2021-01-18 20:12:47 9点赞 15收藏 27评论

创作立场声明:逛过宜家的人家里,可能多多少少会有一两块碎布地毯吧?碎布地毯吸尘器不太好清理,可不可以用洗衣机洗啊?洗了之后洗衣机怎么洁净如初呢?我来做小白鼠,顺便分享~

终于进入庚子年的腊月了😊,除旧迎新的事情之一,就是想把家里的两条碎布地毯清洗一下,是宜家的碎布地毯。

先手工用热水+洗洁精洗了几遍(不然没办法过自己的心理关),打算塞洗衣机里清洗,不过,🤔这个踩在脚下的东西进洗衣机,总觉得有些那个🙃,那以前我怎么清洗的? 难不成买回来用之后从来没有清洗过吗,? 就是手工洗,大夏天三伏天挂出去晒干,→挂露台上晒。

以前会丢进那只老式洗衣机里面,脱水。现在老洗衣机在走廊休假😂😂😂

手工用热水洗了不下五六遍,浑身都出汗了​地毯可以让洗衣机洗吗?除菌洗→强烘干→筒自洁,这样可以吗?用去了一箱热水,就是回头看热水器显示27度了,都是绿灯了~

塞进洗衣机里:

选择“除菌”洗模式:

水温60度,转速1000,洗涤时间2小时3分,用了两大勺天然皂粉和柔软剂。↓

9.34开始洗涤9.34开始洗涤

两小时后洗完了,感觉比之前蓬松,虽然还是湿的,摸一下感觉洗得很干净(肯定比我手洗干净,在盆里我根本翻不动):

9.34开始洗的,洗完11.26,所以实际并没有2小时零几分钟,而是两小时不到9.34开始洗的,洗完11.26,所以实际并没有2小时零几分钟,而是两小时不到

然后清理了一下洗衣机边框密封条里面的头发,我的头发​地毯可以让洗衣机洗吗?除菌洗→强烘干→筒自洁,这样可以吗?

🐠开启强烘干模式:

默认两个小时:

11.27开始烘干~11.27开始烘干~

终于烘完了,洗衣机嘀一声,我从未有如此积极立刻跑去洗衣机旁边:

打开洗衣机门↑ 结束时间:  13.02,开始时间11.27,那么烘干两块地毯用了差不多一个半小时,西门子洗衣机说明书上说,最后半小时是吹风冷却时间,所以实际烘干只用了一小时。打开洗衣机门↑ 结束时间: 13.02,开始时间11.27,那么烘干两块地毯用了差不多一个半小时,西门子洗衣机说明书上说,最后半小时是吹风冷却时间,所以实际烘干只用了一小时。

看看地毯干净不?看看地毯干净不?

拿去阳光下看看细节↑ 我觉得挺干净的~😀拿去阳光下看看细节↑ 我觉得挺干净的~😀

筒的密封圈里面脏不?这个烘干之前我清理过一次密封圈的…… 有毛发等​地毯可以让洗衣机洗吗?除菌洗→强烘干→筒自洁,这样可以吗?

顺手拿湿纸巾擦密封圈里面,一张纸就够了。这款湿厕纸比一般的湿纸巾要大:

开启筒自洁模式:

默认的参数↑默认的参数↑

忽然不自信了,要不要放洗涤剂? 记得好像筒自洁时不需要方洗涤剂,说明书找不到了,​地毯可以让洗衣机洗吗?除菌洗→强烘干→筒自洁,这样可以吗?,赶紧去问客服↓

看看海尔洗衣机的筒自洁↓,没有看到参数(参数那里按不出来,洗衣机那里也没有显示具体参数)

再看看美的洗衣机的筒自洁:

看来就是90度然后让洗衣机自己干活就好了。

西门子客服说建议一个月筒自洁一次,或者像海尔洗衣机是使用100次后会自动提示需要筒自洁:

说明书上这样写↑说明书上这样写↑

这个是海尔智家APP的筒自洁提示↑这个是海尔智家APP的筒自洁提示↑

一小时之后,14.30,筒自洁完成。很奇怪,打开就是有一股漂白剂的味道,有可能是最近自来水厂说的增加了氯的含量造成的,感觉洗得挺干净的,至少我心理上觉得是,我也不可能去拆开了看(我也没这个本事😂)

看了看机器下面的滤网,也挺干净的,暂时不用清理。

有时候仔细想想,家里的碎布地毯,好过外出的那些外套吧?公共场所到处坐啊蹭的,外套裤子其实比家里的地毯更脏吧?消毒洗+烘干+桶自洁,应该可以了吧?尤其高温烘干过了。

不过还是有一丝奇怪,刚才筒自洁结束后打开时我摸了一下,是冰凉的,这也是为什么能闻到氯气的缘故。刚才是用了默认的参数40度,按理40度也应该是温热的啊?我打算用90度再进行一次,倒不是嫌弃不干净,觉得也很干净了,就是这个冰凉让我忐忑了。

再来一次~

开始筒自洁,一摸外面居然是冰凉的,不淡定了🤔,难道加热功能坏掉了???

