给生活加点盐 篇五:给新人的甲油综合指南

2022-06-05 17:38:08 8点赞 7收藏 3评论

这篇文章献给所有在甲油坑边徘徊的妹子。让我们一起愉快入坑吧!

加个图!!我的漂亮指甲!

和毛衣绝配的浅棕色和毛衣绝配的浅棕色

细闪夜光粉细闪夜光粉

嫩绿!嫩绿!

绝美祖母绿绝美祖母绿

贴个花贴个花

甲油三十一

给新人的甲油综合指南

问之一:甲油有好多种我要买哪种?能不能混买?

甲油分为水性,油性和甲油胶三大种类。水性部分可剥,油性有可能可剥,甲油胶绝对不可剥。他们三个都可以混着买,但不一定能混着用!

首先是最简单的水性可剥型甲油。

目前技术已经比较成熟了,除了纯色和亮片之外,磁性,光变和温变这些新玩法也加入其中,丰富多彩了起来。但是水染和印花目前还做不到。而且效果好一些的水性甲油有可能是不可剥的,需要用专用的卸甲水卸除。其实我有点怀疑……

优点:水基安全无毒无挥发,孕妇用着没有心理负担。但是绝对不可以让小朋友啃妈妈的手指甲,不要吃下肚!所以孩子小的时候不建议用。可剥水性卸甲特别方便,不需要工具,直接撕掉就可以了。

缺点:持久性差。不加持久型底油直接涂甲油,基本就是当天没。这一点有时候也可以变成优点,很适合就需要一会会甲油搭配衣服的姐妹。剥离的时候会带走部分甲面,会损伤指甲。

其次是一会可剥一会不可剥的油性甲油。

涂上可剥底油它就是可以剥的油性甲油,否则不可剥,必须用卸甲水。可剥底油也有牢固的和不牢固的可选。正常底油持久性都在一周以上,用洗甲水卸除。洗甲水也分为可挥发有味道和不可挥发无味道两种产品。亲测洗水多了三天没也不奇怪。

优点:油性甲油可以玩的花样比水性多得多。持久性强,颜色也更鲜亮。

缺点:有味道。油性甲油的溶剂大多有味道。有味道不一定有毒,没味道不一定没毒,举例:甲醛无味但有毒,香水有味但无毒。

最后是绝对不可剥的甲油胶。

需要紫外线灯硬化甲油。可以利用烤灯和模具做立体造型,其他和油性甲油差不多。

优点:不烤灯不会干掉,可以慢慢画画。没有挥发性气味,对气味敏感的人多选择甲油胶。

缺点:紫外线会晒黑。剥离比较困难,外面不专业的店甚至会直接把甲面磨掉,造成巨大的损伤。现在新产品也有很好卸的,建议买新产品。

ps:水性和油性甲油的底油和顶油我试过混用,没什么大问题,但一般不建议这么用。

甲油三十一问之二:油性甲油有气味怎么办,有毒吗?

首先,你必须购买几个知名的big5 free的大牌正品甲油。这些大牌甲油里面添加的的挥发性有机溶剂成分味道比较重的,比如乙酸乙酯其实并没有毒性。(抛开剂量谈毒性都是耍流氓。乙酸乙酯本身是低毒性,放在甲油里面这点挥发是无毒的。你如果一定要对着甲油瓶子猛吸几天几夜那当我什么都没说,自己打120。)相反,很多街边小摊贩卖的三无产品,你闻着没有味道,其实里面添加了无色无味的甲醛作为有机溶剂。还有一些你闻着很香,实际上添加了有毒了甲苯。所以有机溶剂有没有毒和闻起来如何一点关系都没有。

其次,虽然这些大牌甲油无毒,但是依然有人对他们的气味敏感。比如我闻着汽油就想吐,有人就会觉得汽油的味道闻起来非常舒服。所以我建议你找一个宽敞通风的环境,避开对气味敏感的人涂指甲油。指甲油完全干燥之后就不会有味道散发出来了。如果有些事逼男人非要说甲油有味道有毒,你就问他们:“你们吸烟的时候考虑过旁边的女士,儿童,甚至孕妇了吗?您这个道德水平足够站在至高地了吗?”

甲油三十一问之三:我的指甲不好看也能涂甲油吗?

