2020-11-20 17:57:23 1点赞 20收藏 1评论

相当多的现代人有一个共同的问题,那就是 过度手机依赖。具体来说,我们总是有事没事的要解锁手机,或刷一下社交应用,或肝一下游戏,或刷个新闻(其实没那么多新闻)。而且,吃饭、走路、坐车、甚至睡觉前, 我们都是「机不离手」。

诚然,手机给我们带来了不少效率,但也带来了负面的依赖(成瘾)问题。现在,有许多手机厂家,无论苹果还是安卓,都有内置的「防沉迷」或者管理手机利用时间的应用。

苹果 (Apple) 在 iOS 中内置了一个具有限额控制功能的「屏幕时间」(Screen Time)应用,提供了人性的设置以及统计方式,或许可以帮助我们摆脱过度的手机依赖。

虽然其它手机厂商的「防沉迷」设置也各有特色,但 iOS 的 Screen Time 特别有代表性,所以我们今天就来看看吧,「Screen Time」是如何拯救我们被手机吞噬的时间吧!

Screen Time 简介

从哪里打开设置?

首先我们打开手机「设置」界面,然后点击「屏幕使用时间」,选择「打开屏幕使用时间」,按照指示点击「继续」即可。

所以这是什么?

Screen Time 会创建详细的每日和每周 Activity Reports,显示用户使用每款 app 所花费的总时间、针对不同类别 app 的使用情况、收到的通知数以及拿起 iPhone 或 iPad 的频率。

会给出周报

iOS Screen Time 会提供每周手机的屏幕使用时间,以及每个App话费的总时间以及使用次数。这份报告会列出「平均值」和「上周对比」,非常适合大家循序渐进的改善习惯。一周一次的频度,也不会太打扰我们。

时间配额的概念

这时火箭君非常喜欢的一个设定, 所谓「配额」就是,趁自己还清醒的时候,给自己设一道「保险锁」。

我们可以设定时间段远离屏幕,为每个需要管理的App设置每日最多可使用时间。

可以为单个引用 设置配额,也能为一类引用设置配额,例如:设置每天游戏不得超过60分钟。

使用场景

防沉迷于某类应用

• 例如 游戏

• 例如 社交产品

• 例如 新闻八卦浏览

我们以「微博」为例:首先进入到「屏幕使用时间」—》选择「App限额」—》点击「添加限额」然后选择需要管理的App,最后设置每日最多使用时间即可。

为每个App设置使用时间

停用时间

• 例如:晚上睡前

• 例如:核心工作时间

我们可以自定义时间段停用手机的某些应用。
如何巧用 Screen Time 拯救我们的「过度手机依赖」?设置停用时间段
同样的我们也可以在「始终允许」一项中选择并添加在「停用时间段」仅可使用的App作为例外,例如:微信不能停吧,「备忘录」应用就很实用,而且不打扰人,不设置停用,随手好方便记录。

添加在手机停用时间仅可用的App

家人设备的管理

如果家里有孩子的我们可以直接在自己的 iOS 设备上访问孩子的活动报告,了解孩子时间花费的情况,从而管理并为他们设置 App 限制。

最后

火箭君亲身感觉有了 Screen Time,对自己帮助很大,至少现在养成了睡前一段时间里,不再用手机的习惯了。 虽然,我们也许不能一下子摆脱手机的过度依赖,但至少iOS (或者安卓类似的机制)为我们提供了一个 潜移默化影响习惯的机制。相信久而久之,Screen Time 就能让我们注意力从几英寸的屏幕中,回到更加实际的生活里来。

如果,我们恰好用的是 iOS 却还没有 试过「Screen Time」,强烈建议 可以开启试试。如果,我们采用的是安卓机,也可以试试 相应的「放下手机」模式,或者「Zen Mode」 之类(每家的叫法不同),但 iOS 的 Screen Time 无疑是这个领域比较出色的存在。
有时候,不是我们不自律,只是恰好缺少一个善意又及时的提醒而已。(自我安慰中……)