2020-11-27 08:00:00 41点赞 160收藏 12评论

本文经公众号:Deejo说(ID:deejotalk)授权发布,原标题:BBC经历4年之久拍摄的纪录片,我给满分!!和孩子畅游美丽中国吧~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前几天和一个朋友聊天,她说今年的国庆节让孩子突然间对“祖国”、“民族”、“家乡”这类词产生了兴趣,恨不得每天都让自己讲国家的故事。所以她计划以后每年都带孩子去一个省份旅行,让孩子用自己的眼睛去发现,用自己的脚步去丈量祖国之美......

聊到这儿,我们俩个还有一点小激动,脑子里已经开始构思旅行计划了,哈哈~~

想去的地方真的蛮多的,特别是西北、川藏等相对偏远一点的地方,还是要等Belle更大一些的时候吧。我突然又想到了一部讲述中国野生动植物和自然人文景观的纪录片,Wild China 《美丽中国》,足够让我们先大饱眼福了。

这是中央电视台(CCTV)和英国广播公司(BBC)第一次联合拍摄的作品,并且荣获了第30届“艾美奖新闻与纪录片大奖”。之前和大家分享的动画片资源比较多,相比之下,《美丽中国》是纪录片题材,在内容呈现上可能不会像动画片那样瞬间吸引住小朋友,但是BBC的纪录片确是非常棒的科普视频资源。

我下载整理了Wild China 《美丽中国》的资源包分享给大家,即使孩子还比较小,也强烈推荐妈妈爸爸收藏起来,慢慢和孩子们一起观看。

《美丽中国》

文末有免费获取电子版资源的方式哦~~

//推 荐 理 由

镜头下记录的最美中国

BBC出品的纪录片向来可以称之为“教科书”级别的,而《美丽中国》的拍摄更是历时4年之久。

我查阅了一些资料,在这1100多天里,拍摄组踏过了26个省、直辖市和自治区,拍摄到了50多个国家级野生动植物和风景保护区,80多种中国珍奇的野生动植物,还有30多个民族的生活故事。而且结合了航拍、红外、高速、延时和水下等先进的摄影技术。

从都市到深山,从戈壁到草原,一帧帧的镜头下展现着这片神奇的土地所孕育的各种珍奇的动植物。让我们感受到最真实的“中国之美”。

此外,还有很多难得一见的场景,比如野生熊猫的求偶和交配、扬子鳄孵化过程、九寨沟的原始风光(地震前)、宗教仪式、迁徙的珍稀动物们等等。

分集介绍

《美丽中国》按照不同的地域、文化分为了6集,每集一个主题,分别是《锦绣华南》、《云翔天边》、《神奇高原》、《风雪塞外》、《沃土中原》、《潮涌海岸》,每集时长59分钟左右 。

(BBC英文版的名称对应为《富饶华南》、《彩云之南》、《青藏高原》、《长城以外》、《龙之疆域》、《喧闹海岸》)。

每一集的精彩内容看点:

《锦绣华南》------喀斯特地貌、扬子鳄孵化出壳、大足鼠耳蝠捕食、贵州黑叶猴和黄色猕猴嬉戏打闹、石灰岩溶洞、洞穴学校、夜晚捕食的蝙蝠张家界和黄山的奇山美景等。

《云翔天边》------西双版纳的野象、白马雪山的滇金丝猴、小熊猫、傣族民俗风情、横断山脉地区的真系植物、寄宿在竹筒中的扁颅蝠、对森林无所不知的基诺族人们等。《神奇高原》------青藏高原、野生动物、去朝圣的佛教信徒们、喜马拉雅山脉、世界上最高的淡水湖等。《风雪塞外》------荒无人际的沙漠、令人惊叹的珍奇动物、哈萨克族、赫哲族等少数民族、奔驰的骏马、天鹅湖、嘉峪关、丝绸之路等。《沃土中原》------以长城和黄河流域的中原为中心,老北京的胡同、“吉祥鸟”朱鹮、国宝熊猫、峨眉山风光、原始之美的九寨沟、传统新年习俗等。《潮涌海岸》------客家文化、海边城市居民的生活、蛇岛、出海的船员们、野生自然保护区、现代化都市与大自然的碰撞等。

片头是夕阳下,一起高鸣的两只丹顶鹤,有种岁月静好的安逸。鹤在中国则被誉为长寿的象征,也代表着圣洁。妈妈爸爸跟随者画面,可以给孩子介绍很多我们的传统文化呢。

夕阳下的梯田,宛如一幅意境山水画!

