旅行其实很简单 篇八百五十六:怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

2020-11-17 21:31:44 14点赞 83收藏 9评论

在上一篇写北京的秋天的文里,我有说过:

之前沉迷于逛上海的马路,被梧桐树下的小店吊足了胃口;但是逛了北京的胡同后,觉得这份沉迷可以转移一下。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

北京胡同的水准可以和上海马路的水准平起平坐,两者都很好逛,但氛围却是不同的,前者洋气,后者接地气。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

后来细想,发现其实北京的胡同与上海的马路有很多共性。比如说,他们都是以历史的街道为基础,滋生出了很多有趣的小店。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

周边本身就是居民区,时不时可以瞥见浓郁的生活气息。比如老人坐在门口晒太阳,学生们骑着单车放学回来了,爸爸妈妈接着戴红领巾的小朋友回家。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

发现这些共性后,我才了解到自己最喜欢胡同的冲突感。

这个时空下的新鲜事物,与百年前的建筑发生碰撞,其中的物件、人物都有致命的吸引力。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

北京的胡同大致可以分为两类。一种是年轻化过的,另一种的纯粹老北京。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

年轻化的胡同的代表就是五道营、国子监街。而比较保持本色的,就比如说琉璃厂胡同,杨梅竹斜街,后海附近的那一片胡同等。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

因为北京有意思的胡同太多,一篇文讲完有点着急,这篇会主要说说雍和宫附近的那些胡同,下一篇为大家说说故宫附近的那些胡同。

五道营胡同

五道营胡同的周末与工作日我都去逛了,完全是两个状态。平日比较清静,虽然餐厅咖啡馆也不缺人,但不至于到排队,但周末完全就是另一幅面貌。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

周末的时候,甚至在这儿观赏了一场#当代年轻人拍照行为大赏#,全场胜出的是一只小猫咪。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

下面就来看看五道营胡同里有什么值得瞅瞅,值得喝喝,值得消费的地儿吧。

入海口

「入海口」是一家书店,它开了没多久,现在已成了五道营胡同的流量担当。

走到门口,就很明确这家书店的风格是自己喜欢的。书店很小,所以能被放到书架上的每一本书,都是精品。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

最近一直想看项飙和吴琦的对话录《把自己作为方法》,正好就在这儿看到了,让我对这家书店的好感度蹭蹭上升。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

要说为什么会有这里书店?门口的玻璃门上已经写得很清楚啦:这条胡同很好,有家书店会更好。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

因为叫「入海口」,店里处处的设计,都在呼应这的名字,仿佛进书店的我们,都变成了鱼🐟🐟🐟,可能是一条咸鱼。

“欢迎进入未知海域。”

“结账的朋友,请到岸边来。”

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

店里有一面不规则的玻璃墙,上面印的字有击中我:多数人为了逃避真正的思考,愿意做任何事。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

虽然整体的设计比较网红,但这里能让人找到喜欢的书,能安静喝杯咖啡,更何况环境好看,满足这几点就有足够理由为它流连了。

Metal Hands

咖啡店和胡同,就是一组最佳CP。

胡同里几乎能找到京城最好喝的咖啡店。能在这儿生存一段时间的咖啡店,大多都挺靠谱的。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

Metal Hands是从北京火到上海的咖啡馆,在京城不同的胡同里溜达,经常能看到这家Metal Hands,就像上海的Manner一样,是街角熟悉的朋友。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

但不同的是,Metal Hands的定位会比Manner再高一级。本身不长的五道营胡同上,开了两家Metal。一家是绿色门头,另一家是老胡同色调。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

说来Metal Hands的开业故事也蛮神奇的,本来它只是一个闷头烘豆子卖豆子,以及培训咖啡师的地儿,后来创始人读了北岛的《城门开》后,就开门接客,想用一杯一杯的咖啡迎接一个又一个好奇的客人。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

Metal Hands是内地唯一上榜全球前50的咖啡厅。

非周末,这里生意就能好到完全没位置坐,不过也不至于等位。虽然拥挤,但这种和陌生人在一个小小空间里沉浸于咖啡香的感觉,还挺不错的。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

天气好的时候,点上咖啡气定神闲地在胡同里喝咖啡,仿佛自己都成为了老北京。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

