翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

2020-12-01 17:29:53 4点赞 42收藏 2评论

哈喽大家好,这里是汐爷

今天来跟大家讨论一个问题

堪称护肤界的万年难题——黑头

这简直是的女生最关心的护肤问题之一

看到鼻子上总是有粒粒黑点?

感觉化妆的心情都变差了

一直摸索中但是黑头也是去了又来

真的是野火烧不尽,春风吹又生。

我们到底该怎么做才能让有效去除黑头呢

这次就来系统地回答一下吧~

黑头到底是什么

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

黑头,其实它也是痤疮的一种,它本身是一种开放性的粉刺。

产生黑头的原因是皮肤分泌的油脂因为毛孔堵塞而堆积在毛孔处,被空气氧化之后就变成了黑色的。

归根结底是两个主要原因:油脂分泌、毛孔堵塞。

而导致皮脂腺分泌旺盛的主要因素有以下几种:

①内分泌激素水平紊乱

②高GI饮食

③熬夜、压力过大等

④过度清洁,皮肤屏障受损

人体正常情况下,油脂分泌是处在一个平衡的状态。一旦油脂分泌失衡,出油的速度上飙,超过了毛孔的负荷量,油脂就容易堆积,一堆积就容易造成毛孔堵塞。

毛孔堵塞之后,与细菌、细胞屑混合,皮肤的皮脂却不会停,于是慢慢会形成一个「脂质栓」,就是你拔黑头时候拔出来的那个东西。

而这些堆积的脂质栓一冒出毛孔接触到空气,油脂再加上皮屑等混合物长期裸露在皮肤表面,经过氧化之后逐渐变硬变黑,也就是我们俗称的“黑头”。没有暴露被氧化的角栓的就是"白头"。

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

而且,毛孔一堵塞,分泌的油脂更难排出,如果没有及时正确地处理,就会造成“油脂多——堵毛孔——油脂排不出越积越多——毛孔越来越堵”的恶性循环。

真假黑头

在了解了黑头之后,你以为就能真的认别黑头了吗?去了这么多年黑头,但很多人不知道哪些才是真黑头!

要知道鼻子上黑黑的点也不全是黑头,而是假性黑头——脂质微丝”。

脂质微丝和黑头很像,脂质微丝的存在是毛囊结构中的正常部分,帮助多余的油脂顺利排出皮脂腺,所以皮肤容易出油的会比较明显。 一般分布在鼻头、前额、下巴和两颊。

脂质微丝与黑头的区别:

脂质微丝的存在不是什么大问题,脂质微丝毛孔没有堵塞,被空气氧化以后形成黑色的小点,颜色多是灰褐色,摸上去比较平滑,没有凸起感。它可以被代谢掉,几乎每个人都有。

但黑头就不一样了!黑头毛孔被堵,较大,稍稍突出于皮肤表面,它是比较明显的黑色,摸上去有凸起感、颗粒感,不会自己消失,并且有引发炎症反应(痘痘)的可能性。

黑头能否被彻底去除?

黑头之所以会反反复覆发作,根本原因是皮脂腺会不断的分泌油脂,只要我们的皮肤还在不断分泌油脂,这些油脂遇到空气,就可能出现黑头。

另一个原因是皮肤分泌的油脂容易氧化,特别是在夏天紫外线的作用下产生更多的自由基,进一步催生了黑头。

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

所以,去黑头不可能一劳永逸,是一个一直战斗的皮肤问题。想要彻底根除黑头是基本上不可能的事情。

去黑头三大误区!

误区1:用手挤

都说一时挤黑头一时爽,挤完之后火葬场,依旧有很多人对于挤黑头这件事件乐此不疲。

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

要知道,这话不是假的,这种简单粗暴的方法并不能把黑头连根拔除,反而还会把毛孔越挤越大。然后黑头越来越多,循环往复。会严重损伤皮肤结缔组织。

而且指甲内易藏细菌,会严重损伤皮肤结缔组织,容易引致皮肤发炎,稍不留意会感染发炎甚至留疤。

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

而且鼻子是我们脸上的危险三角区域,这个区域的血管是可以通向大脑的,如果你不小心细菌感染的话,细菌是有可能通过血管进入到你的大脑里然后造成伤害的。

误区2:经常性使用鼻贴

祛黑头撕拉面膜、鼻贴、网红黑头吸出神器,都是通过生拉硬拽的物理方式把黑头吸出,达不到根本的治疗效果。

经常使用撕拉性清洁产品,就跟手挤黑头一样,撕拉着黑头那一瞬间是爽的。看起来草莓鼻好像少了一点,但是这只是表面性减少。

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

皮肤体内的油脂依旺盛,角质细胞还是堵在皮肤表层,过不了多久,黑头还是会卷土重来.

而且这类产品还会会影响毛孔和肤质,后续处理不当可能还会使毛孔越来越大。会对皮肤造成严重伤害,破坏皮肤屏障,导致皮肤敏感松弛,得不偿失。

误区3:民间偏方治黑头

所谓病急乱投医,说的就是这个现象吧,好好的调味品炒菜它不香吗?

