关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

2020-09-27 14:00:39 4点赞 3收藏 5评论

选择安卓手机,用不久就会卡;Type-C充电口就是华为口;苹果手机永远用不卡;iPhone手机不能更新系统,一更就会卡顿...如是种种,相信这以上的种种也曾经是很多同学内心的写照吧?

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

我们都知道,生活中有许许多多的“刻板印象”,让许多人备受困扰;工作上,许许多多的刻板印象也让同事之间、同行之间存在许许多多的不确定性;而在智能手机的选择上,乃至日常的使用时,其实也有许许多多看上去似乎是“约定成俗”的刻板印象。

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

也许它们一时间不会让那些遭遇“刻板印象”的人们遭受损失,但刻板印象一旦形成、有时候也会影响你的选择,要么会让你损失金钱、要么让你做出选择的时候裹足不前!所以今天,笔者就和大家聊聊那些让我们深恶痛绝的关于手机、关于手机使用的“刻板印象”,以及它们发生的前因后果吧!

刻板印象1:安卓手机一定卡?

因为开源系统的缘故,Android手机有一个流传至今的“刻板印象”:安卓手机用久了一定会卡!这个说法在安卓手机发展的早期,简直是太过普遍了,以至于一大批的安卓手机用户虽然捏着鼻子买了产品,但总会不自觉的认为它一定用不了多久。

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

也因此,早期的安卓手机阵营被人诟病不已,甚至聪明的同学还研究出了很多能够使得手机变卡之后重获新生的小技巧--让它变得再次流畅起来。开源系统使得安卓用户的自由度更高,的确一开始的时候很影响手机的流畅性,加上硬件的老化、手机慢慢变得无法适应软件的生态,从而逼迫人们只能换机。

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

但其实这个早期的刻板印象也不一定所有人都认可:不在自己的手机安装特别多应用的用户;保持良好使用习惯的安卓用户,笔者前年就看见我的一位叔叔有一台用了5/6年的OPPO手机依然保持流畅,要知道那台手机的运存还是512MB的,要不是为了安装微信啥的,他不见得愿意更换。

而到了现在,安卓手机的硬件性能大幅提升、运存动辄6GB/8GB乃至12GB起,加上Android系统的优化和定制安卓系统的优化能力,安卓手机卡顿的刻板印象已经得到了极大的缓解,即便现在还有人说安卓手机卡,那也可能是那些刚从iOS平台的忠诚用户或者从未用过安卓手机的用户还在保留的固执印象罢了!

刻板印象2:Type-C口等于华为口?

这个刻板印象,直到今天依然还在不断的被人们所提及,甚至被人们多方的讨论。当然,我们姑且不论这样的说法是别有用心还是恶意攻歼的,至少在某种程度上也代表了一部分人的观点。

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

就国内的情况而言,要说第一款使用Type-C接口的手机还得数乐视手机--在2015年发布的乐视超级手机1,高开低走的乐视丢出了一张王炸之后就成为了国产手机的历史;就在2016年之后,国产手机品牌中更有分量的小米、华为也相继推动了这种正反插口都方便的充电接口,加上那一年也是华为Mate/P系列崛起的一年,出货量大增加上知名度更大,相比较而言,人们对“华为”这个品牌更熟悉,于是就将这种全新的充电/数据接口称之为“华为口”。

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

其实最初人们一来是居于熟悉感和认知感的缘故、二来是居于叫法上的通俗性,所以形成了习惯。就笔者印象中来看,华为并没有在后续的任何一次宣传中提及Type-C口就是“华为口”的说法,反而是坊间和用户之间约定成俗的叫法而已。随着时间的推移和Type-C口成为9成以上除苹果手机以外的安卓手机通用的标准,Type-C的叫法才逐渐替代“华为口”的说法。

刻板印象3:苹果手机永远不会卡?

既然前面有了安卓手机的用久了就会卡的刻板印象,我们当然也不能错过另一种相反的说法--苹果手机用久了不会卡。这个说法其实在很多年前就有相当的市场了,直到今天,在很多不明群众的口中依然存在!