除了坐在小店内,你也可以坐在门口,还可以坐在旁边的胡同巷子里,最里面还藏着玻璃阳光房,阳光房里有人在聊历史与哲学,在这里喝咖啡还能补充到知识。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

这家咖啡的口味整体是深度烘焙的那种,味重,回味也更悠长。

我点了一杯迷你拿铁,拉货细腻又漂亮,但嘴里微微喝上两口,拉花不见了,美好瞬间消失,不过好在咖啡与奶融合的香味抚慰人心。

School

不知道大家有没有看《乐队的夏天》呀?节目里经常有提到School。School是一个值得为了音乐去很多次的地方。

当大家说到北京摇滚乐,甚至中国摇滚乐的时候,都绕不开School,因为它是摇滚乐的乐园。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

白天的School闭门谢客,但是门头上的三个破贝斯,就能让人感觉到这地方不简单。

之前乐夏的盘尼西林、刺猬乐队,都是这里的常客。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

有句话是这么说的:“社会一团糟,只能去学校”,看来这还是一个打工人治愈精神的地儿。

里面的墙上贴满了各种在这儿演出过的乐队的照片,每张脸看起来都很有个性。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

你可以在这里体验到很原始的underground文化。里面的舞台那么小,但人气却很好;门头装饰那么朴素,摇滚精神却很强烈,School真的要用心感受。

图片来自:城市画报

这儿的酒水定价很良心,老板说之前有次供货商涨价,后来卖价涨了5元,其他都没涨过价。

图片来自:cuty点点点

“别走得太早,这里11点以后才精彩”。

如果要看这里的演出买票的话,可以网上买,也可以现场买。不过更建议网上购票,热门的乐队都很难买的。

WakeMeUp Coffee

走进这家咖啡店,是因为它的LOGO下面是只小猫咪。当然,在确保不想踩雷的前提下,我瞅了一眼大众点评,评分4.6以上,心想可以进去喝喝看。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

店内店外都是一个白色空间,色彩不会给人压力感。

店主平日一个人打理店铺,周末的时候会有朋友过来帮帮他。店主是个很佛系的人。人多的时候,会主动告诉顾客要等多久时间,如果等候时间很长,他还会建议顾客去尝尝别家的咖啡(当然不排除有人就是想排队)。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

因为想认真做每一杯咖啡,店主说做咖啡不能着急,一着急,就不能享受做咖啡的过程,而且口味也会欠佳。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

能保持这样的做咖啡心态还挺难得的。本咖啡精检验了一杯dirty,豆子可以在中烘、烘与深烘之间自己选。奶与热咖的冲撞感有些强烈,丰厚的咖啡油脂里带着奶的香醇,喝下去心情都明亮了起来。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

喝咖啡的时候还可以翻翻杂志,墙上放着Cereal哦。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

同一时间来店里的两个女生,因为愁午饭没地方吃,咖啡师给她们推荐了胡同里的「汤厨」,咖啡店真的是一个很能让人感受到生活温度的地方,尤其是那种还没很火的宝藏店铺,说的就是「Wakemeup Coffee」。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

以及这里的手冲是很值得喝的,比如「危地马拉」手冲,它是一壶冰冲,喝起来浓度很高,苦中点着一点酸,越品越香。

箭厂胡同

以前爱看箭厂视频,他们团队最开始成立的时候,就是在箭厂的小酒吧里。也许是因为这个做视频的公司,让我对这条胡同多了一份好感。

五道营胡同走到尽头,便能步入箭厂胡同。这其中很明显的变化是:喧闹的世界安静下来了。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

以前看到Vice上有个关于箭厂胡同的报道,里面有个来自斯洛伐克的小哥说的话又精辟又搞笑:我觉得北边的五道营胡同太装逼了,南边的国子监太商业化了,夹在它俩中间的剪厂胡同才是真正老北京胡同的味道。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

走在这条胡同里,可以瞥见大爷们悠闲地在晒太阳,胡同小猫咪用打量的眼神盯着我这位「入侵物种」,还有买菜的归家人,骑着自行车在胡同里带一阵风而过……

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

箭厂胡同里有趣的店铺都藏得比较深,门头都比较低调,要探入小脑袋才能发现一片新天地,让我印象最深刻的,是一家新中式甜点店,以及一家古着店。

Cell古着店

这家店的门头上的招牌虽小,不过看了就很想让人踏入这片神秘之地。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

