2021-01-23 15:00:00 70点赞 93收藏 129评论

iPhone 12系列发布已经有一段时间了,想必各位朋友或是已经到手、或是看过评测,已经对iPhone 12有一些了解了。但作为本系列中独特的小屏产品,可能大家对iPhone 12 mini还是有很多问号的。尺寸究竟有多小巧?手感如何?配置有没有缩水?电量是否够用?可以作为主力机使用吗? 如果你想入手这款产品,但又有上面这些疑问,别着急,在本次的评测中,我将为大家一一解答,废话不多说,我们正式开篇。

首页-AppleStore官方旗舰店-天猫Tmall.comApple Store 官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。Apple Store 官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高15.63%,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平低0.5apple.tmall.com去看看

一、极简开箱

▼首先惯例的简单开个箱,如标题所说本次评测的是最新的iPhone 12 mini。评测套装中除了手机本体之外,还贴心的附赠了一套原装的MagSafe透明手机壳。

▼延续了iPhone一贯的外包装设计,不过尺寸比上一代要扁了许多;

▼包装内有机身、数据线、说明书/保卡以及取卡针等;

▼新一代的iPhone取消了附赠的充电器,这点想必大家都有所耳闻。不过有些朋友不太了解的是,附赠的数据线也由以前的 USB-A to Light升级成了 USB-C to Light,少了一个5V1A的充电器却多了一条原装快充线,这方面我个人是完全可以接受的;

▼原装MagSafe的保护壳做工也非常精细,没有任何毛刺,保护壳选用了较硬的材质,壳体也比较厚,可以起到良好的抗冲击作用;

二、极致纤薄的外观设计

▼如果评选一下我个人最喜欢的iPhone外观设计,除了改变世界的初代iPhone之外,就是经典的iPhone 4/4S了,所以本次回归前后玻璃+平直角边框的设计可以说深得我心强劲性能,极致纤巧——年度小屏旗舰iPhone 12 mini深度评测 ,同时也打破了近年逐渐固化的手机设计风格,非常有辨识度。

▼iPhone12和iPhone 12 mini均采用了镜面玻璃背板,这是我首次上手红色iPhone,给我的感觉整体色调要比官方宣传图中的浅一些,看起来比较舒服,同时底部还有独特的“(PRODUCT)RED”字样,这也和Apple公司的一项公益事业有关。

▼同色的铝合金边框,采用了磨砂质感的工艺处理,符合Apple一贯精致的做工,也提升了握持时的手感。

▼按键布局与前几代的iPhone完全相同,机身左侧为音量、右侧为电源,只是SIM卡槽移到了左侧。这里值得一提的是iPhone 12 mini是最新发布的四款中唯一一款仅支持单卡的机型,所以在卡托背面并没有设计第二张卡的槽位,有双卡需求的朋友一定要注意一下。

▼iPhone 12全系列的厚度仅为7.4mm,是历代iPhone中最薄的一代。可以看到与同样设计风格的4S放在一起,即便算上摄像头突出的部分,依然比4S更薄。

▼同时机身三围131.5×64.2×7.4mm、机身重量仅133g的iPhone 12 mini也是目前世界上最小、最轻、最薄的5G智能手机,即便是和多年前屏幕尺寸仅为3.5寸的iPhone4S相比也只是稍大一圈,但屏幕的显示面积却约是4S的2.38倍;

▼机身的纤细和其他机型相比会更加明显,比如在与和现在主流机型尺寸差不多的iPhone 8 Plus相比时,就可以看得出右侧的iPhone 12 mini有多么小巧了。

▼在显示面积几乎相同的情况下,iPhone 12 mini要比iPhone 8 Plus小一大圈,几乎和8P屏幕的大小相同。

▼这样的机身尺寸在手感上的提升绝对是质变的,这也让iPhone 12 mini成为了当前市面上极少的可以轻松单手操作的旗舰智能机。从下图中的演示可以看出,在完全握住手机的情况下,我的拇指可以覆盖大约屏幕85%的区域。

▼轻微调整握持姿势后,甚至可以点击到距离最远的对角位置,大家可以拿起自己的大屏手机尝试一下,想要单手完成这样的操作还能保证稳定的握住手机吗强劲性能,极致纤巧——年度小屏旗舰iPhone 12 mini深度评测

