保险盒取电安装行车记录仪作业指南

2020-11-16 18:36:00 46点赞 361收藏 55评论

前言

最近装了个行车记录仪,有送降压线,所以尝试自己从保险盒取电安装,发现其实挺简单的,享受了一下DIY的乐趣。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

也全面了解了一下各种取电方式,这里分享一下取电操作以及注意事项。

1.点烟器取电(USB取电)

点烟器就不用多说了,是每台车都有的标配,一般会配置2个以上,所以也是车载设备最常见的取电方法,插上转接头和数据线就可以用,支持性广。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

优点:

支持性好,设备简单,即插即用,没有安装难度,各类设备都支持。

缺点:

线材裸露美观性差,占用点烟器位置,熄火断电无法停车监控。

综合来讲,点烟器取电比较常见也很方便,应该是我们绝大多数车载设备的使用方式了,不过但并不是最好的方式,因为完美的方式是完全融入汽车内饰,看不出有凌乱的线材。

2.OBD取电

OBD的全称是On Board Diagnostics,意思是车载自动诊断系统,而OBD接口通常是连接车载诊断系统的一个集成化接口,一般用作监测发动机电控系统以及车辆的其他功能模块的工作状况

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

遇到故障去修车的小伙伴应该都见过修车师傅哪个平板接到OBD接口查看故障代码,实际上OBD接口也是可以取电的,而且大部分车型的OBD接口是具备常电的,熄火后依然可以供电。

大部分车型的OBD位置都在仪表盘接口的下方,方便隐藏走线,连接方式也比较简单,买配套的OBD供电线插上就可以了,一般比较了解OBD接口的会注意到这个接口的取电方式。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

但是OBD供电能力较弱,设置的电流限制较小,如果外接的设备负载过大容易过载烧保险,有些车型OBD供电是与行车电脑同一路的,如果烧了保险会导致车辆无法启动。不过大部分情况下是没有问题的。

优点:

隐蔽走线,模块化接口安装简单不易出错,带熄火供电可以停车监控。

缺点:

负载过大的情况下有导致车辆抛锚的风险,也占用了OBD接口(一些OBD模块可以实现停车自动关窗等功能),OBD用得多的话经常需要插拔比较麻烦。

3. 降压线保险盒取电

保险盒取电的方式是比较安全可靠的方式(阅读灯同理),不过通常来说自己安装的话会比较复杂,因为保险盒里的保险接口较多,弄清每个保险的定义也比较麻烦,也不知道该用哪个规格,什么样的降压线,没有一定的经验容易出错。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

但功能是最完美的,配备合适的降压线,常电和行车供电可以切换进行供电,行车录像和停车监控功能均可实现,且隐蔽走线不破坏美观,保险盒端子根据功能不同熔断电流也不同,取大电流保鲜的位置不会影响原车功能。

优点:

隐蔽走线,不影响原车功能,不占用接口,常电和行车供电均有,支持行车记录和停车监控,支持大功率设备。

缺点:

保险盒比较复杂,需要一定的安装经验,接错接口会影响某个器件的功能,需要与记录仪配套的专用降压线。

总的来说使用降压线从保险盒取电是最完美的方式,那么下面就来分享一下保险盒取电行车记录仪的安装方式。

保险盒取电安装

保险盒取电的方式是最完美的,所以行车记录仪的安装一般首选使用降压线从保险盒取电,隐藏走线的安装方式。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

对于现在众多车内设备的车主而言,常规的点烟器位置即使是几个双口的也不够用了,装满了像无线充、后置,蓝牙连接器等设备,而且过多的充电线除了会显得杂乱之外还会影响行车安全。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

我这款是盯盯拍mini5的配套降压线,提供了三对不同规格的取电器。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

安装方式说明书上讲得十分清楚,也比较简单.

保险盒一般都在大部车辆的方向盘左侧盖子或者储物盒里,双侧向内压再翻出就打开了,拆装比较容易。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

没有保险盒取电相关知识的话需要注意一下说明书上对每个端口的定义,不要盲目地动原车保险,选择不影响主要器件的位置进行安装。比如点烟器、照明灯等位置。

不过常规来说,不是满配车型基本上有很多空余的位置可供安装,选择空间还是有富余的,原车没有安装保险的位置都可以用。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

接下来要注意ACC和VCC取电的区别。

红色线为ACC,供电方式为点火后供电,为正常行车录像供电。

黄色线为VCC常电,停车熄火后依然有电,为停车监控供电。

二者的通断会影响行车记录仪的工作方式,不能接反,可以用万用表测试确认后再连接,点火和熄火切换几次之后就可以判断出来了。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

降压线一共三个端口,除了对应颜色的接上之外还需要接黑色的GND线,接地或者搭铁。

选个螺母的位置接上是比较稳妥的方式,前面万用表测试的时候负极也需要接在这个位置才能正确测量。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

选择保险盒取电也是非常完美的安装方式,线路可以完美隐藏在软饰下,不破坏外观,完美安装。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

另外注意把多余的线材固定一下,避免行车时有异响,同时避开其他线路,以免互相影响。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

