欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

2020-10-05 11:48:51 7点赞 21收藏 6评论

送礼送的是心意,收礼收的是情谊。

很多情况下一个心意满满的礼物更受人欢迎、情深意重。

欲呈纤纤手,从郎索指环。

这是我在2018年送给女朋友的生日礼物,第一次制作不算很成功,但还算正常能戴,边缘参差不齐的花纹更添独一无二的特点欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

1. 戒指&银黏土介绍

戒指在我国古代又称指环、代指、手记等,其中指环是流传最久的称呼,环有循环往复,永无终极之意,由此可见小小戒指中藏着的中国传统文化的深蕴。

戒指在汉代以前,主要是装饰功用。汉魏以后,人们取指环的形与意,才开始把它指作为寄情的信物,相恋的男女可以互赠,以示结爱。

到隋唐时,戒指由恋人互赠渐渐变为只由男子赠与心仪的女子,这和今天中西方戒指的赠馈方式与意义是类似的。

欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

银粘土的主要成份是将银磨成极细的粉末,混合有机质所组成。造型制作起来十分容易而且无毒性,经过快速烧结后,有机质会完全燃烧而成99.9%的纯银,所制作的成品质感与传统银制品,几乎无差异。它也可与合成珠宝、陶、铜结合,让创作拥有更宽广的创意空间。

欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

下图左下角5g即为银黏土,外观银灰色粉末状固体,和土类似欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

此外,我还曾在实验室用硼氢化钠(NaBH4)还原硝酸银(AgNO3),得出的银单质(如下图)粘度不够,不易烧结,且烧结后会严重缩小,因此放弃,大家不要学习哈欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

8AgNO3+NaBH4+2H2O→8Ag↓+NaBO3+8HNO3

2. 银黏土DIY手工戒指体验

买银黏土后店家会提供详细的步骤和视频解说,这里仅分享自己的DIY体验,有些步骤没有拍照借用了网上的图片。

步骤1:和泥,用大泥塑刀按压粘土,直至粘土上无空隙。

欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

用提供的工具和泥,尽量避免用手直接接触,因为那样太浪费银了,毕竟本来也就才5g欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

步骤2:用搓泥板将和好的粘土揉成一个球。

欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

步骤3:用搓泥板将球压成长条,并稍微塑性,使长条宽度厚度均一。

欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

步骤4:在套装购买的戒指芯(似乎是大理石材质)上缠绕离心纸,防止戒指缠绕后取不下来。戒指芯的大小是在购买之前就找客服确认过的。

欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

步骤5:缠绕戒指后,如有漏洞可用稀黏土稍微修修补补,再用吹风机热风吹干,再火烧。

在火烧步骤之前还是可以碾碎重头开始的,但这样黏土就没有第一次易操作。

如果前面和泥时加水过少不易胶结,加水过多热风风干这一步骤容易断裂,所以要在能塑形的范围内尽量少加水。

欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

步骤6:酒精灯或者煤气灶烧结,用外焰(火焰最外边)烧,因为此处温度最高。

欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

酒精灯也是拿酒精自制。。。。。。酒精灯也是拿酒精自制。。。。。。

烧的时候可以尽量多烧一会,因为在这一步之前成败就已定,烧的时候可以尽量多烧一会,因为在这一步之前成败就已定,

步骤7:烧结后,拿砂纸打磨。

欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

步骤8:砂纸打磨后,用玛瑙打磨出镜面效应。

又去看了下,现在的店家送的是塑料抛光块了。

“F”字迹隐约可见,也算独一“F”字迹隐约可见,也算独一

步骤9:实际上手效果。

欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

捻指环相思,见环重相忆。

愿君永持玩,循环无终极。

3.总结

总的来说,对新手的有一定难度,但就我个人经历而言,我的第一次银黏土DIY制作手工戒指还算成功,虽然后期因为过于笨重和粗糙只戴了一年多就换了新的,但这对戒指却一直被小心保存下来了,那段记忆至今新鲜般恍如昨日。欲呈纤纤手,从郎索指环:银黏土DIY手工戒指体验

愿你我能时刻保持对生活的热爱,丰满每一寸光阴~

最后附个我购买的链接,该店铺还有其他手工产品可选,也是我接下来有想法的方向(声明:无任何利益关系)。