打着盹儿的猴子,哈哈!

迁徙到鄱阳湖自然保护区过冬的天鹅和白鹤(西伯利亚鹤)!

夜间蝙蝠捕食的场景,好像在看大片广告一样精彩!

黄山的日出,暖暖的光,瞬间觉得生活充满希望,清晨那么的美好!

让我想起诗人李白的一首诗:“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉……”。

丰富的自然人文百科知识

这部纪录片,不但可以了解到各种奇珍动植物,还涉及到了地理、人文、生物、历史、宗教、环境保护等等科普知识。

在零下40度的雪山里,生活着古老的山居动物云南金丝猴。

下面这只是中国红色大熊猫,但其实它和臭鼬是近亲,不过它很喜欢吃竹子。

横断山脉,这里的森林蕴含全世界最丰富的植物品种。

这里有1万8千多种植物,其中有3千种是其他地区所没有的。

壮观的喜马拉雅山也是人们经常向往的地点!

看着这个不起眼的植物,其实是近几年被炒的很高价格的冬虫夏草。

冈底斯山,被人们当作是世界轴心(Axis of the world),许多宗教都描述过一座神奇的山,它的封顶有四条河流,流向世界的四个角落,刚好这座山就完全如其描述的一样,所以每年有很多不同宗教的人来到这里。

鄂温克族妇女在查看驯鹿的状况,驯鹿是在几百年前从西伯利亚引进的,它们是半野放的状态,因为驯鹿牧人的人数越来越少,所以也是以后需要解决的生态问题。

蒙古游牧民族为了替家畜寻找新鲜的草料,他们需要迁移,但是他们只需要花几分钟就能搭好帐篷。

嘉峪关一直是边塞要道,也是防御外族入侵的一道关卡,虽然已经是几百年的历史,但是看上去还是那么庄严。

丝绸之路,重要的经济贸易通道,这条路被认为是连结欧亚大陆的古代东西方文明的交汇之路。

每一个故事都特别棒,不一一剧透啦,还是大家自己去观看吧!

感叹过后更令人反思

看这部纪录片的时候,我一直在感叹“好美”!这种自然之美绝对是不可复制的。但是片中也介绍了很多珍藏物种和野生动物濒临灭种的问题,还有一些生态的破坏,触动了人们去思考。

中国仅存的野生西伯利亚老虎最多不到十只,因为它的一些器官和部位是很好的中药药材,价格也很高,所有引来很多人对它们的残杀。

秦岭山林的大规模砍伐,导致这里的野生熊猫越来越少。

扬子鳄被当地人视为是吃鱼的“有害动物”,所有对它进行大肆的捕杀,导致野生扬子鳄仅存150只。

这只至少400多岁的斑鳌是中国仅存的三只斑鳌之一,因为被作为美味珍馐,其他的斑鳌都被捕杀了,目前世界公认野生斑鳌已经绝种。

娃娃鱼大家一定不陌生,也是被作为一道“野味”端上桌。但是或许很多人不知道,现在野生的娃娃鱼十分稀有,而且将面临绝种。

海上的过度捕捞也致了生态平衡的破坏,不仅仅是在中国,全球都面临着环境保护的问题。

现在大家越来越意识到了环境和生态保护的重要性,政府也一步步在执行各种相关的举措。

但是我们赖以生存的环境要靠我们每一个人。所以,借助这部纪录片,让孩子们了解到这么奇特、这么美的大自然同时,更有意义的是激发孩子们思考,意识到保护环境、保护生态平衡的重要意义。为此,我们每一个人都能做一些力所能及的事。

