国产品牌跑鞋【匹克态极2.0Pro】值不值得买?25公里体验大测评告诉你答案!

2020-11-18 01:54:05 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:真正的良心评测,眼里不揉沙子,替你踩坑!

鞋,自然从小儿到大穿过无数,其中包括很多很多跑鞋,但是对于跑步,我是一个新手,跑了小半年而已,这半年已经跑废两双鞋,今天smzdm第一次写文章,测评的这双匹克是跑步之旅第三双,两天时间,跑了25公里,这是我第一次买国产品牌的跑鞋专门用来跑步的,购买理由儿很简单,就是之前的跑鞋都跑废了,正惦记着再买一双,又无意间看了个软广吹态极这个材料什么的,而且觉得便宜,就买了。本人不是专业做鞋的,也不是专业跑步的,仅仅从一个使用者的角度,抛开各种厂家营销的噱头,回归本真去客观的评价一下这双鞋。

我不管你什么黑科技,什么结构什么体系什么专利什么材料什么这B那个的,好不好穿,脚说了算,我说了算

首先大体介绍一下目前本人的身体情况,身高181,体重177,常年骑车、举铁,开篇也提到,跑步不久。脚丫的话前掌比一般人略宽,脚面比一般人高,足弓正常,脚长26厘米。本文一切测评的基础都是本人的身体条件下得出,绝对客观公正。

鞋,最基本的属性应该就是穿着舒适,关于这一点,我一般买鞋就是上脚试一试,这里有一个简单测试一双鞋是否舒适的方法可以提供给大家参考:光着脚,或者穿很薄很薄的袜子,如果鞋是系带的,就把鞋带完完全全拽下来,然后穿进去,做一个下蹲,再走几步,再双脚岔开,上身左右转体一下儿,如果过程中感觉没有磨脚,没有搁脚,没有不跟脚,那么基本上说这双鞋大概率你穿着就应该是舒适的,鞋的设计是适合你的脚的。

说回这双鞋,因为是网购,也比较便宜,里外里买了就买了,也就不退货了吧……说回正题,舒适性,按照我日常试鞋的方式,第一感觉就是跖骨压迫感强,勒的慌(具体不知道那个关节儿叫什么,就是脚趾头开叉儿伸出来上边儿那个地方儿的骨头,这双鞋系鞋带最前边儿那个一圈儿塑料的位置),可能是我比一般人脚面高吧,可能是下午才试鞋脚丫子胀吧,忍忍,也凑合。之后就是这个鞋不跟脚,没错,一双合脚的鞋,就算鞋带都抽出来,你走路也是跟脚的,这里我买这个鞋42的也就是26,传进去感觉不长也不短,正好儿,但是一走路就有点儿不跟脚。再有就是鞋里后边有个衬垫儿,这东西边缘位置稍微有一些磨脚,穿袜子以后应该问题不大。最后就是左右转体时候觉得脚前掌包裹性不强,有一些晃。总的来说,对于我而言,这双鞋远算不上穿着舒适,说的难听一些,都比不过我那双马丁大夫疯马皮的1460。不过这也没什么可吐槽的,只能说明这双鞋设计时候儿的鞋楦不适合我的脚丫子。

好了,下边儿是本文的重点。跑鞋,功能性来说最基本的我认为就是提供一个良好的稳定性,细分的话除了耐受性以外应该有三点,支撑、缓冲、抓地,本文的重点也会围绕这三点来展开。

支撑

• 这双鞋足弓正常的人穿会觉得累,对脚踝和膝盖的压力会大,尤其是踝关节。足弓高的话肯定就没法穿了,如果你足弓高,信我,千万别买。但是如果你扁平足,我觉得这一点上你比较适合。这个鞋内部足弓部位几乎是平的,而且足弓部位比较宽,完全没办法提供良好的支撑。如果你和我一样是正常的足弓但是很不幸已经买了这双鞋,唯一能补救一些的方法就是把鞋带死命的勒紧,这样会对足弓支撑有一些缓解,但是弊端也是很显而易见的,就是你的脚面会勒的比较疼,解决方法就是穿个厚厚的袜子来进行一下缓解……为什么我第一条就写这个呢?因为这双鞋最要命就是这个问题,实在难受

• 支撑性的话还有一点要看脚前掌的包裹性,你跑起来是不是稳定,转弯或者因为肌肉力量等问题造成一些特殊情况时候儿就尤为重要,这一点上这双鞋同样有设计缺陷。我前脚掌相较一般人而言已经算宽一些的了,然而这个鞋我发现脚前掌设计的居然比我的脚还要宽一些,注意,这个问题你把鞋带系再紧也没办法,因为鞋内部的底板就比你的脚底板就宽。以前我穿鞋,往往都是脚前掌左右会比较挤,经常性都是穿个把月就踩塌一些就合脚了,但是这个鞋居然宽一丢丢儿,你叫我怎么弄……而且系鞋带的穿孔又比较靠后,如果你往前一个孔位,前文提到的勒脚应该也解决了,这里包裹性虽然还是无解,但是也能缓解一丢丢儿吧,跑起来以后脚丫子根鞋里头左右出溜儿可不怎么样,

