2021-01-21 09:58:18 14点赞 73收藏 18评论

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《设计师爆改菜市场,重塑烟火气!讲真,我们家乡的土特产,也是时候需要改造了!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

心情不好逛菜市场就能治愈

它杀死了我的矫情

——网友名句

不知道大家对菜市场的印象,在这几年有没有产生什么变化?每隔一段时间,老菜场被改建或拆迁的新闻总会进入大众的视野。

前几年,中国台湾35个设计师为了改变人们对菜市场“脏乱差”的惯性思维,对菜市场大改特改!使得菜市场也走了一波文艺范!让我们先来回顾一下吧!

1992年建成的台湾土东市场,是台北排名第一名的传统市场,画风非常朴实。

美好关系团队进驻士东市场后,菜市场的画风就变成了这样,特别文艺!

内里的改变还是其次,每个摊位可以说是大变样了!

【草山蔬菜】

改造前:

改造后:

【阿卿熟食店】

改造前:

改造后:

这些改变让在这个菜场守候了20多年的老店主欣喜不已,价格成本都没改变的情况下,整个菜市场的氛围变得异常清新,也吸引了很多年轻人过来买菜,两全其美!

这就是设计的力量。当年,有人说台湾过度改造的市场少了一丝烟火气,确实有那么一丝道理,而在现在,设计师正在逐步的寻找着设计美学与烟火气的微妙平衡。

适度设计,留住烟火气

· 菜市场的设计平衡 ·

现在,除了一些特殊的案例,我们发现中国大陆的菜市场设计,正在逐渐让“美感”与“烟火气”共存。

譬如武汉的一处农贸市场,最大程度上保留了“农家”的特色,采用了木质的招牌与摊位结合的设计,体现农贸市场的生活气息。

前几天浙江杭州新开张的改造后的海鲜市场设计,则将干净与整洁现代放在了第一要务。

▸ 图源:行周末-大师兄(ID:xingzhoumohz)

干净而不过度的设计,不仅吸引了年轻人们的目光,也让老一辈们记忆中的“烟火气”不会散去,可以说是完全的双赢设计了!

· 菜市场之外的设计细节 ·

而除了菜市场改造之外,一些设计师,还盯上了另外的一些小细节:农产品设计

传统的农产品是否能够进行设计改良,达到双赢?于是,有设计师做了一组对比图,让人发现,传统农产品视觉设计的领域,也是大有可为!

比如把土土的鸭梨,单个包装,设计成“真梨谱”,可可爱爱的。

把普普通通的贝贝南瓜,装进波点的玻璃罩里,立马变身草间弥生。

把土豆包装成薯片摸样,配上文案:目前为止,还没来得及成为薯片。设计师的巧思,昭然若揭。

蜜瓜的蜜,也是蜂蜜的蜜,把蜜瓜打扮成蜂蜜摸样,寓意这是农民伯伯辛勤劳动的成果,一举两得。

有网友代表发言:土特产虽然带着“土”字,经过一番改造,立刻就审美在线!

颜值翻倍,价格不变,你pick哪一个呢?

有人觉得这些设计中看不中用,但是去年的一位设计师,却把甘肃袁家湾村农民种的百合设计了新的包装。结果很受年轻人欢迎,帮老乡卖了25万元,很多人结婚都会买百合,就冲着“百年好合”的寓意。

村里的农民做梦都没想到,百合还能这么买。这就实打实帮农民增加了销路。

很多家乡土特产,也许差的不是味道,只是没有好好思考。而这就是设计师们发挥一技之长的秀场了!下面请欣赏年货之改头换面!

· 南京板鸭·

就像俗话说:没有一只鸭子,能游出南京!烤鸭、板鸭、盐水鸭!鸭肠、鸭肝、鸭4件!年夜饭,你桌上阿能没得个鸭子啊?

这不,设计师@SteedW为南京的鸭子贡献了一份力量,南京的盐水鸭、烤鸭、板鸭,鸭鸭一绝。设计师从颜色上区分鸭子的品类,用霓虹灯打底,复古的感觉立马出来了!

· 长沙臭豆腐·

其色墨黑,外焦里嫩,鲜而香辣, 焦脆而不糊、细嫩而不腻、初闻臭气扑鼻,细嗅浓香诱人。光看这一段形容的臭豆腐,真让人垂延三尺!

