专注户外音乐体验,谈谈索尼 SRS-XB33 蓝牙音响的使用感受

2020-12-02 08:32:00 5点赞 8收藏 11评论

进入 2020 年后,随着双扬声器在手机上的遍地开花,手机厂商们的深入营销似乎也开始让消费者更加关注产品的『音质』的表现。而作为专注播放音乐的产品,蓝牙音响也不可避免的受到波及,身边有朋友在选购类似产品时甚至会来问我 关于像 LADC、AAC 之类的蓝牙编码以及适合哪些场景的问题。恰好最近有机会深入玩了下「索尼 SRS-XB33」蓝牙音响,深感其不论是音质表现、续航以及一些其他方面的设置上,都非常适合有户外听歌需求的朋友购买,接着就跟大家聊聊为什么我会这样认为,以及索尼 SRS-XB33 好用在哪。

音质当道,一键进入 Live 世界

由于蓝牙的特性,一直以来都有『蓝牙无音质』的说法,直到索尼推出 LDAC 才打破人们的固有认知,让用户在使用蓝牙听歌也能享受到更加出众的音质。值得一提的是,目前不止是索尼的 LADC,国内一众厂商也联合推出 LHDC 协议,日后应该会普惠更多用户。

说回到本文的主角索尼 SRS-XB33,作为自家产品,自然是支持 LDAC,只要设备支持均可通过 LADC 连接。除此之外,得益于 X-Balanced 扬声器单元以及侧面被动振膜的存在,用 SRS-XB33 听摇滚类型的歌曲会更加带感。像我目前听新裤子的歌比较多,以播放新裤子在乐夏版的《没有理想的人不伤心》为例,SRS-XB33 不仅将人声突出,与背景音做了很好的区隔,仿佛彭磊就在当面唱歌一样,而且极强的重低音表现释放出来的声音更具震撼力,拳拳到肉的感觉,听着给人畅快淋漓之感。

如果想要更加现场的效果,按一下 SRS-XB33 顶部的「LIVE」按钮即可,仿佛一下子就置身于新裤子的现场,耳朵里收听到的是空间感十足的嘶吼,让人不由得跟着音乐律动摇起来。

而这,也是 SRS-XB33 的立足之本,绝佳的现场表现。

人性化配置,适应各种复杂环境

在有了核心产品力之后,SRS-XB33 还有着极为贴心的人性化设置。我个人最喜欢的莫过于 XB33 全面的接口配置。揭开其背部的防尘塞,可以看到 XB33 不仅有着越来越普遍的 Type-C 接口,还预留了一个 USB-A 的数据接口,而它的作用则是能够为手机进行充电。想想也对,定位于户外音乐的 XB33,除了自身有着极强的续航能力,支持最长 24 小时的音乐播放,其电池同样能够为续航孱弱的手机续一下,考虑得着实细致。

其次,XB33 的耐用性绝对值得称赞。资料显示,XB33 具备 IP67 级防水防尘,因为不论我们是外出露营还是去海滩玩耍,都能够带着 XB33 畅享音乐魅力,无需担忧使用性的问题,日常的灰尘、敲击甚至碰撞对 XB33 而言都是小菜一碟,因此 XB33 称得上是一个十分可靠的『伙伴』,真正意义上带得出去。同时应该也是基于适应性的考虑,XB33 除了能够横卧放置,还可以竖立起来,摆放更加随心。

最后,XB33 也玩起了多端互联,通过手机 APP「Music Center」和「Fiestable」的控制,可以让音乐变得更加有趣。 在 Music Center 中,我们可以调节 XB33 的声音偏好,让其更符合我们的听感。同时,如果有多台 XB33,也可以在这里通过「无线串联」技术让其连接起来,多个设备同时播放。

而 Fiestable 则让 XB33 变得更加好玩,我们可以通过这个 APP 改变 XB33 的灯光,使其更符合现场环境的氛围,不仅如此, Fiestable 可以让 XB33 实现不同的派对炫音效果,就着音乐点燃聚会激情,一起嗨到爆。

综合来看,索尼 SRS-XB33 是一款适用于各种场合的蓝牙音响,绝佳的音质配合 APP 控制下的多样玩法,能够让音乐在自己的掌控下变得更具氛围感,而多种人性化设置以及 IP67 级防尘防水使其无惧室外各类环境,随心想听就听。如果你正在寻找一款还不错且能带得出去的蓝牙音响,那么索尼 SRS-XB33 值得你考虑。