干货放送!车险3年从业者简单聊聊车险应该怎么买

2020-09-25 16:37:19 27点赞 226收藏 36评论

创作立场声明:原创首发

为了参加这次征稿活动,我专门拜托朋友询问了相关知识点,他是某大型保险公司电话渠道销售员,没错就是那个老是给你们打电话推销车险的从业人员,这篇文章干货满满,虽然不会涉及到具体怎么选(因为是个很大的话题),但能从另一个从业者的角度聊车险。

1.选择大公司还是小公司?

市面上有几十家大大小小的保险公司都在售卖车险,经常会有人去想到底买什么公司好呢,基本遵循买三大保险公司是没错的,记住这条原则,从一线城市到四五线城市都是通用的,越是小城市越要遵循这条定律。

也有例外,某些保险公司的实力在一二线城市会强一点,虽然公司规模不大,但能影响力口碑会局限在特定的地区,类似于区域性的强劲,在当地区域会有固定的老客户,且口碑很好。越靠近偏远落后的四五线城市,中小型保险公司的保障等就会跟不上,这也是为啥小城市都爱买老三家的原因。

通则是买老三家,一二线城市可以根据优惠不同而选择中小型公司,越是四五线城市越是要买大公司。

2.什么时候买车险最划算

干货放送!车险3年从业者简单聊聊车险应该怎么买

接下来就到了最经典的时刻了,到底啥时候买车险最划算呢?

首先是618,11.11这种促销活动,全年最低价最优惠的就是这两个节日了,其次是月初和月末,保险公司为了冲销量也会在这两个时段投放优惠,每前XXX名购买还会有额外附加赠送,每年的年初和年末也是冲冲冲的时刻,周末也是促销的常用手段,会投放一定的优惠。

每家公司的情况又各不相同,有些公司急缺业绩会投放大的优惠,有的则是一般优惠,所以在通则的情况下还要考虑各家公司的报价,在险种一致的情况下比较。

中小型保险公司为了争夺市场,会投放多一些的优惠,老三家的优惠则不会给的那么足,但大部分情况下差距顶多100-200元间,更大的差距则是险种不同导致的。

3.买车险选择哪个渠道

干货放送!车险3年从业者简单聊聊车险应该怎么买

购买车险渠道很多,网上购买,业务员办理,中介公司,电话直销,4S购买等,一般就是这几种。这也是个很大的问题,保险公司为了开发更多的渠道卖保险,延申出这些渠道,互相之间还会竞争,常常会有人diss其他渠道,说其他渠道怎么怎么样,记住只要你买的是保险公司的保单,所享受的服务都是一样的,只是因为你购买的渠道不同,所以优惠不同。

抛开有些头铁的,比如就认定4S渠道,我就要买4S,其他渠道都是骗子辣鸡这种铁杆粉丝。真要求优惠求性价比,那就是每个渠道的报价单都对比下,比如你现在选定了一家保险公司了,那么可以多去几个渠道问问价格,再买最便宜的那个就行了,虽然很多时候价格差不太多,但有些渠道为了冲业绩会额外赠送东西。

哪怕是同一家保险公司,投放给各个渠道的优惠都是不同的,所以不要问哎呀为什么4S店这么贵的问题,就是因为优惠不同,有时候为了扶持一些渠道,或者渠道自己差点业绩冲冲,就会有比其他渠道更大的优惠,自己知道就行别瞎嚷嚷。

后记:车险是个很杂很庞大的东西,这篇文章只是点了一下,还有许多比如险种之类的问题,有机会再写吧,有啥问题也可以写在评论区,麻烦一键三联下蟹蟹了。

• 内容太水了吧?还以为这个点放出来的,肯定跟保险改革有关呢!失望

• 选保险公司:问你经常去的4S店和哪家保险公司合作就选哪家。
    车损:车价20W以上、小众车及进口车必买。
    三者:哪怕不买车损也要买三者,50W起步,100W刚好,150W最佳。
    其他:向涉水、玻璃等等现在都整合再车损里,车上人员有活动的时候买,一百块每座好几万的保额,不自己找死足够了。
    价格:各大保险公司价格都差不多,上下也就百八十的浮动,看谁和4S合作就买谁家的就行了。

***你十几万车就不买车损了?三者现在保险公司都直接100万起步了,50万都不卖了好吧。还有不计免赔你不买的?无法找到第三方也要买的吧?

• 我发现我跟大佬们的差别就是你们什么都懂~ 我一脸懵

• 有点标题党了!只是说了公司和渠道选择!

• 这就完了?***水文

• 大公司不一定靠谱,太平洋买的车险,说好7个工作日返现,现在已经14天了,还没返现。

返现是业务员的违规操作,跟公司有啥关系,你直接投诉业务员,他的工作就丢了,哈哈

• 诉我直言。太水了!作为新手,看完也是一头雾水!作为老司机,说的全是废话!

• 你这内容也太水了吧

• 你这个资深保险员说的内容。跟我们车主知道的差不多啊。没啥实际内容

• 改革后 我发现都捆绑人身意外险了 交强部分没啥 商业险三者100万才200多块 是比原来低了 可是还是感觉总体保费没有降多少

• 说了等于没说 [汗]

• 楼主你就说返几个点

• 啥都没说……

• 爆料的水平太浅了,还以为有干货 [大囧]

• 干是干,就是少了点

• 没意思,内容水的都懒得回,

• 拒绝推销平安保险

• 我就想问问怎么返现,没有认识平安车险的人

靠谱的都是先微@信转给你,你再付款

[无语] [无语] 你暴露了。