• 谈到支撑,我觉得后跟的鞋帮子这一部分就特别重要,必须够硬,一方面不能干扰你灵活的踝关节一方面又要提供可靠的稳定的支撑,这方面的话,我觉得这双鞋应该只能勉强算及格,为什么不是优良而仅仅是勉强及格呢?因为最后边的后跟部分我认为够硬了支撑可以,但是顺着往前走,侧面靠前一些的地方儿一下儿就软了,越往前越软,尤其就是脚踝底下那一块儿,虽然不会影响你踝关节的灵活性了,但是牺牲了一部分的支撑性。另外前文提到的跟脚不跟脚,也是这里负责的,还有就是千文提到有些磨脚,也就是这里边的衬里,反正这个部位这个鞋的设计就不咋样,很一般。不过单单对我而言,这一部分影响不算大,因为我肌肉力量还可以,铺装路上崴脚可能性不大,所以就勉强及格吧,但是如果你体重大,肌肉力量不行,我劝你留神

• 关于支撑,鞋的前中后我都说了,还有一点我现在来说可能不是太够资格,因为没有体会出来,就是贯穿和衔接前中后这三个部分的底部抗扭性,反正拿手徒手去拧去掰肯定是觉不出什么,跑起来的话因为也没有什么特殊情况发生,一直比较平稳,所以体会还不是很充足,但是值得吐槽的是这个鞋最大的槽点也就是足弓的支撑,这个部分的设计也是要负责的,单独看鞋底的设计来云测评的话,就一根塑料片儿,我觉得想有强有力的抗扭性可能比较困难,而且这个塑料条儿完全没有提供足弓的支撑,真tm怕这个鞋跑一段时间之后足弓部分进一步塌陷,如果那样的话,我就直接扔了,因为日常走路这个鞋没法儿穿,太丑。

缓冲

• 日常走路或者爬楼梯登台阶前掌的缓震很适合我,很舒服,很棒,这个一定要好评,这是这双鞋唯一的亮点了。踩下去以后前掌的吸能很好,没有多余的细碎动作,而且可以提供一个恰到好处的稳定性极佳的回弹

• 日常走路脚后跟的反馈就要差太多了,踩下去的瞬间就觉得这个鞋跟你的脚在较劲,就不听你的,就跟你杠着来,而且回弹动作太大,太快,细碎多余动作太多,也不算很稳定,以至于你会觉得就算你走路都需要你要用踝关节和膝关节去格外稳定你的身体

• 跑步时候的缓震体验就太对不起这双鞋了,脚前掌着地的时候缓震很差,很硬了,但是稳还是稳可以的,毕竟缓震很差了,再不稳就直接扔了,但是缓震真的别提了,感觉所有的力都直怼你膝盖,迫使你变换跑姿到全掌落地,全掌落地,你的足弓又得不到良好的支撑……哎……再说说回弹吧,嗯,能体会到一个力反馈给你了,但是真心没什么帮助,停留在细心体会,可以感受到的阶段

• 跑起来以后脚后跟的缓震也没好到哪儿去,缓震是真的有,膝关节明显好受的多,但是感觉特别不稳,按说我肌肉力量还算可以了,但是跑起来全掌落地以后还是会感觉到不稳,无论是吸能还是回弹,均有一种不稳定性在里边,唯一可以欣慰一些的就是全掌落地的时候儿,脚后跟儿可以感受到明显的回弹了

抓地

这部分我体会还不是很多,第一天跑了15公里是公园儿里的健身步道,完全没毛病,今儿跑了10公里是大马路,包括柏油马路,透水砖,过街天桥的塑胶什么的,总归干地情况下从有限的体验来说还可以,滑了几滑是超市门口儿的瓷砖儿,瓷砖儿上应该是有灰尘,就比较滑了……超市里头可能没灰尘吧,里边也是同样的瓷砖,就不觉得特别的滑抓地力不觉得多好,但是也算稳当不至于摔跟头吧。然后就是北京今儿个晚上下雨了,刚刚开始下毛毛儿雨的时候儿我正在外头跑步,我一看下雨了就赶紧溜,所以今儿才跑了10公里,这里比较奇怪,就都是柏油马路,而且一开始全是毛毛儿雨,有的马路就失去抓地力了,打滑明显且丧失抓地力,加上这个鞋的支撑性不太行,我都不敢跑了,就走,走起来抬脚的时候儿脚前掌都会失去抓地力的那种滑……然而还是柏油马路,到另一条路就又完全不滑了,我特意蹲下摸了一下这个不滑的地面,明显也是湿的啊……算了,抓地这个还得多体会,但是可以肯定的负责任的说,这个鞋抓地防滑算不上好的,具体有多次,还是得多穿才能有结论了。不过退一步说,正常干的室外铺装路面,抓地力不会有大问题,不至于摔跟头,但是湿滑路面和瓷砖儿上,还是留点儿神好