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

笔者听到这个说法的时候,那时的苹果还只是刚刚出了两款新品而已,那是一位女同事说的--她的原话是:哎哟,谁用安卓手机的哦?我的苹果手机用了那么久都不会卡,才不会换安卓呢;打脸的是,第二年她这样说了一句话:我的iPhone 4S好卡,刚好iPhone 5出来了,我要赶紧换了--旧机就丢给堂弟用算了。

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

的确,iOS系统因为“封闭系统”的缘故,一来它有完整的生态链保证了iOS系统体验的完美;二来app Store有严谨的准入制度;三来在系统优化层面iOS有独一无二的优越性,这使得它在相同硬件的搭配下确实比Android阵营的手机更流畅,加上不支持应用无端后台占用“资源”的缘故、还有它的易用性,在很多时候iPhone手机=流畅的说法也就流传了下来。

但这并不是说它的“流畅”是无限定的,在软件和系统发展到下一个阶段时,再强大系统也无法替代硬件的性能--这时候iOS平台也会卡顿、也会不流畅,用5年也许没问题、用10年的iPhone还保持你自认为的流畅感,你觉得可能吗?--一直是原生系统,第三方应用一个都不安装也不见得能行!

刻板印象4:自拍手机=女性手机?

说到这一点,想必很多同学心有戚戚焉吧?在现有的说法里面,自拍美颜被称作是“亚洲四大xie术”之一!可见其受欢迎的程度!正方的观点看来,早期的自拍手机除了自拍效果之外一无是处、绝大多数男生是不屑一顾购买的;而反方的观点看来,这是“物化女性”的观点。

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

首先我们需要认可一点:前几年国产品牌中的OPPO/vivo凭借出色的自拍玩法和美颜效果很是赢得了大量用户的认可和喜爱,这其中,爱玩自拍的女性用户成为了OPPO、vivo手机用户的大头--毕竟美颜算法太让人无法自拔了!

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

也因此,那个时期卖得火爆的智能手机产品绝大多数都更注重手机自拍的效果,而在硬件堆砌上相对“轻视”一些,虽然在初期能够保证日常交互的流畅性、但如果是运行大型的主流游戏/应用时,硬件性能也只是勉强够用而已,谈不上极致“流畅”那种,至少相比同价格的产品,更注重自拍功能的OV两家的手机确实在硬件的选择上是要低一个档次的。

但你要说自拍手机仅仅只有女生选择却又有些刻意了,现代的男性(包括中国男性)爱美的也一大把,注重保养、开始使用男性专属护肤品的也一大把,喜欢自拍的当然也不在少数;到了今天,已经不仅仅是一家两家或者一款两款的产品注重手机的自拍功能了,且硬件性能方面也已经跟上了时代的需求,这个时候还再说这是女性手机显然就不太合适了!加上社交方式也在逐渐的发生改变,这个说法就愈发显得站不住脚了。

刻板印象5:性价比手机=低端手机?

这个说法在小米手机成立后就一直被广为流传,即便这些年小米已经开始做出一些成绩、且在高价位产品上有一定的成就了,这个说法依然存在。但事实上,小米一直以来宣传的口号都是:相同的价格下、给予小米用户更出色的硬件堆砌起来的产品,这才是小米所理解的性价比。

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

事实上,性价比手机的说法在最初的时候是人们自己口口相传的--那个时候一款手机动辄3/4000的情况下,小米手机凭借1999元的定价一举成为现象级手机品牌,其后还凭借起售价仅为几百块的红米手机与魅族的魅蓝手机成为收割智能手机市场的“神兵利器”,于是人们将性价比这个说法拾了起来。

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

将性价比与低端手机挂钩,想必就是红米魅蓝等百元手机卖的最后的时候,一来那个时候智能手机还没普及,一下子出现这么多几百块就能买到的产品,人们自然而然的将这种说法挂钩起来;二来在厂家看来,性价比手机就等于热卖的手机,既然这么好用的口号、干嘛不用?但事实上,任何一个价位的产品中都有厂家自认为的“性价比产品”,只是当既有的认知被曲解之后,想要转换过来难度就变得太大了。尤其是小米这样的从互联网品牌生长起来的手机厂家,在最初的时候凭借极具诱惑力的定价分走了绝大多数友商的“蛋糕”,不被人记恨是不可能的,让性价比=低端机的说法大行其是也就变得理所当然了。

但在笔者看来,性价比手机最初的说法其实就像小米说的那样:同样的价格,我给你的硬件都是最旗舰的;同样的产品,我给你最接地气的价格,这就是性价比!