能。涂简单的粉色系很自然很可爱。想要好看的甲型可以把指甲护理做起来,慢慢就会好看了。

甲油三十一问之四:涂指甲油要留长指甲吗?

不需要 。长短只和好不好看有关系。不能留长指甲就学会接受自己的短指甲,并且找一些在短指甲上好看的颜色和印花。人的痛苦来源于欲望,放弃对长指甲的欲望,学会欣赏短指甲,你就会获得巨大的幸福。

甲油三十一问之五:涂指甲会不会很麻烦?

会很麻烦。很多人玩过一次就不想再弄第二次了,所以我一直在闲鱼收甲油。大家可以去闲鱼收甲油,既帮助了别人又便宜了自己。

甲油三十一问之六:涂甲油会耽误我做家务和工作吗?

有时候会。做饭的时候戴个手套吧,总是担心甲油剥脱落到饭菜里,不如直接隔离。戴手套还能保护手不被洗洁精腐蚀,一举多得。如果做家务做多了甲油掉了,就卸掉重新做就好了。留长指甲一直都不是事业女性和家务女性的首选,敲键盘都难受,何况做家务。留一个长度适中的指甲愉悦自己就好,不用管别人说好看不好看。

甲油三十一问之七:指甲油怎么卸?

水性甲油具体方法以官网为准。毕竟现在技术更新太快,一年前的产品和一年后的产品完全不同。最好等到翘边再撕,这样不容易损伤甲面。当然你也可以手贱硬撕,但这样会比较伤。可以试试用化妆棉沾酒精擦,用酒精去溶解。或者热水泡着,在水里慢慢剥下来。

油性甲油用卸甲水,裹在甲面上溶解一会然后顺一个方向擦一擦就没了。有的人喜欢抠甲油,这样会损伤甲面,建议忍住。

甲油胶以前是磨掉,现在的新产品可以用卸甲水卸除。有的人喜欢抠甲油,这样会损伤甲面,建议忍住。

甲油三十一问之八:水性可剥会不会伤害指甲?

会。剥下来的时候会带走部分甲面。

甲油三十一问之九:为什么我买的水性甲油一下水就翘起来?

1、早期的水性甲油的持久性让人泪崩,碰水就翘。现在的技术好多了。如果你手里的水性甲油遇水就完,那估计是早年的产品,建议你买新的。

2、涂底油和顶油能有效延长甲油存活时间。

甲油三十一问之十:为什么我买的水性甲油抠不下来?

最近的新技术使得水性甲油的持久度大大提升,同时也大大提升了剥离难度。建议不要硬抠,等甲油的剥离时间到了自然就能抠下来。如果你着急,可以试试酒精擦拭,据说没什么用。如果酒精没用,你就只能等了。我已经脱坑很久了,新技术的甲油没买过,所以我也不太清楚,建议咨询卖家。

甲油三十一问之十一:怎么判断涂上去的甲油是不是干了?

涂的时候观察一下,刚涂上的甲油呈液状,过一会甲油就会开始变干,甲面形成光滑的表面,这个时候轻轻触碰会有点黏黏的。再过一会,等甲油变硬,手指划过表面有种光滑感,就开始边干了。再等一会,用指甲轻轻掐一下甲油的边缘不起眼的地方,如果不能留下甲印,就是彻底干了。高温和干燥的环境干得快,潮湿和低温会干得很慢,我试过用电吹风吹,效果时好时坏。

我一般是等到甲油表面有光滑感之后就开始不管它了,此时只要不是硬物磕上去,就不会留下明显的印子。切记此时不宜戴手套,任何手套都不行。一般第二天之后就会完全硬化。冬天的时候我甚至会用一天涂一层的方式保证它完全硬化。

从时间来说,夏天一般一层二十分钟就能干透,总体一个小时能完工。冬天不好说……涂了大半天不小心废掉的都有。

甲油三十一问之十二:自己做甲油持久性如何?

水性甲油如果不涂底油,基本一天没。如果涂底油,有坚持3-7天的底油。有坚持7-14天的底油。看你情况选择。油性甲油一般一个星期起步,洗水多了三天没也正常。甲油胶只要不卸就不会掉。

甲油三十一问之十三:油性甲油会损伤指甲吗?

不会。正规品牌的甲油和卸甲水不会损伤甲面。

给新人的甲油综合指南

这个是我卸了甲油准备涂之前不小心被弄折了的指甲的照片。可以看得出来,光泽度不错,指甲也很健康。

甲油三十一问之十四:我涂不好甲油怎么办?