▼单手打字更是毫无压力。

▼女士也可以轻松握在手中,给人的感觉更加精致,当然iPhone 12 mini的用户中女性占比本身也会更高一些。

▼不过也有一个“缺点”,手机太小容易显脸大强劲性能,极致纤巧——年度小屏旗舰iPhone 12 mini深度评测

三、稍有遗憾的屏幕效果

▼iPhone 12系列全系的玻璃背板都采用了Apple联合康宁公司最新研发的超瓷晶面板技术,根据官方测试,耐摔性相比上代提高了4倍。新的面板不仅让手机更抗摔,同时也在外观上有了进一步的提升,其中最明显的就是厚度。将原有的屏幕碰撞缓冲层调整到了机身内部,屏幕可以完全与边框平齐,没有任何突出,同时也让整机的厚度由iPhone 11的8.3mm降到了7.4mm,足足少了0.9mm。

▼同时变窄的还有屏幕周围的黑边,和iPhone11相比,顶部的“刘海”和整体的黑边都有一定程度的缩小,这方面没有数据,不过目测大约窄了0.5mm左右,也让整体的屏占比有了一定的提升。

▼iPhone12系列在显示屏方面的升级堪称是最大的重点之一,由原先的液晶LCD屏幕升级到了OLED的超视网膜 XDR 显示屏,屏幕分辨率也有了一定的提升。其中iPhone 12 mini的分辨率为2340*1080,虽然比iPhone12/Pro Max稍低,但因为尺寸最小,ppi达到了476,反而是整个系列中最高的。实际的显示效果也确实极其细腻,不要说是肉眼,即便是通过相机放大也基本看不到像素点。

▼XDR显示屏的整体效果也是显而易见的,有着丰富的显示细节、更大的动态范围和精准的色彩表现,OLED屏幕在对比度方面的优势也发挥的淋漓尽致。

▼同时这块屏幕也支持杜比视界、HDR10、HLG视频的显示,在播放HDR视频时会有更好的层次感和暗部细节,并且在播放HDR照片和视频时,屏幕的最大亮度可以提升至1200尼特,让影像看起来更加生动。

该图为播放视频时拍摄该图为播放视频时拍摄

▼屏幕日常使用的最大亮度为625尼特,与iPhone 11相同,比iPhone 12 Pro/Pro Max 800尼特的最大亮度稍低,但实际表现是完全足够的,即便在下图这种阳光直射的情况下,显示效果依然清晰亮丽。

▼不过本次iPhone 12最遗憾的部分就是全系列都没有配备高刷新率的屏幕,我认为在一定程度上也是为了整体设计的平衡。毕竟在这代iPhone中集合了 XDR 显示屏、多频段5G、超轻薄等多个特点,如果再搭载高刷屏幕,势必会影响该系列的续航能力。不过在实际的体验中,*级的屏幕表现加上强大的A14芯片,再配上一贯顺滑流畅的iOS系统,让我在日常使用中并没有感觉到和高刷屏幕有很大的差别,只是在大幅度刷微博、知乎等软件时相对能感觉到轻微的滞涩感。

四、毫不缩水的顶尖配置

看到iPhone 12 mini,有些朋友可能会联想到之前推出的小屏型号iPhone SE,不过在这一代中,Apple对mini这款产品的定位和SE系列是完全不同的,毫不缩水的强大配置让其无愧小屏旗舰的水平,除了刚才已经展示过的高品质屏幕之外,主要还有以下几个方面:

1、 A14仿生芯片

▼先从最核心的芯片上讲,Apple自研的A系列芯片一直以来都是iPhone新品的最大卖点,同时强大的性能也是iPhone可以连续使用几年都没有卡顿情况的有力保障。整个iPhone 12全系列在芯片上没有任何区别,iPhone 12 mini与Pro Max搭载的都是同款Apple最新的A14仿生芯片,也侧面的说明了iPhone 12 mini的旗舰定位。

▼距离首发已经有一段时间,A14芯片的强大参数就不再过多介绍了。直接看一下芯片的跑分情况,这里先通过著名的权威跑分软件Geekbench 5进行测试,实际的跑分结果如下图:

▼可以看到A14在单核跑分上拿到了1589的分数,多核的分数为3981,可能一些朋友对于这个数值没有概念,这里我附上GeekBench公布的排行数据榜。对比一下榜单,因为内存容量不同,iPhone 12 mini的跑分要比第一名iPhone 12 Pro稍低,但已经远超iPhone 11 Pro搭载的A13芯片了。而安卓阵营最新骁龙888的单核/多核跑分对比A13互有胜负,所以从芯片上看A14领先安卓一代这个说法基本没有问题。

