乐妈育儿 篇二十七:3-6岁语言敏感期英语启蒙有它就够了——WIFI版好饿的毛毛虫点读笔

2020-11-23 20:43:19 64点赞 69收藏 21评论

创作立场声明:自用体验,简单分享

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

乐然3岁开始上英语外教班,但是效果很不好,每次上课都十分抵触,断断续续的上着,动不动就闹脾气不去上课,学习效果不好不说,孩子对英语也很反感。

后来跟有朋友交流,发现外教班全英教学,英语基础不好的孩子听课困难,轻则打击孩子学习英语的自信和兴趣,重则对英语反感抵触。

但是教孩子学英语这件事,真是让爸妈闹心,毕竟英语八级的父母还是凤毛麟角啊。

现在幼儿园入园面试,讲水果、动物、颜色的英文单词只是入门级,碰到好的幼儿园还得来几句日常对话。没点儿英语基础,真的连幼儿园的门都进不了。

我也很想从小就给孩子打好英语基础,然而,我也担心自己的中式发音影响孩子,也没有鸡妈的毅力——埋头苦学,再用充足的时间去教孩子。

为了让乐然重新爱上英语,打好英语基础,我决放弃英语外教课,给乐然购买了一些英语启蒙绘本,点读笔也是配套英语学习的必备工具了。

毕竟点读笔发音标准,点哪读哪,无论是英语渣教孩子学习,还是让孩子自主阅读英语绘本,使用点读笔都学习效果更好、使用更方便,在家也能操作。

入手点读笔有什么选购标准呢?我梳理了以下几点:

1、外形可爱,易得孩子欢心;

2、用料材质安全,不用担心孩子健康;

3、匹配书籍资源足够丰富;

4、发音标准,音色好;

5、点读资源包安装容易,操作简单,便于大人操作、孩子上手;

6、应用场景多,性价比更高

综合了上述需求,我选购了适用于3岁以上儿童、由小彼恩出品的“好饿的毛毛虫™点读笔(WIFI版)”。

小彼恩毛毛虫点读笔wifi版32G+单词大书幼儿童英语启蒙早教学习机668元天猫精选去购买

一、外观及配套产品

首先,好饿的毛毛虫点读笔WiFi版的外包装就设计的童心有趣,呆萌可爱,使用的是深得孩子们欢心的绘本《好饿的毛毛虫》IP作主形象。

逼真的毛毛虫外形非常的可爱,符合孩子们的审美观,基本复刻了《好饿的毛毛虫》里的毛毛虫形象。

萌萌的大脑袋,软软的耳朵,一节一节的身体,每一个细节都专为小手而设计。

是不是很像~

材质方面,这款毛毛虫点读笔安全性过硬,主打抗摔耐用。

毛毛虫的外壳也有部分硅胶的设计,柔软亲肤很有质感,圆筒笔身对于还不会握笔的孩子来说更好抓握,万一被娃拿着啃也不用担心。

喇叭的位置,在毛毛虫的脸庞:

蓝牙、WIFI、文件下载、点读/微聊、电池的指示灯,在毛毛虫的后脑勺显示:

曲目切换按键、和调节音量大小的按键,设计在毛毛虫身体两侧:

毛毛虫点读笔里配套的点读体验卡、英汉点读词典都可以点读:

点读功能卡上的“提高音量”“降低音量”“开始录音”“音乐模式”点完便可以出现对应功能;点击“英汉点读词典卡”,点读笔便会读出对应26个字母;

点读机验卡上有15个故事,包括大家都很熟悉的《棕色的熊棕色的熊你的看什么》《猜猜我有多爱你》《好饿的毛毛虫》等经典绘本故事的英文版,用毛毛虫点读笔点击图书的封面就可以听啦:

配套的《好饿的毛毛虫》英文版硬纸板书,很多地方都可以点,点读封面,点读笔读的是整本书的内容:

点击某页插画也都可以读,风刮树叶的声音、毛毛虫吃叶子的咔嚓咔嚓声音,还有朗朗上口的英文童谣,别说乐然了,我看着都觉得爱不释手。

二、匹配书籍资源丰富

毛毛虫点读笔配套资源十分丰富,7大主题资源库,包括英语启蒙里最常见使用的形式,包括童谣、故事绘本、自然拼读、分级读物,当下最火爆的STEAM教育,还有辅助英语学习的杂志丛书、工具书。

每个系列都有丰富的丛书资源:

而且这些图书资源,都是来源于世界上有名的出版社:

光看这些出版社logo你可能不熟悉,但是看看他们光辉历史,你就会恍然大悟了:

Scholastic出版社于1920年成立于美国纽约,是全球最大的儿童图书及多媒体软件的出版发行商。

90多年来,Scholastic以”帮助全球儿童更好地阅读和学习”为宗旨,始终致力于发展儿童教育,在美国教育界被誉为最值得信赖的教育品牌(“The Most Trusted Name in Learning”)。

这么说,你可能没感受,那么让我告诉你——它是Harry Potter哈利波特、Hunger Games饥饿游戏的发行商。

它家的大红狗Clifford the Big Red Dog可能你也不陌生,

最让幼儿园小朋友痴迷的“神奇校车”Magic School Bus和I SPY视觉大发现这两个系列也来自学乐出版社美国学乐:

Harper Collins哈珀柯林斯出版集团,是新闻集团(News Corp.)的全资子公司,是全球最大的英文书籍出版商之一,总部位于纽约。

它是较早进入国内市场的国际*级童书出版社之一,拥有绿柳、EOS,哈珀青年等12个童书部门。

HarperCollins知名的图书包括国内出版的绘本包括数学启蒙系列40本、青蛙和蟾蜍、阿罗有枝彩色笔、“如果你给……”系列等;

如果你有给孩子读绘本的习惯,一定有买过《爱心树》《晚安月亮》《野兽国》等经典名作,这些书也是出自他们之手。

HarperCollins经典童书非常多,其中I can read、Little Critter等系列是目前大家最为推崇的低幼儿童英语启蒙读物。

随便选2家出版社,出版履历都金光闪闪。这些出版社都是英语世界里最重磅、最受欢迎的童书出版社,毛毛虫点读笔使用这些出版社的童书,选取的图书自然是权威又深得孩子喜爱的内容。

注重孩子教育、经常购买童书的宝妈们看到这几家出版社是不是很亲切呢?谁家还没有几本他们家的经典绘本呢?

这支点读笔的配书达1500册之多,搞定英语启蒙资源完全够了。在原版英文阅读领域,毛毛虫点读笔可以说做到国内的顶尖水平,为孩子打造了沉浸式英语阅读的体验感。

这么多丰富的内容,你是不是担心小小的毛毛虫点读笔装不下?

放心,小小的毛毛虫,容量可是大大的,32G大概能存2000本书,装下这些丰富的资料可是卓卓有余,满足0-12岁孩子的阅读要求。

我们还能看到从app端看到储存卡的储存情况:

强大的资源库做坚实的后盾,毛毛虫点读笔让我很放心,不知道操作起来是个啥情况呢?

三、WIFI传输更方便,普通书籍变身有声读物,应用场景丰富

1、WIFI版毛毛虫点读笔,无线传输更方便

家里以前也买过数据线版的点读笔,数据线神出鬼没不说,用的时候找不到,不用的时候跟其他线放在一起和容易弄错;很多点读笔,还得配套原装的数据线和电脑,才能操作。

毛毛线点读包WiFi版操作起来,则简单很多。

我们下载并打开小彼恩app后,点击App中【我的点读包】,找到对应的书,点击【下载】便完成了app端的设置。

接下来再打开毛毛虫点读笔,点击绘本封面即可实现数据下载+传输,再也不用守着一根数据线等待,方便很多。

2、音频贴和录音贴两大功能,普通书籍秒变有声读物

如果是一本不支持毛毛虫点读笔的童书,也没关系,毛毛虫点读笔有两大”秘密武器”,把家里任何普通书籍也能变成有声读物,实现你点读的愿望。

这两大“秘密武器”是什么呢?噔噔~便是音频贴和录音贴了。

比如我给孩子买的《early learning library》,在小彼恩app内的“书架“里,很容易找到这套书的MP3格式音频,然后点击“制贴”。

接下来用点读笔点一下未使用的音频贴,比如0001号音频帖,这时候语音提示开始制作,最后便完成啦!

当孩子想要听故事的时候,只需要用毛毛虫读笔点一下音频贴就可以自动播放了。

如果你在app或者网上都找不到相应的音频文件,我们可以直接自行录音,把音频录制到“录音贴”里实现。

3、应用场景丰富

作为职场爸妈,我们白天要上班,老人带孩子的比较多。懂英文的老人少之又少,这样孩子接触英文的时间自然下降。

即便老人愿意配合孩子进行英语教育,但是老人使用智能手机也不太顺溜。

有了点读笔就不需要拿着手机扫码,不管是老人、保姆阿姨,还是英语渣爸妈,甚至是孩子自己,都可以随时随地,想听哪本点哪本。

针对幼儿园阶段的孩子,我们可以在家中各个角落都贴上录好的音频贴/录音贴,冰箱上面、钢琴上面、玩具上面……让孩子在日常玩耍中,也能慢慢的学习积累知识。

乐然一边玩一边点,不知不觉就认识了好多英语单词,毕竟这个阶段的孩子,通过实物比照记忆学习,比在书本上刻板记忆的效果可强多啦!