插上电源,正常开启,完美。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

保险盒取电的风险在于停车监控运行时会一直使用电瓶的电,电量得不到补充,容易造成电瓶亏电,车辆无法启动。

行车记录仪在保险盒取电时设置有低电压自动关机功能,电压值可以自行设置,低于设定电压时自动关机停止记录,基本没有亏电无法启动这方面的风险。

停车后切换成常电供电,一些行车记录仪可以自动开启停车监控模式,采用间隔延时摄影模式减少能耗和视频占用空间。

保险盒取电安装行车记录仪作业指南

使用保险盒取电增加了停车监控也异常报警以及远程监控功能,比较推荐的安装方式。

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪 MINI3S升级版

DDPAI 盯盯拍 九鹰 A2 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 九鹰 A2 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 Mola E3 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 Mola E3 行车记录仪

• 直接接到阅读灯的线路上应该更省事吧。

阅读灯要常开

可以走开关前面

• 一看楼主的保险盒就是大众的车。可以有更完美的取电方法。楼主打开保险盒看看,插有保险丝的接口,保险丝两头都有针脚,没有插保险丝的接口只有一头有针脚。空着的,就是预留的,只需要拆下保险盒,把取电线压上端子,插入任意一个没有保险丝的插头空针脚处,然后在插上一个合适的保险丝就行。4S店都看不出你接线了。大保险丝一共三排,如果没记错的话第一排全是常电,第二排第三排是ACC。

是的 我用的是空位

• 请教一个问题,当时在4S店让他们给我安装的,想要师傅走保险盒,结果他说走了就破坏原本的线束,破了保修,然后当时赶时间,我就算了,直接走了点烟器。请问会破保修么?

他就是懒得给你弄罢了

4S店的流氓条款…确实都有说私接电路不保修的,懂车的不会管这些,不懂的会被唬住。

• 一直很疑惑。降压线接保险盒,会不会影响车辆保修等问题?去四s保养会被拒保之类的吗

怕影响修之前可以拆掉,完全看不出装没装过。

好的感谢!

• 图中的走线就错了,影响安全气囊弹出!这不仅是“-车价”的问题,更是生命问题...
    还有一点,降压线这东西...必须要用到,但降压线降压模块的质量问题确实属安全问题,虽然我也是降压线,但安全真不敢说...虽然有单独保险丝,但降压盒是否会在保险丝断裂之前就先着火呢?设计降压线的人是不是已经完全考虑好了?三星一个大集团,当初不也让NOTE变成炸弹了吗

注意过安全气囊的,布线特意没走安全气囊上面过,埋的上部那块内饰里。

• 求问楼主,不需要停车监控,也需要用降压线吗

不要停车监控可以接点烟器的USB接口

• @SeanIXz 请问有的降压线上标注红色接电瓶,黄色接ACC,是不是和降压线厂家不同有关?有没有国标啊?

按标注的来吧,也可以测试一下,接反了只是常电和行车供电时间反了

• 您好,那个接线说明书可以发清楚的吗,我这记录仪四根线,一红一黄两黑线不知道怎么接购买的取电器,谢谢

一根黑线肯定是GND,两根黑线的话不确定怎么接了,要看给的什么标注。

• [高兴] 不错不错,可惜已经安装完了,不然就自己动手试试了

• 点烟器其实会不会断电呢?每次熄火就拔出来,点火插进去,后面就没再用行车记录仪了

可断电,可以在淘宝买个转换接头做跳线就改了,我最近准备弄一下试试

现在买什么行车记录仪好?

• 我想到一个问题,电动汽车应该不存在停车亏电这种吧

上次坐电动出租车,师傅说车子有点,但是不能发动,小电瓶亏电了…

等等,纯电要点火吗?如果混动ecu不会介入吗。叫动力电池输电来启动啊!

• 同款,也是自己装的。常电接收音机,acc接点烟器。

• 只有一个acc口能用怎么办。。多个设备想接上去

可以的,零线接好,两条线并一下就OK。注意别漏电。我的就带记录仪跟胎压显示器两个。一直OK

• [惊喜] 我自己做的降压模块

• 不会接保险盒的肯定初中物理没及格过 [抽烟]

• 我用的感应雨刮供电

• 稍微了解下线路就无所谓在哪接电了,中控里ACC,常电线那么多,想怎么接就怎么接,接GPS也是同理,不一定直接接到电瓶上

• 还是推荐阅读灯取电吧,距离近,还安全,可以直接把12V转5V的塞在里面

• 你这搞得好细致啊,好可靠啊,我的就是铜线网保险管上一绕一接搞定。

• 降压线一点不靠谱,我朋友家俩车装了两个不错牌子的记录仪,原配降压线,也是能把电瓶电耗光,电瓶折腾不了两次就报废了,损失好几百不说,多耽误事啊!亏了在自己家停车场没的电,这要是出门在外地停一晚,再是个偏远地区,可就难受了

我就是怕这么麻烦。接点烟器,也挺方便的。

不不,你邻居那个绝对是接错了。接acc熄火是没电的。如果你需要停车监控那就接长电。比如点烟器之类的。还有就是停车监控也是需要记录仪设置的。你要是一直录,那啥也不行。