是时候装台大流量净水器了!小米净水器S1 800G使用体验

2020-11-11 15:00:00 34点赞 84收藏 43评论

“在一些欧美国家,净水器的普及率已达70%以上。而在我国,这一数字仅仅不到10%,相当一部分城市居民,选择的还是桶装水加饮水机的解决方案。 ”

近几年,越来越多的家庭安装了净水器、管线机或全屋净水设备。其实无论是当地的生态环境多好,自来水经过各种长管道到我们家中,难免会混入泥沙、铁锈等物质,尤其是高层住宅集中水箱供水,由于储存时间长,还有二次供水三次供水或其他污染情况,会导致水中滋生细菌。因此,安装一台净水器是很有必要的。

在几年前,我买了一台沁园的净水器,可以实现RO过滤直饮,更换通用滤芯价格远低于官方滤芯,站里很多达人推荐的DIY净水器就和此净水机原理类似。但是使用过程中发现此净水机也有几个问题:一是更换滤芯过程比较麻烦,需要用工具拆卸容易漏水,在更换滤芯后,偶尔会导致生活用水龙头水流非常小;二是后面进出水管太多,如果是新手或者没注意,容易接错;三是有桶的设计,纯水是通过桶的压力出水,停水也能用,但比较占地方;四是接水速度太慢,接水需要等半天。

是时候装台大流量净水器了!小米净水器S1 800G使用体验

基于这几方面的考虑,近期,经过对比(沁园小白鲸Pro、小米800G、AO史密斯1600)后,终于在双十一期间赶上了好价,选择了一台小米净水器S1 800G。

一、开箱和安装

双十一期间,京东下单次日就到,在下单后,就有安装人员联系,效率很高。

是时候装台大流量净水器了!小米净水器S1 800G使用体验

小米净水器采用了小米的一贯设计风格,十分简洁大气,整体采用了白色的塑料外壳,正面是一块盖板,打开后就可以安装滤芯。

机器正面机器正面

在机器的背部,可以看到有很直观的水管指示器,并且按照水管的颜色来区分净化器过滤水和废水,避免接错。这一点的设计非常不错。

机器背面机器背面

小米净水器800G 为云米代工。打开包装,可以看到小米净水机800G用了三个滤芯,其中PP棉、前后炭棒滤芯三合一,剩下的两个分别是RO反渗透滤芯和超滤。更换滤芯非常简单,无需工具即可更换。

包装内的三个滤芯包装内的三个滤芯

在净水器的龙头上,这一款净水器和小米之前的产品比,多了一个OLED显示屏,可以显示生活水和纯净水,蓝色指示灯代表净水状态,橙色就代表需要更换滤芯。左边的龙头,是生活水,未经过RO过滤,右边的水是经过深度过滤的,可以达到直饮。除了在OLED屏上显示,也可以通过米家APP来获取滤芯的寿命。

是时候装台大流量净水器了!小米净水器S1 800G使用体验

小米路由器AX3600找到了小米净水器 可以一键连接小米路由器AX3600找到了小米净水器 可以一键连接

米家APP界面米家APP界面

用水量提示用水量提示

废水比较好废水比较好

在这里提醒一下,如果您要用净水器连管线机,需要将固件升级到0014版本,升级后可以在米家APP净水器设置中看到管线机的选项。

是时候装台大流量净水器了!小米净水器S1 800G使用体验

为了防止净水器的使用过程中出现漏水,或废水管没有固定好导致淹到橱柜,我在净水器旁边,放了一个AQARA水浸传感器,联动了一个小米智能插座和电磁阀,一旦出现漏水,就断开入户阀门并通知手机,防止家里水漫金山。

Aqara水浸传感器(需用网关)Aqara水浸传感器(需用网关)

二、TDS测试

在净水器安装完毕后,需要放一段时间水,放水后就可以使用了,为了方便查看过滤效果,我用了小米的TDS检测笔。在清洗了杯子后,我对未经过净水器的水、生活水、纯净水进行了检测对比。

为了做好对比,准备三个杯子为了做好对比,准备三个杯子

分别看出来水质情况分别看出来水质情况

经过实际测试,通过RO反渗透过滤后,TDS基本可以达到10以下,当然,TDS值并不能完全代表水质的情况,只能做个简单参考。对小米净水器来说,这个TDS还是让人满意。

三、出水速度测试

作为可能是800G净水器中最有性价比的产品,这款净水器的出水速度自然是值得期待的,以往使用的产品大多是400G,出水的速度太慢。对于这个出水速度,我也实测了一下。400ML的玻璃杯,接满水是速度大约是10秒。

是时候装台大流量净水器了!小米净水器S1 800G使用体验

接下来测试一下小米电水壶1.5L,完全接满水是速度大约是30秒。比起之前用的净水产品,速度确实巨大的提升,大容量净水器带来的便利性,让这款产品更加超值。

四、噪音测试

对这款净水器的工作声音,我挑了一个安静的时间,做了一个测试,在制水时声音为68db,关上橱柜门后,声音为59db,经过查看相关介绍,应该是内置了增压泵的原因,在关上橱柜门后,总体可以接受。

左边为工作是在净水器旁边的声音  右边是隔着橱柜的声音左边为工作是在净水器旁边的声音 右边是隔着橱柜的声音

五、后期成本

买净水器一定要考虑后期更换滤芯的成本,由于很多品牌的滤芯更换过于昂贵或者需要上门安装,所以站内很多值友,都说某些机型,可以两年不换滤芯直接换新机。在购买净水器之前,我比较了一下四款无桶可以自己更换滤芯的净水器滤芯价格,大家可以参考一下。

是时候装台大流量净水器了!小米净水器S1 800G使用体验

在这里特别提醒一下的是,由于各地的水质环境不一样,请根据当地环境来决定何时更换滤芯,毕竟TDS 200+的地区,和TDS 50的地区,滤芯的损耗程度是不一样的。

强烈建议所有的净水器用户,买一根TDS笔。

随着大家对健康,对水质的重视,净水器越来越多的走进家中,对很多新装修的朋友来说,全屋净水、软水等都是在考虑的范围内,对于小米净水器800G这款产品,经过我的使用和了解,做了以下几个总结:

优点:
1.800G的出水量出水非常快,在这个价位中,非常有性价比。
2.过滤效果不错,烧水后的口感明显提升。
3.可以APP提醒更换滤芯,对时间长容易忘记更换滤芯的人来说实用。
4.更换滤芯方便,操作简单,无需让售后上门安装。

缺点:
1.整体后期滤芯成本,属于较高水平。
2.由于为了大流量内置了增压泵,工作时噪音还是比较大。