踏入之后,一开始会让人并不相信这是一家古着店,甚至觉得是个收废旧物品的地儿,但你只要往两边的窗户里一看,世界大不同。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

古着店的装修一边是ins风,一边又是很浓郁的vintage风,不少物件的审美都会比较夸张。一般人要驾驭cell里面的衣服,还是有点难度的,不过也有比较亲民的一些款式,是日常能穿出去的。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

CDG,yohji的中古款在这里都能找到,感觉这儿的定价偏高了,不过在这儿开店的经营成本很高。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

进到店里后,店里的小哥哥小姐姐会很热情地打招呼。淘不到喜欢的货也正常,古着店淘东西本来就是讲究缘分的一件事。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

这家店要掐好时间去,很容易吃闭门羹,周一周二闭店,有时候也会临时不对外开放。

元古

与cell一样,元古也开的很低调。我带着对名字的好奇走进去,发现这是一家安静的小店,新中式的装修,颇有家的感觉。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

这地儿让人想起了一部日本电影《日日是好日》,小院里有不规则的水池,自带仙气;店铺内桌椅全是实木,一边还有贩卖禅意衣服,很是让人放松。

@黄小仙

老话不是说「不时不食」,这儿所有的食物也满足了这个规律,最近刚好上了冬季菜单,取名都是:立冬、大雪、小雪、冬至、小寒……赶着立冬去这儿吃立冬,还挺有趣的。

图片来自:elkierighthere

其它几个季节的甜品,都自带鲜明的季节特色,造型上简单且有艺术感,口味上清淡不甜腻,吃着舒心。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

除了吃甜品,其实还可以住在这里。客房按照「春」、「夏」、「秋」、「冬」的季节名命名,想着冬天可以住进夏天里,还挺开心的。

国子监街

国子监大街是北京仅存的建有四座牌坊的古建街。清朝的时候,国子监街叫成贤街,现在牌坊上能看到的名字是后者。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

相比于前两条胡同,这儿吃吃喝喝的也许没那么多,但说到家居,这儿是顶流。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

这儿有青山周平设计的「失物招领」,它对面还有一家看着看高级的「梵几客厅」。除此之外,还散落着一些卖精致手工艺品的店。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

让我觉得神奇的是:这条街上几乎每家店的服务态度都极好,店员不会强制推销啥,而是跟着你的兴趣,慢慢给你讲里面物品的故事。不管最后有没有成交,都不变脸。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

生活在其中的居民都挺悠闲的,沿街散步,除了吸睛的店铺,眼前展开的还是一副温暖的#老北京生活图鉴#。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

这条街上的店铺,多充满了质感。也许这里藏着你会用一辈子的家具,会穿一辈子的衣服,不信不带你看看。

失物招领Lost & Found

好多年前,看过一个青山周平的采访。当时他大意说:在北京的胡同里,经常可以在公共区域看到居民们摆着的椅子,它们就像是邻里关系间的连接。而在城市的小区里,这样的现象几乎很难看到。

他的设计里面,带着这种邻里间的温情感。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

逛了失物招领所后,真的想给青山周平跪下了。一间小小的胡同房,在他改造下有了客厅、卧室、书房、餐厅,屋里的每个角落都可以拿出来像艺术品一样被欣赏,也太太太好看了吧!

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

青山周平在设计上加入了阁楼,不仅使得空间看起来更大了,还可以做更多的功能分区。柜子上,沙发边,客厅里总是恰到好处地出现不同的绿植,和木板色相互映衬,看着挺养眼。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

我去的时候还是秋天,窗边的餐桌上放了温润的柿子,搭着棕色的桌椅,视觉和心理感受太友好了。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

阳光洒进来的时候,就想让人赖在这儿不走,读一本书,或者在这样的空间里冥想。朋友说她在这儿买过一张书桌,都用了7年了,越用越喜欢。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

一个空间其实能代表着设计师的内心世界,这是我去过的第二个他设计的地方(第一个是阿那亚的单向空间),彻底沦为青山周平的忠粉。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

对了,还有一个藏在屋顶上的这个小彩蛋。你要走到对面去,才能看到。

梵几客厅

失物招领的对面,就是梵几客厅了。要说它,开得也是很低调。小小的Logo放在胡同的砖墙上,完全不明显,要凑近了才看得清。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

进入梵几客厅前,需要走进一个小小的门堂,墙上挂着的是梵几客厅里的一些明星产品,比如冰山沙发等。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

