“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

2020-11-14 18:07:00 4点赞 1收藏 13评论

道歉:为啥我鸽了你们这么久!

一言难尽,在上一篇筋膜枪内容做了以后,我在每个平台不停收到大家的催更要求……本来想简单说一下筋膜枪区别的,谁知越写越复杂……加上没有借到产品(也有档期问题),所以拆解拖更了几个月,在此给各位关注筋膜枪的兄弟赔个不是。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

这次我准备搞几个筋膜枪?

东拉西扯谈了一个多月,除了原本自己用的倍益康M.2,我还借到了SND和菠萝君两款枪,都是比较小的筋膜枪。这次评测的计划是打算先做一些普通铺垫然后做一下拆解分享,结果后来档期排满加上我家里人不让我拿他们筋膜枪去拆,所以只能抽空找品牌借了两款筋膜枪。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

为啥说筋膜枪首先得从电池说起?

有兴趣的可以搜一下JD,就搜18650电池,销量最高的神火、酷蛙……也只是二三线产品,为什么这么说?18650电池的重要指标:能量密度、放电倍率、循环充电次数和安全性。能量密度决定续航,放电倍率决定力矩,循环充电次数决定寿命,安全性让使用者更放心。一般来说,三洋、力神这类一线电池都会有严格到变态的各种检测实验,而二线就没那么严格了,三线更别说。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

特斯拉在采用了天津力神电池后(官方不承认,内部消息),另一个从国产电动汽车---江淮iEVS4也采用了力神的三元动力型锂电池,然而一查给江淮iEVS4提供动力包的华霆电池系统有限公司后才发现,原来这家提供动力包方案的公司创始人也是出走自特斯拉。

筋膜枪的良好体验,源于偏心轮

在筋膜枪中,有两个影响体验最重要的因素,一是震动,二是噪音。噪音可以依靠购买国外套件搞定,而震动问题则需要高精度的偏心轮解决,而高精度偏心轮的成本也是比较高的。偏心轮在运动做功时圆心质点如果不在转子的轴线上,就会对电机转子产生一个法线方向的惯性作用力,引起震动。当然,手机的震动马达是利用这一点设计的,而筋膜枪却不需要震动,所以优秀的偏心轮对体验很重要。下面直接看拆机吧。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

上正菜,拆解开始!

第一款拆解的是菠萝君,拆解下来分这几个部分:主体枪身、动力包、主控板,咱们一个一个来看。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

后盖是工程塑料材质,镭雕透光线条和字体,启动键嵌套在后盖上,启动机器后光会透过字体射出。需要表扬,设计感十足,看得出来这里用心了!

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

枪身管材应该是采用了热喷涂技术,内壁还能看到喷射状的涂料喷射痕迹。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

传动室特写,如图可见:菠萝君的传动室内由连杆、活套和偏心轮构成。这款筋膜枪出厂日期是2020年8月,我到手时间也差不多是8月,仅仅2个月连杆上的磨损和裂痕居然如此严重,我怀疑连杆是否是回收的。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

另外,我试图拆下传动室底部三个螺丝,以打开电机给各位展示,没想到菠萝君似乎万分不愿意展示它所用的电机,如果说使用注胶螺孔是为了防止长期使用松动,那么采用一拧就滑丝的铝螺丝,真的不是怕用户拆解吗……

主控芯片PCB板正面,USB接口提供5v输入电流,背板使用了3颗疑似荣富提供的铝解电容,分别是VD高压长寿命系列和耐温VT系列,黄色热熔胶是避免振动环境下电容松动;2R2全封闭电感为整个电路提供了稳定的波纹系数。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

下面是重点了,该筋膜枪的动力包为3只18650锂电池并联连接,电池的数量、类型是不同筋膜枪之间成本差异的主要因素。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

菠萝君筋膜枪的电池组为3x18650,拨开外皮后可见电芯有明显磨损,电芯镭射字样:INR18650S-2500mAh 3.6v,仅有参数没有品牌,高度怀疑是二手电芯,这种电芯可能在几次往复充电后是容量衰退甚至直接报废,你们怎么看筋膜枪品牌使用二手电芯的行为呢?

