2020-12-03 19:59:51 1706点赞 8771收藏 557评论

创作立场声明:以一个曾经汽车销售顾问的视角,结合自己的购车经历,描述购车过程中的注意事项,让大家的购车之路平平顺顺。

《孙子·谋攻篇》《孙子·谋攻篇》

一辆车少则几万多则上百万,购车路上到处是地雷,稍有不慎就会把自己埋进去。购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)而对于普通人来说买车又不是经常发生的的事,那么我们够车时该做那些功课呢?

作为一个曾经在谋不知名4s店短暂工作的过的汽车销售购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈),结合自己今年5月份抄底crv的经历(18.54落地crv2020舒适,赠品无数购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈))。将从询价、讨价还价、比价、定金合同、验车、提车、上牌等多角度为您提供避坑指南,在购车路上祝您一臂之力购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

选车这里就不做赘述了,各有所好,不会选照着销售排行榜买(用脚投票购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

晒晒爱车-丐中丐crv😂,合资suv霸榜选手晒晒爱车-丐中丐crv😂,合资suv霸榜选手

一、询价

首先个人不建议异地购车,或者从二级代理拿车(除非有特别多关系),便宜不了几千块钱,却陡增几万块钱的风险。我个人最开始相中的雪佛兰探界者,曾经因为贪便宜回老家市里购车,一万块钱“定金”差点没要回来购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

各大汽车app都用最低价忽悠你到店,到店后要么没车了,要么活动结束了,所以汽车app上的价格真的仅供参考购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈),虽然报价特别诱人购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

一般电话询价都不会给你很低,就是让你到店详谈,OK,正好去试驾,买车不试驾是不可能的,试驾车有选择的话,一定选你想买的配置或者配置最接近的车型,否则毫无意义购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈),试驾一定签试驾合同。我买车把奇骏,荣放,威兰达,皓影,试驾了个遍购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈),反正不花钱。

然后就可以坐下来谈价格了,这一步应该给你的价格比较接近真实的销售价格了。

侧颜一般般侧颜一般般

二、讨价还价

坐下来谈,问还能便宜么,销售固定的话就是“哥,这是最低价了”购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈),你就说说你得的心里价位,尽量往低了说,留一个砍价的余地,你别上来一口价人家就同意了,这不懵逼了了购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)当然也不能低的离谱购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

报价就问落地价,就是车款➕税➕保险。至于送什么车膜,安全座椅啦等等都别扯。当拉扯到一个比较低的价格僵持住,OK你可以离开了,考虑考虑再说。或者你提出一个价格,他说去问问领导,指定完犊子了,价格还没砍到底购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈),所以价格一定要往狠了说。价格没问题了,要赠品,往死里要留言了,4s店仓库里有的是。下图是笔者买车最后要出来的赠品。购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)最后在车友群里探讨,几乎是最优价格了,转介绍了一个网友去购车,免费送一次保养,这个任何4ssss通用,也能省一次保养开支。购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

这个过程千万不要交任订金!千万不要交任何钱,任何时间交完钱你就化主动为被动,化大爷为孙子购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈),我这种老司机都忽略这个问题,被血坑。何况购车小白呢?购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

如果选择贷款,别听他说贷款要贵,别听他说gps要收费,就照着全款价砍,要是不给,就说不差钱不贷了,销售秒怂,你永远不会知道他们办一笔金融贷款要多赚多少钱购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

三、比价

这是一个绝招,如果你们市里只有一个4s店可能不好操作,如果你们市里有多家4s店那就超级OK了。当时青岛有5家东本店,我到店三家,电话咨询两家,一个不落下。

拿到你上一步磨到的最低价➕赠品。挨着给其他4s打电话,“你好,我想买xx车,我在xx看过了,他们给我的最低价是xx(也可以往更低了说)➕赠品,然后你们这边能做到多少呢”

OK,如果他觉着能比这个便宜,肯定会让你去,没人会不想赚钱,如果做不到他也不会让你去麻烦他,因为他知道你有底价4s店了。购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)我买车时拿底价去寻,人家直接说,这个价格这些赠品我们做不到,你不用过来了购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