不带着诚心,你是没办法走进梵几客厅的。

这儿用的是手推木门,一开始轻轻推木门,还打不开,再用力一点,还是推不开门。这时候很多人就会放弃进入,以为它闭门谢客了,其实再用大一点的力气,这个奇幻世界就会向你打开。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

里面除了大大的家具外,还有很多被匠心光环包裹的手工艺品,比如木质的餐具、碗筷;毛毡制作的可爱小玩偶;闻起来很高级的香薰……都是可以随身带走的小物。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

往里走就是大家居区域了,所有的家具都低调不喧哗,等待着真正懂它的人来带走它。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

店员们都在忙着和为客户一对一的交流假装,所以只管自己静静地逛就好。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

这里陈列的每一件家居都挺有个性的,没有迎合感。就比如图中阳光下的椅子,它的内心os仿佛是:你爱坐不坐,你坐过来就一起晒太阳,你不来我独享阳光。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

四合院的窗景也很让人心动,这大概是不少人的dream house。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

另外,这儿没一丝视觉死角,不管往哪个方向看,你都能找到一个自带趣味的角落。

好白商店

走进好白商店,我发出的第一声感叹就是:哇,好白啊!问了几个去过的朋友,都说自己的第一反应也是如此。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

好白商店的门口有两三个环卫阿姨在休息,他们身上亮亮的橙色与红色,与店铺白色的背景形成了鲜明的对比。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

杯子陈列区的每一个杯子都是纯白的,让人心水。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

最近有个银杏杯刚到没多久,纯白的杯体加上大自然的纹理,精致与质朴在它身上共存。而且放到灯光下,中间有些透明,太可爱了。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

另外,这里还有很多纯白的衣服,用的都是环保材质。店员小姐姐和我说,它家的理念就是鼓励大家一件衣服穿很久,一个杯子喝好多年,入手的每样东西都要很有质感。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

这里还有不少小baby的物品,真是看着就觉得治愈,材质摸起来挺温柔。

北锣鼓巷

逛完国子监街后,再穿过车辇店胡同,就可以踏入北锣鼓巷了。南锣鼓巷是留给游客的,而北锣鼓巷,是属于local的。

半个月前这里黄叶很美,但现在估计黄叶已经都被风吹走了。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

除了藏着许多local的日常,北锣鼓巷随便走走,还是能碰到不少好玩的小店。

零浪费无包装商店

这里的每一样东西都是环保的。从店门口的绿色就能知道这个地方让人轻盈。的确,人类未来想要可持续的话,必须思考如何以更环保的方式生活。

绿色门和红色窗户简直就是圣诞配色了。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

店里的环保物品覆盖了大家生活的方方面面,从洗碗布到帆布袋,品种挺全,而且长得都还挺好看。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

而且这些环保物品卖的也不贵,香薰蜡烛价格在几十,牙刷卖十几,大多都是普通人能负担的起的价格。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

老板娘和她的丈夫以前拍过一部纪录片《THE BULK HOUSE》,记录了他们零浪费的生活,当时还在网上掀起过一阵热潮。

老板娘说,她和老公在家里待很长时间产生的垃圾也很少,身体力行地在为地球减负。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

二楼的空间是一个闲置物品交换的地方。你可以自己带着不需要的东西去,也可以在旧物里挑自己喜欢且需要的物品,让旧物的生命流动。

法国小超市Plus

虽然叫法国小超市,但布置上并没有让人感受到法式风情,而是很接地气。倒是满柜的洋酒,有内味了。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

这家店据说是北京最大的酒水分销商开的店,店里有很多进口酒卖,所以价格也都还挺公道的。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

酒可以买走了带回家或酒店喝,也可以直接在超市里喝。这儿的结构看起来有点像是酒吧改的,还留着小吧台。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

因为店里有时候会有人弹琴,趁着时候喝,有种花了酒水的超市价,却体验了一把Livehouse的感受,心里暗爽,适合和朋友来这儿坐着聊天。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