就像第一集结尾的说的:“ Given the right help , even the rarestcreatures can return from the brink . If we show the will , nature will findthe way . ”(只要得到正确的帮助,即使是最稀有的生物,也能从濒临绝种的边缘回生。只要我们有意愿,自然会找到出路。)

英文配音绝对原汁原味

我之前和我身边的很多朋友分享过,如果要我推荐一些练习听力口语的素材资源,除了美剧,动画片之外,其实我更推荐纪录片,因为记录片无论在语音语调,还是在用词造句上,一定是地道精准的。

这部《美丽中国》我特别为大家找了2套资源,一套是HD高清的,文件里面除了视频资源外还有字幕资源,大家自己可以选择不加字幕、英文字幕或者是中文字幕三种;另外一套直接配有中英文字幕的视频资源,清晰度没有那么高,但是很适合大家第一次观看。

Deejo Talk

给大家两套视频资源是有我的小用心哦~

1. 无字幕的视频可以用来锻练听力的,对于已经有一定英文水平的朋友们来说绝对是很好的一个素材。

2. 添加英文字幕可以锻炼大家对英语语言的掌握能力,有些听不清的地方可以参考字幕来巩固学习。

3. 直接带有中英文字幕的适合爸爸妈妈和孩子们一起观看,不要小看这套视频,它绝对是最原汁原味、最地道的英语语言描述。

如何加载字幕?步骤如下:

点击字幕就会弹出一个对话框,然后点击添加。

点添加后会弹出字幕文件夹,选择你想加载的语言即可。

下图是我添加了的字幕,我选择了中文格式。

下面图片是第一集片头介绍中国的一些句子,在用词上真的蛮考究的。

《美丽中国》让我感叹于祖国的辽阔、感动于无私奉献的人们、敬畏于大自然不朽与神奇……但在感叹和感动背后,也伤感于自然资源的破坏。希望借助这部纪录片的分享,让更多的人关注到环境保护问题,一起用行动守护祖国的“美”!

喜欢今天资源分享的小伙伴们,请在公众号Deejo说后台回复“美丽中国”获取免费下载方式。

文章作者:Deejo

文章来源:公众号 Deejo说(ID:deejotalk)

comotomo 可么多么 婴儿全硅胶防摔奶瓶两个装 250ml 粉色 3月+

HEGEN 婴儿多功能PPSU奶瓶礼盒 150ml+240ml

pigeon 贝亲 宽口径玻璃奶瓶 240ml奶瓶+160mL奶瓶+LL奶嘴

pigeon 贝亲 AA171 宽口径PPSU奶瓶 双把手 330ml

AVENT 新安怡 自然系列 PA奶瓶 330ml 6月+ SCF476/18

世喜 TN25 宽口径硅胶奶嘴 其它

世喜 TN25 宽口径硅胶奶嘴 其它

comotomo 可么多么 宽口径硅胶奶瓶 礼盒装 250ml 绿色 3月+

gb好孩子 婴儿玻璃奶瓶 新生儿 婴幼儿 宽口径玻璃奶瓶 仿母乳质感 铂金系列 180ml 墨绿

贝适邦 婴儿奶瓶 吸管奶瓶宽口径奶瓶PPSU奶瓶 金黄色270ML

goodbaby 好孩子 小饿魔系列 PPSU奶瓶 240ml+300ml 粉色

albo 婴儿奶瓶 防摔玻璃奶瓶 宽口径宝宝奶瓶 新生儿奶瓶 吸管奶瓶带重力球 180ml绿色鼠年定制

贝适邦 奶瓶婴儿玻璃奶瓶吸管奶瓶 仿真奶嘴宽口径奶瓶 蜜桃粉240ML

十月结晶 储奶袋母乳保鲜袋 母乳储存袋存奶袋瓶 赠后100片125ML送2支记号笔 (30、125ml、其他)

小白熊 母乳保鲜袋 200ML 60片装

小白熊 母乳保鲜袋 200ML 60片装

小白熊 09525 纳米银材质 母乳储存袋 200ml 52片

贝亲(Pigeon) 进口玻璃奶瓶 240ml 新生婴儿宽口径耐热奶瓶 绿色 自带M号奶嘴(3个月以上)