今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

2020-11-24 17:06:21 0点赞 9收藏 2评论

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

世界上只有两种人:爱吃火锅的人和不爱吃火锅的人。

不爱吃火锅的人,比如清朝的大吃家袁枚,他对火锅就极为不屑,“各菜之味,有一定火候……今一例以火逼之,其味尚可问哉?”简言之,他杠的主要理由就是每种菜都各有火候,一锅煮乱没什么鲜美可言。

就没有一锅清汤,能将肉的鲜味发挥到极致?我想只有这家大牛潮汕牛肉火锅能征服他了。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

大牛潮汕牛肉火锅目前全国已经有55家连锁店,大多开在社区旁,一到饭点就坐满了人。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

牛肉的新鲜度,是一家潮汕火锅靠谱与否的关键。在本地,肉牛屠宰后四到六小时内就端上餐桌了。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

当大牛火锅走出了潮汕,怎么保证新鲜?他们通过预定牛种(陕西的秦川牛)、活牛运输、定点本地屠宰的方式。每天一头牛,新鲜不隔夜,屠宰分肉完毕后运送回各个门店,保证了牛肉的新鲜和品质稳定。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

大牛火锅的厨房开放通透,近到可以直接观察到牛身上的每一个部位的肉是如何分割的。小哥有条不紊,刀工娴熟,手起刀落间是沉稳与练家底。

每盘牛肉是均匀的深红色,有光泽,脂肪洁白色或乳黄色;闻起来,不腥不酸;手摸牛肉表面微干且不粘手。即使将牛肉180°翻转过来,牛肉也不会掉下来。

酸 菜 凉 瓜 汤 底

潮汕鲜牛肉

DA NIU

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

传统潮汕火锅崇尚食材本味,汤底一般采用牛骨或清水汤直出,调味亦无需大麻大辣。一锅地道的酸菜凉瓜汤底,牛骨牛油熬制8小时而成,凉瓜去火、酸菜解腻,最为凸显牛肉的鲜甜。

而且它家很特别,还保留着非常古早和传统红沙茶锅底可以选哦 。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅,光有新鲜还不够,焯肉的火候很重要。好好一锅清汤,如果刚焯一盘肉就满锅血水浮末,那一定是你火开太大了!

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

一般情况下可以先开大火,水开后马上转为中火。把水保持在将沸未沸、冒着小泡的温吞状态才是焯牛肉的不二法宝。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

(相信我,控制好火候口感绝对不同)

每次放少量肉在漏勺里,下水抖散,勺微微抬离水面沥一沥,再浸入汤里,重复两三次,眼见着血色褪去就收手,捞起后牛肉热而不烫,不过老才是上佳的口感。

肉努力长得这么好吃,怎能不好好涮肉呢?

雪花,蜿蜒细腻的纹路密密分布在肉中,薄薄一片入口软滑似在嘴中化开。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

伴着恰到好处的牛油香气,软嫩细腻而肉汁鲜甜饱满。

五花趾是牛的后腿肌腱,肉里包筋,花纹独特。这个部位稀少,有货就记得点,切成薄片涮10秒吃非常弹脆。

匙仁非常好认,无论肥瘦,中间都会有一条明显的肉筋纹路,像一片树叶一样。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

焯10秒左右入口鲜甜而弹牙,一块肉放到嘴里,眼睛就想去锅里看还有没有。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

肥牛是牛腹部的夹层肉,一层脂肪一层红。特点是有肥香于嘴中浮现,吃起来有一种别样的香气,脆脆嫩嫩的。

生丸↑ 熟丸↓

师傅手持足两根3斤重的长扁形的铁棒,以动感的节拍连续捶打砧板上牛肉。待牛肉捶成软绵的肉浆后,用手抓肉浆,握紧拳挤成丸成型。

一颗颗饱满诱人的手捶生牛肉丸,粉粉的,软软的。原汁原味的牛肉丸,一口下去肉汁迸发,满腔的脆韧弹牙,浓郁倔强的牛肉气还在口里一次次反弹,实在绝妙。

黄中带白的胸口朥其实不是脂肪,而是一种软组织。胸口朥涮开后有点像猪皮胶,脆而爽口,韧劲十足。没有肥腻的感觉只有醇醇的牛香。

至于第一次吃到的牛骨髓,拥有脑花一般的神奇软滑口感,一抿即化说的其实是它。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

大牛火锅配了丰富的小料,但我还是推荐这样的搭配:

三勺沙茶酱打底,

一勺炸蒜、一勺生蒜混合成“金银蒜”,

香菜末、香葱末提香,

喜辣则略勾一点辣椒就好。

对了,清新爽口的西洋菜和炸腐竹也是一顿潮汕牛肉火锅的标配。吃到末了,烫点西洋菜正好清一清满嘴牛气和腻味。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

大片蓬松的炸腐皮过水即捞起,还带着松脆感,豆香四溢。记得放在最后!因为涮了炸腐皮,汤底就会变浑浊了哦。

还需要些主食填肚子的话就来份湿炒牛河。滑溜溜的牛瘦肉,搭配入味的潮汕粿条味道不错。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

吃肉之余,舀出一勺汤,浇点芹菜末,汤色清亮,味道鲜浓,芹菜被热汤一冲,被激发特殊香气,一碗下肚,真挺舒服。

除了潮汕鲜牛肉,大牛还有地道的潮汕小吃。貌不惊人却很好吃的反沙芋头、玉米烙,还有普宁炸豆腐,蘸韭菜盐水,表皮焦脆而内心嫩滑。

今年冬天,我们要吃靠谱的潮汕鲜牛肉火锅

清汤翻滚,牛肉新鲜。

即使屋外再凛冽,也抵不过三五好友热络。

小雪过后,今日宜吃肉。

/大牛潮汕鲜牛肉火锅/

特立路吾悦广场1栋

/人均/

80元

/推荐/

招牌崩沙腩、酸菜凉瓜汤底、

顶级雪花、顶级五花趾