①食盐、白砂糖去黑头

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

用这些东西去黑头,就是利用摩擦把黑头表面给摩擦掉。但是这些东西颗粒大小不均,在摩擦皮肤的过程中,极其容易产生划伤。

②小苏打去黑头

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

有言说碱性的小苏打可以将黑头溶解,但是碱性的小苏打非但溶解不了黑头,而且会对皮肤造成刺激。

我们的脸是偏酸性的,而小苏打是偏碱性的,用小苏打湿敷很容易造成皮肤屏障的损害!肌肤也会变得越来越来越敏感和干燥,甚至会有烧伤的危险。

③鸡蛋清去黑头

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

这种去黑头的方式其实跟撕拉面膜是一样的,原理在于鸡蛋清比较黏,涂在鼻子上干透后再揭掉,可以把黑头扯掉。

但是这个方法却比撕拉面膜多一个感染的风险,因为鸡蛋里可能含有细菌,如果操作不当,容易引发感染。对于敏感肤质的人而言,甚至有可能导致皮肤过敏。

怎样改善黑头?

前面说到黑头很难根除,没有方法可以保证不再长黑头,我们只能进行预防和改善。

如果你的黑头和毛孔粗大问题已经非常非常严重的情况下,那么护肤品给你带来的效果和速度可能并不能满足你。

医嘱用药

医美治疗

日常保养方法

日常的护肤保养对我们预防和减少黑头很重要,这里给大家介绍一下正确去黑头的步骤:

清除油脂→软化角质→清洁毛孔→吸出黑头→镇静收缩→平衡水油

step1.清除油脂

注意日常清洁及时清洗掉新分泌出来的油脂,尤其是卸妆要彻底,避免堵塞毛孔。同时也不能过度清洁,以免破坏肌肤屏障,引发更严重的出油问题。

1.卸妆

由于每天护肤化妆,每天还会有大量粉尘沾染在皮肤上,很容易堵塞毛孔。

挑选一款合适的卸妆产品也很重要。如果选择的产品不合适,也有可能会造成卸妆油中的油脂在皮肤上残留,刺激皮肤,容易引起皮肤问题,比如长黑头闭口、痘痘。

2.热敷

用热毛巾热敷脸部,5-8分钟即可,着重敷在黑头多的T区,让毛孔打开,让黑头稍微浮出表面。

注意毛巾一点要卫生干净,另外洗完热水澡的时候也可以当做热敷了

3.洗脸

用温和的洗面奶轻轻打圈按摩清洁鼻子半分钟+,可以适当用洗脸刷或者洁面仪清洁皮肤。

step2.软化角质

适当刷酸

酸能够调节油脂分泌,并疏通毛孔,刷酸主要是通过酸类剥落皮肤上的废弃角质,来达到去黑头、闭口的效果。

这方法其实不是直接去黑头,更多是去角质。常见的有脂溶性的水杨酸、维A酸、浓度比较高的杏仁酸等。

但是,酸类产品呢,不是说你用一次两次,就可以马上立竿见影的,它还是要有一个过程的。一般来说脂溶性的水杨酸比较好,渗透性好,可以深入毛孔改善油脂阻塞!

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

这里推荐比较推荐stridex水杨酸护肤棉片,里面有两款,绿色温和适合敏感肌,红色浓度高,适合局部用。

使用方法:

先在耳后做过敏测试,观察自己是否有过敏现象发生。

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

突起面用于全脸擦拭,主要擦额头、下巴、脸颊这些地方,注意力气不要太大,小心伤害角质层。

光滑面用来湿敷,主要针对T区黑体多的地方,一般湿敷时间不要超过5分钟。

用水杨酸产品时,一定要注意加强保湿和防晒,不需要叠加美白产品、a醇或者其他酸性产品一起用。

刷酸能从源头上抑制黑头产生,但使用这些酸是存在一定风险的,长期使用会使角质层变薄。如果你皮肤耐受,又是城墙皮可以尝试,敏感人群就不要轻易尝试啦。

所以根据自己黑头的严重程度以及自己对水杨酸的接受度来调整使用频率,其实一周用3次左右就可以了,而且尽量是隔天使用啊。

以油融油

通过油油相融的原理来松动我们黑头的角栓,来达到一个去黑头的效果。

基本上大部分植物油都能渗透皮脂膜,松动阻塞的角质栓(黑头),而大家比较常用的是荷荷巴油和角鲨烷。

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

荷荷巴油呢,就跟我们皮肤中的这个蜡酯成分很相似,比较温和,对皮肤刺激小。它的渗透力非常好,可以帮助软化溶解黑头和废角质,通畅毛孔。

这个方法很温和,见效比较慢,需要坚持使用,一两个月以上才能看到效果。

使用方法

毛孔打开后,用一片薄的化妆棉,倒满荷荷巴油,湿敷在鼻子地方。

敷5分钟后,摘下来用双手食指跟中指,从下往上,从鼻翼到鼻尖,打圈按摩10分钟。

用温和洗面奶洗掉荷荷巴油,有助于将松动的黑头去除掉。可以看到黑头跟油脂都浮出来了。

使用频率一周两次,一次15分钟。

step3.清洁毛孔

深层清洁面膜

用清洁面膜吸附油脂污垢,最好使用泥膜类的,泥膜是利用高岭土的物理吸附原理,吸附我们脸上油脂并清除毛孔污垢。

清洁力强又比较温和,而且泥膜中的天然矿物质和微量元素能够促进角质代谢。

使用方法:

