德国DA团队操刀 好音质蓝牙5.2的FIIL CC2怎么样?

2020-11-02 10:52:54 0点赞 0收藏 0评论

真无线蓝牙耳机经过这两年的普及,已经不仅仅成为我们日常公交地铁上常见的随身数码产品,更是被很多潮流年轻人视作是酷炫配饰,年轻人总是朝气蓬勃充满活力的,他们爱运动也爱追赶潮流,如果你就是这样的年轻人,那么我最近入手的FIIL STYLE 创造潮流的CC2真无线耳机一定适合你。

外观篇

先说说外观方面,德国designaffairs 操刀工业设计绝非浪得虚名,外观上显得特别的高端大气,包装盒都采用了金属质地的材质,摸起来略带磨砂质感,设计上也特别的简洁大气。

收纳盒同时也是充电盒,正面的FIIL的品牌logo,采用了开放式设计,取出来会更加的方便,盒子的重量也非常的轻盈,底部则是Type-C的充电接口,对于这个设计必须点赞,要知道,有些早期的无线耳机收纳盒采用的是micro USB接口充电,这种接口已经被淘汰,和现在主流的手机充电接口不通用,有时候出门在外充电其实挺不方便的。

这种收纳盒无疑给人的视觉冲击力非常强,与传统的翻盖式设计完全不同,拿出来就能看到耳机柄以及耳机的大概形状,给人眼前一亮的潮流冲击。

FIIL CC2耳机与充电仓采用的是磁吸式的固定方式,其充电的触点位于手柄底部, 当耳柄接近充电仓时便会感受到很强的吸力,即便是倒立摇晃也不会掉出。所以耳机的防护也无需担心。

来看看耳机整体的外观造型,耳机整体材质为金属质地,摸起来也是一样有磨砂的感觉,质感不错,而且不容易沾指纹,设计线条还是非常的优美,其细长简约却又给人硬朗之感的线条设计让人过目不忘。很好的诠释了“FIIL STYLE 创造潮流”这句Slogan。

同时,FIIL CC2的耳机与机身不同材质的碰撞,更增加了它所传达的颠覆真无线耳机固有形态的产品理念。单耳重量仅有4g,如羽毛般轻盈,半开放式佩戴,不挤压耳道,能够做到长时间佩戴无负担。

体验篇

本次FIIL CC2 采用了蓝牙5.2,连接更加快速稳定。耳机可以同时支持苹果和安卓系统,这里使用苹果iPhone 12 Pro和FIIL CC2 进行配对,可以看到是没问题的,与安卓手机华为P40 Pro连接也非常的快速稳定,作为第三方耳机品牌,兼容性还是很不错的。

同时FIIL CC2连接蓝牙的方式也相当简单,因为FILL CC2不分主副耳,而且在首次连接设备之后,每一次随意取出一只耳机都会自动连接,其实这个对于我们紧急通话,或者紧急的电话会议的时候就非常优势了,实际使用中,回连速度很快,2s左右即可。所以,我在使用的时候,突然来电话取出耳机和直接手机接打电话的速度感知上差别很小。

正是有了蓝牙5.2协议以及不分主副耳这两个优势,所以连接的时候只需要取出左、右任意耳机后耳机的顶部指示灯会以蓝色灯闪烁,这时候不需要进行任何手动操作FIIL CC2就自动进入连接蓝牙状态,然后打开手机蓝牙选择FIIL CC2进行连接即可。且采用了全方位升级的LDS双极天线,信号强度(提升800%)、抗干扰能力(提升300%)、传输距离(提升10米)大大提升。

此外,FILL CC2还可以在APP中开启低延时模式,根据实际情况选择,尽最大可能减少延时带来的不完美体验。对于玩游戏来说,绝对是一大福音,特别是玩吃鸡这种手游的时候,完全不会感知到延时,比如当我在机场候机,或者地铁里的时候也能畅快的玩吃鸡之类游戏,比如持枪向地面射击,从听到枪响到看到地上的弹痕可以说几乎是同步的,体验上还是非常棒的。其实在APP里,我们可以看到FILL CC2针对三种场景设计了三种延时方案,分别是:游戏、音乐和视频,可以根据不同的需求选择适合的延时模式。

在操控上,FILL CC2也做得非常人性化,分为两种模式:标准模式和全能操控模式,其实这适合不同的人群,比如我女票就是个懒人,平时对于数码产品不是那么关注,她就比较适合标准模式,只需要点击2下耳柄部分就能播放或者暂停音乐播放,当然也可以说是接打电话的和挂断电话的功能。而长按2秒则是语音助手或者拒接来电,对于她来说完全没有学习难度,而我则一般是使用全能操控模式,这个模式相对就比较复杂了,左右耳代表了不同的功能,如上示意图,需要适应一段时间。

在充电续航方面,FIIL CC2给了我不小的惊喜,毕竟身材如此苗条,我一开始以为可能续航就是一般的实力,甚至可能会低于一般的标准,但是实际体验下来,在耳机外观没有任何变化的情况下,耳机的使用续航竟然增加到了5个小时,续航能力达到上一代的1.7倍,充电盒额外赋能5.5次,累计续航长达32小时,充电也是非常快速,真正是做到了充电5分钟听歌1小时的实力,有时候早上起来的时候,或者着急出门的时候,发现耳机没有电了,完全可以在收拾东西的时候紧急充电几分钟,就能让我在地铁上不寂寞了。

音质篇

作为耳机,虽然是TWS真无线蓝牙耳机,对于音质的追求始终是不能忽视的,尤其是我个人喜欢在坐地铁的时候用音乐来打发这段时间,音质肯定是需要考虑的。

音质方面,FIIL CC2采用的是定制的13.1mm的大动圈单元,然后搭配镀钛三层复合振膜,笔者在实际的试听中发现,FIIL CC2它的三频相对均衡,低频下潜中规中矩,中频稳定,高音延展性不错,比如听“死了都要爱”,可以明显感受到爱字高低起伏的节奏。适合听一些流行音乐,与我平时听的音乐风格比较吻合。

说到地铁上听歌,降噪绝对是需要考虑的,如果噪音太多,估计音质再好也是难以体现出来的,FIIL CC2是为双麦克风阵列,上端是拾噪麦克风、底部是通话麦克风,通过ENC环境降噪技术,削弱90%环境噪音。所以,就我个人体验来说,音质完全可以满足我日常听音乐需求,而不错的降噪体验也是其一大亮点。

写在最后

FIIL CC2真无线蓝牙耳机的设计可以说颠覆了传统真无线耳机固有形态,有了德国DA设计团队操刀就是与众不同,戴上出门也是非常潮酷的,当然,耳机机身重量轻盈以及合理的设计,也带来了非常不错的佩戴感;而蓝牙5.2技术、低延时模式和ENC双麦通话降噪的加持,无论是听音乐,还是玩游戏都可以获得相当不错的听感体验。当然,双快充以及单次充电5小时续航体验也是加分项,总体来说,可以说是年轻人购买潮流真无线耳机的首选。