1、练习。

2、学习用一些小技巧涂好指甲油。

甲油三十一问之十五:为什么我买的甲油涂出来和官网不一样?

1、显示器固有色差。这一点无法消除,只能去实体店试色、让朋友探雷或者买分装或小装试色。

2、官网P图严重,色差到怀疑人生。能退则退,不能退不喜欢就二手出掉。

3、涂法不同,参见下一条。

4、可能是错版,找店家理论。

甲油三十一问之十六:为什么我的甲油涂出来和别人涂的不一样?

1、首先确定是同一瓶甲油。你肉眼觉得一样并不一定就是一样的。

2、甲油的颜色随着涂的层数和手法会变得不一样。特别是磁性、温变和光变的甲油,颜色的差距就更大了。具体可参照我之后的甲油教程。

3、各行各业的固有问题:“那个小白做了什么事情才会变成这样?”解法:多练多学。

甲油三十一问之十七:甲油胶有毒吗?

你只要不吃就没毒。不挥发,连气味都没。

甲油三十一问之十八:甲油胶很难卸怎么办?

现在的新技术甲油胶用洗甲水泡着慢慢就能卸下来,所以建议买新产品使用。外面的美甲店很多都是用的旧产品,卸甲的时候用锉刀磨指甲,很容易把指甲磨秃,光是听着心里就发毛,建议不要去。

甲油三十一问之十九:紫外线灯会让皮肤变黑吗?

会,注意防晒。

甲油三十一问之二十:指甲发黄怎么办?

养。

甲油三十一问之二十一:指甲断裂分层怎么办?

养。

甲油三十一问之二十二:有哪些品牌可以购买?

水性甲油比较常见的

国产的:Elm&wapiti榆鹿

日本:THREE CANMAKE

俄罗斯:Dance Legend Masura BOW

欧美:IPO CHANEL OPI Dior ZOYA

等等非常非常多。

甲油胶比较常见的

甲油胶我是外行,而且这个行当小厂家多如牛毛,很多三无产品专供街边小店。但很多水性和油性甲油厂家也会出甲油胶的产品,比如国货的Miss Candy和俄罗斯的Dance Legend。如果你是新人我推荐你买这种正规厂家的产品,至少不会加什么特别过分特别匪夷所思的成分。

日本在这一行当里面确实是翘楚,大家可以关注一下日本的品牌。

甲油三十一问之二十三:指甲需要护理吗?

需要!

1、平时多涂甲缘油,护手霜。指甲好看了手也要好看才会真的好看!

2、可以用一些改善C弧的底油,让甲型收紧好看。见效时长大概是半年到一年,要有耐心。

3、还有一些指甲养护的产品,比如硬化,增长,快长……

甲油三十一问之二十四:卸完甲油指甲变色了怎么办?

如果指甲上的颜色和甲油颜色一致,那就是染色了。下次记得涂底油!

如果是发黄,就护理。

甲油三十一问之二十五:我左手不会给右手涂指甲油怎么办?

1、练习。

2、只涂左手,右手不涂甲油。

甲油三十一问之二十六:甲油产商做一些不道德的行为,我应该怎么办?我还能向别人推荐它家的甲油吗?

甲油产商的不道德行为和消费者并没有任何关系。如果你是一个对自己道德要求高的人,可以选择不买不用,也可以自己用但不推荐他人使用。当然,你如果觉得它家的产品真的非常好,非常值得推荐,所以你推荐给别人,别人也不应该责怪你。但是看到别人正在使用的时候不要去制止和辱骂她,毕竟她可能是不知道,也可能是不在乎。你也可以向她推荐更好的产品,让她转坑。

甲油三十一问之二十七:甲油会过期吗?

不会。这种纯工业产品没有什么可变质的,能把甲油放到发霉你就可以上微博热搜了。至少目前我没有遇见过甲油变质这种说法。某些厂家工艺不行可能会出现沉淀分层之类的情况,摇一摇,加一点稀释液,拯救不了下次就别买它家的了。

一般情况下甲油放的时间长了会变干,这时候加稀释剂就可以重新使用了。但是也会碰到干得非常彻底无法拯救的情况……所以就尽快使用咯,用不到的尽早出掉,以免干在自己手里。

甲油三十一问之二十八:甲油干了,没法涂怎么办?

