利率下行,余额宝利息不保,普通人怎么才能实现财富稳步增值?

2020-11-13 16:12:20 13点赞 198收藏 91评论

小半年过去了,余额宝的收益率还是徘徊在1.5%左右。

利率下行,余额宝利息不保,普通人怎么才能实现财富稳步增值?

相比几年前6%,7%,现在算是废了。

对很多一发工资就放余额宝的朋友来说,这习惯怕是以后要改一改了。

现在把钱放余额宝,为时已晚。

一、利率持续下行,钱包无处安放

你们还没感觉到吗?时代变了!

银行基准利率一降再降,余额宝看着余额怕是难温饱了。

你们看这些低风险储蓄产品的现况▼:

六年间,一年期定期存款利率下降41.6%;

余额宝年化收益率下降77.6%,

储蓄型保险的最高预定利率还算坚挺的,但是也呈下降趋势。

理财路上想偷懒肯定是不行了。

二、不理财不行,咱们老百姓怎么理财呢?

一般来说,定期存款、大额存单、国债、储蓄型商业保险、住房、美元、黄金这些都是比较安全稳健的理财方式。

股票,股票型基金,投资连结保险,期货这些呢,就是完全不稳定博收益的风险投资方式,可能收益很高,但也可能亏的血本无归。

所以混乱的配置这些当然不可取,必须先懂一些家庭资产配置知识。

分享我的独家秘诀给大家,把我们的家庭财富分为5份▼:

日常消费要用的钱;

备用应急的钱;

保命增值的钱;

闲余博弈的钱;

保“险”的钱。

理财就是要让钱动起来为你工作,并且要学会让不同的钱在不同的岗位上为你工作。

所以理财是花钱让钱干活

我们需要让钱干哪些活,就是我们的需求。活干的好不好,就是我们的理财能力。

这5份钱具体分多少比例,要根据自己的消费习惯和所处的人生阶段来分,不能一概而论。

这张图,知识点很多,具体回头我专门写文章带大家讨论。

今天,我们重点讲所有人的第一个必修课:“保命增值的钱”。

保命增值的重点在于,必须保本,必须增值。

短期来说,赶紧去找找年化利率在3-4%左右的保本稳定收益的理财产品,目前还不难。

长期来看,在整体利率普遍下行的大趋势下,投资一些能长期锁定利率,并且可以复利增长的理财产品更加明智。

19年《创新经济论坛上》小川行长就讲了:

10年后,我们可能想买一款收益率3%的理财产品都要像汽车牌照摇号一样难了。

除了锁定利率,还要复利增值。

复利的威力可能我们自己都不敢想象,举个例子,本金100万,按4%复利增长滚动的情况下▼:

经过10年,变成148万,相当于单利4.8%

经过20年,变成219万,相当于单利6%

经过30年,变成324万,相当于单利7.5%

经过40年,变成480万,相当于单例9.5%

如果有一个理财产品,保证我的本金安全,确保锁定这样的长期复利,并且没有风险,还能让我灵活取用。

那简直太优秀了!符合我长期理财的所有需求。

所以这样的好产品,大家有必要了解一下:

这两年很火很火的增额终身寿险,就是这个大环境大需求下的产物。

三、为什么“增额终身寿险”这么火?

这是一个很神奇的保险:

1. 作为寿险,保额持续复利增长,越到后期翻倍越多,用于资产传承性价比很高。

利率下行,余额宝利息不保,普通人怎么才能实现财富稳步增值?

上面这个绿色线是增额终身寿险的保额走势,我们明显能看到:

虽然前期保额较低,但中后期涨的很快,最后能超过已交保费的很多倍。

通常来说,越到后期死亡概率越大,所以用于资产传承比普通的定额终身寿险要更优秀。

2. 作为理财险,一直花,一直有,需要就取出来用,像活期账户;不需要就留着继续复利增值,不用担心越老越没钱。

利率下行,余额宝利息不保,普通人怎么才能实现财富稳步增值?