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

第二款是SND的筋膜枪,拆解后同样分为枪身、动力包、主控板三大件,首先来看看枪身主体。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

枪身主体是金属+塑料制成,不过这个塑料质量明显比菠萝君劣质很多,更像是普通玩具的廉价塑料。顶盖和底盖是内部封胶进行封装的,通过热风枪吹了一下就能拧开。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

枪身内部特写:抛开杂乱无章、没有固定的线路不提,我第一次发现连杆居然有用塑料的。查阅了一下相关资料,发现在机械设计中确实有采用塑料制品的方案,不过首先不会使用在承力部件上,即使用也使用的是非常昂贵的航空塑料,毕竟活塞要磨损要发热,连杆要承受拉伸和扭力,用一般塑料的话损毁是迟早的事。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

主控板部分依然是一个2R2的封闭式电感,主控和电池分别由一个4pin接口连接,背部是5vUSB供电接口和2个LED二极管。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

动力包部分,贴标上显示动力包是由一家名为“深圳市集成永通电子”的企业制造,这家公司的主营业务描述:公司内部具有从PCM、结构连接器设计,到电芯的分选、配组,成品的老化等整体配套能力,说人话:可以把几个电芯绑成一个电池组……而电芯具体又是哪儿来的,目前没法查证。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

拆开电池包后,电池本体上并未有任何品牌标识,仅仅写明了电池的毫安时、电压、瓦时,没有任何品牌标识,基本可以确定这个电芯不是二手就是某些三四线电芯。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

第三款是自己买的筋膜枪,本地厂商倍益康,这也是一把小枪,当时入手成本很高,899,现在11.11直接降了200下来,好家伙,我直接好家伙……

拆解后,我们能看到:枪身从中线垂直剖开,主控板连接了电池、LED板和电机。大体构成上筋膜枪都是大同小异的。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

电源管理芯片是一片独立的南芯SC8922A QDLR,是一个用于锂电池的升压开关芯片,可以将4.5v~5.5v输入电压提升到16V,最高支持3A电流,具备延长电池寿命的特性,是不少高端电器设备的IC材料。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

主控板背面是新功率出品的NCE30P30K三引脚MOS管,可以提供非常优秀的漏源通态电阻(RDS),支持电流较高,主要应用在高端开关核用于LED显示控制的DC/DC转换器上。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

灯控板特写,注意在板料上印有该产品型号,该板可能是厂商自己生产的。从低(TP8)到高(TP3)对应通电到5档输出,通过排线和主控板连接实现灯控。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

这款筋膜枪可能是因为新产品的原因,连杆和偏心轮工艺明显比上面两把枪更精细,至少你能一眼看上去感受到制作更加精细。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

这个“壳子”其实是硅胶外套,根据倍益康官方说明,该硅胶外套为食品级,多用于婴幼儿餐具、热水器和其它餐饮用具,不与任何酸性、碱性和盐类物质发生反应,对人体无毒无害。用这种材质作为皮肤直接接触面,更加安全。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

最后来看看这款筋膜枪的电池,LS开头+灰色外壳,这是天津力神出品的电池,国内一线18650锂电池中的领头羊,媲美日本三洋锂电池。力神电池具有非常优秀的抗穿刺起火特性、耐压耐热特性和防爆特性(力神记得给我广告费)。其中又以A品性能最为优异,价格也最贵,倍益康筋膜枪官方确认其筋膜枪产品均搭配的是力神A品电池。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

好的筋膜枪与便宜的筋膜枪区别在哪儿,我们应该作何选择?

这次的拆解并未对这三款筋膜枪进行排名,价格不同,用料不同,排名自在各位心中。SND筋膜枪便宜但是材料设计都很一般;菠萝君外形时尚,价格中规中矩;倍益康用料做工上乘,只是价格稍贵。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

在筋膜枪最重要的区别---电池方面,我个人认为倍益康三款中最好的。筋膜枪不仅在室内使用,也会在室外下暴晒,甚至会在夏天被带入高温的汽车中,电池的高安全性凌驾于其它特性之上;

从性价比角度来看,如果你对震动和噪音不敏感只是想买个能动的枪,SND和菠萝君性价比是最高的,而899的倍益康能降到600左右的话,我相信竞争力应该比现在的同价位产品高多了。

这次是对筋膜枪的拆解……实测部分说实话很麻烦,因为要涉及使用测力器等一些专业仪器的使用,我在联系成都电子科大,看看能否去大学的实验室完成。

beoka/倍益康 mini筋膜枪C1

beoka/倍益康 mini筋膜枪C1

倍益康 QL/DMS.M2-A 筋膜枪

倍益康 QL/DMS.M2-A 筋膜枪

倍益康beoka HI MINI筋膜枪 粉色 (支持鸿蒙智联)

