谁家抠出的妹纸最丝滑?我又帮你做了个评测

2020-11-16 20:24:19 317点赞 1816收藏 54评论

对公众号来说,如何选一张封面如今是越来越重要了,很多时候为了找一张合适的配图能花一两个小时,到最后还是不理想,只能自己动手做一张。

为了让封面更显设计感,我经常会用到「抠图」功能,早几年前,「抠图」还一直是「高级」的 Photoshop 才能搞定的技术活。

还好现在一键抠图的网站如雨后春笋冒出来,拯救了手残党的黑哥,这个事基本上就没有门槛了,简单到只要会基本电脑操作的就能用这些抠图网站把图给抠出来。

只不过,如今市面上的抠图网站这么多,那应该如何选择呢,到底哪家抠图效果最好?哪家抠图网站收费最低?哪家抠图网站性价比最高?

为了解决这些问题,这个周末我就把市面上大家推荐比较多的几个抠图网站给逐个试了一遍,索性做成了一篇评测,相信能对大家在用到抠图功能的时候,提供一个参考,而不至于挑花眼。

评测对象

稿定设计、remove.bg、aipix、 凡科快图、apowersoft 、 皮卡智能。

这些是从知乎上面一个《哪个抠图的软件最好用》的问题下选出提及率比较高的几个,如果这里面没有你常用的抠图网站,不妨在评论区安利出来。

由于时间所限,本次测评只针对在线网站,不涉及软件和 App。

评测设计

评测时主要针对如下这些参数,这也是大家在平时使用时经常遇到的问题:

抠图效果、免费张数、单张价格、是否支持自动抠图、抠图速度、是否支持二次编辑、是否需要注册、是否支持批量 。

而且考虑到大家平时在抠图时的图片一般以人物为主,所以这次作为试验的图片主要以人物图片为主,分别是简单背景人物图片、复杂背景人物图片,同时也加入了实物图片,来测试对物品的抠图效果,共 3 轮测试。

考虑到夏天比较热,就特地让小姐姐们穿得清凉一点,大家没意见的话请把「 老司机 良心黑哥」打在公屏上。

谁家抠出的妹纸最丝滑?我又帮你做了个评测

准备好了,那就开始吧,首先有请参赛队员上场 。

参评队员

稿定设计

免费张数:3 张

价格:1.5 元 / 张

抠图速度:快

是否支持批量:是

remove.bg

免费张数:下载普通清晰图片免费,下载高清图收费,注册后可以免费下载 1 张高清图

价格:下载高清图 12.99 元 / 张

是否支持二次编辑:是

是否需要注册:下载普通清晰图片不需要,下载高清图需要注册

aipix

评测对比

抠图效果对比

1. 简单背景人物图片

谁家抠出的妹纸最丝滑?我又帮你做了个评测

首先是简单背景人物图片的抠图结果,这个应该来说是抠图中最简单的,乍一看,好像都差不多,没什么区别。

谁家抠出的妹纸最丝滑?我又帮你做了个评测

从整体上看,apowersoft 表现较差,没能识别出小姐姐两腿之间(真是虎狼之词)的背景色块,除此之外基本上都能比较准确识别出小姐姐的轮廓。

所以还需要放大局部来对比,我把图片同时放大 300%,这样就看出来差距了:

相信大家多少也知道,对人像抠图来说,最难的就是发丝部分。

remove.bg 抠图的头发丝边缘锐利,并且背景色块剔除非常干净,几乎没有任何拖泥带水的地方,稿定设计和皮卡智能稍稍次之。

而凡科快图和 apowersoft 刚好是两个极端,凡科是比较激进,虽然背景色块剔除干净,但代价却是抠除了部分发梢;

apowersoft 则又比较保守,为了保证头发的完整,却留下了多余的背景色块,而实际上发梢比起上边 3 位选手也不够完整。

至于 aipix 的表现比较另类,发梢虽然保留相对较为完整,但也掺杂了多余色块,只不过比起凡科和 apowersoft 没那么生硬,但由于人物轮廓识别不够锐利,总体上这一轮表现最差。

所以,在简单人像对比环节,按照我的标准,给出个人排序:

remove.bg>稿定设计>皮卡智能>凡科快图>apowersoft>aipix。

2. 复杂背景人物图片

谁家抠出的妹纸最丝滑?我又帮你做了个评测

下面进入复杂背景进阶环节,看看在背景色和人物色调及其接近的严峻考验下,各位参赛选手的表现如何。

同样,复杂背景人物图片抠图之后看大图基本也是看不出多大区别的。我们还是看局部定输赢吧。

谁家抠出的妹纸最丝滑?我又帮你做了个评测

为了避免大家分心,这下没有多余元素影响你们看头发了。

我选取的是侧向光源的局部头发细节放大 200% 来对比,这几乎是魔鬼考验了。

谁家抠出的妹纸最丝滑?我又帮你做了个评测

从图中可以看到,这一环节表现普遍没有上一环节效果好,由于光源来自侧面,使头发轮廓几乎无法辨认清楚,所以各家只能用涂抹的方式处理边缘,无非就是涂抹痕迹是否明显和生硬。

