“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

2020-11-14 18:07:00 0点赞 0收藏 0评论

道歉:为啥我鸽了你们这么久!

一言难尽,在上一篇筋膜枪内容做了以后,我在每个平台不停收到大家的催更要求……本来想简单说一下筋膜枪区别的,谁知越写越复杂……加上没有借到产品(也有档期问题),所以拆解拖更了几个月,在此给各位关注筋膜枪的兄弟赔个不是。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

这次我准备搞几个筋膜枪?

东拉西扯谈了一个多月,除了原本自己用的倍益康M.2,我还借到了SND和菠萝君两款枪,都是比较小的筋膜枪。这次评测的计划是打算先做一些普通铺垫然后做一下拆解分享,结果后来档期排满加上我家里人不让我拿他们筋膜枪去拆,所以只能抽空找品牌借了两款筋膜枪。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

为啥说筋膜枪首先得从电池说起?

有兴趣的可以搜一下JD,就搜18650电池,销量最高的神火、酷蛙……也只是二三线产品,为什么这么说?18650电池的重要指标:能量密度、放电倍率、循环充电次数和安全性。能量密度决定续航,放电倍率决定力矩,循环充电次数决定寿命,安全性让使用者更放心。一般来说,三洋、力神这类一线电池都会有严格到变态的各种检测实验,而二线就没那么严格了,三线更别说。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

特斯拉在采用了天津力神电池后(官方不承认,内部消息),另一个从国产电动汽车---江淮iEVS4也采用了力神的三元动力型锂电池,然而一查给江淮iEVS4提供动力包的华霆电池系统有限公司后才发现,原来这家提供动力包方案的公司创始人也是出走自特斯拉。

筋膜枪的良好体验,源于偏心轮

在筋膜枪中,有两个影响体验最重要的因素,一是震动,二是噪音。噪音可以依靠购买国外套件搞定,而震动问题则需要高精度的偏心轮解决,而高精度偏心轮的成本也是比较高的。偏心轮在运动做功时圆心质点如果不在转子的轴线上,就会对电机转子产生一个法线方向的惯性作用力,引起震动。当然,手机的震动马达是利用这一点设计的,而筋膜枪却不需要震动,所以优秀的偏心轮对体验很重要。下面直接看拆机吧。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

上正菜,拆解开始!

第一款拆解的是菠萝君,拆解下来分这几个部分:主体枪身、动力包、主控板,咱们一个一个来看。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

后盖是工程塑料材质,镭雕透光线条和字体,启动键嵌套在后盖上,启动机器后光会透过字体射出。需要表扬,设计感十足,看得出来这里用心了!

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

枪身管材应该是采用了热喷涂技术,内壁还能看到喷射状的涂料喷射痕迹。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

传动室特写,如图可见:菠萝君的传动室内由连杆、活套和偏心轮构成。这款筋膜枪出厂日期是2020年8月,我到手时间也差不多是8月,仅仅2个月连杆上的磨损和裂痕居然如此严重,我怀疑连杆是否是回收的。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

另外,我试图拆下传动室底部三个螺丝,以打开电机给各位展示,没想到菠萝君似乎万分不愿意展示它所用的电机,如果说使用注胶螺孔是为了防止长期使用松动,那么采用一拧就滑丝的铝螺丝,真的不是怕用户拆解吗……

主控芯片PCB板正面,USB接口提供5v输入电流,背板使用了3颗疑似荣富提供的铝解电容,分别是VD高压长寿命系列和耐温VT系列,黄色热熔胶是避免振动环境下电容松动;2R2全封闭电感为整个电路提供了稳定的波纹系数。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

下面是重点了,该筋膜枪的动力包为3只18650锂电池并联连接,电池的数量、类型是不同筋膜枪之间成本差异的主要因素。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

菠萝君筋膜枪的电池组为3x18650,拨开外皮后可见电芯有明显磨损,电芯镭射字样:INR18650S-2500mAh 3.6v,仅有参数没有品牌,高度怀疑是二手电芯,这种电芯可能在几次往复充电后是容量衰退甚至直接报废,你们怎么看筋膜枪品牌使用二手电芯的行为呢?

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

第二款是SND的筋膜枪,拆解后同样分为枪身、动力包、主控板三大件,首先来看看枪身主体。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

枪身主体是金属+塑料制成,不过这个塑料质量明显比菠萝君劣质很多,更像是普通玩具的廉价塑料。顶盖和底盖是内部封胶进行封装的,通过热风枪吹了一下就能拧开。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

枪身内部特写:抛开杂乱无章、没有固定的线路不提,我第一次发现连杆居然有用塑料的。查阅了一下相关资料,发现在机械设计中确实有采用塑料制品的方案,不过首先不会使用在承力部件上,即使用也使用的是非常昂贵的航空塑料,毕竟活塞要磨损要发热,连杆要承受拉伸和扭力,用一般塑料的话损毁是迟早的事。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

主控板部分依然是一个2R2的封闭式电感,主控和电池分别由一个4pin接口连接,背部是5vUSB供电接口和2个LED二极管。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