▼GPU方面则通过老牌测试软件3DMark进行测试,这里我选择了其中的Wild Life程序,在这个程序中有一个Unlimited(无限制)模式,可以最大化的反映被测设备的能力。实际的测试分数为8411,平均帧率为50。

▼同样对比iPhone 12和iPhone 12 Pro,结果也是跑分稍低但依旧比iPhone 11 Pro Max要高得多。这里我没有找到骁龙888的数据,不过865的跑分只有3814,即便以官方宣称888在GPU方面可以提升35%来计算,依然要比A14低不少。

▼接下来又进行了Wild Life Stress Test,这个测试会循环20次,测试时间共计20分钟,主要是为了看长时间运行时设备的性能和稳定性。

▼测试的结果还是有些出乎我预料的,最低循环分数为6422,最高循环分数为6542,稳定性达到了98.2%。

▼虽然在测试中手机的温度不断升高,但在20次的循环中性能几乎没有什么变化。

▼帧率监测中,每个循环的折线也近似完全相同。

▼最佳循环和最差循环的对比,两条折线也基本吻合,没有忽然的降频情况,这也说明了iPhone 12 mini在整个测试中出众的稳定性。

▼当然测试的分数是一方面,另一方也要看实际的表现,这里我通过两款主流的大型游戏进行测试,先看一下iPhone 12 mini在《王者荣耀》中的表现,测试前将设置都开到最高。

▼从主观的体验上看,游戏启动迅速,最高画质下游戏的整体运行也非常丝滑,无论是买装备、放技能、切图、团战等操作都完全没有任何卡顿或者掉帧现象,在游戏性能上完全没有问题。在键位方面,因为iPhone 12 mini尺寸较小,双手握好后拇指更靠近屏幕中央,刚操作时多少有些不习惯,不过也可以通过调整按键位置来解决。

▼使用perfdog进行实时监测,也可以看到FPS测试的曲线波动非常小,平均帧率达到了56.5,整个游戏过程中没有掉帧现象,只是在结束后进入菜单时因游戏系统原因有这种情况,综合来看完全符合旗舰的水平。

▼另一款测试游戏则是近期比较出名的《原神》,这款游戏为3D建模,相对《王者荣耀》对配置的要求更高一些。同样将图像质量设置为极高,帧率为30,这里也可以看到在这样的画质下iPhone 12 mini的设备负载为“较高”,还有一定的余量。

▼在实际的体验中同样无论是镜头切换、跑动、攻击都很流畅。

▼通过perfdog监测的表现也不错,在设置为30帧的情况下,平均帧率为28.6,同样游戏过程中无掉帧情况,只在和人物对话时会出现,可能也是游戏本身的原因。在测试的后期我将画质调整为60帧,这个帧率下A14也处于满负荷的状态,普通场景还可以,但在复杂场景下也会出现连续卡顿的情况,这也是末尾处帧数下降的原因。

通过多项测试,数据说明A14在目前仍然是最顶尖的移动端芯片,那么在拍照方面如何呢,我们接着往下看。

2、出众的影像能力

▼iPhone 12 mini采用了后置双摄,前置单摄的配置,参数与iPhone 12完全相同,相比Pro主要的区别只是少了一颗长焦镜头,在拍摄方面也和整个系列看齐。其中后置的双摄分别为1200万像素超广角和广角镜头,相比前一代主要是升级了光圈大小和镜片数量,从而进一步提升了进光量。3颗镜头都可以录制30fps的杜比视界 HDR 视频,或者是最高4K 60fps的常规视频。

▼看一下在不同情境下的实拍样张,首先是白天户外光线充足时顺光拍摄的效果。iPhone整体的拍摄风格更偏向“所见即所得”的真实感,新一代的iPhone12系列依托于A14超强的AI算力,在成像时均能够实现支持场景的自动检测,从而使照片在细节上更加丰富。下面的样张中也可以看出整体的光影过渡非常自然,对比度、色彩都比较准确。

▼局部放大至100%后也可以看到线条清晰锐利,没有涂抹的痕迹。

▼同样的位置使用超广角镜头进行拍摄。

▼放大至100%依然非常清晰。

▼iPhone 12系列中广角镜头的等效焦距大约是26mm,而超广角为13mm,是广角的0.5,这也就意味着使用超广角镜头时拍摄的画面尺寸是广角镜头的4倍。而目前很多国内旗舰机配备的广角镜头焦距大约是主摄的0.75,画面尺寸大约是2.25倍。我将三种焦距放在一起对比,可以看到0.5广角要比0.75拍摄范围大得多,在超广角的拍摄中iPhone 12系列是有较大优势的。

