赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

2021-01-23 12:00:00 3点赞 6收藏 1评论

中国传统色故宫里的色彩美学郭浩李健明著预售黄晓明推荐中国色彩文化传承古典中国文化手绘故宫文物传统文化中信123元天猫精选去购买

很幸运的被大妈翻了牌子,拿到了这本中信出版集团出版的关于中国传统文化色彩的书籍——中国传统色 故宫里的色彩美学。色彩学其实在我眼中是一个比较复杂而且又专业性很强的学问,这次有机会通过这本书可以做一个入门的了解。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

这次的书籍应该是北京总部直接邮寄出来的,外包装上采用的是张大妈独有的文创胶带。但是这样的包装会让书籍在运输的过程中边角收到磕碰挤压。要是有一个更结实一点的外包装就更好了。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

随着书籍还附赠了一个色卡,这样方便使用的人随身携带。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

这本书的出发角度特别有意思,他是根据中国传统的24节气,72物候来展示384种中国的传统色彩。24节气大家可能了解的比较多,但是涉及到72物候,知道的人相对就比较少。

七十二候,是我国古代用来指导农事活动的历法补充。它是根据黄河流域的地理、气候、和自然界的一些景象编写而成,以五日为候,三候为气,六气为时,四时为岁,一年“二十四节气”共七十二候。72候的“候”应包括非生物和生物两大类,前者如“水始涸”、“东风解冻”、“虹始见”、“地始冻”等;后者有动物和植物,如“鸿雁来”、“虎始交”、“萍始生”、“苦菜秀”、“桃始华”等。

然后这本书把颜色和时令结合起来,让我们在阅读的时候能有一个更好的画面感,这样就会让这些枯燥的知识点变的更加的印象深刻。整个这本书也是按照春夏秋冬四个季节的颜色分类,每个季节里面按照二十四节气的顺序进行分类,查询起来特别的方便。

中国的传统色,每一个颜色的背后都有一个我们看待这个色彩的故事。

我给大家举几个我特别喜欢的例子:

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

这个颜色叫天缥,近于那个等烟雨的天青色。就是方文山在《青花瓷》中的那句“天青色等烟雨而我在等你”。的那个颜色。

传说中,宋徽宗做了一个梦,梦见了雨后的天空,他十分喜欢这个颜色,就提笔写下了“雨过天青云破处,这般颜色做将来”的诗句,但是当时古代是没有色卡这一说的,所以当时的工匠只能是在大雨过后拿着烧制好的瓷器和天空的颜色做对比,不一样的只能摔碎重来,所以最后催生了五大官窑之首的汝窑的天青瓷的诞生。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

这个颜色是玄,单独这么看好像没有什么特别,但是他实际上是指黎明的太阳越出地平线前的天色,

纁黄,黄昏的太阳落下地平线时候的天色。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

大多数的古代帝王在祭祀的时候,所穿着的礼服都是上玄下纁,也就是代表着把一天的开始和终结的颜色穿着在身上。表示出一个对天地的敬畏之心。

书中还提到了,天子之服色

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

柘黄:李时珍在《本草纲目》记载,“柘木染黄赤色,谓之柘黄,天子服”。这是书中提到的最尊贵的颜色,“陈桥一夜柘袍黄,天下都无鼾睡床”。皇帝穿黄袍是有原因的,古人奉行 五行,五色的原理,在中国传统的五色体系中认为青、红、黄、白、黑这五种颜色为正色,分别代表了东、南、中、西、北,黄色居中。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

雌黄:古人以黄纸写字,写错处以雌黄涂之,这样看起来就像我们现在用的修正液。赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》 所以也会有雌黄这种颜色“夕照雌黄笔,秋烟水墨屏”。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

这就是天然雌黄的颜色!

整个书籍中还展示了96件故宫文物,不过是用手绘的形式展现的。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

这种铜镀金镶料珠虫叶头花的图片色彩还原度和实物比较接近。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

但是像这种银字火锅的效果上,感觉就不如直接放文物的实体照片更真实吧,反正我是不太习惯。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

更重要的是这本书里还给出了颜色RGB数值,所以在这个基础上,只要我们按照统一标准,就能得到想要的颜色。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞——一本好书《中国传统色》

时间仓促,很难全面的把这本书读懂,读透彻,但是确实可以通过这本书,对中国的传统颜色体系有个初步的了解,就不会出现类似《延禧攻略》中到底是中国传统色还是莫兰迪色的困扰了。

如果你对中国传统色彩比较感兴趣,或者是有一个做设计相关的朋友,那这本是非常值得入手的。