儿童学习手表4X 使用报告

▲▲ 申请众测那天正好跟小外甥一起看这款手表,当时我还问:“上边这位小姐姐好不好看?做你女朋友怎么样?”AI识物、学英语、大屏双摄 —— 小米 米兔儿童学习手表4X 使用报告 第二天就收到了“中测短信”。

外观展示

▲▲ 从收到短信起,小外甥就开始担心“万一拿到粉色,戴还是不戴?”的问题。拆开邮包看到是蓝色(天地盖包装盒)总算放心了。

▲▲ 同一型号米兔经常用“粉”“蓝”两种配色,过去几年外观变化不大。

▲▲ 开机,用标配的塑料“取卡器”撬开SIM卡糟。

▲▲ 装入nano SIM卡(要用原装卡,不能用剪卡)

▲▲ 米兔4X,除屏幕正面前摄外,侧边也有一颗摄像头。(小孔猜测是麦克风)

▲▲ sim卡糟在手表左侧

▲▲ 右侧是“电源键”和扬声器

▲▲ 磁吸式充电线与旧米兔手表相同

▲▲ 旧的“米兔3C”表带是一体硅胶材质,无法平放,取出“表芯”与“米兔4X”对比显示屏大小。

▲▲ 反面充电触点排布相同,新“米兔4X”上贴着IMEI码等参数贴纸。

▲▲ 撕下贴纸后果然有一枚“米兔”标识

▲▲ 米兔4X表带较3C更柔软,反面深蓝,正面浅蓝色。(对男孩来说,浅蓝会不会不耐脏?)

▲▲ 戴上还是比较“亮色”的。

▲▲ 搜图给小外甥看,让他学着摆POSS,下边是他摆的。

使用感受

▲▲ 下载“米兔APP”,非小米用户也无需注册直接微信登陆就行

▲▲ 扫描手表二维码与“米兔APP”绑定。

▲▲ 绑定后会提示填写小朋友身高体重。(用于计算每天应有的运动量)

▲▲ 首先试了“英语教学”功能,本以为是厂商宣传噱头,实际效果却还不错。

▲▲ GIF动图演示,按住读出单词,系统会根据“发音”进行“打分”

▲▲ 如果小孩遇到忘记读音的单词,点击图片会翻转,并播放英语 + 普通话标准读音。

▲▲ 英语学习分为“学前”与“小学两部分”,其中“学前”可由家长选择“标签”来让孩子学习相应词汇;“小学”就是全六年级的单词,功能其实很简单,类似“复读机”,但的确有助于小朋友练习发音。

▲▲ 小孩学习情况,家长在“米兔APP”中能查看到

▲▲ “定位”做为儿童手表基本功能在“米家APP”中也能查看,但想要像上图右侧设置“安全围栏”就需要打开米兔APP操作了。比如LZ外甥手表设置了“学校”+“自己家”+“外公外婆家”三处安全围栏,走出定点坐标200米范围,家长手机就会收到提醒。(范围大小距离可选)

▲▲ 除“英语教学”功能外,LZ还挑了几个好玩实用的功能测试,比如“相册表盘”允许用户拿照片或图片做手表壁纸,实际显示效果如下图

▲▲ 说到壁纸先来看看“米兔4X”这块“大屏”表现。(对比左侧旧米兔)

▲▲ 还有不得不提的“小爱同学”,这识别速度还是不错的

▲▲ LZ也试着安装了一些APP,比如字典啥的,实际用下来感觉还不如“小爱同学”,想查中英文单词都是一句话的事儿。自带的APP可以“手动隐藏”,第三方APP能卸载或隐藏。

另:米兔APP“机器人客服”应答比较精准,日常操作都有详细步骤说明。

▲▲ “AI识别”也是一项实用功能,小朋友对着物体拍照,系统给出判断。(详见上方动图)

▲▲ “AI识别”还可以手动选择“品类”,以便给出更准确判断。

▲▲ 手表没有“截屏”功能,LZ只好一页页拍下来组成上图,“主页”左侧滑动是相机(可切换正面或侧面镜头),顶部下滑是状态栏,底部上滑是APP列表,右侧滑动依次是“通讯录”、“手表好友朋友圈”和“计步”。

▲▲ 做好上图LZ在想儿童手表要蓝牙功能干啥?(旧米兔没蓝牙)结果证实能连接蓝牙音箱听音乐。

▲▲ “谁娶了多丑三竿的妮,谁啃了我的橡皮!”AI识物、学英语、大屏双摄 —— 小米 米兔儿童学习手表4X 使用报告

▲▲ 想着最好能连接“罗技K480”键盘,这键盘自带截图键,没准能给手表截屏,结果真连不上。

▲▲ 最后是“磁吸式充电”动图。

▲▲ 米兔4系列手表参数对比▲▲ 米兔4系列手表参数对比

相比旧款“米兔3C”,这次拿到的“米兔儿童学习手表4X”较为明显的改进点有:

