随身听个响 篇一: 严谨的HuFi向|飞利浦 SHP9600

2021-01-19 19:05:27 7点赞 14收藏 7评论

“你好,老牌最强王者上新了,需要了解一下么?

可能是个嘴强青铜哦!!!

emmmmmmmmmmmmmm”

我第一次参加和HiFi相关的发布会是飞利浦的SHP9500!凭借着可换线、换机内线、折腾腔体等丰富的第三方资源与手段以及原本就“开挂般”的性价比,2013年发布的SHP9500就这样超长待机服役到了2020年。不想浪费太多的篇幅去讲述SHP9500的彪悍“机”生,毕竟这篇文是为了聊聊2020年来接棒的SHP9600~

严谨的HuFi向|飞利浦 SHP9600

SHP9600的核心卖点是什么?

易驱动性|

SHP9600的核心卖点是易驱动性,可以作为大耳机的新手入门之选,也可以作为只想插着手机出门捂耳朵保暖的良心推荐。32Ω阻抗/102dB的灵敏度直逼众多的随身易驱小耳塞,但这个参数在大耳机上往往会有翻车的结局(为了获得好声音有可能投入比高阻耳机还巨大)。目前在售还保留了3.5耳机孔的手机里可能iQOO3算是声音最能打的了,把SHP9600能推个七七八八。但如果是怼上旗舰播放器之后:手机推出来的是神马RuaJi?

严谨的HuFi向|飞利浦 SHP9600

SHP9600看到了很多种评价,有说入门良心的,当然还有说比SHP9500更古典的!

关于声音|

几乎不会出恶声是SHP9600最直接的表现,我甚至愿意把三频均衡这句话放在它身上,当然最夸张的一句话应该是:非常严谨又具有活力的声音!极高频延伸的部分其实在这个耳机上是没有的,极低频的氛围感还是能有一定的体现,肥厚的中频部分给我留下了最深刻的印象。这也是为什么说手机推出来就是个RuaJi的原因,手机很难把中频部分撑开。在听大编制类型的音乐时会发现这个耳机居然拥有一个非常规整的声场,所以手机听人声并不贴耳甚至还有一定的距离感,而在旗舰级播放器下就能带出层次感明显的乐器表现;缺失掉的极高频不会让音乐产生任何刺激感,使得声音的整体表现更为顺滑;肥厚的中频恰恰带来非常鲜活的乐感表现,器乐不再是硬邦邦的感觉;低频部分量感恰到好处,SHP9600满满的氛围感依托于良好的极低频表现,当然手机下必然是糊的。

严谨的HuFi向|飞利浦 SHP9600

这个三点式支撑佩戴其实对耳朵是没什么负担的,负担最大的反而是……

关于设计|

SHP9600的设计在突出了专业性的同时也极具时尚感,轻量化的设计带来了非常舒适的佩戴感受,特别是全包耳的设计几乎对耳朵没有任何的负担,因为承重和稳定的三个支撑点就是头粱稳固在头顶加上耳罩怼在脸颊上,而15度预倾角的设计除了佩戴更舒适还能让单元直怼耳朵。50mm的钕制单元能带来更充沛的能量感,开放式的设计让中低频饱满的SHP9600声音不闷的同时带来更好的佩戴体验。不锈钢头粱的设计,在调整到舒适佩戴之后记住刻度可以让你下一次轻松匹配,同时两层头粱的设计在减负的同时也不会“顶头”可以佩戴得更为舒适。左右单元各自还有大约30度的可调整空间,能完美匹配脸型。最后夸一下点睛之笔的大金圈(虽然本人极度反感各种土豪金),但在单元外面黑色保护网外的这一圈金色足够吸睛。

严谨的HuFi向|飞利浦 SHP9600

关于声音的搭配问题:即使官方宣传手机直推,我也想强杠尬聊鼓吹一波国砖~

搭配问题|

前文中我有提到关于手机直推的问题,也提到了用旗舰级播放器进行搭配的效果,其实随身易驱的表现形式有很多种,不仅限于手机直推,如果用低价位的播放器能获得不错的声音表现也是易驱的一种体现!

