对于医养结合的养老模式你怎么看?今天就简单聊聊吧

2021-01-25 10:42:44 6点赞 35收藏 12评论

创作立场声明:文章内容仅代表个人观点,有不同想法和看法的值友欢迎在评论区进行讨论。

写在前面

你小时候有没有被家人这样开过玩笑:当你被爸妈凶的时候,旁边人会开玩笑的说到“你看你爸妈这么凶,你以后要不送他们去养老院吧?”养老院在那时候的长辈心里,就是一个被抛弃的、流浪的孤寡老人的收容所;而长大后你会发现周围有些长辈在慢慢接受养老院,会主动提出老了就去养老院。

我想长辈们这样的转变应该是这两方面的原因一是长辈都很心疼子女,看到儿女工作压力也大,不想给儿女添麻烦,所以自己选择住进养老院;二是现在养老院的环境以及服务相较于之前更加的舒适,而且养老院的服务质量也在不断提升。

2016年国家发布了几个关于鼓励医养结合的文件,鼓励各省市积极探索地方医养结合的模式,推进医养融合发展。那么现在的医养结合究竟怎么样,今天就简单聊下吧。

目前实施的医养结合对我们来说有哪些优劣势?

什么是医养结合?就是通过将先进专业的医疗技术和设备与日常生活养老、康复训练结合在一起,形成医养护一体化。简单讲就是相当于将生活就近“一条龙”服务,最重要的是再也不用为了看病跑到“10公里”以外的医院就医。其实现在医养结合的养老模式还在探索时期,但总体来说对老年人是更有利的。

对于医养结合的养老模式你怎么看?今天就简单聊聊吧

优点:老人得到全方位服务。

人到中老年,身体的各个器官开始老化,身体机能也开始下降,所以疾病也会随之而来。步入老年,这种情况更是肉眼可见的发生,例如脑功能退化造成的反应迟钝、言语幼稚、不识亲人等老年性痴呆。

这让我想起自己的小时候,小时候经常去妈妈的外婆(我们那里我叫“姥姥”)的家里玩,当时姥姥已经90多岁了,总是会忘记亲人,有时候亲人在眼前却也认不出,不认识外婆、不认识妈妈,更不认识我。每次去都像第一次见到我一样,问这是谁的孩子?即使别人说了这是谁的孙女,谁的女儿?她也理不顺,但她每次都会拿出翻出很多吃的玩的给我。我想这应该就是阿尔茨海默病的一种症状吧。

对于医养结合的养老模式你怎么看?今天就简单聊聊吧

除此之外,老年人还会出现高血压、冠心病、高血脂等常见的老年疾病,甚至于有时候这些疾病会毫无征兆的突然发作,针对这些问题,很多医养结合的方式开始逐渐实施,常见的主要分为3种:

第一种:一个机构同时设立养老和医疗机构。提供养老和医疗的双重服务。例如医院设立养老机构服务,通过充分利用医院的医疗、护理和康复的资源优势与养老相结合,为老年人提供最优质的服务;或者养老机构设立医院和医护团队,并与医院通过签署协议建立合作关系,开启老年人专属绿色通道。

第二种:医疗机构与一个或者多个的养老院签订协议进行双向转诊机制的合作。治疗接诊医院管,后期休养在养老院,医生定期进行回访以帮助病人更好痊愈。这样既可以高效利用医院的紧张资源,又可以使老人的疾病得到“一条龙”的照顾。

第三种:养老服务中心与就近医疗机构合作。养老机构以护理为主,医疗机构以预防疾病、治病为主,共同为社区居家老人提供医疗和养老服务的上门服务。

(图源网络,侵删)(图源网络,侵删)

无论是哪种医养结合的方式,最终的目的都是使老年人尽可能的全方位的照顾。机构内专门设立老年病门诊、与医疗机构合作,让老人从疾病的预防,救治到疾病的康复都能够得到精心的照顾,保证老年人的健康。

缺点:目前的医疗、护理专业程度参差不齐。

从机构自身分析:医养结合的覆盖率低并且发展不平衡。对于一些大型的养老机构或医疗机构因资金或者资源等雄厚的实力基本已经实现了医养结合,拥有着专业的医疗与护理团队和人员。但对于一些中小型养老机构来说,暂不论部分养老机构还未实现医养结合,即使有些通过与医疗机构签订协议实现医养结合,但具体实施起来很困难。

更多的医疗机构并非只为养老机构服务,还需要接纳社会上各种疾病急需治疗的患者,无论是医护团队还是医疗设备都是有限的,签订的合作协议有时候也就成了无法及时兑现的“一纸空文”。再来说说养老院的基础护理人员。

无论做怎样的医养结合,养老院必须设有专业的护理人员对老人的日常生活进行照顾。东方财富网曾发布一则数据:

国务院联防联控机制举行新闻发布会。民政部养老服务司司长俞建良介绍,现在全国有200多万老人入住在约4万个养老院,但是工作人员只有37万,37万人中真正的护理员只有20多万。

也就是说专业的养老护理员的市场缺口有近170万多。这样平均下来,基本1个护理员需要照顾10位老人。目前养老院护理员的工作内容是24小时服务,照顾老人日常的吃喝拉撒,更多的是照顾一些失能、失智及行动不便等老人。工作脏累多,而养老院对护理员的考核基本以老人干净度进行评价,所以也造成了很多护理员压力大,但护理员与老人1:10的失衡比例难免会对部分老人有照顾不周的时候。更不用说有些养老机构,为缩减开支或无法找到专业护理员,会降低要求招聘工作人员,对老年人的护理专业度也会降低。

(图源网络,侵删)(图源网络,侵删)

价格较高

总体来说,相较于中小型养老院,无论是硬件设备、环境,还是工作人员水平等,好的资源更多倾向于大型的高端养老机构,但与此相匹配的就是比较昂贵的入住价格,就拿北京的某高端养老机构来说,地段好(三甲医院附近)+硬件配置高+院内专业的医护团队以及环境舒适,一个月总的算下来一位老人至少需要1万—2万的费用。

目前养老院的医养结合的模式仍在探索阶段,虽然还有许多的问题和困难需要解决,但仍不难看出,医养结合的养老模式对维护老年人拥有健康、舒适的晚年生活是非常有利的。你对医养结合的模式有什么想说的吗?欢迎在评论区进行讨论。