设计师@Z33327935的臭豆腐设计包装把排队买臭豆腐的场景,制作和飘香一同展现了出来,同时还有辣椒、鞭炮作为年味的点缀,有钱没钱,吃块臭豆腐过年。

· 曹州牡丹糕 ·

来到“牡丹之乡”菏泽,怎么能不带走点牡丹特产呢?在菏泽,有以牡丹花为原料制成的牡丹糕,又称“富贵糕”、“福糕”,早在唐朝中期就已经享誉天下。

这么有名的美食,怎能错付它的包装!

设计师@s蓝翠鸟的牡丹糕,富贵大气,大气的牡丹作为主心骨在包装中央,配合着鲜花酥、花蕊糕、鲜花饼的特色种类,颜色变换,很是养眼。

撞色设计让整体包装显得大气,符合产品定位,插画则选用了相对较为传统的感觉,让新与旧的时代感共存。

· 青岛鲅鱼礼 ·

设计师@天狗月饼厂,则将海货通过最最简朴的设计,传递出新鲜与传统的本味。

· 四川腊肉 ·

设计师@Pround7,为家乡的腊肉设计的字体与宣传海报,突出一个简洁风范,线条与产品本身的图案结合的可圈可点,字体方正又略有一点四川人自由洒脱的特色。

· 江西乐平非遗油条包麻糍 ·

设计师@杨青酪Megan的油条麻糍,同样采用了类似的设计风格,但是字体设计的明显更为精心,油条麻糍四个字体现出生动的油炸出的“噼里啪啦”的跳动感。

· 广东特产:我全都要 ·

设计师@miu少爷,在这里日站君不得不表扬一下,有的时候就是少即是多,还用什么图,一句话就能代表一个地方水土,譬如下边这句话,我相信在座的没人不服。

设计改造,证实着我们对美的追求,日站君认为的“美”其实也是一种社会沟通,是人与人之间的和谐相处,共同追求进步,一起努力去做一些事情,那个美才是难能可贵的美。

不仅追求美,同样有着深远的社会意义

以上这些作品,都是天猫国潮年货包装设计大赛的参赛者作品,没错,他们都是有想法的参赛者!

这一次,天猫的“让家乡的年货潮起来——天猫国潮年货包装设计大赛”活动,让年轻又有心的设计师们可以大展拳脚!

今年,在“就地过年”的倡议下,网上买年货实际上也成了很多年轻人的选择。而如何吸引年轻人的目光,对设计师来说,也是一次新的挑战!

同时,日站君觉得,这次活动不仅仅是一个设计赛事,它还有着更重要的社会意义。

从消费的角度而言,通过产出设计让家乡的农产品变潮,对于传统的产品形态来说,是在创造新的价值。相对于“以买代帮”,消费助农,这样产生出的设计作品,会变得更有意义。

从空间上说,这次的活动也是一种大胆的尝试。通过视觉设计的影响,让传统产品获得新生代的关注,不仅有着浓厚的情感传递,同样还打通了旧与新之间观念的阻隔。

不得不说,这次活动的意义,不仅解决了今年年货的“外表好不好看”的问题,同时也对未来农副产品的推广思路,产生了一定的影响。

所以,还在等待什么!这么有意义的活动,还不一起参与起来吗!

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

百货小值菌开启新的征稿活动啦!在这里借地儿宣传下。

这次的征稿选题#年末大作战#非常的广,很好写很好写很好写!!!(重要的事情说三遍,衣食住行测评情感都不限!)

而且还有高额大奖等着大家来拿!单篇文章热度top1+累计热度作者奖top1的作者大人最高可获得2200元E卡+1000金币!!!真大额有木有!!其他奖项也是很不错的哦!小编这回可是下血本了!恳请大家多多参与进来🦆~~

【征稿活动】福报不用996,动动小手就能有,#年末大作战#你有故事,我有酒,带着经验来唠咯~告别2020,迎接2021,分享你过往的经验与故事!12月31日-1月31日参加#年末大作战#征稿活动,即有机会赢取千元E卡!快点击查看活动详情活动小小值| 27 评论7 收藏75查看详情