韶音AS660 OpenMove评测:骨传导耳机进化的新高度

2020-11-20 19:37:56 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:保护听力,不建议长时间戴耳机听歌,而骨传导蓝牙耳机怎么听都不会损伤听力

前言

近两年蓝牙耳机非常地流行,尤其是年轻人,都喜欢有事没事带个蓝牙耳机听歌自嗨。这种可以尽情地开大音乐又不会影响到他人的音乐,确实可以很容易让自己沉浸到自己喜欢的世界中,但是,殊不知,声音一旦开大了,对听力很容易产生不可逆转的损害。即使声音开得不大,时间听久了仍然会影响听力。这吓得,是不是不敢戴耳机听音乐了?

那倒不是,换种听音乐的方式就可以大大的改观长时间听音乐对听力的影响,如骨传导耳机。何谓骨传导耳机,想必在坐的各位有很多是初次听到骨传导这么名词。我们都知道声音是通过空气来传播,空气传入耳朵后进入耳道,再震动耳膜,再向内传播直到我们大脑产生听觉。在这个过程中,有一个重点就是空气震动耳膜。

震动耳膜的后果就是长时间震动后对耳内的传导会产生不可逆转的伤害,从而影响听力。因此,要想好好享受音乐,又不想影响听力,似乎是鱼与熊掌不可兼得的矛盾。但骨传导就不一样了,它不是采用空气震动耳膜的方式发声,而是通过面颊骨来传导声音。可能有些朋友又听不懂了,面颊骨又怎么能传导声音呢?

我们可以做个简单的实验,就是用手抓头,是不是会听到沙沙沙的清晰地抓头摩擦声音?这时候你可能会觉得正常,并没有啥。但如果你捂住双耳,再抓头,是不是发现声音就完全不一样了?声音不仅更纯粹,也更震撼了。是的,这就是通过头骨把声音传导到你的大脑,这已经与空气震动无关了,对耳膜也没有任何的损耗。因此,骨传导耳机正是利用了骨传导这个原理进行发声的耳机。讲了这么久的长篇大论,就是想引入我今天要评测的一款骨传导耳机韶音AS660 OpenMove,那么,先从外观开始看吧。

外观

韶音在国内骨传导耳机品牌领域一直做得比较出色,有着丰富的产品经验,因此这款耳机一出的时候,我第一时间就借到朋友的过来体验评测一番。从外观来看,韶音AS660 OpenMove的半透明包装设计简约不失时尚。正面直接免去了产品的外观印刷设计,用真实的产品直接展示出来,让消费者一针见血地看到这款产品。

拆开包装,它的配件倒也比较丰富,拥有收纳袋一个,USB-C的充电线一条,盒装抗噪耳塞一对。相比来看,一般耳机可没有这样的收纳袋哟,也看得出韶音的产品还是比较贴心。

取出韶音AS660 OpenMove,卫机的造型以黑灰色为主。耳挂采用高强度的钛合金金属制成。强度高,耐用,且怎么拆都可以恢复原状。这样的话可以适合不同的人群,无论大头小头,都可以轻松地匹配,并且佩戴稳固。

韶音AS660 OpenMove的底部可以看到2颗按键,音量加减和电源键,其中的音量加和电源键是重合的。长按音量加就是开关机了。旁边还有一个USB-C的充电接口,用橡胶盖封起来的,具有防尘防水的功能。

韶音AS660 OpenMove的整体重量为29g。虽然耳机看起来很大,但实际上它的重量是非常轻的。即使我长期的佩戴在耳朵上,也不会有什么疼痛感,也没什么 负担。相比入耳式的空气传导耳机来说,即使耳帽设计的再匹配,戴久子也难免会痛。

更重要的是,韶音AS660 OpenMove戴上耳朵后,由于它仅仅是挂在耳朵上而已,并不像入耳式耳机那样堵住整个耳朵,因此耳朵还能正常的感知到周围的环境声音。这样的话用来做运动耳机或是驾车都很不错。

性能配置

韶音AS660 OpenMove采用的是高通的QCC3024处理芯片,全新一代的5.0三核蓝牙芯片,旗舰级的处理器,也体验了韶音AS660 OpenMove的实力派。使用蓝牙5.0后,不仅支持多种高清音乐播放解码,还大大的提升了音频数据连接的带宽和降低蓝牙音频的延迟。

并且韶音AS660 OpenMove两袖清风拥有新一代CVC算法,在双麦风的CVC算法下,使得电话声音对方听不到 回声,听歌也会更加的清晰。

另外,韶音AS660 OpenMove拥有五个摄像头,加IP55级的生活防水,当戴着它在外面剧烈运动时,再多的汗水也不怕损坏耳机。另外由于蓝牙延迟几乎为零,没有任何时间浪费。说它是一款游戏耳机也并不过为。

使用体验

介绍了这么多,韶音AS660 OpenMove毕竟是一款耳机。好不好还得试试用它来听歌好不好听。

当我打开一首熟悉的音乐时,韶音AS660 OpenMove给了我大大的惊喜。就是相比之前我评测的骨传导来耳机说,韶音AS660 OpenMove的低音更加的纯粹。仿佛在这个耳机中加入了一台小型的低音炮一般。韶音AS660 OpenMove的音质表现确实让我也大吃一惊,整体来看音质,它的低音更加的表现优秀,声音更加的浑厚。喜欢轰隆隆听音效果的购机朋友可以考虑下这款韶音AS660 OpenMove。

厉害的是,韶音AS660 OpenMove还可以一机多连,即一部耳机可以同时连接两台蓝牙设备,无缝之间相互切换,这样的话,我在需要听两个东西同时进行的时候,我就不用这个关,那个开这么麻烦了去连接设置了。

由于耳道没有封闭起来,因此在用韶音AS660 OpenMove听歌的时候,受到外界的刺激,很难专注于音乐世界。而有了这款韶音AS660 OpenMove后,可以用自带的抗噪耳机套堵住我的耳朵,一旦堵上耳道后,不仅立马有了优秀的隔音效果,并且声音也又提升一个档次。这时候韶音AS660 OpenMove的表现已经和一般入耳式的空气传导式耳机听不出太大的区别了。并且,韶音AS660 OpenMove拥有两大技术来消除声音外漏,如LeakSlayer,它可以抵制声音外漏。还有整体化技术,它可以180度相位差反向消除漏音。从而不打扰到它人,也顾及了我自己的听歌感受,想听就听。

最后,在长时间的听歌体验中,韶音AS660 OpenMove的使用的时间约在6小时左右。电池容量为135mAh,2小时就可以充满。这个续航来说是中规中矩,也足够我的一两天正常使用。

总的来说,韶音AS660 OpenMove的最大的优点就是:佩戴舒适,无需入耳,音质优秀,不伤听力。不足之处在于与同价格的空气传导的耳机相比,音质还需要有一些改善的。