上面这个紫色线就是增额终身寿险的现金价值走势图,理财功能主要就是通过这个现金价值账户的加保和减保来实现的。加保减保其实就是类似存钱和取钱的意思。

所以,我们甚至可以把它当作一个保险公司的升级版 “余额宝”,存钱进去,保单根据合同锁定一个终生利率,然后长期复利滚动增值,期间你还能随取随用。而且这些都是真真切切写进合同里的,优不优秀?

四、热销的“增额终身寿险”哪个更值得买?

挑选增额终身寿险应该注意哪些点:

现金价值:代表我们的保险值多少钱(即保单具有的价值),想要做好储蓄理财,肯定是现金价值越高越好,现金价值=我们能拿的钱;

实际收益率(IRR):IRR是金融体系里衡量投资收益率高低的唯一标准,具体原理比较复杂,大家没必要去细究,只要知道实际收益率(IRR)越高,代表收益越高就行;

资金灵活性:灵活性体现在能够随时加保、减保上,减保是必须的,加保有更好,没有也影响不大。

纸上谈兵到此结束,开始产品测评。

评测几十款产品后,我挑选出了目前最好的5款。

看下对比▼:

直接说结论:

1、从投保门槛来看:

如意尊2.0、华贵爱都是10000元/年起投,对于预算较少的朋友,可能不如一年几千的守护神、光明至尊、鑫越人生友好;

2、从缴费期限来看:

守护神和光明至尊缴费期限可选性最高,最高能支持20年投保。

不过对于储蓄型产品来说,缴费期不是越长越好,大概选择5/10年交费是最好的;

3、从“减保”灵活性来看:

这几款产品中只有守护神、光明至尊最优秀,可随时减保不限次数,不限金额。

而如意尊2.0和华贵爱需要投保2年/1年后才可申请,鑫越人生则需要去柜台办理减保。

4、最后看看最最重要的现金价值和实际收益率情况:

以30岁女性,每年投2万元,交费10年为例▼:

绿色底框为5款产品的回本时间

华贵爱的回本速度最快,在保单第7个年度,现金价值就已经超过了已交保费,

而如意尊2.0和鑫越人生则是在保单第8个年度回本。

守护神回本时间比平均水平晚2年,在保费交完第二年开始回本。

标红的数字代表这款产品在同一时间段的现金价值是5款产品中最高的,标红为优秀。

很显然,标红最多的是守护神,49岁之后,守护神也一直强势领先。

再具体算算实际收益率(IRR),看下图▼:

利率下行,余额宝利息不保,普通人怎么才能实现财富稳步增值?

第一列守护神全部标红领先。如意尊2.0也还不错,都属于第一档次。

其他光明至尊、华贵爱和鑫越人生相对差一些。

所以从长远收益来看,我肯定会选守护神。如果确实特别在意早两年回本的话,选择如意尊2.0也还可以。

五、以第一推荐的“守护神”为例,看下作用规划

30岁女性选择守护神,年交2万,交10年,总投入20万的情况下▼:

利率下行,余额宝利息不保,普通人怎么才能实现财富稳步增值?

在10年交费期结束后,她40岁,总投入了20万。

55岁时,现金价值翻到本金两倍,涨到了40.4万,收益20.2万

75岁时,现金价值翻到本金四倍,涨到了80.3万,收益60.3万

真心话,作为“保命增值的钱”,真的很可观。

投保之后,我们可以怎么用它呢?随便举几个例子你们感受下:

1. 规划孩子教育和自己养老

王女士,既担心养老问题,又担心孩子的教育问题,于是在30岁时(宝宝0岁)给自己投保了守护神,每年交5万,连续交10年。

利率下行,余额宝利息不保,普通人怎么才能实现财富稳步增值?