动力包部分,贴标上显示动力包是由一家名为“深圳市集成永通电子”的企业制造,这家公司的主营业务描述:公司内部具有从PCM、结构连接器设计,到电芯的分选、配组,成品的老化等整体配套能力,说人话:可以把几个电芯绑成一个电池组……而电芯具体又是哪儿来的,目前没法查证。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

拆开电池包后,电池本体上并未有任何品牌标识,仅仅写明了电池的毫安时、电压、瓦时,没有任何品牌标识,基本可以确定这个电芯不是二手就是某些三四线电芯。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

第三款是自己买的筋膜枪,本地厂商倍益康,这也是一把小枪,当时入手成本很高,899,现在11.11直接降了200下来,好家伙,我直接好家伙……

拆解后,我们能看到:枪身从中线垂直剖开,主控板连接了电池、LED板和电机。大体构成上筋膜枪都是大同小异的。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

电源管理芯片是一片独立的南芯SC8922A QDLR,是一个用于锂电池的升压开关芯片,可以将4.5v~5.5v输入电压提升到16V,最高支持3A电流,具备延长电池寿命的特性,是不少高端电器设备的IC材料。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

主控板背面是新功率出品的NCE30P30K三引脚MOS管,可以提供非常优秀的漏源通态电阻(RDS),支持电流较高,主要应用在高端开关核用于LED显示控制的DC/DC转换器上。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

灯控板特写,注意在板料上印有该产品型号,该板可能是厂商自己生产的。从低(TP8)到高(TP3)对应通电到5档输出,通过排线和主控板连接实现灯控。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

这款筋膜枪可能是因为新产品的原因,连杆和偏心轮工艺明显比上面两把枪更精细,至少你能一眼看上去感受到制作更加精细。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

这个“壳子”其实是硅胶外套,根据倍益康官方说明,该硅胶外套为食品级,多用于婴幼儿餐具、热水器和其它餐饮用具,不与任何酸性、碱性和盐类物质发生反应,对人体无毒无害。用这种材质作为皮肤直接接触面,更加安全。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

最后来看看这款筋膜枪的电池,LS开头+灰色外壳,这是天津力神出品的电池,国内一线18650锂电池中的领头羊,媲美日本三洋锂电池。力神电池具有非常优秀的抗穿刺起火特性、耐压耐热特性和防爆特性(力神记得给我广告费)。其中又以A品性能最为优异,价格也最贵,倍益康筋膜枪官方确认其筋膜枪产品均搭配的是力神A品电池。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

好的筋膜枪与便宜的筋膜枪区别在哪儿,我们应该作何选择?

这次的拆解并未对这三款筋膜枪进行排名,价格不同,用料不同,排名自在各位心中。SND筋膜枪便宜但是材料设计都很一般;菠萝君外形时尚,价格中规中矩;倍益康用料做工上乘,只是价格稍贵。

“网红”筋膜枪真的“良心”?拆解后发现内部大有玄机

在筋膜枪最重要的区别---电池方面,我个人认为倍益康三款中最好的。筋膜枪不仅在室内使用,也会在室外下暴晒,甚至会在夏天被带入高温的汽车中,电池的高安全性凌驾于其它特性之上;

从性价比角度来看,如果你对震动和噪音不敏感只是想买个能动的枪,SND和菠萝君性价比是最高的,而899的倍益康能降到600左右的话,我相信竞争力应该比现在的同价位产品高多了。

这次是对筋膜枪的拆解……实测部分说实话很麻烦,因为要涉及使用测力器等一些专业仪器的使用,我在联系成都电子科大,看看能否去大学的实验室完成。

倍益康 筋膜枪按摩器 肌肉筋膜放松器筋膜机 腿部肌肉深层高频震动健身器材 静音电动全身肌肉放松按摩器

SKG K5-2 颈部按摩器 云镜白

网易严选 网易智造 日式无线按摩靠枕

网易严选 网易智造 日式无线按摩靠枕

京东京造 JZJZAMQ 颈椎按摩器

京东京造 JZJZAMQ 颈椎按摩器

SKG 颈椎按摩器 时尚颈椎按摩仪 肩颈按摩器 颈椎经络电脉冲护颈仪 K3浅灰色

DEDAKJ DE-MF01 多功能足疗机

DEDAKJ DE-MF01 多功能足疗机

Desleep 迪斯 DE-F09 眼部按摩器 白色 高级版

breo 倍轻松 4D按摩披肩

breo 倍轻松 4D按摩披肩

小熊(Bear)AMQ-B04K1 颈椎按摩器 象牙白

小熊(Bear)AMQ-B04K1 颈椎按摩器 象牙白

倍轻松(breo)眼部按摩器 iSeeK 眼部按摩仪 护眼仪 眼罩眼睛按摩 可视化「向往的生活」指定按摩仪

南极人(NANJIREN)颈椎按摩器 智能按摩器保护肩部颈部 按摩枕颈椎仪腰椎腰部垫披肩膀肩椎脖子 南极人特卖款-商务白豪华升级充电款

南极人(NANJIREN)颈椎按摩器

南极人(NANJIREN)颈椎按摩器