iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

2020-11-02 22:47:44 4点赞 2收藏 0评论

现如今以视频为载体的内容传播方式逐渐走向主流,很多VLOG达人使用手机就可以拍摄并剪辑一些短视频,可以说视频创作的门槛大大降低。可以看到在抖音、快手等短视频平台上,每天都有成千上万条的视频内容更新,视频版的朋友圈已经成为茶余饭后的集中地。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

在拍摄视频中,我们经常会遇到的一个问题就是抖动,因为人的手臂在移动的时候就会产生不规则的抖动,在拍摄移动画面的时候无法保证稳定性。近几年手机云台的出现可以说在很大程度上改善了这个问题,大幅增强了手机拍摄的画质。最近有幸收到一款国产品牌Hohem推出的iSteady X三轴掌上稳定器,可折叠的设计外出携带十分方便,可以说是Vlogger们的拍摄神器。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

包装方面采用纸盒加透明塑料的设计,透过盒子可以一眼看到放在里面的云台。正面印有产品名称和搭配iPhone使用的渲染图,下方标记有Hohem的品牌Logo。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

盒子侧边和背部选用了鲜明的橙黄色,背部依次罗列有这款手机云台的功能特性、包装清单、制造商信息以及相关的条码。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

包装内容也比较简单,包含iSteady X云台、绒布收纳袋、Type C充电线、三角支架、挂绳以及使用指南等。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

云台的机身结构设计与同类产品差别不大,不过机身体积倒是小巧了很多,裸机重量只有259克,拿在手机显得非常轻盈,长时间拍摄不会感到特别劳累酸困,灵活因对多种场景下的拍摄需求。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

机身也采用了可折叠的设计,折叠后的状态也就是刚从包装盒中拿出来的样子,机身尺寸大约为179*79*39mm,方便外出的时候携带。我收到的这款白色相对而言显得更加灵动,当然男性用户也可以选择黑色的版本。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

机身云台部分设计了多个可调节的结构,除了X、Y、Z三轴搭配有稳定电机以外,在航向轴和俯仰轴连接的部分还设计了一个可折叠的结构,松开旁边的螺丝就可以弯折,选定到合适的角度以后拧紧螺丝就可以了。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

手机支架部分采用弹簧结构,内有灰色的橡胶垫,避免划伤手机背部。支架的伸缩范围在55-90mm之间,弹簧的压力适中,既能保证手机牢固,又可以不免不小心夹手的情况。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

机身手柄粗细适中,握持起来舒适牢固。朝向人的一侧集中了指示灯、拨动式摇杆、快门键和电源键,并将这部分元素整合在一块浅金色的区域中。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

手柄左侧偏上方的位置设计有一枚拨动按键,上下拨动可以调节变焦;底部预留有标准的1/4螺口,可以搭配附赠的三脚架或其他专业脚架使用。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

初次使用需要下载安装Hohem Pro手机App,目前已经支持安卓和iOS两大平台。安装好App之后,将手机固定在支架上,保持手机在大致居中的状态,使手机背部与直接背部的橡胶部分牢牢贴合。在部分情况下,手动不居中云台启动后也可以实现增稳,不过会导致电机高负荷工作,对于使用寿命和续航会有一定的影响。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

固定好之后长按机身操作区域的电源键开机,电源和状态指示灯亮起,但云台不会马上启动增稳。这里还需要在手机App中与云台建立连接,之后自动跳转到激活页面,注册登录自己的账号激活云台,同时也注册了售后保修。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

上述操作全部完成之后,云台会自动进入增稳状态,在App中选择进入拍摄就可以切换到取景界面。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

取景界面的设计也十分简洁,左侧依次为返回主页、闪光灯、前后摄切换、跟踪功能和设置界面入口,左上角显示有蓝牙状态和手机、云台的电量情况,左下角的Z表示变焦倍数,F表示焦点的前后距离,调节的时候会弹出滑块。右侧则分布有延时摄影、拍照、录像三种模式,还提供了Moment模式的选项,后面的体验环节会详细讲到。

航向&俯仰跟随航向&俯仰跟随

iSteady X云台提供有四种稳定模式,分别是航向&俯仰跟随、航向跟随、全跟随和POV全跟随模式,四种模式对应的工作方式稍有不同,也可以用于不同场景和镜头语言的视频素材拍摄。我个人一般常用的是第一种模式,手柄会随着手臂的移动在左右、俯仰四个方向上旋转,镜头随之跟随拍摄,横滚轴保持在锁定状态。

户外跑步视频样片户外跑步视频样片

其他几种模式就不过多介绍了,在取景界面的设置选项中可以进行切换,暂时还无法通过机身上的按键快捷切换。实际体验下来几种稳定模式各有利弊,但总体的稳定表现还是比较出色的,我也体验了跑步、楼梯间行走等运动幅度比较大的场景,视频画面的移动十分顺滑。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

当然这样的稳定效果还都得益于机身内部搭载了进口的防抖机芯,同时内置了新一代的智能防抖算法系统iSteady 3.0,结合加强版的电机控制方案,最大可以承重280g,一般主流的旗舰手机重量都在200克左右,戴上保护壳也不会超重,完全不必担心。

人脸追踪样片人脸追踪样片

iSteady X云台还支持人脸追踪和物体追踪功能,拍摄期间可以在取景框中框选需要跟随的人或物体,无论你怎样移动云台都可以保证跟随物体总是处于画面的中心位置。这项功能我个人一般会用来拍摄一些产品细节特写和人物行走跟随的画面。

手势拍摄也是一个比较贴心的设计,比如多人合影的时候,拍摄者就可以先固定好手机,然后回到队伍当中比出设定的手势,就会自动触发拍摄;另外在独自旅行的时候也能够自己完成拍摄。

盗梦空间样片盗梦空间样片

除了这些基本的稳定功能之外,我最喜欢的还是Moment选项中的一些玩法,比如盗梦空间支持180度和270度两种模式,可以拍摄出平滑翻转的画面;盗梦旋转则是在盗梦空间的基础上,让视频画面根据音乐的节奏反复旋转。

希区柯克样片希区柯克样片

移动延时样片移动延时样片

又比如希区柯克模式,可以实现画面平滑放大的效果;移动延时摄影可以帮我们拍摄出动态的延时画面,多用于拍摄城市宏观风景等。当然这些功能只是帮助我们实现自己想法的工具,具体该如何更好的应用还是要看每个人自己的创意。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

如果需要拍摄比较低的视频画面,比如行走时的脚步特写,则可以将云台直接反方向握持,会自动检测到横混轴的角度并旋转方向,支持90度和180度两种角度,避免轴体重叠的现象。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

在日常拍摄抖音等竖屏画面或是自拍的时候,可以很方便的按一下电源键,自动切换到竖拍模式。但除此之外,我个人更贴心的是,在云台没电的状态下,还可以将云台三个轴的卡扣固定好,将云台当做一个手机支架来使用,使用场景真是丰富多样。

iSteady X三轴掌上稳定器:轻巧便携的拍摄神器

在体验期间,家中小姐姐倒是对这款云台颇有兴趣,经常带着出去拍一些照片和视频素材。结合实际体验来讲,iSteady X云台外观设计简约小巧,便于带出携带,黑白两种配色也能满足不同的选择;进口防抖机芯搭配iSteady 3.0算法,四种模式下稳定效果非常出色;支持追踪功能和手持操作,搭配手机App独享Moment特色玩法,美好的创意不止于此。在深度体验之后,也发现这款云台还有一些需要继续优化的地方,比如机身按键无法切换稳定模式,手机App中建议增加简单的视频剪辑功能,做到一站式的视频创作服务。