过了十分钟又去摸,哦,终于是热的热的,放心了😊。原来这款洗衣机筒自洁第一波水可能是常温水,第二、第三波中间的才是90度的水。

筒自洁的最后十分钟,可能在自我冷却?我看见那波很多的热水排出去后,好像吹了两分钟的空气,然后开始又注入水(感觉是30-40度的温水,没有90度,但夜不是常温,现在室温的话水只有八度左右。),因为明显觉得门外壁温度下来了,但不是冰凉。

只剩最后八分钟了,我坐旁边观察。天哪,居然又冲了五六回水(感觉都是温水),最后一分钟,开始高速旋转,我想大概是想自我甩干…… 可是,高速旋转之后,居然又给自己冲了一遍水…… ​地毯可以让洗衣机洗吗?除菌洗→强烘干→筒自洁,这样可以吗?

看来,怪不得客服说,假如用了洗衣机清洁剂,就不是选择筒自洁模式,而是60度棉织物洗涤模式,因为筒自洁模式洗涤程序和洗衣还真的不一样……而且有时候在顺时针转,有时候逆时针在转。

然后这回结束后打开门,没有闻到氯气的味道,而是儿时记忆中澡堂子里的味道(热乎乎的水汽味)

• 我是LG的洗衣机,放入除菌液,然后直接选择95°毛巾煮洗,烘干机也选毛巾模式。其实觉得脏不应该放一起都是心理作用。

嗯嗯嗯,就是心理问题,我也这么觉得 [龇牙]

我洗衣服从不分内衣外套,通通一起洗。然后烘干。小天鹅那款烘干机。使用2年多了,体验良好。抹布脚垫那种心里过不起是分开洗的。然后用lg的桶自洁模式洗一下心里安慰安慰。

• 可以洗,洗完可以把洗衣机扔了。不信你可以拆开看下内胆是啥样子

哈哈哈哈,不会拆洗衣机,也不敢拆,怕拆完就装不回去了,眼不见为净吧 [龇牙] 以后淘汰的洗衣机可以拆一下玩玩

我要去楼主家拆电器,, [小眼睛] [小眼睛] 以前小时候我就在家拆电话机、机顶盒、电饭煲、风扇、手机,长大之后就去拆空调,拆电脑主机,拆笔记本电脑,拉掉闸后拆墙面开关。我现在要去楼主家拆了,哈哈哈。 [小眼睛] [小眼睛]

• 除菌液或者烘干

嗯,提醒我了,下回洗的时候再加些滴露什么的,谢谢!

• 底下的那个滤网是进气滤网 [喜极而泣] 滤不出绒毛的………

怪不得我每次拆下来都没有脏东西,还以为我家洗衣机不正常呢,谢谢答疑解惑,终于知道了~(******,我就是不好好看说明书,而且现在说明书也找不到了 [喜极而泣]

• 手洗地毯多累啊,洗澡的时候放在脚底下边洗边踩一遍就差不多了吧,然后丟洗衣机里洗,加洗衣液和除菌液,洗完了桶自洁,应该够了吧 [高兴]

嗯嗯嗯,手洗超累的。你说得很对,还可以洗澡时踩踩,小时候家里大人洗床单什么大件都是脚下踩的 [龇牙] 头一遍踩得差不多了再进洗衣机就心理上觉得好多了 [欢呼]

• 买了高压水枪,加个装电钻上的擦子,主要是地毯太脏

你让我想起,我来值得买的第一个月,正好赶上1111,买了第一件类似高压水枪的号称德国品质的东西,花了我五百多大洋 [尴尬]

• 我是单独买的洗鞋机,也可以用来洗抹布,地毯垫 [皱眉]

看来洗鞋机不仅仅可以洗鞋子呀,我也很想拥有一台洗鞋机了,前段时间朋友圈看见有人洗了一大堆鞋子, [龇牙]

洗鞋机真的好用,冬天的棉拖,板鞋,运动鞋,扫地机器人的拖布,帆布包包,特别方便

• 对了,老妈家的洗衣机也该进行一次筒自洁了,我等她不在家的时候偷偷给她做一遍,这样她就不会心疼电费了~

• 自我反省: 昨天写完后没有好好检查(只粗略检查了两遍),导致文章里至少有两个错别字,链接也忘记插了…… 以后要静心检查。

有时候忘记,就先发出去了,,😂