▼同时iPhone 12系列还能够针对超广角端的图片进行自动的畸变矫正,可以看到下图中两侧楼房的线条还是比较直的,边缘部分没有出现特别明显的畸变情况。

▼在同一位置使用广角镜头拍摄的样张。

▼放大对比一下,在iPhone 12系列中超广角也支持了HDR的算法,所以尽管是逆光拍摄,两个镜头的暗部细节都还原的比较好。

▼室内环境两个摄像头的拍摄样张:

▼夜间拍摄整体效果也不错,看一下照片:

▼超广角拍摄的样张在光影还原方面还是比较准确的,但受制于光圈大小,照片的清晰度确实要比广角镜头稍差。

▼在人像拍摄方面iPhone的处理我认为是看着最舒服的,主体突出于背景的同时过渡又特别自然,与专业相机大光圈镜头带来的物理虚化效果类似,完全没有虚假、生硬的感觉。

▼无论是上面的逆光还是下图光线不足的夜间,都有自然的虚化效果。

▼前置摄像头也一如既往的很有iPhone风格 ,仍然没有自带美颜功能,拍摄的照片既真实又“残酷”强劲性能,极致纤巧——年度小屏旗舰iPhone 12 mini深度评测 ,不过和iPhone 11一样,虽然是单摄,前置摄像头也可以在两个焦段中切换,需要合影时会更加方便。

3、 全系5G芯片

去年iPhone 11发布时5G技术还未完全成熟,为了追求稳定iPhone 11全系列均采用了4G的通信模块。不过在今年的iPhone 12系列中,Apple可以说是“重拳出击”,全系列所有型号都支持5G,国行版本覆盖了17个频段,完全匹配国内各大电信运行商,并且重新使用高通基带,整体的信号也比iPhone 11提升了不少。虽然比起国内某些信号极强的旗舰机还是有点差距,不过根据我这段时间的使用,像我家这种不同房间信号差异较大的户型,通话时拿着手机在屋里各处走动时并没有出现中断或断续的情况,日常使用是不存在问题的。

▼信号的设置方面显然也考虑到了续航的因素,在设置--蜂窝网络--蜂窝数据选项中的“语音与数据”和“数据模式”两项都可以调节,主要是针对5G网络的使用情况,选择默认的“自动5G”和“标准”可以在开启5G的情况下增加续航时间。

▼这里我也对5G和4G模式下的带宽进行了测试,当然数据会受到基站距离、信号强度等多方面的影响,不过实测的结果也足以看得出5G在传输速率、延迟等方面的巨大优势。

五、续航能力和充电速度

从上面的测试中可以看出,iPhone 12 mini性能方面是毋庸置疑的,但因为尺寸原因,电池容量是四个型号中最小的,所以在针对这款机型的讨论中,续航问题也是最受大家所关注的。

▼在我拿到手之前其实也对续航没有底,所以在几天的测试中持续在使用这款手机,尽量模拟我日常的使用情况,并做了相应的记录。

如上图中所显示,我在凌晨1点多将手机充满至100%,接着待机一整晚,到早上七点后开始正常使用,经过一天的使用和各类测试后,到晚上21点30剩余电量为15%。期间WiFi+自动5G混用,屏幕总打开时间为4小时42分钟,整个过程中最耗电的是47分钟的《王者荣耀》,耗费了34%的电量,《原神》虽然也有29分钟,不过很多时间是处于下载状态,所以耗电量较低,其余微信、电话、微博等在图上也可以看得到使用时间和电量占比。

根据几天的时间实际体验,iPhone 12 mini的续航能力对我而言基本是够用的,因为我日常很少使用手机玩游戏、看视频等,如果不是测试大部分的电量主要是消耗在通话、微信、微博、值得买等,在这种使用状态下早上充满,晚上到家大概还可以剩余25%。不过开启5G是明显能感觉到电量消耗加快的,晚上到家大概只剩10%以内了。

▼充电方面我也进行了测试,不过并没有购买最新的20W充电头,而是使用之前18W的充电设备(这样也比较符合很多人的实际情况),可以看到充电速率为9.06V,1.77A,基本达到满速。

