给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

2020-11-20 12:00:00 27点赞 172收藏 3评论

我有个闺蜜,她和她娃的教材之路,是从wonders开始的,线上+线下,也是学的高高兴兴。

前两天她突然找我吐槽,说学G1G2的时候还挺高兴的,学到G3开始吃力,现在马上要学G4了,发现根本推不动了,孩子外教课上完,记住了几个单词, 读了一篇课文,但是书里的精华,似乎根本不能理解啊,

她现在陷入了两难的困境: 是硬着头皮继续往下推,还是转换教材?

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

我们今天,就来给大家详细讲讲各类英语教材的分类。

EFL,ESL,ELA

分别是什么?

了解教材之前,先了解三个分类:

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

EFL, 英文全称叫做English as a Foreign Language, 就是英文作为外国语言来用的。

啥意思,什么叫作为外国语言来用?

举个例子,咱们国内的大环境(别扯国际学校), 是无论在家中,还是在外面,都是说的中文,

只有在特定场合下(学校,机构)才讲英文,用的场景,机会比较少。

这种特定情况下使用,平时接触情境非常少的环境,我们就称之为EFL 环境。

所以,咱们公立学校使用的教育部指定的英语教材基本上都是EFL教材。

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

ESL , 英文全称为English as Second Language, 翻译为英语作为第二语言。

英文作为第二语言,是指在家里讲母语,出门之后无论是学校,还是公共场合,都使用的第二语言。一般官方语言为英语,比如印度,菲律宾等等。

再比如美国的移民,在家讲汉语,日语,韩语,但是出了家门,就是英语作为最主要的沟通语言。

所以ESL的环境,第二语言使用的机会多,频率也高,所需要达到的目标也高。

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

ELA, 英文全称为English Language Arts, 指的是母语学习者的文学课, 就相当于咱们的语文。

这类教材就不仅仅是单纯地学习语言了。

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

所用的教材分别是什么?

基本概念了解之后,咱们来详细看每个分类下面常用的教材, 以及优缺点。

EFL类的常用英语教材

EFL 类的,主要是通用英语,是三类中门槛最低的,公立学校用的人教版,苏教版,译林版,上海牛津,外研社,北师大版等都属于此类。

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

除了学校用的这些,剑桥,牛津,培生三个派别有很多系列都是EFL教材 ,我们一个个派别来讲,但是因为教材太多了,我们这篇只讲学龄阶段以小学部分。

① 剑桥派:

剑桥类的,最常用的有Kid's Box, Super Minds, Think。

Kid's Box

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

Kid's Box 由外研社引进,总共6个级别,分3个阶段,分别对应了剑桥少儿英语考试的一二三级。

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

教材的主人公很有趣,比其他同类教材主人公生动,

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

内容上,除了听说读,也包含了自拼,

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

每一个主题也都比较生活化和日常化,初期学习仍然是听说的比重比较大。

Super Minds

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

Super Mind 和Super Safari一样,都出自英语教育专家Herbert Puchta。

这套书的人物采用了3D动画效果,

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

并且在听力中加入了音乐,以及TPR (低阶段的) ,

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

Learn and Think 阶段侧重于孩子的思考力,观察力和表达力,

Think

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

Think 其实算中学教材了,但是由于它对应对应剑桥五级考试中的KET、PET、FCE、CAE四个级别,所以异常火热。

以下该表格展示了THiNK教材与剑桥考试、CEFR级别和词汇量对应概况

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

除了语言语法和题型,这套书的THINK VALUES,SELF ESTEEM部分的设置是注重孩子思维能力的培养, 这也是这这套书的价值之一。

② 牛津系列

牛津系列EFL教材很多, 学龄前有Go Set Go Phonics, Show and Tell, First Friends,

小学阶段有Let's Go, Family & Friends, New Magic, English Time,

Go Set Go Phonics

这套主要是以自拼为主的专项练习。

整套教材总共3个级别,幼儿园三年时间学完,

Show and Tell

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

这套教材每单元的基本核心是Big Questions, 内容涵盖科学、数学等跨学科的知识,通过各类练习的方式来培养批判性思维,

First Friends

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

First Friends总共2个级别(英版)/ 3个级别(美版),适合学龄前孩子。

每一课都包含了Vocabulary, Structure,song, Story, project, Value and phonics.