1. 更柔软亲肤的表带。

2. 更大、亮度更高的屏幕。

3. 新增了侧边摄像头、AI识别、英语学习功能

加上一如既往好用的“小爱同学”、“安全守护”、“通话白名单”功能。

总体算是一次不错的“例行升级”,如果要提建议,就希望价格能做到更低。

为了让“模特”放松摆拍,LZ一边跟小家伙玩“成语接龙”一边抓拍,一心二用接了句“手高眼低”,把他开心得,终于赢了他舅一回。(上一篇K30 Ultra评测找小家伙当模特,报酬是一顿烧烤,这次报酬是手表换新,他挺满意的)

马上开学了,祝小朋友学习进步!(ps:不能再胖了)

—— 舅 2020.8.22

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

Disney 迪士尼 手表 儿童手表男孩时尚中学生手表男款青少年休闲日历石英表52018B

Disney 迪士尼 BMKN003-5 儿童时尚石英表(粉色)大号 简约表盘 真皮表带

咪咪兔 儿童触屏电话手表

咪咪兔 儿童触屏电话手表

Disney 迪士尼 京东Plus Disney 迪士尼 80008-1 儿童手表

Disney 迪士尼 MK-14063P 儿童米妮石英表(粉色)

Disney 迪士尼 DLE-BMK001-1 儿童石英手表

Anne Klein AK/1868GBST 女款时装表手镯套装

Disney 迪士尼 运动防水夜光系列 ELA-202-6 儿童多功能运动表(蓝色) 双机芯

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

LEGO 乐高 星战系列 9004339 儿童风暴兵石英表

LEGO 乐高 星战系列 9004339 儿童风暴兵石英表

Disney 迪士尼 52018W 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018W 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018G 儿童时尚休闲石英表(金色)日历 防水

Disney 迪士尼 80008-3 儿童多功能运动米奇手表 双显 大号黄色 防水夜光

EPSON 爱普生 Hello Kitty系列 W3-HK10110 时感主题手表

Disney 迪士尼 MK-15047 男孩电子手表

Disney 迪士尼 MK-15047 男孩电子手表

• 儿童手表只有小天才和其他,虽然说小天才的不值,但是小朋友的圈子已经形成了,他们在乎的是能不能碰一碰加好友 [尴尬] 。而不是其他的那些功能。

我也听说是这样,不过询问我小外甥他们班里好像没什么人用手表加好友。。可能各地情况不一样。

• 我买了一个。请问不插电话卡,只连wifi怎么绑定米家?

没试过不插卡,但理论上应该没问题,具体步骤:手表开机后,在应用里调出二维码,用米兔APP扫码添加这块手表,,,,就会自动出现在米家app里了。

成功了,谢谢

• 没远程拍照和录像功能。 [喜极而泣]

远程拍照以前有,后来好像是隐私的原因就给关了。。。。现在只有一个“守护听”功能,,能命令手表给家长手机打电话,然后就能听到小孩身边的声音了。

• 续航真的不行!没有微信,没有小天才的碰一碰加朋友功能。

碰一碰加好友,有的 [OK] ,我用旧米兔3c和新米兔4x就是这样加的。碰一碰跟手动添加联系人显示区别会多一个“手表好友”标识。。。续航我这边大约五天。(没用过小天才,就不评价了)

• 给老人买一个靠谱吗

给老人用唯一的问题是屏幕会不会太小,,,如果老人能看清通讯录名字,能拨打电话就没问题。

• 电池还是一样不耐用,特别是安装了QQ以后,后台运行的话,手表电池撑不过两天。

嗯,我也试着装了QQ,感觉手表屏幕太小,影响操作。。。。小孩如果只跟固定的联系人发语音或者打电话就用不着了。(用系统自带的语音发送就行)

• 4g有续航好的么?现在用的小寻2g的,一个礼拜随便用

用过小寻和米兔,不清楚其他牌子4G续航情况,以前也用过小寻2G,续航确实强。4G主要是设置好晚上的自动关机时间段,这样5天续航差不多能做到。 [卖萌] 另外米兔3系4系都是磁吸充电,方便小朋友每天回家自己充上。

• 刚买了4c 就出4x 没劲

C系列挺好的,我这旧的3C也不卡。

也是哈 实际没啥用

• 补充几点文中未提到的:1,手表只允许在米兔APP内关机,充电会自动开机。(长按手表电源键是SOS求救,手表震动后会自动录制几秒声音,发送给家长)2,两块米兔手表靠近能互相加好友。3,4x新增了九宫格拨号界面(默认隐藏),可安装酷狗,app内语音点歌,曲库更大,支持“听歌识曲”。4,4x可设定亮屏时间,最长30秒,铃声较3C更多。

• 很好,比我认真多了,哈哈