碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

2020-11-12 17:35:17 3点赞 8收藏 0评论

评测前言

拿到大疆DJI RS2稳定器的这段时间,我一直在使用和思考稳定器,它的到底能发展成什么样?对于个人创作者和团队创作者能带来哪些变革,其实这是一个很有意思的话题点。最近几年稳定器市场全部发力,稳定器的性能越来越强悍了,基本的稳定功能自然不用说了。

DJI RS2搭载佳能C70

本次大疆发布了RS 2和RSC 2,RSC系列主打轻便,RS主打性能,承载较重较大的单反和微单,对于画质有着要求的创作者来说必不可少。本次RS 2相对前一代如影S在外观上有较大的改动,这也和大多数用户说的一样,大疆总是在革自己的命,并非在挤牙膏。那么这样一款“大改款的DJI RS2”究竟能给我们带来什么样的惊喜呢?还是一起来看看我这一段时间使用DJI RS2的感受吧!

·大疆DJI RS2主要看点:

▶支持负载重量4.5kg;

▶支持多语言触摸彩屏;

▶重新设计部件结构;

▶内置跟焦轮,可外加跟焦轮;

▶提升算法,推出泰山增稳算法;

▶稳定器生态体系,可以搭建更专业的摄影方案

开箱外观

在测试之前我们先看看开箱外观,本次大疆将DJI RS2的容纳箱更换成手提包,也可以额外增加肩带背挂使用。体积缩小了很多,这才让我更愿意外出携带。在做工方面,简洁明了,一眼就可以看到Ronin。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

手提箱主要分为三层,最下层单独放置云台主体,中间分为5个兜袋,放置手柄电池和一些扩展备件,最上层是数据连接线和扳手工具等等。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验电池手柄和配件

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验云台主体

数据连接线和扳手工具

关于配件方面还是很实用的,有手机支架、手提转接件、图传模块和跟焦器。

DJI RS2所有物件

稳定测试

对于使用过如影S的用户来说,1.84kg的机身加上相机镜头,长时间握持就很吃力了。而本次为了降低产品重量,轴臂直接采用了碳纤维材料,让稳定器只有1.4kg,完全解决了上一代机身过重的痛点,如果你是第一代使用者,那你应该已经练就出麒麟臂啦,那使用起来RS2太轻松了。

碳纤维轴臂

稳定测试

随着碳纤维加入和电机的升级,稳定器的提升力度也有了明显提升,官方标准负重4.5kg,对于我个人来说,评价一款稳定器优秀与否,主要分为三个方面,第一个是稳定性,能否承载相机拍摄出顺滑运镜。第二个方面是承载重量,优秀的稳定器应该可以承载更重更多类型的摄影设备。第三方面便是做工质量,它能帮助用户有着舒适的交互体验和长久稳定的创作使用。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

稳定性自然不用说了,可以说现在市面上稳定器基本都可以满足。对于承载方面,我们也承载了多款相机进行体验,有佳能C70摄影机、佳能R6和松下SIH等等,这些对于广告微电影和工作室来说都足够使用了。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

最近佳能推出新款摄影机C70,搭配RF24-105 F2.8镜头和收音设备,整体重量2.9kg左右,大家可以看看在运动过程中RS2的稳定性如何。

运动测试

对于佳能C70这样的设备来说,安装在RS2上可能很难调平,这时候需要给相机右侧加配重。不过本次我对稳定器进行了一些魔改,将无线小蜜蜂收音设备安装在水平轴右侧,这样就不需要额外加配重,可以最大力度的降低机器重量。

外观及性能介绍

外观方面,整体依然延续如影S和SC设计风格,斜角版设计,分为云台、电池手柄和手握三脚架。不过经过前代设计积攒的经验,这一代各个方面有了较大的升级和迭代,尤其是细节方面。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

本次大疆在稳定器的命名方面,直接利用R取缔了如影Ronin。在做工方面毫不吝啬,外观很有质感,整体握持感很好。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

稳定器整体加入红色设计,辨识度非常高,在轴臂下方标识了RS2,轴臂的右侧标识了RONIN,整体看上去还是蛮好看的。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

在稳定器的机身上,还有一大改变就是加入了1.4英寸的触摸彩屏,支持多语言设置。如果你用过Osmo Pocket,感觉像内置了一块Osmo Pocket的屏幕。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

屏幕的加入,我个人觉得交互体验明显变得非常好。首先,可以通过触摸屏幕进行稳定器设置,尤其每次更换镜头或者机身,可以触摸让稳定器自己调节电机力度。其次可以通过屏幕实时观察稳定器状态和参数,可以通过屏幕手动调节稳定器模式,明确知道自己处于什么模式状态。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

对于稳定器不熟悉或者不爱记快捷键的小伙伴们来说,屏幕可以很大程度方便我们学习如何使用稳定器。除此之外,如果对跟踪拍摄有一定要求的创作者来说,可以通过屏幕进行触摸跟踪,让稳定器跟随主体转动。这个功能其实可以扩展很多场景,例如如果你在拍摄中需要围绕产品或者人物转动,那你可以使用滑轨加稳定器,让稳定器跟随主体转动,这样拍摄一些细小画面时候,可以省去很大麻烦。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

屏幕的加入无疑方便了摄影师的操作,但也很容易发生误触,为了防止误触,在机身的右侧加入了锁屏按键,单击锁定。由于锁定键在右侧,当安装上扩展提柄时,有时候就不容易点击到开关锁了。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

在快装板方面,RS2相对如影S有了较大改动,本次加入了双层快拆板设计,兼容曼富图和阿卡标准,这样当我们忘记携带快装板时候,就不用担心快装板不通用导致稳定器彻底不能使用。

