2020-09-23 10:36:39 131点赞 817收藏 88评论

说在前面

这套公寓位于四川成都,常住人员是屋主马先生一家三口,父母朋友偶尔会来探访。因为是人生中的第一套房,他们的期望很高,希望改造后的家能陪伴孩子成长,度过一个愉快的10年。

屋主喜欢简洁干净且富有活力的空间调性,家里需配置投影仪等娱乐项目,另外还要多一些亲子互动空间,一起来看看吧~

房屋信息

费 用:40w

装修时长:1年

▲ 原始结构图

原户型分析:

1. 房子建筑面积只有80㎡,实际使用面积120㎡,多出来的40㎡是赠送的阳台面积。

2. 原户型有两条不合理的长阳台:一条是入户处长约15m的L型阳台;另一条是从厨房向外延展出去长约10m的一字型生活阳台。

3. 改造前,有三面墙体是未安装玻璃的落地窗洞,对施工安全是很大的挑战。

屋主需求:

1. 喜欢现代简约风,以白灰为主,能接受小面积的撞色,让空间更生动。

2. 第一套房子,希望更年轻化、智能化,整体线条感强,无主灯设计。

3. 客厅需要同时具备电视和投影仪,需预留位置安装中央空调。

4. 考虑在主卧增加一个电脑桌,方便办公和打游戏,同时也要使用投影仪。

▲ 平面布局图

设计策略:

1. 风格上:黑白灰+简约复古;灯光:中性光源+无主灯设计。

2. 色彩上选择低饱和度的暗色调,搭配黑胡桃木、橡木材质家具。

3. 对整个房子结构进行了大改造,合理拆分赠送的阳台,分别变成厨房、卫生间和主卧的一部分。

4. 重新梳理全屋动线,对客厅、主卧、阳台、次卫进行重组,提升每个空间的舒适度。

5. 为了保障施工安全,进场首先对窗洞进行封闭打围,再进行拆除施工,等到窗户安装完成后,才继续砌新墙。

玄关

▲ 入户玄关 改造前 VS 改造后

新砌一面墙,将L型阳台一分为二,面向入户门的那部分变成玄关,另一部分纳入主卧。

一面顶天立地玄关柜,方便屋主收纳室内外鞋子、雨伞等物件,保持空间整洁干净。

黄铜配件+胡桃木柜体,兼顾美观和实用功能性,让回家也变得更有仪式感。

客厅

去掉原户型从玄关到客厅、从餐厅到生活阳台的两面非承重隔墙,空间南北通透,充分引入自然采光。

▲ 客餐厅,南北通透

客厅选用低饱和度配色,橡木吊顶搭配黑胡桃木柜体,材质对比碰撞,清爽利落又不失家的温馨。

客厅选用65英寸智能电视,同时还安装了投影仪,兼顾更多人的选择。

木饰面吊顶的施工是难点之一,电视和沙发背景墙分别使用水泥漆、乳胶漆两种材料,要特别注意如何与吊顶结合,还原设计效果。

具体施工细节上,前期降低阳台的石膏板吊顶高度,遮住原始梁,和客厅的木饰面吊顶之间形成一个高差,参差错落。

木饰面吊顶内部包裹了一个放投影幕布的盒子,不用时收进去,视觉上看更加简洁美观。

▲ 不同层次的壁面

▲ 筒灯+射灯组合

无主灯设计+木作吊顶,当时做的人不多,也算是给设计师和施工团队带来了一次全新的体验和挑战。

筒灯和射灯的主要区别在于灯源效果,筒灯的照射位置固定不可调整,光源更为柔和均匀,形成泛光照亮整个空间。

客厅的主沙发选择了Innovation的做旧牛皮功能沙发,搭配黑白组合茶几,高级又舒适。

餐厅

▲ 开放式客餐厨

▲ 餐桌尽头是休闲娱乐角

打通餐厅和生活阳台的非承重隔墙,打造一个集阅读、休闲于一体的娱乐角,摆上黑色磨砂皮面懒人沙发,可以尽情享受亲子阅读时光、懒散发呆,或是饭后小憩,优哉游哉。

▲ 从西厨吧台看向餐厅

屋主马先生想要大一点的餐桌,承接一部分亲子活动功能,也能用作临时办公。

考虑到平时只有一家三口用餐,最终选择符合整体调性的NORHOR四人木质餐桌,搭配CRIMSON胡桃木餐边柜,原木的温度和质感契合一切家庭活动。

▲ 餐桌一角

厨房

将长约10米的一字型生活阳台一分为三,一部分作为休闲娱乐角,一部分纳入半开放式厨房,剩余部分结合次卫,作为独立的洗衣晾晒区。

▲ 西厨+吧台

原户型中的小厨房改为西厨,多功能吧台,可以陪孩子一起做手工烘焙,也能满足屋主临时办公的需求。

半开放式设计,让屋主在烹饪备餐的同时,还能照看到年幼的宝宝。

▲ 大理石材质,实用好打理

将赠送的生活阳台划出一部分,改为中厨,靠里布置减少油烟溢出。

主卧

▲ 主卧 改造前 VS 改造后

入户处长约15m的L型阳台,新砌隔墙一分为二,除去玄关功能,剩下的空间全部纳入主卧。

空间格局调整后,顶部遗留了宽大的结构横梁,考虑到马先生和家人的休息质量,设计师定制了一个非常规的床,同时用白色乳胶漆弱化梁体的存在感。

移门背后是女主人想要的独立衣帽间,深色黑框长虹玻璃隔断,透光不透影,也能避免衣物堆放产生的杂乱感,简洁清爽。

▲ 深色长虹玻璃移门

阳台布置办公区,靠近窗户,采光和通风都很棒,开放柜格展示夫妻俩收藏的小摆件,让卧室回归舒适放松的空间本质。

卫生间

原次卫狭小阴暗,纳入一部分生活阳台后,变得宽敞又实用。

淋浴区依据人体工学,设计了黑框玻璃隔断,防止水珠溅出来,屋主可以舒服地洗个热水澡,提升睡眠质量~

主卫结合一部分跑道阳台,空间也很宽敞,屋主想要的洗手台、马桶、淋浴、浴缸一个不少。

软装搭配

品牌支持:

· 依诺维绅 · 北欧表情 · 屋俪窗帘

· 大自然地板 · 良造家居定制 · 印象精品瓷砖

• ✦ •

- 喜欢的话点个赞吧,解救你准备装修的朋友 -

以上来自:拾光悠然设计

经授权由@家的要素编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:巧改「跑道」阳台,他家80㎡小套三暴增40㎡,太让人羡慕了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 物业:你违建了,楼下有人投诉,限期整改 [龇牙]

我同事买的房就是,同一小区,洋房举报别墅开放商封闭露台了,别墅反过来举报洋房那好那边把设备平台封闭了,收房推迟好几个月 [抽烟]

• 这种无承重的阳台改厨房,过上七八年剁个饺子馅都得悠着点

我寻思洗衣机动静也不比剁饺子小吧,洗衣频率肯定大于自家剁饺子馅儿

• 一看就是标准设计师的作品,好看,但是不实用。

套模版,这只是装修,没有设计可言,希望“设计师”没有收你设计费。

发帖的估计就是设计师 [高兴] [高兴] [高兴]

• 主卧那个阳台,改卫生间,住建不来谈心么?厨卫是装修中改动最需要慎重的地方啊。没有排污管,没有防水的阳台,改装卫生间?楼下邻居想恁shi设计师吧 [中刀]

是啊,有浴缸淋浴洗手台这些也就算了,勉强可以理解可能是用洗衣机位的污水管,居然还装了马桶,我想知道怎么走的排污?

• 未封闭阳台(赠送)按照一半面积计入建筑面积,已封闭的计全面积,飘窗不计面积。已知po主建面80,阳台40自称可行走,又称赠送,(根据图纸比例)那要么阳台实际赠送20计建面20,要么直接就是占用共用部位。你自己选吧

没有结构墙,一般不记面积

这就得po图纸了,真“全赠送”的话产证图纸就会包含

• 风格很喜欢。唯一不能接受的就是床的朝向。不知道为什么,床的长边如果不能和窗户平行,我就实在不行。

• 我好奇大便管怎么走的,直接接雨水管吗?

我也好奇阳台改成卫生间怎么走的排污管 [装大款]

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 现在都是雨污分开吧

• 本来想看看,一看户型图,全是英文,再见 [便便]

哈哈,同感,太虚伪,一起走 [高兴]

• 开放式厨房,好嗨哟 [惊喜] [惊喜]

查燃气的一来,违规!整改!

不是的,装个燃气报警器就行了,不贵的,100多快起步

• 床头啥也不靠 睡觉不安稳

我大学租房的时候发现床头的墙上有时有小虫子,然后我突发奇想的把床挪到了卧室中间,感觉这样也好打扫卫生,然后我就被鬼压床了一整个月,半梦半醒的时候总感觉有人站在床头后面俯视我 [喜极而泣]

这……是什么原理

• 阳台搞个厕所出来?排污呢?

• 阳台这么改以后,承重没问题吗?

• 床头向外不靠墙???

• 在成都这个爆炒辣椒的搞开放式厨房很有魄力。吊顶木头的颜色和电视柜并不搭调,整体结构还是简洁大方的。沙发旁的立柜挡光太严重了,那是入户门位置吗?这个入户门位置很清奇

• 评论区吐槽这么多,本来这种文章只是给你装修打开思路的,取长补短就好,看文字找茬的心态并不可取。

• 这个改法,空间利用比较好

• 送的面积可真多,厉害

• 看到沙发上放的射灯就知道水平了 [尴尬]

真的,沙发顶上那么多射灯,设计师可以拖出去了。。。

• 顶上一堆横梁,有没有感觉被压

• 入门右侧玄关大柜子改为半透感觉更好些。