豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

2020-11-12 18:59:25 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:原创作品,转载请注明出处。

提到意大利,大家最先想到的是什么?

米兰时装周?

对,四大世界时装周之一的发源地。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

毕竟,这里诞生了超多时尚大咖,我们熟知的Armani、Versace、Valentino、Missoni等全都来自这里。而这里,也是首个将高级成衣做成超大规模的城市,既巴黎和纽约之后,米兰依靠它独特的精巧技艺,成为*级专业买手和时尚人士拥趸的世界时尚之都。

它的背后,是骨子里拥抱变化与热爱时尚的人的倾力付出。

让我们走进时尚米兰背后的秘密——

《意大利制造》

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

上世纪70年代,意大利发生剧变,社会生活面临着革新,人们为维护自身利益积极奔走。

而最不令人关注、却又最先跃入眼帘的时尚,正在悄然进行着一场革命。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

女主角Irene假扮Rita混入当时名震意大利的Krizia秀场,想要报道这次盛大的时尚盛会。

她是一个还没毕业的艺术生,两个月前一场考试被老师贬低她的文章思想,从而延迟毕业。跟爸爸赌气后,她决心自己挣学费。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

阴差阳错,她来到“引尚”杂志社应聘。穿着被吐槽后本来以为没有希望了,接着面试官Rita问她关于面料的问题。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

从小受到以裁缝持家的母亲的影响,她对面料竟有一定的研究。也是这个,让她顺利进入杂志社,在“女魔头”编辑Rita下面做实习生。

主角光环强大的她从此扶摇直上,总是被幸运女神光顾,当然,这跟她的热忱与努力也息息相关。

先是找到Rita丢失的备忘录,从而有缘得见当时意大利知名的设计师Walter Albini,被他一番改造,立刻时髦起来。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

潜心研究Rita的文章之后,她对时尚的了解与日俱增。

Krizia时装秀即将开场,Rita却消失不见,她拿着邀请帖自己过去,于是发生了开头的那一幕。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

秀场之后,她写的文章虽然稚嫩,却有独特的视角,主编Frattini决定发表。

从此转正。

再一次地,因为拿样衣,她见到了“针织王国”的缔造者Missoni夫妇。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

受到热情接待之后,她对这个针织品牌有更深入的了解,也顺利参与后面平面拍摄的构想。

记者证考试正好碰上游行冲突,考官还没问几句话,就让她通过了。

Rita看到了她的天赋和努力,再次给她创造机会。

接下来她见到了Giorgio Armani,见到了将女性从衣服中解放出来背后的温柔灵魂。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

接着见米兰时装周创办人Modenese,见识到了时装周从设计到成型,到最后落地的全过程。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

杂志社面临同行恶性竞争之时,她又第一个发现新的出路,既然Fiorucci在纽约开了店,那么引尚就做第一个报道街拍的杂志。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

最后毫无悬念地接棒Rita,成为引尚的主理人。

在事业一路登顶的同时,她还收获了友情和爱情,修复了与父亲的关系。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

简直是天之骄子。

但是在如此爽剧套路的框架下,我们却不会抗拒,因为Irene的一路披荆斩棘,我们看到努力和热情是可以有回报的,我们看到付出也是有可以收获的,她的经历投射出来的,正是作为“社畜”的我们一直渴求的。

这种心声被放大,仿佛能够看到光。

Irene的起底,就是一本职场法则小册子。

所谓的“主角光环”,虽然有一系列的运气和机遇做支撑,内在核心却是她的努力与热忱。

刚进去时做着最底层的基础工作——标题收集与剪贴,但是她能够在如此细微与枯燥的生活中发现乐趣。别人都不愿意去的资料室她当成了汲取养分的地方,在那里她阅读Rita的文章,很快了解了时尚行业发展的整个脉络,了解了Rita的文风和眼光。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

所以阴差阳错借着Rita的光见到Albini时,她才能够自信地表达自己的看法,也才能获得Rita的青睐并委以重用。

所谓打铁还需自身硬,正是如此。

技多不压身。会写文章,会创意构思,会做拍摄策划……这些都是她在工作中现学现用,依靠机灵的脑袋运筹帷幄,职场才能平步青云。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

除去角色的魅力,时尚贯穿始终。

一共8集的篇幅,就重点提到了至少6位大设计师,而且他们的出场是通过精心编排的。最先出场的设计师Albini以优质面料闻名,其时装更是以精巧的技艺著称,是意大利时装的高级成衣品牌代表。他的出场,直接激发了Irene对时尚的热爱。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

而最后提到的设计品牌Fiorucci,代表的是街头时尚,也意味着意大利时装自上而下,影响到越来越广泛的人群,让时尚不再属于特定人群,而是属于大家的世界的。变革是必然的,Irene机敏地察觉到了这点,她跟着在成长和变化。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

意大利时尚,在这群时尚从业人员的努力与革新中,伴随着社会变革,最终蜕变,终于成为与巴黎齐肩的魅力之都。

全片视觉效果都很棒,无论是全景下的建筑,还是近景镜头下的模特,亦或是对细节的特写,搭配上复古怀旧的色调,显得颇有质感,赏心悦目。

豆瓣8.9,红颜如画,美不胜收

让我们跟着极具年代感的音乐,共赏这时尚盛宴。