说了这么多,那到底这双匹克态极2.0Pro值得买吗?

1. 对于我而言,结论显而易见,不值,就算我买的便宜也不值,多少钱都不值。因为首先我觉得功能性来说这个鞋不怎么样,也就注定了对于跑步来说,这个鞋永远不能当作我的主力,只能当作替补里的替补。其次的话日常穿着我觉得这个鞋太丑了,蠢了吧唧的,特寒碜。所以这个鞋在我这里没什么价值,所以无论如何,不值

2. 那对于屏幕前的你来说,值不值呢?功能性的话,结合我的评测,你再评估一下你的脚型和体重,自己衡量一下吧,我能帮你的就到这儿了。另外审美这种事儿,智者见智仁者见仁了,我觉得特寒碜,可兴许你觉得特酷特炸街呢,万一呢

最后我想说一点,就是大家一定要擦亮双眼,自动屏蔽那些厂家吹B的营销噱头,也不要轻易相信那些所谓的“良心测评”,实践出真知,自己亲身体会才能得出硬道理(或者看看我这些真正良心的测评做个参考),好了不说了,太晚了,明早还得早起一些,抽时间把鞋放鞋盒里收起来呢……

最后的最后,突然想起来一个事儿,就是这个鞋包装盒里有个小盒子,带一个黑科技材料什么的,还有一个二维码加好友搞社群什么的一张纸,大家注意那个小玩意儿千万别掉你家地毯上,玛德,巨粘,根本清理不掉,哎,不说了,地毯秃了一块,希望除了我,没别人发现吧……同理可证,什么毛衣毛裤什么的带毛儿的玩意儿一律小心啊……粘上就下不来……

啊~~~~~~~~~~~什么?!还要再来一张图?!好吧……匹克啊,你啊你啊……

匹克(PEAK)态极2.0跑步鞋男女运动鞋态极科技中底织面透气情侣跑鞋 E02617H 黑色/湖人紫 43

匹克轻弹科技跑鞋男官方运动鞋舒适夏季透气情侣超轻跑步鞋 大白/天极蓝(男款) 43

匹克(PEAK)轻速缓震跑鞋轻弹科技情侣运动跑步鞋 E03657H 黑色/米白 42

EAK 匹克 态极 2.0pro E02727H 男/女款跑步鞋42

匹克(PEAK)跑步鞋男透气舒适轻便耐磨休闲运动跑步 DH020111 黑色/荧光亮红 42

匹克(PEAK)态极2.0Pro跑步鞋男女运动鞋态极科技中底织面透气情侣跑鞋 E02727H 大白/尉兰 42

匹克(PEAK)态极2.0跑步鞋男女运动鞋态极科技中底织面透气情侣跑鞋 E02617H 黑色/湖人紫 42

匹克(PEAK)态极2.0Pro跑步鞋男女运动鞋态极科技中底织面透气情侣跑鞋 E02727H 黑色/大白 43

匹克(PEAK)跑鞋男减震跑步鞋冰感网布舒适缓震运动鞋 E02927H 大白 39

匹克(PEAK)态极2.0跑步鞋男女运动鞋态极科技中底织面透气情侣跑鞋 E02617H 全黑 42

匹克(PEAK)态极2.0Pro跑步鞋男女运动鞋态极科技中底织面透气情侣跑鞋 E02727H 黑色/大白 42

匹克(PEAK)跑步鞋男运动缓震轻逸透气舒适运动休闲跑鞋 E02917H 黑色/大白 40

匹克(PEAK)态极“瓷风”跑步鞋国潮网面透气情侣休闲运动鞋 E03617H 蓝花纱 41

匹克(PEAK)跑步鞋男运动缓震轻逸透气舒适运动休闲跑鞋 E02917H 黑色/大白 42

匹克(PEAK)跑步鞋男运动缓震轻逸透气舒适运动休闲跑鞋 E02917H 黑色/大白 43

匹克(PEAK)态极UP30碳板跑鞋专业跑步鞋科技运动鞋 E03961H 荧光艳橙 42