收银的阿姨也十分有趣,一边结账一边喝酒,是我见过的最松弛的收银员。

酒是主角,另外这里一些奶酪、香肠、牛排也有卖,有很多大超市里买不到的小众好吃款。

VOYAGE COFFEE

VOYAGE COFFEE 与 Metal Hands一样,是京城知名咖啡。店的门面也有点简陋,随意放在小破椅边的招牌,还挺有个性的,「随意」就是它家的风格。

一个大家喜欢的地方,不需要外在过度的装饰。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

因为人气高,这里一到下午两三点,就是一位难求。

当然建议两点前去,人不多的时候,静静地坐在窗边喝咖啡、晒太阳,多舒服,仿佛是一只慵懒的小猫咪。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

一定要喝这里的手冲。最近我自己也玩手冲,就算用同样的咖啡豆,味道都会因为水温、冲泡时间、以及冲泡人的心情不同而变化。

图片来自:小吃货卡布

这儿的手冲可以自己选豆子,3种豆子代表了3种烘焙程度的咖啡,其中「红樱桃」与「黑森林」是被pick最多的手冲,目前还有季节限定的手冲。

雍和宫

如果在这一带逛的话,那雍和宫肯定是不能错过的地儿。

雍和宫是北京最大的藏传佛教寺庙,据说这里祈福很灵验。只要买上25元的门票,就可以进去拜佛或参观,还免费送你一捆香。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

不过我建议你可以和窗口阿姨说只要3根香,这样对环境更友好。香不在多,心诚则灵。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

雍和宫寺庙建筑本身就很好看。这个时候不禁对佛祖菩萨升起了羡慕之情,住在这么漂亮的庙宇里,在北京市中心感受平安喜乐。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

最近雍和宫的银杏应该会让每个人都忍不住掏出手机拍,大片的黄,亮到人心里我去的时候叶子还是半黄半绿,当时也觉得十分动人。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

雍和宫门口还可以吃糖葫芦哦,亲测味道不错,价格在当今这个物价体系下也算公道,普通的山楂糖葫芦卖10块一串。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

上一篇文里说的地坛公园,也可以顺路去逛逛看,从雍和宫过去,步行十分钟可到。

胡同之外

还有一家很爱的书店

想分享给大家

一直很喜欢多抓鱼这个平台,不仅能找到很多好书,而且能以正价的2-3折买到自己喜欢的。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

它是一个线上二手书回收交易平台,现在在北京上海开了实体店,上海的还在施工中。多抓鱼对二手书的回收有很严格的要求,首先不可以是假书,回收后还会把书弄得干干净净,并且消毒杀菌再包装。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

这是一个可以慢慢寻宝的地方,我走进去的时候完全没有买书目标,但是在里面待了10分钟,像是中了蛊一样,对这个书也心动,那本书也想翻上几下。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

最后花了88.8就能买到了4本书+一个多抓鱼和全棉时代联合做的帆布袋,里面装着满满的快乐。即使想到这么重的书要塞行李箱里带回来,但还是重得心甘情愿。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

非常建议没有用过多抓鱼的朋友可以再试试它。家里不看或者看过的书,觉得没必要留着了,可以通过多抓鱼卖掉,让它在下一个读者手上重新焕发生命。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

喜欢的是楼下的杂志区,「知日」单本多抓鱼二手价只要十几块,简直让人无脑买(我是不介意到手的是旧书,反而觉得很有味道)。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

除了书籍以外,多抓鱼还有一些其他的二手物件,比如衣服、围巾,每样东西都藏着自己的独特故事。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

在多抓鱼实体店,很多书都是线上买不到的。虽然这里位置看似偏,在通惠河边上的一个电影产业园里,但走10分钟就能到SKP哦。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

毕竟,有多抓鱼的地方,就有快乐,它可是De ja vu啊。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

多抓鱼门口会有小猫咪在附近散步,在阳光下懒洋洋地卖萌,忍不住想rua一下~下面是猫片↓

以上猫咪图来自:塞你牙

🍂🍂🍂

逛胡同是能给人带来能量的,这能量并不是通过消费带来的,而是当你看到每家店里都精彩纷呈,胡同里的人生活不紧不慢,年轻人们有充满活力这些场景时,就会收获一份更加认真去生活的心情。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

现在的我已经在计划下次逛胡同了,这次收录了胡同秋天的故事,以后想把春、夏、冬胡同里的趣味也带给大家。

怎么办?我被这些胡同困在北京回不来了

今天的胡同散步就到这里啦。以我的双眼双脚之力,也许能逛的店有限,如果你有啥胡同宝藏,也记得分享给大家。

另外,请期待讲胡同的下一集😝