有时候出差或者晚上加班,我们没法陪伴在孩子身边讲故事,又或者累的生无可恋,想偷懒不给孩子读书,我们只需要帮助孩子打开毛毛虫点读笔,点击录音贴,孩子便可以在爸爸妈妈温柔的讲故事里的声音里安然入睡。

外出旅游,爱阅读的孩子都会带上书,但是出门在外,带着书又占地方不沉,这时候点读笔+录音贴/音频贴就是一个超省心的选择!

针对上了小学的孩子,我们也可以把孩子的语文课本内容、诗词故事录制好,孩子在家学习,便能派上用场。

乐然一拿到毛毛虫点读笔,就开心的把书里的内容挨个点了起来,听着毛毛虫点读笔讲着英语,乐然也没了之前对英语的反感,摇头晃脑的跟读起来:

毛毛虫点读笔里的童谣也是很得乐然的欢心,拼着小颗粒玩具同时,自己还打开毛毛虫的音乐模式作为背景音乐:

四、发音标准,音色好

几天用下来,我发现毛毛虫点读笔音质很赞,音色很悦耳,词句清晰、干脆利落,没有杂音,听起来很舒服。

原来毛毛虫点读笔搭配的都是出版社授权的原声音频,且采用32mm的超薄内磁扬声器,有7档音量可调节,即使调到很大声,也没有破音。有了好音质的加持,孩子足不出户,在家便能享受集声音、图画和文字于一体的浸润式阅读体验。

疫情当下,很多孩子选择了线上英语课程,毛毛虫点读笔作为线上英语课程的补充,孩子接触英语的时间和范围增多增大,对于语言敏感期的孩子来说,尤为重要。

五、附加功能十分使用

好饿的毛毛虫点读笔在小彼恩APP上面还有一些其他扩展功能,也很实用:

1、微聊

孩子在家里使用毛毛虫点读笔时,通过长按“模式键”,就可以直接通过点读笔,用语音的方式来和父母进行聊天。

我们在手机端同样可以通过小彼恩APP,也可以通过毛毛虫点读笔发送/接收语音。

不管是孩子还是我们,都可以通过毛毛虫点读笔轻松进行对话,十分方便。

2、阅读报告

小彼恩APP还能智能收集孩子使用毛毛虫点读笔时的阅读数据,自动生成阅读报告,其中包括了每天的点读时间,每个星期的阅读量,点读的书籍内容等等,并反馈到我们的手机app端。

通过这个功能,身在工作岗位,心在孩子学习上的我们,也能了解到孩子喜欢的内容,了解孩子每天的阅读学习情况,且能及时调整孩子的阅读内容。

比如说孩子已经上了四年级,但是主要阅读内容还是情节偏简单、图片为主的绘本,自然是不ok。我们可以给孩子选一些桥梁书进行阅读的过度,引导孩子慢慢开始进行文字阅读。

3、社区互动

如果你对亲子阅读的方法一窍不通,也不用担心,小彼恩app里会有育儿博主、早教达人和鸡娃有道的鸡妈们分享图书使用、亲子阅读心得,孩子的学习日常等等,让你鸡娃的路不再寂寞。

小彼恩app里,还能同步绘本的中英翻译,并针对绘本内容进行专业的深度讲解,对英语渣父母十分友好,也让孩子更好理解图书的内容。

六、总结

如果打算入手一支给孩子作为英语启蒙点读笔的家长朋友,首选毛毛虫点读笔:

1、外形萌萌哒符合孩子的审美,深得孩子欢心;

2、英语学习资源库丰富,背后的出版社背书强大;

3、操作简便,使用场景丰富,是孩子线上英语课程学习很好的补充;

4、音频标准,质感高,无破音;

5、微聊、阅读报告、社区互动能附加功能,性价比超高!

追求高品质点读笔的朋友,入毛毛虫点读笔绝对没错,用正版音源给3-6岁语言敏感期的孩子进行磨耳朵,英语听力、语感绝对都是赢在起跑线!