刻板印象6:高像素=高画质?

从相机到手机,这些年关于高像素传感器=高画质照片的说法不绝于耳,讨论的层面也越来越深。但真正了解了数码成像逻辑的同学都会知道:高像素当然是个好主意,但它并不能够直接与高画质挂钩,简单升级像素就能拍出好照片,哪儿有这么便宜的事情?

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

这些年以来,以小米为首的手机厂家在追逐高像素传感器的路上越走越远,一款刚刚面世的高像素传感器不到一年时间就“列装”你能信?事实上,从索尼IMX586传感器成为当年8成以上高端手机的主摄开始、市场对于高像素传感器的需求就已经逐渐催促行业加快提升像素的步伐了。你会发现,现如今手机像素的数量上、智能手机甚至已经“超越”了数码相机了。

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

手机摄像头传感器的像素值越来越高当然是好事,比如更高的像素就可以提供更好的细节表现,更高的像素在日常时甚至可以截幅的方式实现“无损变焦”的能力,但高像素≠高画质还在于成像是由一套极为复杂的硬件和软件组合而成的结果,镜头、感光元器件、ISP、算法乃至防抖能力都将影响最终的成像结果,假如只有高像素传感器却遭遇糟糕的算法、解析力低下的镜头,那么,神也无法拍出一张让人满意的照片来。

高像素确实是好主意,一来可以增加产品卖点、二来确实对成像也有好处,只不过它不是唯一的决定性因素罢了,镜头、算法和感光元器件全部都有出色的表现,才能拍出更好的画质!

刻板印象7:iPhone手机更新系统就会卡?

9月16日的苹果2020秋季新品发布会上虽然没有迎来新iPhone的面世,但等待已久的iOS14终究还是来了,但问题也来了:到底应不应该升级到iOS 14呢?

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

有这样的担忧太正常了!毕竟,在过去几年里,每每苹果发布最新的系统之后,更新了新系统的用户都会发现自己的手机出现卡顿乃至卡死的情况,就连手机的耗电量都突然大增!但如果不更新系统的话,,就享受不到更稳定的系统--因为新系统一般都会修复上一个版本出现过的BUG;如果不更新系统,享受不到流畅的系统--毕竟新系统会对旧版本在系统运行机制、硬件发挥上进行更深度的优化了;如果不更新系统,一些新增加的功能就无法体验到--毕竟这才是每一代系统升级最重要的部分。

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

加上此前苹果已经曝出过为了让用户升级换代、苹果每一个版本的新系统都会对旧手机进行降频“打击”,从而使得旧iPhone变得卡顿、不流畅。当然,今天的苹果想必也不会做这种事情了,但新系统是一个系统大文件,更新时占据更多的内存、加重手机运行和存储空间的占用是很正常的,这也使得它变卡、变得不流畅;新系统虽然经过实验室的测试和内测了,但大规模的更新依然会与原有的软件APP有冲突的可能性,闪退、乃至无法使用都很正常新系统往往会以新iPhone为标杆打造,这也使得原生APP为了迎合新系统一定会进行相关优化/更新,当出现兼容性问题乃至性能跟不上时,就iPhone卡顿的情况也就明显了;还有一个就是新系统的学习成本问题,新的UI布局、新的功能不管多寡,都会让用户在一段时间里适应之后才能习惯。

所以,这也是苹果更新换代之后无法避免的问题--但毕竟出现同类问题的可能性也会变得越来越少了。至少,今年的iOS 14还没爆发过大量同类型的问题。

总结:

以上,就是笔者汇总的7种比较常见的、关于手机产品以及手机软硬件的刻板印象。它们或许各自所代表的意义不同,也或许有不同的立场,但有一个共同点是:绝大多数都是被以讹传讹产生的。

关于智能手机的七大刻板印象:你get中了哪一条?

从安卓到苹果,从Type-C接口到高像素传感器,人们的对手机的刻板印象也在随着时代的不同和智能手机升级换代之后随风消逝,虽然依然有一些刻板印象还流传在民间,但也正说明一些产品的定位、一些系统体验给人们留下的“印象”太过深刻,以至于人们久久没有走出这样的框框条条。

或许,这也说明了人们对于更好的产品、对于更好的交互有太多的期待了吧!你觉得呢?