小物评测 篇一百二十一:降噪且澎湃,新款高端旗舰Jabra Elite 85t真无线蓝牙耳机评测

2021-01-20 22:33:17 4点赞 12收藏 5评论

创作立场声明:Jabra Elite 85t到手把玩有一个月,送上这篇详尽的体验分享。虽然价格挺贵的,如果你不太喜欢索尼森海的款式,小巧又降噪,85t还真是挺不赖的。

降噪很香,音质很6。

如今真无线耳机市场已经从初期的野蛮式增长,变成了大牌林立的格局。每家品牌自成一派,大多国产品牌走的是高性价比路线,而很多国际品牌主打的高端高品质。除了真无线,近两年被带的火热的词汇还有“降噪”,毕竟戴上耳机就能在嘈杂环境下尽可能的安静听歌这件事,光想想就觉得挺美好。目前支持主动降噪的真无线耳机可选也蛮多的,今天给大家分享的是Jabra新出的一款支持主动降噪的真无线蓝牙耳机:Jabra Elite 85t。耳机的售价可谓并不便宜,但是优点也是相当多的。

因为手头恰好也有捷波朗(Jabra)Elite Active 75t,因此评测会对比上一代,也能给大家更直观的感受。

捷波朗(Jabra)Elite85t真无线蓝牙耳机语音降噪长续航音乐运动耳机耳麦苹果安卓通用耳机钛黑色2278元京东去购买捷波朗(Jabra)EliteActive75t真无线蓝牙主动降噪耳机防尘防水跑步运动耳机耳麦苹果安卓通用耳薄荷绿1599元京东去购买

设计:相比于上一代来说,可以看到无论充电盒还是耳机单元的体积明显是大了一圈。耳机单元体积增大的原因,是因为里面的双降噪芯片设计还有耳机喇叭从6mm升级到了12mm,而且可以看到耳机单元的外壳设计也有所升级。目前耳机尺寸感觉各品牌都不是很愿意直接放出来了,不知道是觉得没人关注还是大家没什么感知,举个例子Bose全新款消噪耳塞尺寸大约是3.9*2.6*2.7cm,Jabra 85t的耳塞尺寸大约为2.3*1.9*1.6,小1cm的感觉是什么感受?戴在耳朵上别人的观感差距还是非常明显的。

耳机充电盒也比上一代要大上一圈,不会显得像上一代那么小巧了,感觉上一代75t因为配色足够的多,感觉更偏时尚,耳机盒做的小巧一些我觉得更搭。耳机盒子大一点看到降噪关闭情况下整体的续航有提升,不过给我的感觉更偏男士或商务人士用。

重量:

耳机单耳重量为7g,相比于上一代75t来说,单耳的重量增加了1.5g,但是因为内部装的东西确实多了。对比一下,索尼的1000XM3单耳重量是大约8.5g,BOSE的新款真无线消噪耳塞也是8.5g。由4降噪麦克风加到了6降噪麦克风,双降噪芯片配置,由6mm扬声器提升到了12mm扬声器。

做工与品质:

不得不说大厂品质的靠谱。无论是耳机盒的开合设计,磁吸入卡扣的顺滑,还是耳机单元的接缝处、泄压孔、耳机单元四周的圆角位置等等,没有瑕疵。

佩戴舒适度:

佩戴舒适度与否首先和耳机单元的造型设计息息相关,可以看到品牌在介绍中说明经过6万多次的真耳样本积累,18个关键测量点等等,这些其实我没有太具体的感知。但是考虑到Jabra使用的是KEMAR模型,这个是用于助听器制造商和研究听力学家行业标准,如果涉及到医疗器材行业,想必是其实力的体现。

自己接触过很多降噪效果出色的耳机,大多都是入耳式的,开启降噪后可以明显感受到世界瞬间安静,但是与此同时耳朵确实会感受到一种很高的压迫感,很多女生戴不惯入耳式耳机也是觉得耳朵被塞的太满,戴一会就会十分难受。所以苹果半入耳式的AirPods舒适度为人津津乐道,不过进了地铁里想听歌确实需要提升很高的音量才行。这似乎是个鱼与熊掌不可兼得的问题。Jabra 75t被动降噪效果较好的原因也是因为其入耳式的设计,阻隔了很多噪音的进入。不过Jabra Elite 85t使用的是半开放式设计,对于男生来说佩戴的舒适感和透气感比75t的体验要更好。

说了这么多,自己连同身边的几位朋友进行了长时间的试戴体验。感受非常明显,因为耳机并非全入耳式设计,因此佩戴的透气感和舒适度更加友好,戴在耳朵上十分宽松,因为整个耳机深入耳道并不深,耳朵也没有那种很强的堵塞感。

佩戴的时候,稍微顺着耳机麦克风的方向旋转佩戴,借助耳廓的支撑,没有耳翼的情况耳机佩戴也十分牢靠。这和目前市面上很多耳机直插直拔的方式,还是蛮“别具一格”的。

降噪体验:

耳机配置为双芯降噪。耳机内置了2枚芯片,一枚是高通旗舰SoC芯片,介绍中型号是QCC5126,低功耗同时支持完全可编程的数字ANC;另外还有一枚是独立数字降噪芯片,可调节11级声噪控制。

降噪的感受比较主观,但是手头就有Airpods Pro,也听过森海的馒头真无线。降噪都开到最大的情况下,JabraElite 85t确实降噪效果会更加出色一些。在地铁中佩戴这款耳机,我一般都用的是中号耳套,戴入耳机在地铁里听歌使用苹果iPhone 11大约40%-50%的音量,就可以非常享受的听歌。在开启5档降噪的情况下,地铁的报站声可以听到,但是已经非常柔和,通勤的时候想听歌,戴85t实测是可以满足需求的。

耳机还有5级可调节透明聆听。这个功能主要是戴耳机在户外跑步或办公室听歌时,开启透明聆听,方便听清对方说话,也可以在过马路的时候提高警惕注意安全。

耳机触控体验:

左右耳塞支持按一次,两次和长按实现不同功能,对于听歌和通话均可以通过触控进行操作。而且在APP里面也支持自定义触控功能,这个就很方便了,对于新手玩家不一定记得那么多按钮操作,但是可以简单设置音乐暂停和电话接听挂断功能,上手就轻松不少。

主观听感体验:

耳机采用的是12mm动圈单元,俗话说一寸大则一寸强。在调音师技术在线算法成熟的情况下,大动圈就是会比小动圈更加好听,声音的能量感与细节表现力更强。而真无线耳机为了做的小巧,市面上大部分品牌比如索尼森海,也包括捷波朗自家的75t也仅仅是6~8mm的单元,12mm大动圈确实带来了非常明显的听感体验提升。

说到实际听感。我选取了几首自己非常熟悉的歌曲,因为真无线耳机的前端主要是手机,因此使用的是iPhone 11来进行测试。耳机支持SBC和AAC解码,没有aptX格式略显可惜。

声音细节:这里插播一个笑话:说以前的小耳机质量差,听《WoodLand Night》前十秒感觉好像没录音,后来发现原来这里只有风声。我们戴上75t和85t对比,75t其实可以感受到风声阵阵,但是声音略显单薄发涩一些,85t对于声音的表现已经可以让你感受到风声嗖过耳朵的感觉,而后接着的鼓点声表现厚度也要强于75t。

声音节奏:这里要给大家推荐一首曲子,就是Obivion(SulimRemix)版,前面的30秒鼓点声我觉得比蔡琴的渡口要带感的多,哈哈,当然这只是个人喜好问题。85t的表现蛮出色的,鼓点声音十分带感,后面的女声也带出了空灵感。

综合听感:不得不说JabraElite 85t在听感上有着非常大的提升,配合软件APP的EQ调节,低音真的可以做到非常震撼带感,而在人声与细节的表现上也令人满意。每家品牌都有其自家独特的调音风格,Jabra也是如此。从Jabra 65t一路试听过来,发现这家品牌的耳机产品确实在越做越好,每个系列主打的低频其实都有着一些相似的点,但是到85t的时候,低音的量感和整体音乐的口感真的提升非常多,也是看到了这个品牌不断调整产品后的努力。

这里还想说一点,估计Jabra在很多烧友眼里不算是一个HIFI品牌,玩HIFI通常需要集齐诸如历史底蕴+堆料配置+HIFI设计+灵魂调音等才可以入门HIFI殿堂,就如同苹果的AirPods Max,很多朋友看到售价同时看到宣传语只有芯片、算法、传感器等等字眼,其实也很难一口咬定AirPods Max声音不好听或不值这个价。也许在未来传统HIFI是一条路线,算法声音也是另外一条独特的路线,很难评判孰优孰劣。

通话测试体验:

这次75t升级到85t也由4麦克风升级到了6麦克风,实际电话测试对方表示声音非常清晰,不过周围的环境音如果有人在同时大声说话,也会听的比较清晰,环境感会比较强,因此会略显得有点吵。但是就纯粹的通话体验来说,这个声音质量也确实要好过很多国产宣称有各种降噪的耳机,很多国产真无线耳机打电话有回音对方简直无法忍受。还有一点要说的是在打电话时因为耳机时双芯降噪,会感觉自己的说话声音小了很多,其实对方听到的是正常音响,稍微会有点不太适应。

软件体验:

耳机有专属的APP,直接苹果商店搜索Jabra Sound+就可以看到了。APP图标和品牌标识均为明亮黄色系很好识别。连接好后,可以在APP首页看到左右耳电量,充电盒电量和各种预设情景设置。

支持音质EQ调节。

除了默认的中性声音以外,还有语音、低音增强、高音增强、流畅和赋予能量。当然也可以自己手动调节曲线,调音还是蛮有乐趣的。

除了听歌以外,APP也自带了音景,里面内置了粉色噪音、白色噪音、海浪等等。如果深夜觉得外面不够安静,其实放一段很小声音的潺潺流水也是个不错的助眠方式。

支持触控自定义设计。

APP 可支持OTA固件升级。

APP支持耳机查找。

这里还想说的一点是,耳机还支持三维立体声原生修复,在打开APP首次连接时就可以进行测试。

电量续航与充电:

开启降噪双耳单次续航5.5小时,关闭降噪单次续航7小时,配合充电盒不开降噪的情况下可以达到31小时的续航,开启降噪官方续航为25小时。

充电盒采用的是Type-C插孔,充电时长为2个半小时。使用快速充电15分钟可达到普通1小时充电电量。同时耳机支持Qi认证无线充电,如果你桌子上有无线充电设备,冲完手机就可以继续给耳机充电了,十分方便。

连接稳定性:

采用的是蓝牙5.1规格连接,在走路和跑步的过程中,没有出现断连情况。耳机支持2台手机同时连接,8台记忆速配。这里想说一点的是,如果你是一台苹果手机和一台安卓手机,苹果手机很好操作,连接后需要按住耳机左右两侧按键3秒,看到蓝色灯闪烁就可以在配对一台新的手机,这样两台手机就可以都连接上。不耽误听歌和接打电话。初次连接之后,再次拿出来可以快速配对,实测苹果手机整个过程大约也就1秒不到就会恢复连接。

游戏体验:

音画同步对有些游戏玩家来说,还是蛮重要的,很早的真无线耳机画面都过了,声音才传到耳朵平里,看剧还是玩游戏都十分影响体验。实测《王者荣耀》整套体验下来,尤其是安其拉放火球的技能碰撞声感受延迟非常小,游戏时佩戴不会影响游戏PK体验。

防水体验:IPX4级防水,可以提供全方位和角度的泼溅防水保护,应对运动健身流汗和下小雨都不是问题。不过猜想可能是因为泄压孔增加的缘故,75t是提供的IP57级防水,防护能力略有减弱。

包装配件:

85t耳塞一对、充电盒、USB-C充电线缆一根、3 套椭圆形硅胶耳胶、警告和质保单页。算是很中规中矩的配件包装。

比较特别的是,Jabra之前的耳套(官方叫做耳胶)都是圆形的,这次85t采用了专利椭圆形Ear Gels,可以根据自己耳道大小选一款合适尺寸的,不仅可以被动减少外接噪音干扰,而且手感很好,佩戴舒适没有异物感。

颜色选择建议:

Jabra Elite 85t目前可选颜色不是很多,只有钛黑色、深岩灰和米金色。我这款的颜色是钛黑色,米金色颜色设计差异性会更明显一些,而其他两个差异肉眼可见主要是在耳机单元上。如果是男生朋友我觉得钛黑色或深岩灰都可以,尤其是商务人士很配。如果是女生的话,我建议可以考虑入米金色,确实搭配浅色或可爱系衣服会更合适。

不过整体体验下来,我觉得不足还是列举下:耳机仅支持AAC和SBC,希望可以加入aptX或aptX LL等格式,对安卓手机的支持可以更好。另外就是售价,虽然耳机整体有着非常突出的音质,做工和品质,但是目前超2000元的售价还是不太平易近人,因此这里有一个想法就是Jabra也可以推出类似苹果的以旧换新,使用65t或75t,按照电池电量进行折扣换新85t,也是个蛮不错的提升用户粘性的办法。

综合评价:作为Jabra捷波朗近期的新旗舰真无线耳机,Jabra Elite 85t的升级还是非常的多的。几大特点包括12mm大动圈,双芯降噪主动ANC,4升6麦克风设计,半开放设计佩戴更舒适,支持Qi无线充电,31小时长续航等等。虽然75t也支持主动降噪,但是从降噪体验、声音听感(毕竟买耳机主要就是用来听歌)等方面来说,85t还是非常有吸引力的。

Jabra 捷波朗 蓝牙耳机 Talk25SE

Jabra 捷波朗 蓝牙耳机 Talk25SE

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 Elite3 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Elite3 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Elite 65t 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Jabra 捷波朗 Elite4主动降噪耳机 E4真无线蓝牙耳机 小水滴全新上市 无线充电音乐运动耳机 烟灰紫

Jabra 捷波朗 Elite4主动降噪耳机 E4真无线蓝牙耳机 月牙白

捷波朗(Jabra)Elite4真无线主动降噪耳机 E4蓝牙耳机 aptx音频解码技术主动低音小钢炮 小水滴款全新上市 经典灰

Jabra 捷波朗 Storm 弦月3 商务蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Storm 弦月3 商务蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Elite 85t 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

• 手持75t,只感觉有一点不足,就是不能像苹果耳机那样换好看的外壳,淘宝搜出来都是一个样 [观察]

外观配件肯定是没有苹果的多,毕竟大量女性用户群让副厂可以尽情的发挥,就有人买单。其他配件品牌,比如索尼森海等配件都不多。实在不行,自己去华强北DIY个? [大白菜] [买买买]

• 楼上说的也是没办法的事,tws可做的不那么多,也都差不多

• 不能左右耳分开用,都做了三代了还是一个样 [哭泣]

• 小白求问,这个和华为的freebuds 3 pro比呢?