倍益康 QL/DMS.Q2 筋膜枪 墨绿色

倍益康 QL/DMS.Q2 筋膜枪 墨绿色

倍益康HiLink HM3专业便携式深层肌肉按摩仪筋膜枪电动放松器 白

施耐德筋膜枪肌肉按摩器颈膜肌肉放松器电动经膜枪腿部电动肌膜仪

倍益康HiLink HM3专业便携式深层肌肉按摩仪筋膜枪电动放松器 黑色

倍益康 beoka MINI肌肉按摩器 深空灰(支持HUAWEI HiLink) 深空灰

倍益康(beoka)筋膜枪C1肌肉按摩器超迷你按摩枪 mini 便携运动筋膜枪肌肉按摩器 按摩仪母亲节生日礼物员工福利 春日抹茶

倍益康 (beoka) 筋膜枪深层肌肉按摩器肌肉放松枪仪 T2 深灰色

倍益康Q2mini肌肉放松按摩器小型便携静音家用健身颈膜肌膜筋膜枪

beoka/倍益康迷你筋膜枪HA1颈椎放松运动肌膜枪肌肉按摩器男女生

倍益康(beoka)筋膜枪C1肌肉按摩器超迷你按摩枪 mini 便携运动筋膜枪肌肉按摩器 按摩仪母亲节生日礼物员工福利 奶油拿铁

BEOKA 倍益康 便携式专业级运动轻音筋膜枪 运动深层放松 肌肉按摩器 Q7 浅灰绿

倍益康(beoka)筋膜枪Q7肌肉按摩器按摩筋膜枪便携式专业级运动筋膜枪肌肉按摩器母亲节生日礼物员工福利 Q7桃慕粉

倍益康(beoka)筋膜枪专业级深层肌肉放松器电动运动健身筋膜枪肌肉按摩器PRO6-A母亲节生日礼物 按摩枪 理疗级

• 倍益康充值了

好才充值啊 [大妈三宝]

• 感谢您对菠萝君的关注,我们菠萝君所有筋膜枪用的部件,包括关键的电芯在内都是全新的,绝不会使用二手电芯和部件。您文中所提到的BOOSTER MINI X筋膜枪,是我们与阿里旗下品牌淘宝心选合作的产品,该产品使用的电芯品牌是卓能,是淘宝心选指定使用的电芯品牌。提报淘宝心选的产品从外观到零部件所有都需要向淘宝心选报备审核。而之所以电芯不加品牌型号的丝印,是为了保密供应商信息,不公开电机信息也是如此。至于所提到连杆上的磨损和裂痕问题,请您联系我将产品回寄,售后分析。这里也再次强调,菠萝君绝不使用回收件。另外看您提供的图片,并没有看出明显的裂痕。在使用中,传动部件会有一点的磨损。如果您再补上B品牌传动部件的磨损特写作对比,那就更好了。

[得逞] 贵方产品主打高性价比,以后如果有定位海博艾斯倍益康这类一线用料的高端产品,我也会非常支持的!

请了解我们的Pro 3以及MINI系列,再作评价,谢谢。

• ***文章,就这水平还来做专业分析?啥叫偏心轮?既然是偏心轮,就有离心力。离心力是引起这个震动的原因,那你怎么会没震动?塑料?电子产品使用塑料多了去了,就这玩意有啥好说的?就是厨房电动工具都用的塑料,承受的力比一个筋膜枪大的多了去。一看就根本是个外行,麻烦外行别装作内行来分析写一个***文章!

[doge] 不知道你是不是眼瞎,我写的是连杆你说偏心轮,你用下面的眼睛看到我写偏心轮是塑料的?作为应力体的连杆用塑料本来就会产生形变,从而让运动脱离轴线而且这个数值还会随着时间推移累加,机身随之发生共振。厨房电动工具的塑料你见过用承力体上的,那是握把外壳!我怀疑这篇文章触及到了你的利益,所以你就是某个筋膜枪的厂商?所以急了? [榴莲]

• 作者还在不

在的哈

• 感谢对菠萝君的关注,作者在分析还专业。BOOSTER MINI X筋膜枪,关于您所指出。

• 网上花了100多组成了一只

求分享具体操作。外壳去哪里整。电机选啥样的。还有联动杆啥的

买来自己拆,能还原的还原送给家里人用,不能还原拆了卖零件