“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了

2020-11-15 18:00:00 21点赞 207收藏 9评论

本文经蛋妈陪娃授权发布,原标题:“妈妈,我们家有钱吗?”你的回答影响孩子一生!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大家好,我是荷包蛋妈妈。

最近,熊孩子偷钱玩游戏、打赏主播的新闻似乎层出不穷:

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了

当记者询问孩子:为什么明知大人工作辛苦,还要花掉那么多钱呢?

孩子回答:我不知道是这么大一笔数目,更不知道这是家里所有的积蓄。

富爸爸穷爸爸》作者罗伯特·清崎曾说:如果你不教孩子金钱知识,将来会有其他人替你来教,比如债主、警方、或者骗子。

“和孩子谈钱,多早都不算早”,今天就跟大家分享下如何对孩子进行金钱教育

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了“妈妈,我们家有钱吗?”这样说才是正确答案

妈妈,我们家有钱吗?如果孩子问这个问题,你会怎么回答呢。

知乎曾发布过一个问题:中国式家庭教育有哪些毁人的方式?

点赞最高的答案是:哭穷。

“咱家很穷,别总想买这买那;我们舍不得吃,舍不得穿,就是为了供你读书。”

这样长大的孩子,每花一分钱,都会产生一种强烈的愧疚感。

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了《人民的名义》赵德汉把现金藏满了房间,却连碰都不敢碰

心穷的人,最后眼里就只剩下钱。

所以,当孩子问你时,请这样回答:

“我们有钱,你没有,但我们一定会保证你上学、生活的费用。长大后,你就要自己努力去赚钱了。”

家里每个月要花多少钱?爸妈每个月能挣多少钱?

早早让孩子知道这些,他们才能明白钱从哪儿来,用到哪儿去。

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了

蛋姐从两岁开始就是我文章里的常客了,每次都会给她些奖励作为“工资”。

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了“10块花掉5块,还剩几块?”——教孩子认识钱币要趁早

国外曾经流行一套幼儿理财教育目标,包括:3岁辨认钱币,4岁买简单的用品,5岁明白钱是劳动的报酬……等等。

但根据现在的消费现状,这些标准都可以提前。

因为,现在找到一张纸币给孩子科普都变得不太容易。很多孩子认为钱是手机刷出来的,刷一下就可以拿东西走人。

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了

我:这个柠檬多少钱?蛋姐:10块。我:太贵了,便宜点行不行?蛋姐:好吧,1块钱。

为了更好地感知“钱”,建议大家尽早和孩子玩购物游戏,让他们代买一些简单的东西,帮助孩子了解“价格”的意义和交易中的规则。

认识钱币后,我们就可以利用一些道具,教孩子一些简单的加减运算。

比如:不是纸张越大、面额越大;有些钱“买不起”某件东西;只有当支付的面额大于商品的价格,别人才会找钱。

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了蛋姐的购物游戏道具,有计数工具,也有真钱、“假钱”

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了一份消费,一份分享,一份储蓄——蛋姐的“三份”零花钱

孩子为什么会偷钱?

有个孩子是这样回答的:“因为家里从不给我零用钱。用钱必须向爸妈要,但爸妈经常觉得我用钱的要求不合理。”

所以,请早一点给孩子一份零花钱吧,让孩子尽早学会计划购物,辨别哪些是需要的、哪些是想要的。

从上个星期开始,我每星期给蛋姐15块钱零花钱。这15块钱怎么分配呢?建议大家分成三份:一份消费,一份捐献,一份储蓄。

我和蛋姐用坚果盒做成的存钱罐

第一个5块钱:让孩子自己选择消费,培养自主意识;

第二个5块钱:让孩子存起来,以备不时之需,培养危机意识

第三个5块钱:用于买东西跟朋友分享,或捐给需要的人,培养共情意识。

家长可以帮孩子把开销记下来,一开始可以只记一天的,比如今天买笔花了4元、买糖花了2元,这样,孩子就有了初步的花费概念。

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了“让钱变成数得清的胡萝卜”——别忽视故事的力量

对于年龄比较小一点的孩子,我们还可以给他们读一些金钱主题的绘本,给大家推荐三本蛋姐读过的吧~

第一本《乌鸦面包店》:

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了

这本书讲的是四个乌鸦宝宝帮爸爸妈妈经营面包店的故事。

书中介绍了很多乌鸦宝宝招揽生意的方法,有助于引导孩子正确认识财富、创造财富,明白“家人团结才能创造出财富”的道理。

第二本《小兔子学花钱》:

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了

这本书是很多国家幼儿园的财商教育读本,也是蛋姐最爱的一本。

小兔子每周的零花钱是3根胡萝卜。为什么有的东西买得起,有的买不起呢?能买得起的东西,真的都需要吗?

让孩子跟着小兔子花钱、存钱,更直观地理解合理规划、踏实付出的意义。

最后一本《小狗钱钱》,适合大龄一点的小朋友:

“妈妈,我们家有钱吗?”给娃的财商教育在如今社会太重要了

女孩吉娅救助了一只受伤的小狗,并给它取名叫“钱钱”。没想到,钱钱居然是一位深藏不露的理财高手,它改变了吉娅一家人的财富命运……

教会孩子如何学会支配金钱,像富人那样思考,如何创造第一桶金,是一本非常实用的理财启蒙书。

-写在后面-

上文三本书的理财理念,有些内容家长们也可以去学习下。我们离暴富,也许就差一本书的距离,咳咳。

大家平时在家是怎么对孩子进行金钱教育的呢?欢迎留言传授“秘诀”哦~