四、定金合同

如果有现车这一步直接忽略,跳到验车环节,如果在验车之前让你交订金签个合同,对不起抬屁股走人,这里面百分百有诈(我回老家就是这么被坑的)。

但是大部分都不会有现车,所以肯定要签订金合同。这里就要注意了,一定明确是订金合同,不是定金合同,(定金合同是有担保性质的,有法律效应的,可以不退也可以一赔二的。购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)四儿子给你的合同,你很难找出漏洞毁约,最后只能搭上定金)订金是可以退的。

合同里要明确体现:发票价,保险价格(商业险要备注第三者金额),赠送礼品明细,约定交车时间,订金可退等缺一不可购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

五、验车

有现车直接验,带着人去仓库随便挑,没人规定必须4s工作人员开过来一辆,你验车没问题就这辆。有这种要求直接走人,这就看出不交钱的好处了吧购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)交了钱你不受制于人?4儿子给你开出来的就是库存时间最长的,或者有小问题的,比如一些轻微的瑕疵等等。(五月初回老家提探界者,给我的是去年11月30号的车购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈),导致我雪佛兰一生黑)

预定车来了也一样,一板车随便挑。购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)不行,订金可退,全是伏笔购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)。回青岛提crv没得挑,因为一板车就一辆白色舒适购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

OK下面进入验车环节:

①、生产日期

前门铭牌上都有生产日期,一般超过半年的车最好不要买,这是广义上的库存车,畅销车很少有这库存车,发生毛病的概率会增加!

老板的座驾😂老板的座驾😂

车玻璃上也会有生产日期,这个很多人会忽略。一定要注意,玻璃生产日期不能晚于车辆的生产日期,什么原因,你应该懂!车窗玻璃日期有没有会看的?给一次装逼的机会评论区留言

这块车玻璃生产日期是多少?🤗这块车玻璃生产日期是多少?🤗

②、检查车辆外观

查看漆面是否有划痕,色差,确保全车漆面完整。观察车辆外观各个部位的缝隙,是否对齐以及色差出现,如果存在这类情况,可能就是事故车了,至少不会是一辆新车!再就是里外侧观察车玻璃有没有划痕。

我买的crv最后验出前挡风玻璃上有一处很轻微的划痕,位置很偏,以此为要挟,要了一副原厂行李架购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)哈哈,很多人说行李架会漏水之类的,我想说原车都有预留孔,压根不用打孔,不存在漏水的风险。

suv有行李架看好点,虽然没用。suv有行李架看好点,虽然没用。

③、检查内饰

主要查看内饰是否干净有无破损。点火查看公里数,超过100公里的就有些不正常了。再有,就是检查一些其他基础功能以及灯光等,天窗闭合,玻璃升降是否正常!

④、检查发动机舱

看看发动机舱是否出现油渍,确保干净程度。拉出油尺,查看机油位是否合适以及检查机油光泽度。一般公里数能作假,但机油光泽度不能欺骗人。

除此之外,刹车盘也要看看,跑上百公里后,刹车盘会有明显的磨损痕迹。再有就是启动车辆,看汽车是否有其他问题,比如发动机抖动异常,方向盘虚位等情况!(这个时候你是可以启动车辆,围着4s店内部来一圈的,好检查车辆在行进中的状态)。

六、提车、挂牌

验车完毕,查看车辆合格证(重中之重)没合格证就废了。

如果没问题,去大厅交钱开票价直接打4s公户,交税,买保险。

521提车,发票低开了6000,有利有弊521提车,发票低开了6000,有利有弊

都完事了别动车了,虽然现在车已经是你的了。但是保险凌晨12点才生效。出任何意外保险公司都不管的,让4s给你打临牌,免费的,可以打两张购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

然后第二天自己开车去车管所挂牌,找个黄牛100块钱。四儿子要你1000购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)。去办行驶证之前,去12123网上办理选号业务吧,50选1选择性比较多,车管所现场是20选1。拿完行驶证就可以回家了,三天牌照到手换上。一起OK了购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)购车流程攻略--史上最强避坑指南(汽车销售结合自己购车的经验之谈)

别忘了给车车绑上红绳,虽然比较丑,但图个吉利。

码字不易,请给个赞👍🏻,加个收藏。

如有不同看法,评论区交流,祝好!