快装板设计

如影S和SC快装板可以左右移动来调整平衡,而在RS2方面不能调整。这种设计来说有利有弊,可以单纯通过调节轴臂快速调平,让调平过程更加简单。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

但是,方便同时则降低了通用性,对于一些相机机身左右重量差距较大的机器来说,不太友好。快装板不能左右移动直接导致搭载差异较大机器需要额外加配重来调平。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验利用收音设备给佳能C70加配重来调平

除此之外,快装板加入了微调平旋钮,前后调平时候只需要拧动旋钮就可以精确细微调整,这也能方便我们更加快速调平。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

在使用过程中感觉快装板设计也存在一些问题,例如在使用重一点相机时候,快装板和机身很容易产生转动,从而导致相机不安全。还有如果搭载较重机器时候,前后微调平旋钮可能会卡住,不能前后移动,需要将相机向上抬起听到咔的一声就可以移动了,对于刚上手的小伙伴来说可能不太友好。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

为了解决待机或者关机时运动过程中产生轴臂晃动,增加了机械三轴锁。当我们调平稳定器时候,可以通过锁定其他轴臂,来逐次调平。还有当我们待机或者关机时候,锁定轴臂就不用担心运动过程中轴臂乱动对相机产生的磕碰。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验机械三轴锁

在电池方面,此次采用了弹夹式快拆设计,这种方式可以防止误触锁扣导致电池和云台分离。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

在电池容量方面,采用1950mAh锂电池,支持24w快充,标准可以续航12个小时,足够一天工作需求。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

值得说的是,本次电池可以直接插电进行充电,不需要像之前的如影S和SC需要安装云台进行充电,可以方便我们随时充电,还是很赞的。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

在图传方面,依然采用的是鹰眼图传,可以将图传发射器安装在快装板下方的云台上,或者也可以将图传放置在相机上单独使用。整个图传只有126g,还是很轻巧的。延迟方面只有60ms,传输距离方面,在SRRC或者FCC标准下,可以传输200米,整体来说还是很可靠的。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验图传模块

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验图传规格参数

在扩展配件方面,之前的如影S和SC都没有手提拍摄模式,本次RS2新加入了手提转接件,可以搭配手柄延长脚架使用,快速实现手提模式,这个设计点感觉非常棒,对于一些低角度跟拍来说,提柄的加入会让拍摄更加轻松,拍摄的画面更加稳定。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验手提转接件

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验手提转接件

在跟焦方面,除了拥有和如影S一样的外置跟焦器电机,还在云台上加入了前置拨轮,默认情况下是跟焦设置,也可以通过设置来改变光圈横滚轴等参数。对于一些静物拍摄,可以利用设定行程范围,来自动控制焦点位置。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验跟焦器电机

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验前置拨轮

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验可以自定义前置拨轮功能

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

在拍摄方式上加入了竖拍模式,对于竖拍创作者来说非常方便,再也不用担心难以实现竖拍模式,避免在运动过程中发生构图倾斜,而如影S或者SC则需要通过转动云台来实现,很容易发生构图倾斜。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验竖拍模式

在App方面,初次使用稳定器时候则需要通过App来唤醒设置,相对于如影S和SC用户来说再熟悉不过,简洁直白,几分钟之内就可以上手使用。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验App界面

App用到最多的是智能拍摄和图传,利用图传可以充当监视器,而智能拍摄可以实现许多创意拍摄,对于产品拍摄来说非常方便。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验图传设置

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

对于接口方面,除了两侧M4/NATO接口,本次将其他接口统一成USB-C接口,一共3个接口都设计在俯仰轴上,简单快捷。但每一个接口功能都不一样,在接口侧方标注这每个接口的功能,防止用户接错接口。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验M4/NATO接口

不同功能的USB-C接口

之前谈到的主要是个人和小团体工作室创作使用的一些使用感受,但RS2的使用对象不单单如此,对于一些需要更专业的摄影团体来说,RS2保留了一些接口配件来搭建一套完整的专业摄影方案。云台两侧设计了M4/NATO接口,可以安装监视器、手提配件、收音设备等等,利用电池手柄下方3/4螺丝孔可以搭载滑轨、车载装置等等拍摄更为复杂场景。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

总的来说,此次的DJI RS2的设计整体是非常好的,无论是外观还是性能,大疆的产品自然不用说了,算得上行业的风向标。在产品迭代过程中,对于一些微小的细节越来越完善了,例如轴臂的橡胶保护套防止划伤云台,接口功能标识防止用户接错接口,新增机械三轴锁方便携带和调平,加入手提转接件,以实现手提拍摄。在使用过程中,快装板的改进没有太大的提升,反而产生一些其他方面的问题,例如自带快装板太小,不能承载较重设备。搭载较重设备的时候,微调平旋钮容易卡住,需要向上抬起来解决卡住。

碳纤维减重 运镜更稳 DJI RS2深度体验

最后,还是感谢大疆能将这么好的产品带到我们面前,在满足个人和工作室使用的前提下,完善稳定器生态体系建设,让稳定器在不同场景下得到最好的使用。

编辑观点

DJI RS2相对如影S有两大主要升级,第一是异形碳纤维材料的加入,极大地降低了重量,碳纤维强度更高,提升了稳定器的载重能力。第二是加入可触摸操控屏幕,使得交互更加顺手方便。对于创作者来说,这些升级使得RS2变得更加可靠,使用更加流畅。如果你是使用一些较大较重相机或者摄影机的创作者,那我极力推荐你使用RS2。如果你是使用较小较轻微单和镜头的创作者,那么这次同时发布更小更轻的DJI RSC2更适合你。

-END-