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道小学阶段部分教材

Let's Go

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

这套教材覆盖了国内小学阶段80%以上的生词词汇和语法,基本满足国内英语教学需求,同时覆盖国内课标中中学阶段的词汇帮助学生得到提升。

以第一级别为例,

学习完孩子能熟练表达简单对话,熟练拼写100个英语单词、掌握58个动词短语;

掌握问候、介绍、感谢、询问天气等语言交流项目;

常用的单词到达会听、说、读、写;

书中涉及的动词短语、句型达到会听、说、读。

听力达到15个单词/分钟到达国家英语课程9级标准第1级水平。

Family and Friends

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

Family& Friends 中国版在听说读写的基础上,着重强调了自然拼读。

New Magic

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

这套教材以任务型教学为中心(PBL),强调语言应用,通过跨学科课题为学生提供一个充实有趣的学习环境。

English Time

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

这套书专门为亚洲6-12岁儿童编写,通过2位主人公Annie和Ted、小狗Digger和蚯蚓三层主人公来呈现、巩固和复现语言,讲述了Sunnyville小镇的精彩故事。

每一个级别都包含4大模块,Conversation time, Word Time, Practise Time, Phonics Time.

③ 培生系列

培生系列比较多,我就不一个个列举了,我给大家做个图参考。

ESL类的常用英语教材

一般美国加拿大国家的ESL学生比较多,因为移民多,英语能作为第二语言使用。

而这类教材中,国内最为出名的有香港朗文和Reach。

① 香港朗文

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

Welcome to English是朗文公司根据香港2004年小学课程指导编写的最新小学教材,

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

该教材主要结构和词汇在真实而有趣的内容中呈现,突出语法点,便于自主学习和查阅,鼓励学生用英语交流和分享。大量采用各种问题,比如戏剧,故事,说明书,传记,诗歌等,来拓宽学生的阅读范围。

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

香港朗文和牛津系列相比,其所要求学生掌握的语法知识点,句型和所需掌握的词汇量都会比较高,内容超前。

在教材的编排上,更加系统,各个语法,句型板块都是有序由浅及深的编排。

② Reach:

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

Reach符合美国CCSS教学标准,但是兼顾了ESL需求.

它是美国国家地理出版社(National Geographic)出版的,大面积采用《美国国家地理》的原版照片和真实故事,

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

另外,Reach 中的Non-Fiction 比例是非常高的,比如G2级别课本一共49篇文章,Nonfiction文章一共32篇,占比为65%,随着级别越高占比也越高。

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

同样包含了大量的Thinking map,

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

很多开放性问题引导穿插其中, 这些问题的答案在课文中并没有直接写出来,而是需要孩子结合现实生活中的知识、认真思考来得出。

ELA类的常用英语教材

ELA就是美国原汁原味的语文教材了, 它的编写是符合母语国家孩子的思维方式的,

就像我们中国孩子学语文一样的道理。

所以ELA 的教材,如果咱们孩子每周达不到15小时以上的语言浸泡和熏陶,ELA教材是达不到期待效果的,或者学到L4以上,就比较难推进下去。

ELA教材,咱们国内最常见的是Wonders 和Journeys,

① Wonders

Wonders 是标标准准的美国语文,按照美国最新的CCSS(美国通用核心教学大纲)编写,其作用和地位类似我们的人教版语文课本。

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

Wonders的主教材是Reading/Writing Workshop,拓展教材LiteratureAnthology相当于文学汇编。另外还配套有适合3种水平的分级读物、练习册、单元/期中/期末测评题目和教师用书等等。

给娃选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道

它的体系非常庞大,这些庞杂的材料构建起了以阅读为核心,融入了语法、自然拼读、高频词等知识点的学习体系。

美国在使用这套教材进行教学的时候,孩子们不但要和老师讨论每周的主题和Essential Question,还要围绕着主题通过big book、分级阅读材料进行阅读拓展、听力训练,学会自然拼读、造句、掌握阅读和写作技巧。

在学习之后,老师们还会使用复述卡片、写作、小组讨论等方式去检验孩子的学习成果。

② Journeys

Journeys的体系同样庞大, 配套练习册是Journeys Projectables,同样涵盖GK-G6,可以让孩子边学的同时边能检测学习情况。

配套分级读物分为六个级别,GK,G1,G2,每个级别含有160本课外读物。G3,G4,G5,G6每个级别125本课外读物。总共加起来也就960本课外读物!

写在最后

今天的英语教材,只是给大家先列个大框架,我们先了解自身孩子的水平,然后找对应的体系,最后才是选教材阶段。

不盲从各种天花乱坠的美国原版教材有多好,好是好,咱们的孩子能吸收,才是真的好!

本文授权转载自公众号爸妈频道,作者果果妈Nicole,美国留学和工作8年,一线教育工作者。家有5岁女儿,爱笑爱玩爱闹,在这里,以母亲和教育者的角度分享教育理念和思考,专注于英语,艺术,科学启蒙...微信号:gymmb8。

本文经公众号:爸妈频道(ID:bamapindao1)授权发布,原标题:选择英语教材前,这些防坑干货,你需要先知道....,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。