又一款新的 Notion-Like 模块化笔记工具

2020-11-16 15:34:25 7点赞 40收藏 4评论

又一款新的 Notion-Like 模块化笔记工具

我们之前有介绍过 ALL-IN-ONE 笔记工具 Notion。

Notion 以其独特的模块化笔记样式,吸引了无数的笔记爱好者。由于 Notion 支持笔记内嵌入 「简易数据库+表格」,一些团队甚至使用 Notion 作为业务协作和信息共享的平台。

今天,我们要介绍的是一款类似 Notion的 模块化笔记工具。除了常规的模块化样式以外,这款工具 更加聚焦在「记录」这件事上。它提供了 简明流畅、多层级 的记录体验。

这款笔记工具名字叫做 Crarft,是一款相对比较新兴的应用工具。由热心的火箭粉最近向我们推荐的,火箭君试用下来,觉得非常有必要介绍给大家。

Craft 登场

又一款新的 Notion-Like 模块化笔记工具

Craft 提供 基于 iOS 和 Mac 的 Native 应用程序,而不是 Web App。Craft 使用起来 无论是移动设备还是桌面设备,界面都有特别的优化,而且相应流畅,相应的,Notion 的移动端则一直被人吐槽。

又一款新的 Notion-Like 模块化笔记工具

Craft 最主要的特点 在于 独特的「内嵌层级化结构」

在Craft 的笔记中,我们可以划分出多个模块, 除了可以选择模块样式以及自由拖动模块位置以外,我们还能将模块变为「内嵌子页」。

所谓一个「子页」就是一个新的笔记页,而这个子页面内部可以嵌套更深入的子页面里,这样的话,如果需要结构化存放信息时,我们就可以将信息「收纳」在一篇笔记里面,而不用开一个文件夹,然后创建多个关联的笔记。

例如:我们可以创建一个 「帮助文档」的笔记,这个笔记里面配上若干个子页入口,每个子页里面都是一个功能的详细介绍,例如:「Markdown 用法介绍」,然后这个子页面里面会详细介绍 Markdown 的语法及用例,如果我们愿意,也可以在「Markdown用法介绍」下面嵌入更深的子页。而这一切,都在一个笔记文档里面。

又一款新的 Notion-Like 模块化笔记工具

例如:从「帮助文档」的笔记中点击「Markdown」子页入口

就可进入介绍 Markdown「子页笔记」

从上面的例子里面,我们也看到了,子页笔记的入口,可以是一个被装饰过的链接,很像微信的「文章卡片」一样。我们可以为这个卡片自选颜色图标,给一个特别的标题……

又一款新的 Notion-Like 模块化笔记工具

这是一个嵌入笔记的「卡片」

火箭君的评价

这款笔记应用 除了「层级结构」,其它部分其实也比较出色:

• 支持多人协作笔记,实时反映更新

• 支持最近大热的「双向链接」

• 操作界面优雅,尤其是移动端体验很好

说到移动端体验,目前 Notion 也好,国内的「印象笔记」也好,都远不能和 Craft 相提并论。 如果,印象笔记的模块化笔记能达到「Craft」的水准,相信会是一个让人非常惊喜的改观。(貌似不太……)

如果说 Craft 和其它笔记软件有所差异的话:

• Craft 没有 Notion那套嵌入式表格和数据库

• 云存储未必有国内服务器的「印象笔记」靠谱(尤其是 Craft 提供公开共享链接的话,有非常不可描述的危险性)

• 双向链接可视化未必比得过 Roam Research

• 本地文件存放透明安全上 不如 Obsdian

尽管如此,Craft 仍旧非常优秀,因为 记录体验 实在太好,让人有强烈的「充值」欲望。 说到充值,这个应用 目前分免费「个人版」 和 「专业版」

最后

如果,大家日常有收纳整理知识的习惯,强烈建议大家试试这款 Craft。虽然这个工具比较新,但是的确让人眼前一亮。而且,火箭君有种感觉,大象10年来没做到的事情,最后 Craft 做到了。