LP6白金版(日版固件)

机身的内存被我用柴田淳/大冢爱/手嶌葵塞满了,而1T的TF卡里塞满的是纯纯的古典。在尝试过机内纯纯日系女神之后差点放弃,因为真的不咋好听,女声居然有厚度了,但高音区的细腻表现却完全消失掉。好在还是尝试了一下古典音乐的搭配,我甚至都不会再吐槽SHP9600的极高频表现了。大动态表现让我有点吃惊,声场非常规整,器乐层次感明显,首先是管弦乐类乐器有非常饱满的声音表现,肉感十足且不会过于粘稠而发闷或者变糊,重点是小提琴和大提琴声音形态上的表现非常强;钢琴的表现除了在通透度上略微吃点亏也没啥好吐槽的了;对于鼓等打击乐类的表现在弹性下潜和扩散(残响)这几个方面也找不到啥槽点。

FiiO M15

M15是我觉得非常理性的声音(呆板的hifi流),古典曲目的表现在大动态上非常稳定,对声音的处理理性得令人发指,能把那些细节刻板的展现出来,绝对不出错,但也不会出彩。特别是在小提琴solo时高音区的表现就缺乏美感;大编制齐奏时也能明显感觉到鼓声收得太快缺乏了自然感。对了,补充一句这组合的人声非常挑人挑音源,只有张学友的好听!!!

Cayin N3Pro

山炮下的SHP9600并不适应那些力量型的人声表现,比如JUJU/Christina Aguilera这种声音会让人觉得非常不适,反倒是Kokia/陈奕迅/Andrea Bocelli的声音能有非常出彩的表现。电子管超线性音色下能提升萌音系和沙哑大叔系的声音厚度,带来非常饱满的声音,比如毛不易在这个组合下声音变厚给人更温暖的感受。而古典音乐类型在这个组合下有非常强的力量感表现,特别是小提琴和钢琴的solo之类的表现力上能非常轻松的感受到力道二字,遇见柔和的曲目也能行云流水一般。

iQOO3

HuFi需要了解一下么?不,距离感需要了解一下么?这是我在用SHP9600听Apple Music最爱精选歌单时的心情,所有的人声都有明显的距离感+薄雾感,就是人声不但不贴耳还解析裂化!!!我的心情是崩溃的~果断换到网易云音乐古典音乐排行榜去,还真的是能听了,声场打得足够开,能量集中在了中频部分,特别是用来听大提琴solo之类的时候更为明显。我个人觉得iQOO3并不能非常好的驱动SHP9600!!!推得响和推得好根本不是一件事儿!!!

MacBooK Pro

笔记本下的SHP9600流行人声表现力是我没有想到的,几乎是不挑任何类型的歌手,都能有令人愉悦的声音表现,加上非常好的空间感加持,能听得非常轻松!短板也非常明显,声音的密度与凝聚力一耳朵就觉得emmmmmmmmm~古典音乐类型是非常出彩的,基于相当不错的空间表现力下,非常干净的声底甚至能比M15更强悍,也是目前听下来声音通透度最好的搭配。最后抱着试一试的心态刷了下电影,空间感不错,大动态不错,只是声音太碎了,还是不推荐用来看动作大片!

严谨的HuFi向|飞利浦 SHP9600

SHP9600的声音特点其实前面有提到,中频非常饱满,大动态表现好,声场表现好,应付大编制的古典音乐完全没有任何难度,但对于流行音乐的适配能力就非常捉急。声音的凝聚力表现一般般即所谓的密度、所谓的素质、所谓的信息量在面对一些耳塞的时候都会被摁地上摩擦。

严谨的HuFi向|飞利浦 SHP9600

SHP9600我会推荐用来作为大耳机入门的选择,如果无视信息量上的不足,用来听古典音源甚至可以用中正来形容,搭配一个合理的入门级前端就能获得令人愉悦的声音表现。即使官方一再回避价格问题,但想想这个售价,再听下这个声音,感觉就像白Piao一样。