孩子18-24岁时:每年减保5万,作为给孩子大学和研究生生活费;

等王女士自己60岁时,每年减保5万,作为自己的养老费,直到78岁,账户还剩1万多。

王女士只需在孩子小时候投保守护神,未来孩子的教育金和自己的养老生活都能有很好的保障。

2. 单纯给孩子留笔钱

比如孩子0岁时我买了一个增额终身寿,每年投1万,连投10年。

孩子上大学时,18岁到21岁这4年间,每年取1万,共取4万用于大学花费。

孩子婚嫁时,30岁左右,一次性取出5万块应急。

孩子以后老了到了60岁,能每年领2万块的养老金,一直到80岁;

然后到了81岁,还能一次性领取15万。

有没有吓到,这还是随时领取的情况,如果期间不领取,81岁的累计现金价值是139万。

投入才每年1万块,交10年而已。

所以不懂点理财知识,真的会损失几个亿。

3. 让婚前财产增值保护自己

芳芳是个一线城市白领,未婚,工作7年,存了20万,一次性投保守护神。

利率下行,余额宝利息不保,普通人怎么才能实现财富稳步增值?

芳芳如果婚后幸福美满,这个保单就是锦上添花,可以长期持有,复利增值。

如果婚后缺钱,可以减保一部分应急或作为零花钱。

万一不幸离婚了,这也是芳芳的婚前财产,全部属于自己所有。

所以,作为教育金,婚嫁金,养老金,婚前财产和资产传承都是可以的。

更多规划方式,大家也可以再探索看看。

写在最后

增额终身寿险,是保爷真心觉得为数不多的优秀储蓄型保险。

保爷自己当然也果断投保了一份,每年3万,连续投10年。上有老下有小,我身上的责任还是挺重的。两个孩子的教育、四位父母后期的赡养,包括自己和爱人的养老,我都需要提前规划。

以后也会多多更新关于家庭资产配置的内容。

泰康赢悦人生年金保险产品计划(尊享版)

泰康赢悦人生年金保险产品计划(尊享版)

乐养多·养老年金险

招商仁和擎天柱3号定期寿险

招商仁和擎天柱3号定期寿险

华贵大麦2020定期寿险

华贵大麦2020定期寿险

中意永续我爱终身寿险(尊享版)

中意永续我爱终身寿险(尊享版)

招商信诺自在人生养老年金保险

富德生命领多多年金保险

富德生命领多多年金保险

复星保德信星福家(定期版)养老年金保险

复星保德信星福家(定期版)养老年金保险

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

华贵大麦2022定期寿险

华贵大麦2022定期寿险

光大永明光明至尊(庆典版)终身寿险

光大永明光明至尊(庆典版)终身寿险

和泰金多多万能型年金保险

和泰金多多万能型年金保险

• 靠保险理财?除非自己乱花钱,本身介绍的就有诱导性,每年2万10年,第一次投2万就应该开始算利息,40岁时不是投入20W,还有每年的利息和利息的利息,所以卖保险我是不信的,吃过一次亏就够了。

有效保额每年3.6%左右增长这是写在合同里的,并不是直接按照本金每年3.6%复利(利滚利)增长的。

如果直接按照本金这么增长,你看看哪个公司敢这么干,保险公司不是慈善机构。

最后一句话说得好,保险机构不是慈善机构!但是他总想装的自己是雪中送炭的好人,这就不对了! [邪恶]

• 有钱买茅台,没钱去搬砖。

茅台不行哦,现在茅台的股价有点高,现在买它的股票就属于高位接盘,未来涨的可能性不好说

一年前,两年前,大多数人也是这么想的 [邪恶]

• 20年前被忽悠买了分红型寿险,10万保额。年交5000,明年交满20年。分红没提取,每年计算复利。前几天有事提取分红,15000。

文章里有写到,分红险,万能险不建议买,因为收益不固定,而且合同里没有写收益率是多少。而增额终身寿险是把收益写在合同里。

• 11月的文章,放了个4月收益率最低点的图 [高兴]

支付宝截图右下角看到10月29号了吗?没看到建议你再看一下文章,看一下截图。

文字描述的是徘徊在1.5%左右也没什么问题啊。

随便买个银行极低风险的活期理财也有2.6的收益了。对于只会买支付宝理财那种玩意的人***

• 买房是王道啊

一二线城市有些位置比较好的房子未来可能还有升值空间,但是三四线城市基本已经没有什么升值空间了。现在房价处于高位,并且我国城市化进程的脚步已经放缓,房子的供需的关系没有那么强烈。所以买房对于普通人来说不是很好的投资渠道。

某专家都说了未来30年土地财政会崩溃,现在买房不行啦

• 老老实实买银行的大额储蓄存单。安全,是储蓄性质。存3年年化3.8左右。不比这些宣称的夸夸其谈的骗子好?