根据甲油的性状加稀释剂。

水性甲油有加纯净水和加水性稀释剂两种,具体的问客服。

油性甲油加专用的稀释剂。一般卖甲油的品牌都会卖稀释剂。如果买不到,用其他品牌也是通用的。

甲油三十一问之二十九:为什么我的甲油涂完了边缘容易掉,变得坑坑洼洼

顶油没有包好边。顶油完整包边,能让甲油完整不容易脱落。新人不能在甲缘包边,至少甲面上要均匀完整,多练习!

甲油三十一问之三十:甲油需要避光保存吗?

需要。长期暴晒会使甲油变性。温变还需要放冰箱以防止失效。

甲油三十一问之三十一:指甲该不该留长

这个问题就真的因人而异。拿我举例:最开始我是想留出好看的长甲,做个美美的甲油。刚开始留长1mm的时候觉得还行,就越留越长,比平时习惯的长度多了3mm,指甲也开始修出方甲的形状。这个时候灾难就开始了……上厕所提裤子的时候,因为裤子有点紧一用力差点把指甲掀翻,疼得抓心挠肺。开醋瓶的时候稍微使一点力气就觉得甲盖要飞出去了,导致我小心翼翼拿着抹布抠了半天才抠开。平时拿东西做家务的时候也总是不经意就刮蹭到指甲,最终大拇指,食指和无名指全都劈叉开裂了……只能用惨不忍睹来形容。无可奈何,我又剪回了我的长度舒适区。所以你看大多数人留长指甲一般都是无名指和小指。因为这两个手指头平时用的少,多是辅助或者用手指不用指尖。我的指甲也是无名指和小拇指最好看。

撇断的指甲撇断的指甲

如图所示,断裂的地方基本都是我刻意留长的位置。

综上所述,要不要留长还是得看你能不能习惯那个长度,不然甲盖被掀起来要疼死人的。

美甲做到后期其实就是手绘和雕塑,需要一定的美术功底和审美能力。所以自己在家做的大部分是纯色和简单的贴纸图案。能把这一部分做好,已经能吊打外面的小美甲店了。

如果你们做好了麻烦一点但把自己打扮得精致漂亮的准备,我们就可以愉快地入坑甲油啦~

悦诗风吟 生机水性指甲油6ml美甲涂烤快干持久亮丽

悦诗风吟 生机水性指甲油6ml美甲涂烤快干持久亮丽

可撕拉快干显白潮流指甲油套装美甲7mlx5瓶 1件装

可撕拉快干显白潮流指甲油套装美甲7mlx5瓶 1件装

Miss Candy 糖果小姐 健康甲油

Miss Candy 糖果小姐 健康甲油

健康指甲油 无味可剥甲油 秋冬温柔日历礼盒套装 芳华伊始/SC266

Miss Candy 糖果小姐 底油亮油套装 (快干高亮封层油15ml+蛋白强韧护甲底油15ml)

Miss Candy 健康甲油 可撕拉指甲油 美甲工具 卸甲巾清洁甲面 酒精棉片50片

糖果小姐(Miss Candy)指甲油持久可撕拉美甲春夏礼盒套装7ml*5梦境星河/SC712 【奇幻梦境】梦境星河/SC712

Miss Candy初学者美甲套装全套甲油胶美甲带光疗灯卸甲水工具15件套 BY08 BY08/微醺蔷薇

Miss Candy 糖果小姐 爱恋星空独角兽礼盒 (#NM020滨湖 7ml+#NM019白日梦 7ml+#NM021飞行 7ml+#NM022怀抱 7ml)

Miss Candy 糖果小姐 快干高亮封层油 #NF003 15ml

悦诗风吟 酱梅酒红色指甲油无味0毒免烤水性环保快干持久不掉色可撕拉

甲油水性可撕免烤芭比粉女孩玩具套装7ml*6公主花园/SN252新年

美甲套装全套显白指甲油免烤快干持久可撕拉裸色春日寻芳SC589

Miss Candy 指甲油快干可撕拉秋冬爆汁李子色美甲MK68般若/凝透浆果7ml

Miss Candy 指甲油持久可撕拉秋冬半透美甲 桑婉/半透豆沙 MR82 豆沙MR82

Miss Candy MissCandy健康指甲油持久免烤快干秋冬显白美甲2瓶