普通烧油发烧买产品,富佬烧油发烧买厂——简评胧之冶涅槃

2021-01-21 13:04:47 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本次测评产品为厂商提供市售样品

普通烧油发烧买产品,富佬烧油发烧买厂——简评胧之冶涅槃

胧之冶在我印象之中一直一个高端品牌,最早知道的型号应该是浮士德,在后来也慢慢了解到胖总,才知道原来富烧友为了更好烧是能买一家厂来满足自己的需求的……自从著名HIFI圈恶霸大为参股并预告会推出售价为999的涅槃之后,我就很好奇这个我认为与我无关的高端线材厂的第一款千元内的产品是什么样的。

我一直认为线材在便携之中只能作为确认了前端、耳机之后的最后环节,因为换好线的成本并不低,而且有耳机和播放器是否与线材搭配的问题,虽然我自己很喜欢把我手上的塞子换线玩但我不是很推荐萌新还没搞清楚自己耳机播放器搭配时候来接触线材。

普通烧油发烧买产品,富佬烧油发烧买厂——简评胧之冶涅槃

涅槃的外包装是绿色的,里面的圆形收纳盒也是绿色的,打开来后的编织线皮也是墨绿色的,可见大为对于绿色的喜爱之情有多深了。虽然给我一种皮带包装的感觉但在千元内的线材包装之中绝对属于上游水平,附赠的圆形收纳盒也具有非常高的实用性,装装耳机什么的完全没问题。

普通烧油发烧买产品,富佬烧油发烧买厂——简评胧之冶涅槃

这一上手能感受到涅槃的重量,插头、分线器以及一个大小和分线器差不多的容抗器使得整条线重量不容小觑。由于屏蔽层的存在,线芯虽然数目不多但是线径十分粗而且硬,盘得太紧的话还会直接弹开,也算是我手上听诊器效应最严重的一条线了。

普通烧油发烧买产品,富佬烧油发烧买厂——简评胧之冶涅槃

当然那么厚的屏蔽层和特殊的结构也不是吃干饭的,涅槃在佩戴上给我的惊吓有多大在声音上给我的惊喜就有多大。我这次试听的播放器为海贝新R6,线材也陆陆续续听了百来个小时。

普通烧油发烧买产品,富佬烧油发烧买厂——简评胧之冶涅槃

先说说涅槃这条线给我的印象,它能提升大多数耳塞的分离度和解析,能优化纵向声场并且增加横向声场的规模,曲目之中不同音量和不同频段的声音的结像能被加强。在人声部分,人声结像变大,厚度和密度有较大的提升。这条线我最喜欢的是在对中频加强的同时,并不会过多影响高频和低频的密度,不是那种砍上面砍下面而补中频的做法。我认为涅槃有两个特点,一是在高低频之中,保持塞子原有的风格的同时能增加低频氛围、不压制高频亮度;二就是动态佳,全频段能量都很足。不知道是不是容抗器使得底噪都有所减少,而且背景黝黑。涅槃的调音属于尽量还原的风格,鼓声、擦片声都不会有太多的修饰。

普通烧油发烧买产品,富佬烧油发烧买厂——简评胧之冶涅槃

以下说说涅槃搭配这三条不同塞子与原线的差距。

Openaudio 破军

普通烧油发烧买产品,富佬烧油发烧买厂——简评胧之冶涅槃

一换上涅槃,能明显感受到对于中频人声有较大的补齐,在人声提高了密度和突出人声口型。接下来感受到的就是低频的变化,厚度变厚和定位变强,高频的透明度和亮度仍然有不错的表现。动态能提高半个档次,鼓声力度更大,分离度也有提升,结像十分清晰区分度非常高。搭配涅槃之后的破军可以说是原线下各个方向的升级版,如果破军用户想选换线而且不破坏走向的话,涅槃这条线是我目前最推荐的。

自然声 NSX Living

普通烧油发烧买产品,富佬烧油发烧买厂——简评胧之冶涅槃

相比于NSX的原线,涅槃带来最明显的提升与搭配破军有少许不同。涅槃能非常大的提升横向声场和高频,一耳朵下去能感受到十分广阔的横向声场和透明度、线条感极佳的高频。横向声场被拓宽的同时不但不空而且声音密度还略有提升。高频亮而不刺,高频有明显的线条感的同时有着圆润的边缘。低频量感增加但不会有质的变化,质的变化在于低频的下潜,由蜻蜓点水变成拳拳到肉。当然如同搭配破军一样,NSX与涅槃的组合同样在分离度、解析和声场上相比原线有所提升。

水月雨 光

普通烧油发烧买产品,富佬烧油发烧买厂——简评胧之冶涅槃

涅槃对于光的改变是这三者之中最明显的。中低频加厚,人声泛音加强,结像变得十分扎实。高频的亮度、线条感也和搭配NSX一样有所增加和更明显,不过倒是削弱了空气感,整体风格有点像从活泼可爱的小学妹变成了成熟端庄的小姐姐。如果你喜欢原线下独特的透明度和空气感,那涅槃显然是一个不合适的选择。

普通烧油发烧买产品,富佬烧油发烧买厂——简评胧之冶涅槃

涅槃作为胧之冶第一款千元内的产品,可以说是用特殊的结构牺牲了佩戴的舒适性而获得了能够超出目前绝大部分同价位线材的声音表现,产品的定位也很清楚,就是为了获得纯粹的声音表现。虽然出街是难了点,听诊器大了点,但体会到涅槃的实力之后我很期待后续胧之冶在亲民价位的产品。线材作为系统之中受偏见最大的一环,希望能有越来越多定价理智的线材出现来打破对于线材是智商税的固有印象。

Yamaha 雅马哈 EP-E70A 颈挂式降噪耳机

Yamaha 雅马哈 EP-E70A 颈挂式降噪耳机

Lenovo 联想 HF130 入耳式有线耳机

Lenovo 联想 HF130 入耳式有线耳机

Lenovo 联想 M8 3.5mm接口耳机 有线充电

Lenovo 联想 M8 3.5mm接口耳机 有线充电

Lenovo 联想 DP-20 Hi-Fi耳机

Lenovo 联想 DP-20 Hi-Fi耳机

HiFiMAN 海菲曼 RE800 耳塞式HiFi无损有线耳机

Lenovo 联想 HF118 耳塞式耳机

Lenovo 联想 HF118 耳塞式耳机

MI 小米 圈铁四单元 入耳式耳塞式有线耳机

MI 小米 圈铁四单元 入耳式耳塞式有线耳机

B&O PLAY 铂傲 Beoplay H3 入耳式有线降噪耳机

B&O PLAY/铂傲 beoplay E6 颈挂式入耳式蓝牙耳机

Final Audio A3000 入耳式有线耳机 黑色

Final Audio A3000 入耳式有线耳机 黑色

233621 WAVE PLUS 入耳式颈挂式蓝牙耳机 有线充电 热辣红

BASEUS 倍思 C18 入耳式挂耳式有线耳机 有线充电 暗黑色

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 升级款 入耳式有线耳机 黑色

幽炫 G1 骨传导挂耳式蓝牙耳机 有线充电 炫酷黑

幽炫 G1 骨传导挂耳式蓝牙耳机 有线充电 炫酷黑

CREATIVE 创新 Aurvana Air 入耳式挂耳式有线耳机

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机