从界面到使用体验,vivo OriginOS一直在重复两个字:颠覆

2020-11-19 10:35:52 0点赞 0收藏 0评论

11月18日,vivo正式发布了全新手机操作系统——OriginOS。我几乎没有走神地看完了一个多小时的发布会,因为发布会上呈现出OriginOS太吸引人了。在我看来,OriginOS从界面到使用体验,每一个细节都在重复两个字:颠覆。

颠覆从图标开始

对于多数人来说,他们对于手机系统的印象大多停留在APP图标上,因此我们看到很多手机系统都在APP图标显示上做文章,比如APP图标做圆润一点,或者做方正一点。OriginOS做了一次大胆的颠覆,完全打破了传统安卓系统APP图标以及桌面插件的显示和排列方式,而采用了从传统游戏“华容道”中获得灵感的全新桌面架构体系“华容网格”,重新排布桌面元素,比过去更加整齐、高效。

在OriginOS新的桌面体系下,OriginOS从信息层级出发,对信息管理方式进行了重塑,原有的桌面APP图标变为了可以随意组合,并且形状、大小以及位置都可以随意调节的一个个信息模块——原子组件。这些原子组件能够实现真正的“零层级操作”,让你无需进入APP,在桌面就能完成连贯的功能聚合和核心操作,或者获取到信息。

比如“原子通知”可以把各类行程、快递、会议等重要信息与桌面上的时间组件整合,让重要信息展示在 2×1这个极限的空间范围中,让原来单一显示的桌面组件利用效率更高。

又比如可以把QQ音乐、喜马拉雅等音乐APP统计放进可能是“最小的音乐播放器”的“原子播放器”,直接在桌面上即可选择哪个APP为播放源,然后播放即可。

对于大家常用的拍照功能,OriginOS更是创新地设计了“镜头包”,点击这里就可以在不开启相机的情况下,直接指定使用哪一个镜头进行拍摄,在点开之后,相机就已经切换到了这枚镜头。

颠覆在视觉延伸

如果说OriginOS 原子图标让工作效率得到了极大提升,那么“原景视窗”则让OriginOS把生活的温度和感知带进了屏幕。“原景视窗”能够在不影响主屏操作的情况下,让用户可以感受到与外界同步的天气和环境变化。

比如“天空视窗”能把真实的天气现象被带到主屏,每一片云层形状、大小和密度都是模拟了不同地区的上千种景别,让我惊叹的是就连云层移动速度都会因风力大小而有不同表现。而“时光视窗”能根据智能算法,让壁纸在从日出到日落16 个光线场景中,在展现色温、亮度和 光线角度的细微变化。

我最喜欢的还是行为壁纸。OriginOS与为《狮子王》等好莱坞影片进行视觉实现的特效公司合作,首次将电影特效技术引入到手机壁纸的呈现上。用户可以自己设置每天步行的目标步数,步数的增加壁纸上的花朵就会多一份绽放,电影特效的引入让每一片花瓣都有单独算法支撑保证画面帧细节。当达到每天步数的目标,花朵将完全绽放。OriginOS也提供了多个花朵样式选择。

颠覆在于回归本原

OriginOS有一个设计原则就是“本原做设计,设计为本原”,在于为用户提供更舒适,更方便的操控和交互。要知道我们处于一个多元且包容的社会,每个人都有自己的喜好。所以OriginOS在交互风格方面给予了用户最大的自由度。

如果你不喜欢系统预设的风格,可以使用OriginOS的“变形器”功能,设计出让自己使用体验更好的桌面和图标风格。如果你习惯了原有的系统和操作方式,OriginOS的“一键穿越”,还能让你回归传统桌面。

而且这个用户自定义还不仅仅体现在桌面风格上,OriginOS的“交互池”能让很多系统设置都可以做到自定义。“交互池”则为系统交互提供了新的思路和可能。从操作手势、控制中心呼出位置到系统导航方式,只要是用户熟悉且喜欢的交互方式,OriginOS都能组合、重现,并且每一种组合都不会造成操作上的混乱。

比如“超级卡包”从生活的角度,进一步简化了交互的流程,在桌面、APP或锁屏界面,用户都可以滑出自己的卡包,使用扫一扫、付款码、乘车码等功能,更加便利。

可惜还需要等等

可以说上述的内容已经让我们感受到了OriginOS的无穷魅力,但这还仅仅是OriginOS的冰山一角。OriginOS可以说是现有手机系统从界面到交互方式的一种重大的重构和颠覆,遗憾的是发布会上vivo并没有公布适配机型和正式推送时间表。当然这是可以理解的,作为一个具有代表性的颠覆性手机系统,vivo表示出谨慎也在情理之中。只是希望vivo不要让我们等待太久,因为我们已经迫不及待地想要体验OriginOS了。