总的来看,稿定设计的边缘曲线处理要最为自然,稍稍强于 remove.bg,属于第一梯队。

皮卡智能表现稍微弱于前两者,主要表现在边缘轮廓曲线比较随机,有的部位抠的多,有的部位抠的少,但还是保留了头发丝丝缕缕的感觉。

相对来说,凡科快图和 apowersoft 的问题比较接近,轮廓的曲线比较生硬,虽然抠图边缘清楚,但完全没有头发的丝丝缕缕,是较为偷懒的做法。

至于 aipix,依然还是老问题,涂抹感最明显,边缘模糊,轮廓不够锐利。

因此,这一轮抠图效果在我心中的排名为:

稿定设计>remove.bg>皮卡智能>凡科快图>apowersoft>aipix。

3. 实物图片

再看最后一个实物图片效果对比,这可是正儿八经的开车黄图。

谁家抠出的妹纸最丝滑?我又帮你做了个评测

这次单从大图看,就有选手掉队了。

谁家抠出的妹纸最丝滑?我又帮你做了个评测

在前两轮表现不错的稿定设计和皮卡智能这次表现不太好,开车图变成了翻车图,特别是稿定设计有点让人大跌眼镜,车底的阴影没有抠除掉,却把车左侧的后视镜抠没了,最不应该的是把硬顶车活活变成了敞篷车。

皮卡智能要比稿定设计表现稍好,但同样存在车底轮廓丢失和车底留有多余阴影。

remove.bg 表现一如既往地稳,车底轮胎下的阴影没有丝毫残留,非常干净,车顶的轮廓也保留完整,值得一提的是,把右侧车窗的透明玻璃也识别为背景抠除掉了。从二次编辑的角度考虑,车窗保持透明便于更换不同背景,但如果仅仅只是抠图,那就破坏了完整性,这一点要看大家的个人喜好了。

凡科和 apowersoft 这两个又是表现比较接近,车底轮廓均有不同程度的丢失,不过这次 apowersoft 的车底阴影剔除得比较干净,好于凡科。

谁家抠出的妹纸最丝滑?我又帮你做了个评测

最后再说说 aipix,由于它一贯是边缘模糊处理,虽然不够锐利,但却在这一轮的表现中由于这一特点反而不至于垫底。

这轮对比下来,我给出的排序结果是:

remove.bg>apowersoft>皮卡智能>aipix>凡科快图>稿定设计

性价比对比

当然除了抠图效果,其它方面的问题也要考虑,比如是不是需要收费,收费的话价格多少,相信这是很多小伙伴第一时间考虑的问题,还有很多小伙伴都比较懒,最不喜欢注册了,这个问题也会影响你的选择。

为了能更直观的看出各家抠图网站在这些方面的区别,我直接做了一个表格进行对比:

谁家抠出的妹纸最丝滑?我又帮你做了个评测

如果懒得看表自己对比,直接看下面的文字说明也可以。

1. 免费张数

aipix、凡科快图、apowersoft 是完全免费的,稿定设计和皮卡智能的免费张数分别是 3 张和 10 张,而 remove.bg 注册后可免费下载 1 张高清图,这么看来 aipix、凡科快图、apowersoft 是最亲民了。

2. 价格

在收费的价格从高到低依次为:remove.bg 12.99 元 / 张、稿定设计 1.5 元 / 张、皮卡智能 0.1 元 / 张。

3. 是否支持自动抠图

这几个抠图网站都支持自动抠图。

4. 抠图速度

稿定设计和 aipix、apowersoft 抠图速度是比较快的,remove.bg、凡科快图、皮卡智能抠图的速度稍微慢点。

5. 二次编辑

今天评测的所有网站都支持抠图后的二次编辑,比如换背景、加滤镜什么的。

6. 是否需要注册

只有 aipix、apowersoft 在抠图时不需要注册,其它网站都需要注册后才能使用抠图功能。

7. 是否支持批量

只有稿定设计和皮卡智能支持批量抠图,其它网站只支持单张抠图。

建议:

综合来说,综合抠图效果表现最好的是 remove.bg、皮卡智能、稿定设计这三家,所以一分价钱一分货,这三家收费不是没道理的,并且抠图效果和单张费用高低成正比。

对于普通用户来说,如果没有批量需求,推荐优先使用稿定设计和皮卡智能的免费张数,如果不够用,可以考虑凡科和 apowersoft,aipix 由于是个人开发者新推出的,还需要继续打磨。

如果不想因为简单的抠图还要去注册,你可以选择 aipix、apowersoft。

如果你需要批量的抠图,想要节省时间的话,那么只能选择稿定设计和皮卡智能。

结语

虽然抠图这个需求并不是很多人的刚需,但确实也会有用到的时候,之所以挑这么一个小众需求来做评测,除了让大家看妹纸图之外,还有一个原因是:

每次我们要解决一个问题的时候,总会发现有 N 多备选答案,当我们去搜索的时候, 通常的答案只会告诉你,什么可以做什么,但很少会有答案告诉你做的怎么样。

如此以来大家就还得逐个测试,花费太多试错成本。而这个市场上真的需要这么多的同类竞品吗?有时候太多选择反而无从选择。

这就是我为什么经常要做评测的原因,就是想尽量回答一些「做的怎么样」的问题。