你知道15年前在银行存大额利率是多少?10年前存大额存定期的利率是多少你知道吗?
    你现在存3年3.8%,你10年后存呢?你15年后存呢?
    知道膨胀吗?去看看国家的存款利率走势图再来说话不行吗?

不小心赞了 没办法取消了

• 好好做韭菜

股票基金,现在入场确实属于韭菜,毕竟现在属于高位,但是厉害的人还是可以赚到钱的,普通人没有很强的意识,就容易成为韭菜。所以还是低风险甚至没风险的理财最合适。

• 只有花掉才是最好的理财

高见!有钱就花掉,老了的时候没钱那就穷点苦点,如果孩子不孝顺那就看看能不能吃个低保,估计不行。低保也得五保户才行,有儿有女难吃低保。

• 保险,噗嗤.jpg [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哎~ 为什么那么多人没有买过就总觉得不行呢

• 我一个卖保险的都想说,除非你的钱是真闲得花不完,或者是非得强迫自己存点钱下来,比如那种一个月到头钱花得一分不剩还不知道钱花哪的月光族,普通家庭还真别买。

增额终身寿险就是强制储蓄的,如果都没钱了何谈理财

• 不考虑通货膨胀的吗

稳健的理财,什么时候追上过通货膨胀 [邪恶] [邪恶]

但是不理睬是一定跑不过通货膨胀的

• 利率高还是利率低,你只是吃到利息的金额有高低,购买力本质上没区别的。股票,理财还是各种形式的储蓄,本质上都一样,收益和风险正相关。咱们普通老百姓安心工作挣工资就好了,幸运的跟着行业时代形式升职加薪,平庸的多节制下自己的消费欲望,真的都比理财有意义。

恩 上班挣工资 确实可以 挣多少花多少是大多数人的选择。

• 保险太坑不考虑,闲钱可以考虑小银行定期,50万内不怕吧。记得2个月前看还有4.3%左右的5年定期。实在喜欢随存随取,2多点不难找吧。

那就去存银行啊,没说不可以。但是10年后有没有这个利率就不知道了,反正我知道10年前比现在的利率高的多

• 余额宝下面可以选其他产品来决定年化高低 你这个图1.5%有些真低了 [观察] 对我们小白来说zfb里面有存30天年化3+%短时间的 我觉得还行 剩下的一部分买基金 只要挣10%以上 就很香了 [小眼睛]

基金确实还可以,但是完全不懂理财的不一定会知道低卖高卖,反而高位上车,一直亏损。

• 几十年4倍,好高好高 [鼓掌]
    20年前,5毛钱能买各种零食,现在5块才行了

那20年前的5毛钱,一直放在手里,现在还值多少钱呢?

5毛啊,这还用算?

• 保险理财?真逗

不懂不要评价哦,除非你真的买过增额终身寿,至于带返还性质的重疾险,那也虽然也算理财产品的一种,但是并不好。

• 搞了半天原来是个卖保险的~~~

对,就是个卖保险的~

• 讲个笑话 信卖保险的

讲个笑话,社保居然不是保险

我也没说我信社保啊

• 恒丰银行,恒梦钱包,天天起息,随用随取,3.5%,一万块一天一块。

5年后,10年后还是这个利率吗?增额终身寿险是一辈子都是这个利率

• 看到买保险直接关了,又是个卖保险的

恩 好的 其实社保也是保险,不过是公司给你交的

逻辑呢?你说理财?又扯社保?跟社保什么关系?卖保险就好好卖保险。