错过4.025%,再等,3.5%也要没了!

2020-11-05 14:56:30 0点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

今天说点轻松的,跟大家分享两个小故事。

故事一:

去年12月,客户吴女士关注一款4.025%的年金险 - 君康颐养金生很久了。

但一直下不了决心买,最后在停售的前两个小时,终于决定要投保。

由于太多人抢购,导致投保页面崩溃,最后仅差一个签名,让吴女士无缘这款产品。

事后,吴女士肠子都悔青了,恨自己为什么不早点下定决心。

后来吴女士看过N多款产品,始终过不了心里这一关,至今仍在等待4.025%的产品回归。

故事二:

另一位朋友朱先生,去年给大宝买了一款华夏的年金险,附加万能账户,

能随时存取,不收手续费,觉得非常满意。

今年想给二宝也买,但兼顾高保底利率,同时还能存取不受限制的万能账户已经没有了。

朱先生认为,眼下收益最好的3.5%增额终身寿 -- 琴童尊享,

不能附加灵活存取的万能账户,不是很满意,想再等等。

故事讲完了,我们来聊聊4.025%的事。

4.025%的产品,还有可能回归吗?

去年11月份的时候,中国银行前行长周小川,

就曾发表言论,说中国可以尽量避免快速进入负利率时代。

透露的意思,不是避免负利率时代,而是避免快速的进入负利率时代。

因此,利率下行是躲不掉的。

随着全球主要经济体降息的影响,去年银保监发布通知,

紧急停售4.025%预定利率的年金险,预定利率也降低到3.5%,就是一个很明显的信号。

未来很长一段时间,我们要好好适应低利率下的经济环境了。

错过4.025%,再等,3.5%也要没了!

加上今年疫情对实体经济的影响,低利率+低增长的模式,经济衰退正向我们大步走来。

4.025%的产品能不能回归,最起码在未来很长一段时间是不可能的。

我们现在能锁到3.5%终身复利的产品,已经是很幸福了,

再往后,能不能锁到这样的利率,还是个未知数。

3.5%的增额终身寿,到底要不要买?

不管是70、80后,还是90后,手头有点闲钱,一般都会选择放在银行,存个定期或活期。

还有就是大家熟悉的股票、黄金、国债、基金、银行理财或储蓄型保险。

那对于不精通投资理财的普通人来说,哪种是最适合的呢?

★ 股票

今年第一季度,巴菲特的股票投资组合,“账面巨亏”超545亿美元!

连股神都做不到安全性,更何况我们普通老百姓。

★ 基金

① 股票型基金,和股票一样,风险较高;

② 货币型基金,比如余额宝,安全性和流动性都还可以,但现在才1.79%的收益。

错过4.025%,再等,3.5%也要没了!

③ 基金定投,比股票的风险小一些,但收益不确定。

有些朋友觉得仅仅是定时定投,设置止亏止盈点,就万事大吉了。

其实完全不是那么回事,也需要看盘、分析,持有时间要足够长才可以盈利。

★ 黄金

乱世投黄金的规则,现在不灵了。

买实物黄金,还得去银行租个保险箱,又是一笔额外的开支;

纸黄金可以买,但涨的慢跌的快,普通小心脏恐怕承受不起。

★ 银行理财

今年亏损、爆雷的银行理财产品接连不断,相信大多数人都不敢再碰了。

★ 国债

这个挺稳的,收益也不错,最近发行的5年期有3.97%。

但很难买到,而且要不断地倒腾。

★ 储蓄型保险

自从4.025%的产品消失后,新出的年金险和增额终身寿预定利率都是3.5%。

年金险限制了领取时间,灵活性较差;

而增额终身寿,经得起所有考验。

收益白纸黑字写进合同,所见即所得,受国家监管,安全性毋庸置疑;

锁定3.5%终身复利,持续稳定增值,不受任何外界经济环境影响。

通过减保取现,部分领取资金,满足随时领取的要求。

对于大多数不精通投资的我们来说,兼顾安全性、稳定性和灵活性的增额终身寿,已经很香了!

写在最后

利率持续下行,再加上今年糟糕的经济环境,

灵活且收益不错的保险理财产品,只会越来越稀缺!

就像上半年下架的中华尊,说没就没了。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。