▼大部分朋友一台iPhone可能是要用2年以上时间的,为了延长电池的使用寿命,在 iOS 13 及更高版本中,Apple推出了优化电池充电的功能,简单的说就是在高电量时充电更慢,但对于电池更有益处。如果你需要更快的补充手机电量,可以在设置中关掉该选项。

▼在充电的同时我也记录下了整个充电过程,起始充电量为15%,经过1小时27分钟充电至100%。充电30分钟后,电量由15%到达72%,充入57%,要比官方30分钟充入50%的数据更高。电量到达70%后充电速度减缓,大约每分钟1%,到达90%后约每三分钟1%直至充满。

综合来看,我觉得iPhone 12 mini的整体续航是基本够用的,并没有很强的续航焦虑。一方面如果你和我一样是轻中度使用手机的用户,手机的主要作用是日常通信、了解资讯等,mini是可以在不充电的情况下使用一整天的。另一方面,现在我们生活中能充电的场景也足够丰富,在家时可以使用MagSafe无线充,边充边玩不影响使用;在车上可以使用车载充电器,通勤途中补充电量;到达办公室可以使用有线,快速充电、高效工作;出门在外时携带一个充电宝,无需担心续航问题。同时15W的无线快充/20W的有线快充,也能在这些场景中提供足够的充电速度,所以如果你非常钟爱小屏旗舰,我认为较小的电池容量并不是影响你选择的一个因素。

六、流畅易用的生态系统

iPhone还有一个不容忽视的点,就是其背后强大的生态系统。在整体产品的生态方面,Apple毫无疑问是目前业内首屈一指的,不同设备间简单直观的连接方式,iCloud便捷的云端共享,从文件、服务之间的无缝传输到功能上的相互协同,会给用户绝佳的使用体验。

▼比如说在更换新手机时,只需要把原来的手机放在旁边就能将旧机的全部设置、文件、应用数据等传输到新机上,传输完成新机即可直接使用。

▼再比如说隔空传送功能,轻轻一点就可以将文件在手机、iPad、MacBook中相互传输:

▼无需调整任何设置,AirPods即可直接在多个不同设备间轻松切换:

除此之外,还可以将iPhone 的 Safari 浏览器中打开的网页,用iPad、Mac等设备上继续浏览;使用iPad、Mac收发手机的短信、接听电话;iPad还可以用作 Mac 的第二个显示屏;戴着 Apple Watch 时,Macbook可以自动解锁;而使用最新M1芯片的MacBook甚至还可以直接打开手机中的应用。所以大家不要把手中的iPhone只当做一部手机,可以尝试与其他Apple设备交互使用,感受一下生态系统带来的快捷与方便。

七、总结

经过这段时间的评测及使用,也对这部手机也有了一定的认识。在我看来,Apple本次发布的iPhone 12 mini,是细分用户、对其受众有着极其清晰定位的一款产品。虽然现在手机市场的主流设计都是大屏幕,但并不代表用户没有想要选择小屏手机的意愿。Apple公司想必也正是看准了这一契机,通过iPhone 12 mini来填补这部分市场空白,这也正是这款产品只是机身小巧,但配置完全是主流旗舰的原因。全新的A14仿生芯片、OLED XDR显示屏、1200W广角+超广角的摄像头组合、多达17个频段的5G芯片,在运行速度、显示效果、拍摄能力和信息通讯方面都有着强劲的硬实力;在手感方面,133g的重量、极致纤巧的体型可以说是完全秒杀市面上所有大屏手机。而倍受大家关注的续航方面,在多次模拟日常使用后,我认为是可以满足中轻度使用手机用户的需求的,对于重度用户和手游玩家来说,续航确实有些欠缺,不过正如我前面所讲,毕竟现在我们有很多种补充电量的方式,如果你确实钟爱小屏的手感,希望续航不要成为阻碍你选择的原因。

年关将至,如果大家有送礼物的需求,一部性能强大、设计新颖、拍照优秀的新款5G手机无疑是送长辈、送亲友、送爱人最好的礼物,现在价格也较为平稳,如果有这方面的需求,也记得多关注大妈的好价频道,适时下手啊强劲性能,极致纤巧——年度小屏旗舰iPhone 12 mini深度评测

希望本次评测能让你了解到真实的iPhone 12 mini,我是普通奶爸,我们下次再见强劲性能,极致纤巧——年度小屏旗舰iPhone 12 mini深度评测