用热毛巾敷在脸上打开毛孔之后,然后厚厚地涂一层白泥上脸后,静静等待个20分钟,

敷完洗干净之后,有时候能看到一些白尖,用粉刺针轻轻刮掉就好,没冒出来的也不要强压,最后用一下收敛水就好。

step4.收敛毛孔

收敛水+湿敷:

清洁之后就是“收缩”啦,做完了这些去黑头的护肤步骤,千万不能忘了收敛毛孔,不管是什么去黑头方法,都需要收敛毛孔。

当深层清洁、清除一些毛孔垃圾之后,配合使用一消炎镇静作用的水,皮肤表层自然收缩。

翻滚吧黑头君!‖这可能是最全的去黑头指南~

城野医生这款收缩毛孔水实属火到不行了,它的原理是通过乳酸、苹果酸等成分清理毛孔跟黑头,从而促进肌肤新陈代谢以达到收敛毛孔的作用。所以不要把它当爽肤水使用。

使用方法

用收缩水浸湿化妆棉,注意要足够量,将化妆棉浸湿后不滴水状态。

将化妆棉湿敷在脸部各个部位,要注意到鼻翼,额头边,嘴角等处的服帖。

敷十分钟左右,湿敷完进行后续护肤品的使用。

step5.水油平衡

黑头反复长主要是因为肌底不健康导致油脂分泌过多,毛孔堵塞然后油脂氧化新形成的黑头。

因为水油平衡失调,黑头反复不断,恶性循环。所以从源头上想结局黑头的问题 ,一定要调整水油的稳定状态。

减少出油的关键在于补水,所以后续用水乳对皮肤进行补水跟维稳是必不可少的,根据自身皮肤状态选择偏清爽还是偏滋润的精华乳液。

-今日互动-

最困扰你的肌肤问题是什么?

-END-

好啦,今天的内容就到这了

如果觉得感兴趣的

就留下爪爪点个赞吧

有关想了解的护肤或者美妆问题

可以评论区跟汐爷留言!

文章部分图片来源于网络,版权归原作者所有。如有任何疑问,请联系我们会尽快处理,感谢!

Dr.Ci:Labo 城野医生 LaboLabo系列毛孔收敛爽肤水 200ml

Dr.Ci.Labo 城野医生 防晒喷雾 100g

Dr.Ci.Labo 城野医生 防晒喷雾 100g

stridex 棉片祛痘去闭口粉刺黑头疏通收缩清洁毛孔控油保湿 绿色温和型 0.5%水杨酸 55片

Dr. Ci:Labo 城野医生 积雪草小红盖精萃水 100ml

Dr. Ci:Labo 城野医生 O2富氧草本化妆水 150ml

Dr. Ci:Labo 城野医生 亲研收缩毛孔爽肤水洗面奶2件套 (化妆水100ml+洁面乳120g)

Dr. Ci:Labo 城野医生 毛孔细致保湿啫喱面霜 90g

美国进口Stridex水杨酸抗痘深层清洁棉片控油去粉刺黑头祛痘软贴温和清洁疏通毛孔棉片 红色加强型 2%水杨酸

施颜适(STRIDEX)水杨酸清洁棉片两盒装(55片*2)(温和型水杨酸0.5%)

施颜适(STRIDEX)水杨酸清洁棉片两盒装(55片*2)(加强型水杨酸2%)

城野医生 Dr.Ci:Labo 胎盘素保湿修护面膜5片 清洁毛孔 保湿紧致 男女士护肤品

Dr. Ci:Labo 城野医生 亲研收缩毛孔爽肤水保湿啫喱2件套 (化妆水100ml+啫喱90g)

Dr.Ci:Labo 城野医生 毛孔收敛化妆水

Dr.Ci:Labo 城野医生 毛孔收敛化妆水

Dr.Ci:Labo 城野医生 VC377凝透焕采精华

Dr.Ci:Labo 城野医生 VC377凝透焕采精华

Dr.Ci:Labo 城野医生 Enrich紧致系列 黄金胶原紧致保湿啫喱面霜 120g

Dr. Ci:Labo 城野医生 毛孔清净洗面奶

Dr. Ci:Labo 城野医生 毛孔清净洗面奶